


Материал помещен в архив
НАРУШЕНИЯ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА МЯСНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ
Основные нормативные правовые акты, регулирующие порядок ценообразования
В настоящее время основными документами, регламентирующими порядок формирования и применения цен (тарифов) в Республике Беларусь, являются:
• Закон РБ от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании»;
• Указ Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь»;
• постановление Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495 «Об утверждении перечней товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, Министерством здравоохранения, облисполкомами и Минским горисполкомом, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 января 2014 г. вместо постановления № 495 действует постановление Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь»; |
• Инструкция о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденная постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111;
• постановление Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200 «О торговых надбавках к отпускным ценам на социально значимые товары и признании утратившими силу постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 27 апреля 2011 г. № 66 и отдельного структурного элемента постановления Министерства экономики Республики Беларусь» (далее - постановление № 200);
• решение Мингорисполкома от 19.05.2011 № 1383 «О торговых надбавках к ценам на продовольственные товары».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 марта 2017 г. решение № 1383 на основании решения Мингорисполкома от 23.02.2017 № 693 утратило силу; |
• решение Мингорисполкома от 08.09.2011 № 2674 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. взамен решения № 2674 действует постановление МАРТ от 13.08.2018 № 66 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования»; |
• решение Мингорисполкома от 14.11.2012 № 3471 «О предельных максимальных отпускных и розничных ценах на свежие картофель и овощную продукцию»;
• постановление Минэкономики РБ от 26.04.2012 № 35 «О ценах на социально значимые товары и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь» (далее - постановление № 35);
• соответствующие решения областных исполнительных комитетов.
Некоторые виды нарушений, выявляемых в ходе проверок правильности формирования розничных цен
Рассмотрим на условных ситуациях некоторые виды нарушений, наиболее часто выявляемые в ходе проверок правильности формирования цен на мясные полуфабрикаты.
![]() |
Ситуация 1 Организация розничной торговли получила от поставщика отруб свиной «тазобедренная часть» в количестве 100 кг, по отпускной цене (без НДС) 30 400 руб. за 1 кг. При разделке отруба по кулинарному назначению розничные цены на мясные полуфабрикаты были сформированы с применением к отпускной цене отруба торговой надбавки в размере 50 %, НДС в размере 10 % и расчетных коэффициентов цен. |
Розничная цена отруба сформирована организацией торговли с применением следующей формулы:
РЦ = ОЦ + ТН + НДС,
где РЦ - розничная цена крупнокускового полуфабриката;
ОЦ - отпускная цена производителя или поставщика;
ТН - торговая надбавка в размере 50 %;
НДС - налог на добавленную стоимость.
При таких исходных данных розничная цена за 1 кг и стоимость всего отруба рассчитаны организацией следующим образом:
РАСЧЕТ
| |
Показатель, единица измерения (расчет) | Сумма |
Отпускная цена производителя без НДС, руб. |
30 400 |
Торговая надбавка, % |
50 |
Торговая надбавка, руб. (30 400 х 50 %) |
15 200 |
Налог на добавленную стоимость, % |
10 |
Налог на добавленную стоимость, руб. (30 400 + 15 200) х 10 % |
4 560 |
Розничная цена без округления, руб. (30 400 + 15 200 + 4 560) |
50 160 |
Розничная цена с учетом округления, руб. / 1 кг |
50 150 |
Стоимость всего отруба (50 150 руб. за 1 кг х 100 кг) |
5 015 000 |
При расчете розничных цен на мясные полуфабрикаты по кулинарному назначению к отпускной цене отруба свиного организация применяла расчетные коэффициенты цен, торговую надбавку в размере от 8 до 50 % и НДС в размере 10 %. Сам расчет составлен следующим образом:
РАСЧЕТ
| |||||||
Наименование полуфабриката | Норма выхода, кг | Расчетный коэффици-ент цены | Отпускная цена, руб. / 1 кг (30 400 х x гр.3) |
Размер торговой надбавки, % | НДС, % | Розничная цена, руб. / 1 кг | Стоимость полуфабриката, руб. (гр.2 х гр.7) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Тазобедренная часть |
41,3 |
1,6 |
48 640 |
50 |
10 |
80 256 |
3 314 573 |
Котлетное мясо |
23,5 |
1,2232 |
37 185 |
50 |
10 |
61 355 |
1 441 843 |
Шпик, обрезки шпика |
11,73 |
0,41 |
12 464 |
37 |
10 |
18 783 |
220 325 |
Кости свиные |
13,87 |
0,05 |
1 520 |
8 |
10 |
1 806 |
25 049 |
Шкурка свиная |
7,6 |
0,051 |
1 550 |
8 |
10 |
1 841 |
13 992 |
Технические отходы |
2 |
0 |
- |
- |
- |
- |
- |
Итого: |
100 |
5 015 782 |
Разница в ценах между суммарной стоимостью полученных после разделки полуфабрикатов и стоимостью отруба, принятого к разделке, составила 782 руб. (5 015 782 - 5 015 000).
