Пособие от 30.06.2011

Нарушения трудового законодательства, допускаемые нанимателями при оплате труда работников


 

Материал помещен в архив

 

НАРУШЕНИЯ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ДОПУСКАЕМЫЕ НАНИМАТЕЛЯМИ ПРИ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ

Несвоевременность выплаты заработной платы

Несвоевременная выплата нанимателем заработной платы может быть обусловлена многими причинами: от тяжелого финансового положения организации до простой халатности должностных лиц нанимателя при исполнении своих непосредственных обязанностей. При этом данные нарушения - одни из наиболее строго наказуемых и могут повлечь неблагоприятные последствия для нанимателя.

Выплата заработной платы должна производиться регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже 2 раз в месяц (ст.73 Трудового кодекса РБ; далее - ТК).

Вместе с тем согласно п.4 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее - Декрет № 29) выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные коллективным договором (соглашением), трудовым договором (контрактом), но не реже 1 раза в месяц. Таким образом, налицо явное противоречие между нормами, содержащимися в ст.73 ТК и Декрете № 29.

На практике данное противоречие разрешается следующим образом. Поскольку основная часть норм Декрета № 29 регулирует применение нанимателями контрактной формы найма, положение п.4 Декрета № 29 относится именно к контрактной форме найма. Наниматели, применяющие контрактную форму найма, могут выплачивать заработную плату работникам 1 раз в месяц, а наниматели, заключившие с работниками трудовые договоры на неопределенный срок либо иные виды срочных трудовых договоров (не контракты) - не реже 2 раз в месяц.

Ситуация 1

Согласно коллективному договору открытого акционерного общества (далее - ОАО) «А» установленный срок выплаты заработной платы в данной организации 25-е число месяца, следующего за отчетным. Однако в некоторых контрактах, заключенных с вновь принятыми на работу работниками, предусмотрен срок выплаты заработной платы 15-го числа месяца, следующего за отчетным. Тем не менее ООО «А» выплатило заработную плату за март всем работникам организации только 12 мая.

Контракт - индивидуальное соглашение, регулирующее трудовые отношения между нанимателем и конкретным работником. Соответственно тем работникам, которые заключили контракт с условием выплаты заработной платы 15 числа, выплата заработной платы должна была производиться нанимателем именно в этот день, 15 апреля. Иным работникам наниматель обязан был выплатить заработную плату 25 апреля. Таким образом, нанимателем было допущено нарушение законодательства о труде.

Частью первой ст.9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) предусмотрено, что нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя порядка и сроков выплаты заработной платы влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин (далее - БВ), а на юридическое лицо - до 100 БВ.

Исходя из части второй ст.6.5 КоАП минимальный размер штрафа, исчисляемого в базовых величинах и налагаемого на юридическое лицо, не может быть менее 10 БВ.

Право составления протоколов и рассмотрения дел об административных правонарушениях предоставлено законодателем государственным инспекторам труда Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты РБ. Кроме того, ст.3.7 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях органам Комитета государственного контроля РБ предоставлено право рассмотрения дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью первой ст.9.19 КоАП.

Таким образом, за нарушение сроков выплаты заработной платы виновные должностные лица ОАО «А», на которых возложены обязанности по обеспечению своевременной выплаты заработной платы работникам (директор, главный бухгалтер и т.д.), могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от 4 до 20 БВ. Кроме того, сама организация (ОАО «А») может быть привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 100 БВ.

Помимо возможности привлечения к административной ответственности нанимателям необходимо учитывать наличие особенности, связанной с применением контрактной формы найма. Поскольку контракт - разновидность срочного трудового договора, он может быть расторгнут по требованию работника в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора. Пунктом 2 постановления Совета Министров РБ от 02.08.1999 № 1180 «Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником» установлена минимальная компенсация в размере 3 среднемесячных заработных плат за ухудшение правового положения работника в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя.

