Пособие от 17.07.2014
Автор: Цыбин Е.

Нарушения при списании строительных материалов как предпосылки к незаконному присвоению и хищению материальных ценностей на объектах строительства. Опыт проверок


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии НАРУШЕНИЯ ПРИ СПИСАНИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ КАК ПРЕДПОСЫЛКИ К НЕЗАКОННОМУ ПРИСВОЕНИЮ И ХИЩЕНИЮ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ НА ОБЪЕКТАХ СТРОИТЕЛЬСТВА. ОПЫТ ПРОВЕРОК

На сегодняшний день строительство остается одной из самых проблемных отраслей: постоянно выявляется значительное число нарушений законодательства Республики Беларусь при осуществлении строительно-монтажных работ. Большинство таких нарушений составляют именно списание строительных материалов с нарушением требований нормативных правовых актов, завышение фактических объемов и (или) стоимости выполненных строительно-монтажных работ и, как следствие, списание материалов, которые фактически не использовались при строительстве, нарушение требований технических нормативных правовых актов в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Эти и другие причины приводят к несоблюдению технологии осуществления строительно-монтажных работ, необоснованной экономии материалов, образованию неучтенных излишков за счет списания строительных материалов по фактически не выполненным работам, незаконному присвоению и хищению материальных ценностей, находящихся на объекте строительства, и иным нарушениям законодательства и нормативных правовых актов.

 

Ситуация

В поле зрения правоохранительных органов попал работник строительной организации «А», который, работая в указанной организации, одновременно выполнял работы на сторонних объектах с использованием строительных материалов, получаемых для выполнения работ на объектах организации «А». В ходе проверки, проведенной правоохранительными органами, установлено, что работник П. периодически на протяжении 2012-2013 гг. выполнял работы на сторонних объектах, не относящихся к объектам строительства организации «А» и объектам, на которые он направлялся по распоряжению нанимателя. При этом данный работник отсутствовал в рабочее время на закрепленном за ним объекте, а также собственными силами перевозил различные строительные материалы (песок, гравий, клей, штукатурку и др.) с одной строительной площадки на другую. Указанный работник - материально ответственное лицо в организации, осуществлял получение, отпуск и списание строительных материалов.

 

Для анализа указанных фактов в организацию «А» правоохранительными органами был направлен запрос с требованием провести документальную проверку отдельных вопросов производственно-хозяйственной деятельности организации «А» и уточнить следующее:

• осуществлялись ли работником П. в период с 1 января 2012 г. по 31 декабря 2013 г. действия, связанные с получением, отпуском и списанием строительных материалов (песок, гравий, клей, штукатурка и др.), предназначенных для выполнения строительно-монтажных работ на объектах организации «А»;

• имели ли место нарушения требований нормативных правовых актов в учете и списании строительных материалов (песок, гравий, клей, штукатурка и др.) при выполнении строительно-монтажных работ на объектах организации «А»?

За проверяемый период были рассмотрены следующие документы:

• справки о стоимости выполненных работ и затратах (форма С-3), акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (далее - акт формы С-2) с приложенными ведомостями материалов, израсходованных на производство работ.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 мая 2018 г. в акте формы С-2 слова «М.П.» исключены на основании постановления Минстройархитектуры РБ от 18.04.2018 № 21; 

 

• документы по учету движения строительных материалов (товарно-транспортные накладные формы ТТН-1, товарные накладные формы ТН-2, накладные на внутреннее перемещение, акты на списание материалов, другие первичные учетные документы, применяемые в проверяемой организации).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке их заполнения;

 

• материальные отчеты формы С-19, отчеты о расходе строительных материалов в сопоставлении с производственными нормами формы С-29 (далее - отчет формы С-29);

• карточки складского учета строительных материалов, книги складского учета;

• регистры бухгалтерского учета - ведомости «Движение материалов в стоимостном выражении»;

• оборотно-сальдовые ведомости по счету 10 «Материалы»;

• другие документы.

В результате проведенной проверки установлено следующее.

1. В должностные обязанности работника П. в период с 1 января 2012 г. по 31 декабря 2013 г. действительно входили получение, отпуск и списание строительных материалов, при этом при осуществлении возложенных на него функций он обязан был руководствоваться нормами законодательства Республики Беларусь и соблюдать требования нормативных правовых актов.

2. Списание строительных материалов (песок, гравий, клей, штукатурка и др.) на объекты строительства работником П. в нескольких случаях осуществлялось с нарушением требований нормативных правовых актов.