Обоснование нарушения
Нарушен п.2 приложения к постановлению № 200, которым установлены следующие предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) на крупнокусковые полуфабрикаты из говядины и свинины, котлетное мясо, мясокостные наборы; фарши из говядины и свинины, мяса кур и цыплят-бройлеров; пельмени из говядины и свинины, мяса кур и цыплят-бройлеров замороженные:
• в размере 20 % - для организаций потребительской кооперации; отделов и управлений рабочего снабжения; организаций Министерства обороны РБ; организаций Управления делами Президента РБ, расположенных в сельской местности;
• в размере 18 % - для остальных организаций торговли и индивидуальных предпринимателей.
Правильный расчет
При разрубе мяса по кулинарному назначению отруба подвергаются дополнительной обработке (обвалке, жиловке) и выделению из них крупнокусковых полуфабрикатов.
При реализации мяса потушного (в т.ч. отрубов свиных), разделанных по кулинарному назначению, взимается торговая надбавка к отпускным ценам на мясные полуфабрикаты в размере до 18 % (с учетом оптовой надбавки).
При этом розничные цены на мясные полуфабрикаты формируются исходя из цен на мясо потушное, расчетных коэффициентов цены различных мясных полуфабрикатов, торговой надбавки и НДС.
Расчетные коэффициенты цены устанавливаются организациями розничной торговли таким образом, чтобы суммарная стоимость полуфабрикатов не превышала стоимости потушного мяса (или отруба свиного), принятого к разделке.
Розничная цена отруба должна быть сформирована по формуле:
РЦ = ОЦ + ТН + НДС,
где ТН - предельная торговая надбавка на крупнокусковые полуфабрикаты из говядины и свинины (в нашей ситуации на основании постановления № 200 - в размере не более 18 %).
С учетом изложенного розничная цена за 1 кг и стоимость всего отруба должны быть рассчитаны торговой организацией следующим образом:
РАСЧЕТ
| |
Показатель, единица измерения (расчет) | Сумма |
Отпускная цена производителя без НДС, руб. |
30 400 |
Торговая надбавка, % |
18 |
Торговая надбавка, руб. (30 400 х 18 %) |
5 472 |
Налог на добавленную стоимость, % |
10 |
Налог на добавленную стоимость, руб. (30 400 + 5 472) х 10 % |
3 587 |
Розничная цена без округления, руб. (30 400 + 5 472 + 3 587) |
39 459 |
Розничная цена с учетом округления, руб. / 1 кг |
39 450 |
Стоимость всего отруба (39 450 руб. за 1 кг х 100 кг) |
3 945 000 |
Расчет розничных цен на мясные полуфабрикаты может быть составлен следующим образом:
РАСЧЕТ
| |||||||
Наименование полуфабриката | Норма выхода, кг | Расчетный коэффици-ент цены | Отпускная цена, руб. / 1 кг (30 400 х x гр.3) |
Размер торговой надбавки, % | НДС, % | Рознич-ная цена, руб. / 1 кг | Стоимость полуфабриката, руб. (гр.2 х гр.7) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Тазобедренная часть |
41,3 |
1,6 |
48 640 |
18 |
10 |
63 135 |
2 607 476 |
Котлетное мясо |
23,5 |
1,2232 |
37 185 |
17 |
10 |
47 857 |
1 124 640 |
Шпик, обрезки шпика |
11,73 |
0,41 |
12 464 |
9 |
10 |
14 944 |
175 293 |
Кости свиные |
13,87 |
0,05 |
1 520 |
4 |
10 |
1 739 |
24 120 |
Шкурка свиная |
7,6 |
0,051 |
1 550 |
3 |
10 |
1 756 |
13 346 |
Технические отходы |
2 |
0 |
- |
- |
- |
- |
- |
Итого: |
100 |
3 944 875 |
Разница в ценах между суммарной стоимостью полученных после разделки полуфабрикатов и стоимостью отруба, принятого к разделке составила -125 руб. (3 944 875 - 3 945 000), что допускается за счет округления.