Таким образом, несвоевременная выплата заработной платы работникам ОАО «А» - основание для расторжения ими контракта по ст.41 ТК и получения вышеуказанной денежной компенсации.

Несвоевременность выплаты среднего заработка за время трудового отпуска

В соответствии со ст.176 ТК наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за 2 дня до начала отпуска. В то же время согласно п.4 Декрета № 29 средний заработок за все время трудового отпуска выплачивается не позднее чем за 1 день до начала трудового отпуска. Противоречие между ст.176 ТК и п.4 Декрета № 29 на практике устраняется так же, как и противоречие по выплате заработной платы.

Несоблюдение норм, содержащихся в ст.176 ТК и п.4 Декрета № 29, влечет привлечение виновного должностного лица нанимателя или юридическое лицо к административной ответственности, предусмотренной частью первой ст.9.19 КоАП.

Удержания из заработной платы

В силу различных причин у нанимателя может возникнуть необходимость произвести удержания из заработной платы работника. При производстве таких удержаний нанимателю важно соблюдать все требования законодательства о труде, поскольку в противном случае он не только может быть привлечен к административной ответственности по части четвертой ст.9.19 КоАП, предусматривающей применение к виновному должностному лицу нанимателя санкций в виде штрафа в размере от 4 до 20 БВ, но и будет вынужден вернуть неправомерно удержанные суммы по решению органа по рассмотрению трудовых споров (комиссии по рассмотрению трудовых споров или суда).

Ситуация 2

Нанимателем был принят на работу работник. С ним заключили контракт и установили дополнительную меру стимулирования труда в виде повышения тарифной ставки на 30 %. За работу в январе-апреле 2011 г. работнику была ошибочно начислена и выплачена заработная плата в связи с тем, что дополнительная мера стимулирования труда в виде повышения тарифной ставки была применена в размере 50 %, а не в размере, предусмотренном контрактом (30 %). В связи с этим излишне выплаченные суммы были удержаны из заработной платы работника за май-июнь 2011 г.

В соответствии с частью третьей ст.107 ТК заработная плата, излишне выплаченная работнику нанимателем, в т.ч. при неправильном применении закона, не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки. Очевидно, что в вышеуказанном случае излишнюю выплату работнику заработной платы нельзя признать счетной ошибкой, поскольку фактически она была совершена из-за неправильного применения условия контракта. Таким образом, наниматель в течение 5 месяцев использовал неверные исходные данные для расчетов (повышение тарифной ставки на 50 % вместо 30 %). Следовательно, нанимателем нарушена часть третья ст.107 ТК, поскольку неправомерно произведены удержания из заработной платы работника за май-июнь 2011 г.

Несвоевременность выплаты или невыплата окончательного расчета работнику

При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производятся в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете. В случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан в установленный срок выплатить не оспариваемую им сумму (ст.77 ТК).

Кроме привлечения виновного должностного лица нанимателя или юридического лица за несоблюдение норм ст.77 ТК к административной ответственности, предусмотренной частью первой ст.9.19 КоАП, законодательство определяет, что в случае невыплаты по вине нанимателя причитающихся при увольнении сумм, работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы - пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам. При этом невыплата нанимателями компенсации за неиспользованный трудовой отпуск (ст.179 ТК) также является нарушением сроков окончательного расчета с работником.

   

30.06.2011 г.

 

Алексей Вышников, юрист

 

От редакции: В Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 20.12.2006 № 194-З на основании законов РБ от 25.11.2011 № 317-З (с 6 января 2012 г.), от 13.07.2012 № 409-З (с 30 июля 2012 г.) и от 12.07.2013 № 64-З (с 28 августа 2013 г.) внесены изменения и дополнения.

С 21 февраля 2012 г. в подп.2.10 п.2 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» на основании Декрета Президента РБ от 13.02.2012 № 1 внесены изменения.

С 28 августа 2013 г. в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 № 194-З на основании Закона РБ от 12.07.2013 № 64-З внесены изменения и дополнения.