В соответствии пп.19 и 20 Инструкции о порядке бухгалтерского учета строительных материалов, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 24.01.2008 № 4 (далее - Инструкция № 4), в материальном отчете формы С-19 записи о расходе материалов на выполнение принятых заказчиком работ должны производиться на основании отчета формы С-29. Отчет формы С-29 составляется подрядчиком в натуральном выражении по каждому объекту строительства на основании подписанных заказчиком (генеральным подрядчиком) актов приемки выполненных работ, сметных и (или) производственных норм расхода материалов.

В проверяемом периоде выявлены случаи несоответствия данных о количестве списанных строительных материалов согласно отчету С-29 данным о расходе материалов, указанным в актах сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ и приложенных к ним ведомостях материалов, израсходованных на производство работ. В материальных отчетах формы С-19 в натуральном выражении, составляемых материально ответственным лицом П., записи о расходе материалов на выполнение принятых заказчиком работ не соответствовали ни данным отчета формы С-29, ни данным ведомостей расхода материалов к актам формы С-2. Помимо того, в нарушение требований подп.22.3.4 п.22 Инструкции № 4 по фактам имеющихся экономии или перерасхода материалов, внесенным в графу отчета формы С-29 «Экономия (+), перерасход (-)», материально ответственным лицом не предоставлены соответствующие письменные объяснения, подлежащие внесению в графу отчета «Примечание».

В ходе проверки также установлено, что списание материалов работником П. осуществлялось по актам формы С-2, не подписанным и не принятым заказчиком, а также по актам, в которых указывались фактически не выполняемые на объекте работы либо работы с завышением объемов выполненных строительно-монтажных работ.

На основании имеющихся материалов проверки от правоохранительных органов был получен новый запрос: провести дополнительную проверку в целях установления наличия и размера ущерба, причиненного организации «А» противоправными действиями работника П., вследствие допущенных им нарушений при списании строительных материалов на объекты строительства.

 

Справочно

Противоправным признается такое поведение (действие или бездействие) работника, при котором он не исполняет (или не должным образом исполняет) трудовые обязанности, возложенные на него Трудовым кодексом РБ (далее - ТК), коллективным, трудовым договорами (часть третья ст.400 ТК).

 

При определении размера ущерба учитывается только реальный ущерб, упущенная выгода не учитывается, за исключением случая причинения ущерба не при исполнении трудовых обязанностей (часть вторая ст.400 ТК).

Поскольку работник П. не должным образом (с нарушением законодательства) исполнял трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, договором о полной материальной ответственности, должностной инструкцией, сумма реального ущерба будет выражена в стоимости списанных с нарушением требований нормативных правовых актов строительных материалов согласно документам, которые служат основанием для списания, подписанным ответственным за списание работником П.

Однако при проведении дополнительной проверки и подсчете возможной суммы причиненного организации «А» ущерба выяснился тот факт, что по актам формы С-2, принятым (подписанным) заказчиком и отраженным в бухгалтерском учете в текущем отчетном периоде, на основании дополнительных актов формы С-2, бухгалтерских справок и иных документов в последующих месяцах на протяжении всего периода строительства объекта производились многочисленные корректировки и изменения объемов и видов выполненных строительно-монтажных работ, а также количества и наименований списанных строительных материалов. Кроме того, установлено, что в некоторых случаях первичные учетные документы, подтверждающие списание материалов, отсутствовали либо не были подписаны материально ответственным лицом, имелись акты выполненных работ, не принятые и не подписанные заказчиком, однако фактически работы по ним были выполнены и материалы на их выполнение списаны. В связи с этим установить точный объем выполненных строительно-монтажных работ и количество списанных с нарушением законодательства строительных материалов не предоставлялось возможным.

Неутешительные выводы: сумму ущерба определить не удалось.

Таким образом, определить наличие и размер реального ущерба, причиненного работником П. организации «А», в рассматриваемом случае затруднительно и дальнейшее расследование по факту необоснованного списания и присвоения материальных ценностей работником П. было приостановлено.

Данная ситуация еще раз подчеркивает: строительство остается отраслью с высокой степенью риска возникновения нарушений законодательства, что обуславливает необходимость применения принципиально новых подходов к организации и совершенствованию процесса осуществления строительно-монтажных работ, порядка документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций, связанных с выполнением строительно-монтажных работ.

 

17.07.2014

 

Евгений Цыбин, специалист в области бухгалтерского учета и юриспруденции