![]() |
Ситуация 2 Магазин закупил у физического лица по закупочному акту свинину в отрубе в количестве 100 кг по закупочной цене 35 000 руб. за 1 кг. Розничная цена сформирована с применением торговой надбавки в размере 12 % и составила 39 200 руб. за 1 кг. При формировании розничной цены ставка НДС в размере 10 % не применялась. Стоимость отруба составила 3 920 000 руб. Оформлен реестр розничных цен:
|
При разделке свиной туши по кулинарному назначению розничные цены на мясные полуфабрикаты были сформированы следующим образом:
АКТ
| |||||
Вес - 100 кг.
| |||||
Наименование полуфабрикатов | Нормы выхода, % | Нормы выхода, кг | Расчетные коэффициенты цены | Розничная цена, руб. / 1 кг (39 200 х гр.4) |
Стоимость полуфабрикатов, руб. (гр.5 х гр.3) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Полуфабрикат для отбивных котлет |
7,2 |
7,2 |
1,973 |
77 342 |
556 862 |
Грудинка бескостная |
9 |
9 |
1,001 |
39 239 |
353 151 |
Тазобедренная часть |
18,5 |
18,5 |
1,5435 |
60 505 |
1 119 343 |
Лопаточная часть |
6,5 |
6,5 |
1,5435 |
60 505 |
393 283 |
Шейная часть |
3,8 |
3,8 |
1,65 |
64 680 |
245 784 |
Котлетное мясо |
10,41 |
10,41 |
0,877 |
34 378 |
357 875 |
Набор для бульона |
4,03 |
4,03 |
0,351 |
13 759 |
55 449 |
Реберные пластины |
4,98 |
4,98 |
0,52 |
20 384 |
101 512 |
Полуфабрикат для первых блюд |
6,6 |
6,6 |
0,51 |
19 992 |
131 947 |
Шпик, обрезки шпика |
16 |
16 |
0,96 |
37 632 |
602 112 |
Кости |
6,8 |
6,8 |
0,008 |
313,6 |
2 132 |
Шкура |
5,48 |
5,48 |
0,008 |
313,6 |
1 719 |
Технические зачистки |
0,6 |
0,6 |
- |
- |
- |
Потери |
0,1 |
0,1 |
- |
- |
- |
Итого: |
100 |
100 |
3 921 169 |
Разница между суммарной стоимостью полученных после разделки полуфабрикатов и стоимостью свиного отруба, принятого к разделке, составила 1 169 руб. (3 921 169 - 3 920 000).
Обоснование нарушения
Постановлением № 35 установлены предельные максимальные отпускные цены на мясо (говядину, свинину). Так, на говядину потушную (в полутушах и четвертинах) установлена предельная максимальная отпускная цена 31 694 руб. за 1 кг, на отруба свиные и свинину потушную (в тушах и полутушах) 1-й и 2-й категории - 30 400 руб. за 1 кг, на свинину потушную (в тушах и полутушах) 3-й категории - 28 394 руб. за 1 кг.
В нашей ситуации организация розничной торговли при закупке свинины в туше заключила договор на поставку мяса от физического лица по отпускной цене 35 000 руб. за 1 кг, что превышает предельную максимальную отпускную цену, установленную постановлением № 35, на 4 600 руб. (35 000 - 30 400).
При реализации организациями розничной торговли и общественного питания мяса потушного, разделанного по кулинарному назначению на крупнокусковые мясные полуфабрикаты, отпускные цены на мясные полуфабрикаты формируются исходя из цен на мясо потушное, сложившихся норм выхода различных мясных полуфабрикатов и расчетных коэффициентов цен.
При формировании розничных цен на мясные полуфабрикаты организациями торговли и общественного питания взимается торговая надбавка к отпускным ценам на мясные полуфабрикаты, не превышающая предельную максимальную торговую надбавку (с учетом оптовой надбавки), и НДС, исчисленный по установленной законодательством ставке (10 %).
