


Материал помещен в архив
НАРУШЕНЫ СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ИМПОРТНОЙ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ОПЕРАЦИИ: КАКОВЫ ДЕЙСТВИЯ БАНКА?
Ситуация
Резидент представил в банк для регистрации и оплаты импортный внешнеторговый договор. Срок поступления товара превышает 60 календарных дней с момента проведения платежа. Разрешения у клиента на продление сроков завершения внешнеторговых операций нет.
Вправе ли резидент зарегистрировать сделку и осуществить платеж по данному договору без наличия разрешения? Каковы действия банка в такой ситуации?
В соответствии с подп.1.4 п.1 Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178) резиденты обязаны обеспечить завершение каждой внешнеторговой операции в полном объеме в следующие сроки:
при экспорте - не позднее 90 календарных дней с даты отгрузки товаров (передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполнения работ, оказания услуг;
при импорте - не позднее 60 календарных дней с даты проведения платежа.
В вышеуказанные сроки резиденты обязаны обеспечить при импорте поступление товаров на таможенную территорию Республики Беларусь.
Расчеты по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт товаров без их поступления на таможенную территорию Республики Беларусь, осуществляются на основании разрешений Нацбанка РБ, выдаваемых по ходатайству Совета Министров РБ либо иного государственного органа.
Национальный банк РБ вправе определить иные сроки прекращения обязательств по отдельным видам договоров на осуществление внешнеторговых операций, чем те, которые установлены Указом № 178.
Если международными договорами Республики Беларусь установлены иные сроки прекращения обязательств по внешнеторговым операциям, то применяются правила таких международных договоров Республики Беларусь.
Подпунктом 1.5 п.1 Указа № 178 определено, что сроки завершения внешнеторговых операций, установленные в соответствии с подп.1.4 п.1 Указа № 178, могут быть продлены (без взимания платы) по объективным причинам, подтвержденным соответствующими документами, по заявлению резидента Нацбанком РБ (его главными управлениями по областям) в установленном им порядке.
В частности, такой порядок предусмотрен Инструкцией о порядке выдачи разрешений на продление сроков завершения внешнеторговых операций, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 22.04.2009 № 52.
На основании п.5 данной Инструкции в случае, если предусмотренный договором срок завершения внешнеторговой операции превышает срок, установленный законодательством, резидент обязан получить разрешение в течение 10 рабочих дней с даты начала внешнеторговой операции.
Согласно подп.1.1 п.1 Указа № 178 регистрация сделки - проставление на документе (документах), посредством которого оформлено заключение внешнеторгового договора (а в случае, когда в соответствии с условиями договора его исполнение осуществляется на основании отдельно подписанных приложений, - на каждом отдельно подписанном приложении к внешнеторговому договору), оттиска штампа банка с указанием регистрационного номера сделки и заверением его подписью уполномоченного работника банка (при электронном документообороте - указание регистрационного номера сделки и заверение его электронной цифровой подписью).
По каждому внешнеторговому договору (а в случае, когда в соответствии с условиями договора его исполнение осуществляется на основании отдельно подписанных приложений, - по каждому отдельно подписанному приложению к внешнеторговому договору), стоимость товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг) по которому составляет 3 000 евро в эквиваленте и более, за исключением внешнеторговых договоров, предусматривающих предварительное исполнение обязательств нерезидентом в полном объеме, экспортер (импортер) обязан до отгрузки товаров, передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнения работ и оказания услуг нерезиденту либо проведения платежей зарегистрировать сделку в банке, обслуживающем счет экспортера (импортера) (подп.1.11 п.1 Указа № 178).
Сделку регистрирует уполномоченный работник банка, обслуживающего счет экспортера (импортера), по заявительному принципу в день представления экспортером (импортером) (его уполномоченным представителем) документа (документов), посредством которого оформлено заключение внешнеторгового договора, либо отдельно подписанного приложения к внешнеторговому договору в случае, предусмотренном в части первой подп.1.11 п.1 Указа № 178, путем проставления на таком документе (документах) оттиска штампа банка с указанием регистрационного номера сделки и заверением его подписью уполномоченного работника банка (при электронном документообороте - указание регистрационного номера сделки и заверение его электронной цифровой подписью).
Уполномоченный работник банка не осуществляет регистрацию сделки при непредставлении в банк документов, определенных в части второй подп.1.11 п.1 Указа № 178, либо представлении документов в банк, не обслуживающий счет экспортера (импортера). Неосуществление регистрации сделки по иным основаниям не допускается.
