Расчет от 12.06.2013
Автор: Зубко Л.

Нарушения ценообразования при формировании розничных цен на мясные полуфабрикаты


 

Материал помещен в архив

 

НАРУШЕНИЯ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА МЯСНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ

Основные нормативные правовые акты, регулирующие порядок ценообразования

В настоящее время основными документами, регламентирующими порядок формирования и применения цен (тарифов) в Республике Беларусь, являются:

Закон РБ от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании»;

Указ Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь»;

постановление Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495 «Об утверждении перечней товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, Министерством здравоохранения, облисполкомами и Минским горисполкомом, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 января 2014 г. вместо постановления № 495 действует постановление Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь»;

 

Инструкция о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденная постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111;

постановление Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200 «О торговых надбавках к отпускным ценам на социально значимые товары и признании утратившими силу постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 27 апреля 2011 г. № 66 и отдельного структурного элемента постановления Министерства экономики Республики Беларусь» (далее - постановление № 200);

решение Мингорисполкома от 19.05.2011 № 1383 «О торговых надбавках к ценам на продовольственные товары».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 марта 2017 г. решение № 1383 на основании решения Мингорисполкома от 23.02.2017 № 693 утратило силу;

 

решение Мингорисполкома от 08.09.2011 № 2674 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. взамен решения № 2674 действует постановление МАРТ от 13.08.2018 № 66 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования»;

 

решение Мингорисполкома от 14.11.2012 № 3471 «О предельных максимальных отпускных и розничных ценах на свежие картофель и овощную продукцию»;

постановление Минэкономики РБ от 26.04.2012 № 35 «О ценах на социально значимые товары и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь» (далее - постановление № 35);

• соответствующие решения областных исполнительных комитетов.

Некоторые виды нарушений, выявляемых в ходе проверок правильности формирования розничных цен

Рассмотрим на условных ситуациях некоторые виды нарушений, наиболее часто выявляемые в ходе проверок правильности формирования цен на мясные полуфабрикаты.

 

Ситуация 1

Организация розничной торговли получила от поставщика отруб свиной «тазобедренная часть» в количестве 100 кг, по отпускной цене (без НДС) 30 400 руб. за 1 кг. При разделке отруба по кулинарному назначению розничные цены на мясные полуфабрикаты были сформированы с применением к отпускной цене отруба торговой надбавки в размере 50 %, НДС в размере 10 % и расчетных коэффициентов цен.

 

Розничная цена отруба сформирована организацией торговли с применением следующей формулы:

РЦ = ОЦ + ТН + НДС,

где РЦ - розничная цена крупнокускового полуфабриката;

ОЦ - отпускная цена производителя или поставщика;

ТН - торговая надбавка в размере 50 %;

НДС - налог на добавленную стоимость.

При таких исходных данных розничная цена за 1 кг и стоимость всего отруба рассчитаны организацией следующим образом:

 

РАСЧЕТ
розничной цены за 1 кг и стоимости всего отруба

 

Показатель, единица измерения (расчет) Сумма
Отпускная цена производителя без НДС, руб.
30 400
Торговая надбавка, %
50
Торговая надбавка, руб. (30 400 х 50 %)
15 200
Налог на добавленную стоимость, %
10
Налог на добавленную стоимость, руб. (30 400 + 15 200) х 10 %
4 560
Розничная цена без округления, руб. (30 400 + 15 200 + 4 560)
50 160
Розничная цена с учетом округления, руб. / 1 кг
50 150
Стоимость всего отруба (50 150 руб. за 1 кг х 100 кг)
5 015 000

 

При расчете розничных цен на мясные полуфабрикаты по кулинарному назначению к отпускной цене отруба свиного организация применяла расчетные коэффициенты цен, торговую надбавку в размере от 8 до 50 % и НДС в размере 10 %. Сам расчет составлен следующим образом:

 

РАСЧЕТ
розничных цен на мясные полуфабрикаты

 