В рассматриваемой ситуации нарушен п.2 приложения к постановлению № 200, которым установлены следующие предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) на крупнокусковые полуфабрикаты из говядины и свинины, котлетное мясо, мясокостные наборы; фарши из говядины и свинины, мяса кур и цыплят-бройлеров; пельмени из говядины и свинины, мяса кур и цыплят-бройлеров замороженные:
• в размере 20 % - для организаций потребительской кооперации; отделов и управлений рабочего снабжения; организаций Министерства обороны РБ; организаций Управления делами Президента РБ, расположенных в сельской местности;
• в размере 18 % - для остальных организаций торговли и индивидуальных предпринимателей.
Кроме того, в нашей ситуации организация розничной торговли нарушила ст.90 и 94 Налогового кодекса РБ, так как при формировании розничных цен на мясные полуфабрикаты она не применила установленную законодательством ставку НДС в размере 10 %.
Правильный расчет
В случае соблюдения установленной постановлением № 35 предельной максимальной закупочной цены реестр розничных цен может выглядеть следующим образом:
РЕЕСТР
| |||||||
№ п/п |
Наименование товара | Кол-во, кг | Отпускная цена изготовителя, руб. / 1 кг | Размер торговой надбавки, % | НДС, % | Розничная цена, руб. / 1 кг | Сумма, руб. |
1 |
Свинина в шкуре 2-й категории |
100 |
30 400 |
18 |
10 |
39 459 |
3 945 900 |
Всего: |
100 |
При разделке свиного отруба по кулинарному назначению розничные цены на мясные полуфабрикаты могут быть сформированы следующим образом:
АКТ
| |||||
Вес - 100 кг.
| |||||
Наименование полуфабрикатов | Нормы выхода, % | Нормы выхода, кг | Расчетные коэффициенты цены | Розничная цена, руб. / 1 кг (39 459 х гр.4) |
Стоимость полуфабрикатов, руб. (гр.5 х гр.3) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Полуфабрикат для отбивных котлет |
7,2 |
7,2 |
1,971 |
77 774 |
559 973 |
Грудинка бескостная |
9 |
9 |
1,001 |
39 498 |
355 482 |
Тазобедренная часть |
18,5 |
18,5 |
1,5431 |
60 889 |
1 126 447 |
Лопаточная часть |
6,5 |
6,5 |
1,5435 |
60 905 |
395 883 |
Шейная часть |
3,8 |
3,8 |
1,65 |
65 107 |
247 407 |
Котлетное мясо |
10,41 |
10,41 |
0,877 |
34 606 |
360 248 |
Набор для бульона |
4,03 |
4,03 |
0,351 |
13 850 |
55 816 |
Реберные пластины |
4,98 |
4,98 |
0,52 |
20 519 |
102 185 |
Полуфабрикат для первых блюд |
6,6 |
6,6 |
0,51 |
20 124 |
132 818 |
Шпик, обрезки шпика |
16 |
16 |
0,96 |
37 881 |
606 096 |
Кости |
6,8 |
6,8 |
0,008 |
316 |
2 149 |
Шкура |
5,48 |
5,48 |
0,008 |
316 |
1 732 |
Технические зачистки |
0,6 |
0,6 |
- |
- |
- |
Потери |
0,1 |
0,1 |
- |
- |
- |
Итого |
100 |
100 |
3 946 236 |
Разница в ценах между суммарной стоимостью полученных после разделки полуфабрикатов и стоимостью свиного отруба, принятого к разделке, составляет 336 руб. (3 946 236 - 3 945 900), что допускается за счет округления розничных цен.
Меры ответственности
Меры ответственности, применяемые к нарушителям дисциплины в области ценообразования, приведены в ст.12.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП).
Так, нарушение установленных государственными органами фиксированных и (или) предельных цен (тарифов), предельных нормативов рентабельности, оптовых и (или) торговых надбавок (скидок) влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в 2-кратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и выручкой по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством (часть 2 ст.12.4 КоАП).
Кроме того, нарушение должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем установленного порядка формирования и (или) применения цен (тарифов) влечет применение к нему штрафа в размере до 40 базовых величин (часть 1 ст.12.4 КоАП).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 января 2018 г. размер штрафа по части 2 ст.12.4 КоАП - до 20 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - в 2-кратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством (в редакции Закона РБ от 08.01.2018 № 95-З). |
12.06.2013
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»