В соответствии с п.9 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 16.04.2009 № 46 (далее - Инструкция № 46), под регистрируемой сделкой в рамках Указа № 178 понимается внешнеторговый договор либо приложение к договору в случаях, когда в соответствии с условиями договора его исполнение осуществляется на основании отдельно подписанных сторонами приложений (спецификаций, дополнений) к внешнеторговому договору, с установленной стоимостью (или ценой и количеством) товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг. Изменение стоимости по ранее зарегистрированной сделке не влечет за собой обязанности перерегистрации данной сделки резидентами.
Инструкция № 46 определяет также документы (в т.ч. и разрешения Нацбанка РБ), представляемые в банк, и случаи отказа банком в платеже.
При проведении валютных операций, указанных в п.7 Инструкции № 46 (в п.7 присутствует валютная операция, связанная с осуществлением расчетов по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт) (кроме валютных операций, связанных с поступлением денежных средств), в банк при необходимости представляются документы, определенные в п.8 Инструкции № 46. Разрешение на продление сроков завершения внешнеторговых операций среди этих документов нет, следовательно, клиент не должен представлять в банк такое разрешение.
Банк может отказать клиенту в проведении валютной операции в случаях, предусмотренных п.28 Инструкции № 46:
- несоответствия валюты расчета валютному законодательству (кроме валютной операции, связанной с поступлением денежных средств);
- непредставления клиентом в банк документов, необходимых банку для осуществления функций агента валютного контроля, либо несоответствия представленных документов (платежных инструкций) требованиям пп.25 и 27 Инструкции № 46 (кроме валютной операции, связанной с поступлением денежных средств в безналичном порядке);
- получения от клиента поручения на перечисление денежных средств со счета, если исполнение поручения не соответствует режиму функционирования счета клиента;
- непредставления клиентом в банк платежного поручения об уплате оффшорного сбора при осуществлении валютной операции, требующей уплаты оффшорного сбора;
- снятия наличной иностранной валюты со счетов субъектов валютных операций в банке, если возможность использования наличной иностранной валюты не предусмотрена валютным законодательством;
- снятия наличных белорусских рублей со счетов субъектов валютных операций - нерезидентов в банке, если возможность использования наличных белорусских рублей не предусмотрена валютным законодательством;
- неправомерного изменения валюты обязательств (кроме валютной операции, связанной с поступлением денежных средств);
- отсутствия регистрации сделки, если необходимость регистрации сделки предусмотрена законодательством (кроме валютной операции, связанной с поступлением денежных средств). В случае отсутствия регистрации сделки и невозможности банком на основании представленных клиентом документов определить необходимость регистрации сделки клиент по требованию банка для подтверждения отсутствия необходимости регистрации сделки учиняет на платежной инструкции запись: «Регистрации сделки не требуется».
На основе анализа вышеизложенных норм законодательства вырисовывается такая ситуация:
1. Клиент вправе зарегистрировать сделку.
2. Банк сделку обязан зарегистрировать.
3. Клиент не должен представлять в банк разрешение на продление сроков завершения внешнеторговых операций.
4. Банк обязан осуществить платеж по данному импортному внешнеторговому договору.
5. После регистрации сделки и осуществления платежа клиент обязан получить разрешение на продление сроков завершения внешнеторговых операций в течение 10 рабочих дней с даты начала внешнеторговой операции.
15.10.2009 г.
Денис Сафаревич, главный юрисконсульт управления правовой и кадровой работы закрытого акционерного общества «Абсолютбанк»
От редакции: В постановление Правления Нацбанка РБ от 16.04.2009 № 46 «Об утверждении Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля» на основании постановлений Правления Нацбанка РБ от 03.09.2010 № 378 (c 23 сентября 2010 г.), от 31.10.2011 № 474 (с 16 ноября 2011 г.) и от 11.12.2014 № 769 (с 4 января 2015 г.) внесены изменения и дополнения.
В Указ Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» на основании указов Президента РБ от 09.08.2011 № 347 (с 16 ноября 2011 г.), от 23.07.2012 № 323 (с 26 сентября 2012 г.) и от 17.02.2015 № 69 (с 21 мая 2015 г.) внесены изменения и дополнения.
С 15 августа 2012 г. в Инструкцию о порядке выдачи разрешений на продление сроков завершения внешнеторговых операций, утвержденную постановлением Правления Нацбанка РБ от 22.04.2009 № 52, на основании постановления Правления Нацбанка РБ от 29.05.2012 № 252 внесены изменения и дополнения.