Наименование полуфабриката Норма выхода, кг Расчетный коэффици-ент цены Отпускная цена, руб. / 1 кг
(30 400 х
x гр.3)
Размер торговой надбавки, % НДС, % Розничная цена, руб. / 1 кг Стоимость полуфабриката, руб.
(гр.2 х гр.7)
1
2
3
4
5
6
7
8
Тазобедренная часть
41,3
1,6
48 640
50
10
80 256
3 314 573
Котлетное мясо
23,5
1,2232
37 185
50
10
61 355
1 441 843
Шпик, обрезки шпика
11,73
0,41
12 464
37
10
18 783
220 325
Кости свиные
13,87
0,05
1 520
8
10
1 806
25 049
Шкурка свиная
7,6
0,051
1 550
8
10
1 841
13 992
Технические отходы
2
0
-
-
-
-
-
Итого:
100
5 015 782

 

Разница в ценах между суммарной стоимостью полученных после разделки полуфабрикатов и стоимостью отруба, принятого к разделке, составила 782 руб. (5 015 782 - 5 015 000).

Обоснование нарушения

Нарушен п.2 приложения к постановлению № 200, которым установлены следующие предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) на крупнокусковые полуфабрикаты из говядины и свинины, котлетное мясо, мясокостные наборы; фарши из говядины и свинины, мяса кур и цыплят-бройлеров; пельмени из говядины и свинины, мяса кур и цыплят-бройлеров замороженные:

• в размере 20 % - для организаций потребительской кооперации; отделов и управлений рабочего снабжения; организаций Министерства обороны РБ; организаций Управления делами Президента РБ, расположенных в сельской местности;

• в размере 18 % - для остальных организаций торговли и индивидуальных предпринимателей.

Правильный расчет

При разрубе мяса по кулинарному назначению отруба подвергаются дополнительной обработке (обвалке, жиловке) и выделению из них крупнокусковых полуфабрикатов.

При реализации мяса потушного (в т.ч. отрубов свиных), разделанных по кулинарному назначению, взимается торговая надбавка к отпускным ценам на мясные полуфабрикаты в размере до 18 % (с учетом оптовой надбавки).

При этом розничные цены на мясные полуфабрикаты формируются исходя из цен на мясо потушное, расчетных коэффициентов цены различных мясных полуфабрикатов, торговой надбавки и НДС.

Расчетные коэффициенты цены устанавливаются организациями розничной торговли таким образом, чтобы суммарная стоимость полуфабрикатов не превышала стоимости потушного мяса (или отруба свиного), принятого к разделке.

Розничная цена отруба должна быть сформирована по формуле:

РЦ = ОЦ + ТН + НДС,

где ТН - предельная торговая надбавка на крупнокусковые полуфабрикаты из говядины и свинины (в нашей ситуации на основании постановления № 200 - в размере не более 18 %).

С учетом изложенного розничная цена за 1 кг и стоимость всего отруба должны быть рассчитаны торговой организацией следующим образом:

 

РАСЧЕТ
розничной цены за 1 кг и стоимости всего отруба

 

Показатель, единица измерения (расчет) Сумма
Отпускная цена производителя без НДС, руб.
30 400
Торговая надбавка, %
18
Торговая надбавка, руб. (30 400 х 18 %)
5 472
Налог на добавленную стоимость, %
10
Налог на добавленную стоимость, руб. (30 400 + 5 472) х 10 %
3 587
Розничная цена без округления, руб. (30 400 + 5 472 + 3 587)
39 459
Розничная цена с учетом округления, руб. / 1 кг
39 450
Стоимость всего отруба (39 450 руб. за 1 кг х 100 кг)
3 945 000

 

Расчет розничных цен на мясные полуфабрикаты может быть составлен следующим образом:

 

РАСЧЕТ
розничных цен на мясные полуфабрикаты

 

Наименование полуфабриката Норма выхода, кг Расчетный коэффици-ент цены Отпускная цена, руб. / 1 кг
(30 400 х
x гр.3)
Размер торговой надбавки, % НДС, % Рознич-ная цена, руб. / 1 кг Стоимость полуфабриката, руб.
(гр.2 х гр.7)
1
2
3
4
5
6
7
8
Тазобедренная часть
41,3
1,6
48 640
18
10
63 135
2 607 476
Котлетное мясо
23,5
1,2232
37 185
17
10
47 857
1 124 640
Шпик, обрезки шпика
11,73
0,41
12 464
9
10
14 944
175 293
Кости свиные
13,87
0,05
1 520
4
10
1 739
24 120
Шкурка свиная
7,6
0,051
1 550
3
10
1 756
13 346
Технические отходы
2
0
-
-
-
-
-
Итого:
100
3 944 875

 

Разница в ценах между суммарной стоимостью полученных после разделки полуфабрикатов и стоимостью отруба, принятого к разделке составила -125 руб. (3 944 875 - 3 945 000), что допускается за счет округления.

 

Ситуация 2

Магазин закупил у физического лица по закупочному акту свинину в отрубе в количестве 100 кг по закупочной цене 35 000 руб. за 1 кг. Розничная цена сформирована с применением торговой надбавки в размере 12 % и составила 39 200 руб. за 1 кг. При формировании розничной цены ставка НДС в размере 10 % не применялась. Стоимость отруба составила 3 920 000 руб.

Оформлен реестр розничных цен:

 

РЕЕСТР
розничных цен № 00548 от «2» марта 2013 г.

 

№ п/п Наименование товара Кол-во, кг Отпускная цена изготовителя, руб. / 1 кг Размер торговой надбавки, % НДС, % Розничная цена, руб. / 1 кг Сумма, руб.
1
Свинина в шкуре 2 категории
100
35 000
12
0
39 200
3 920 000
  Всего:
100
       
3 920 000

 

При разделке свиной туши по кулинарному назначению розничные цены на мясные полуфабрикаты были сформированы следующим образом:

 

АКТ
разделки свинины в шкуре 2-й категории от «2» марта 2013 г.

 

Вес - 100 кг.

 

Наименование полуфабрикатов Нормы выхода, % Нормы выхода, кг Расчетные коэффициенты цены Розничная цена, руб. / 1 кг
(39 200 х гр.4)
Стоимость полуфабрикатов, руб.
(гр.5 х гр.3)
1
2
3
4
5
6
Полуфабрикат для отбивных котлет
7,2
7,2
1,973
77 342
556 862
Грудинка бескостная
9
9
1,001
39 239
353 151
Тазобедренная часть
18,5
18,5
1,5435
60 505
1 119 343
Лопаточная часть
6,5
6,5
1,5435
60 505
393 283
Шейная часть
3,8
3,8
1,65
64 680
245 784
Котлетное мясо
10,41
10,41
0,877
34 378
357 875
Набор для бульона
4,03
4,03
0,351
13 759
55 449
Реберные пластины
4,98
4,98
0,52
20 384
101 512
Полуфабрикат для первых блюд
6,6
6,6
0,51
19 992
131 947
Шпик, обрезки шпика
16
16
0,96
37 632
602 112
Кости
6,8
6,8
0,008
313,6
2 132
Шкура
5,48
5,48
0,008
313,6
1 719
Технические зачистки
0,6
0,6
-
-
-
Потери
0,1
0,1
-
-
-
Итого:
100
100
3 921 169

 

Разница между суммарной стоимостью полученных после разделки полуфабрикатов и стоимостью свиного отруба, принятого к разделке, составила 1 169 руб. (3 921 169 - 3 920 000).

Обоснование нарушения

Постановлением № 35 установлены предельные максимальные отпускные цены на мясо (говядину, свинину). Так, на говядину потушную (в полутушах и четвертинах) установлена предельная максимальная отпускная цена 31 694 руб. за 1 кг, на отруба свиные и свинину потушную (в тушах и полутушах) 1-й и 2-й категории - 30 400 руб. за 1 кг, на свинину потушную (в тушах и полутушах) 3-й категории - 28 394 руб. за 1 кг.

В нашей ситуации организация розничной торговли при закупке свинины в туше заключила договор на поставку мяса от физического лица по отпускной цене 35 000 руб. за 1 кг, что превышает предельную максимальную отпускную цену, установленную постановлением № 35, на 4 600 руб. (35 000 - 30 400).

При реализации организациями розничной торговли и общественного питания мяса потушного, разделанного по кулинарному назначению на крупнокусковые мясные полуфабрикаты, отпускные цены на мясные полуфабрикаты формируются исходя из цен на мясо потушное, сложившихся норм выхода различных мясных полуфабрикатов и расчетных коэффициентов цен.

При формировании розничных цен на мясные полуфабрикаты организациями торговли и общественного питания взимается торговая надбавка к отпускным ценам на мясные полуфабрикаты, не превышающая предельную максимальную торговую надбавку (с учетом оптовой надбавки), и НДС, исчисленный по установленной законодательством ставке (10 %).

В рассматриваемой ситуации нарушен п.2 приложения к постановлению № 200, которым установлены следующие предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) на крупнокусковые полуфабрикаты из говядины и свинины, котлетное мясо, мясокостные наборы; фарши из говядины и свинины, мяса кур и цыплят-бройлеров; пельмени из говядины и свинины, мяса кур и цыплят-бройлеров замороженные:

• в размере 20 % - для организаций потребительской кооперации; отделов и управлений рабочего снабжения; организаций Министерства обороны РБ; организаций Управления делами Президента РБ, расположенных в сельской местности;

• в размере 18 % - для остальных организаций торговли и индивидуальных предпринимателей.

 

 

Кроме того, в нашей ситуации организация розничной торговли нарушила ст.90 и 94 Налогового кодекса РБ, так как при формировании розничных цен на мясные полуфабрикаты она не применила установленную законодательством ставку НДС в размере 10 %.

Правильный расчет

В случае соблюдения установленной постановлением № 35 предельной максимальной закупочной цены реестр розничных цен может выглядеть следующим образом:

 

РЕЕСТР
розничных цен № 00548 от «2» марта 2013 г.

 

№ 
п/п
Наименование товара Кол-во, кг Отпускная цена изготовителя, руб. / 1 кг Размер торговой надбавки, % НДС, % Розничная цена, руб. / 1 кг Сумма, руб.
1
Свинина в шкуре 2-й категории
100
30 400
18
10
39 459
3 945 900
  Всего:
100
         

 

При разделке свиного отруба по кулинарному назначению розничные цены на мясные полуфабрикаты могут быть сформированы следующим образом:

 

АКТ
разделки свинины в шкуре 2-й категории от «2» марта 2013 г.

 

Вес - 100 кг.

 

Наименование полуфабрикатов Нормы выхода, % Нормы выхода, кг Расчетные коэффициенты цены Розничная цена, руб. / 1 кг
(39 459 х гр.4)
Стоимость полуфабрикатов, руб.
(гр.5 х гр.3)
1
2
3
4
5
6
Полуфабрикат для отбивных котлет
7,2
7,2
1,971
77 774
559 973
Грудинка бескостная
9
9
1,001
39 498
355 482
Тазобедренная часть
18,5
18,5
1,5431
60 889
1 126 447
Лопаточная часть
6,5
6,5
1,5435
60 905
395 883
Шейная часть
3,8
3,8
1,65
65 107
247 407
Котлетное мясо
10,41
10,41
0,877
34 606
360 248
Набор для бульона
4,03
4,03
0,351
13 850
55 816
Реберные пластины
4,98
4,98
0,52
20 519
102 185
Полуфабрикат для первых блюд
6,6
6,6
0,51
20 124
132 818
Шпик, обрезки шпика
16
16
0,96
37 881
606 096
Кости
6,8
6,8
0,008
316
2 149
Шкура
5,48
5,48
0,008
316
1 732
Технические зачистки
0,6
0,6
-
-
-
Потери
0,1
0,1
-
-
-
Итого
100
100
3 946 236

 

Разница в ценах между суммарной стоимостью полученных после разделки полуфабрикатов и стоимостью свиного отруба, принятого к разделке, составляет 336 руб. (3 946 236 - 3 945 900), что допускается за счет округления розничных цен.

Меры ответственности

Меры ответственности, применяемые к нарушителям дисциплины в области ценообразования, приведены в ст.12.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП).

Так, нарушение установленных государственными органами фиксированных и (или) предельных цен (тарифов), предельных нормативов рентабельности, оптовых и (или) торговых надбавок (скидок) влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в 2-кратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и выручкой по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством (часть 2 ст.12.4 КоАП).

Кроме того, нарушение должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем установленного порядка формирования и (или) применения цен (тарифов) влечет применение к нему штрафа в размере до 40 базовых величин (часть 1 ст.12.4 КоАП).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 января 2018 г. размер штрафа по части 2 ст.12.4 КоАП - до 20 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - в 2-кратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством (в редакции Закона РБ от 08.01.2018 № 95-З). 

 

12.06.2013

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»