Пособие от 28.09.2018

Наружное противопожарное водоснабжение зданий и сооружений: основные требования к устройству


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии НАРУЖНОЕ ПРОТИВОПОЖАРНОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ: ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ

Самый доступный способ ликвидации пожара - тушение его водой. В этих целях здания и сооружения оборудуются системами наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения.

Ниже приведены основные требования к устройству системы наружного противопожарного водоснабжения зданий и сооружений, принадлежащих субъектам хозяйствования (далее - здания).

 

Вопрос: Какие устройства допускается применять для наружного противопожарного водоснабжения зданий?

Ответ: Для наружного противопожарного водоснабжения в зависимости от местных условий и технико-экономического обоснования допускается применять:

• наружный противопожарный, объединенный противопожарный водопровод - от одной сети одного назначения;

• наружное пожаротушение - от сети одного назначения или от пожарных резервуаров (водоемов);

• наружное пожаротушение - из естественных водотоков и водоемов (рек, озер, прудов) (п.4.5 ТКП 45-2.02-316-2018 «Противопожарное водоснабжение. Строительные нормы проектирования» (утвержден и введен в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.02.2018 № 41; http://www.tnpa.by/#!/DocumentCard/395625/525122)).

 

справочно

Справочно

Противопожарный водопровод - комплекс сооружений, устройств, трубопроводов (пожарных рукавов), обеспечивающих подачу воды от источника водоснабжения на нужды пожаротушения (п.3.12 ТКП 45-2.02-316-2018).

Объединенный противопожарный водопровод - водопровод, обеспечивающий питьевые, хозяйственные и (или) производственные нужды с учетом нужд пожаротушения.

Объединенный противопожарный водопровод высокого давления - водопровод, в составе установок и устройств которого имеются стационарные пожарные насосы, обеспечивающие в период пожаротушения требуемое расчетное давление и расход воды на питьевые, хозяйственные и (или) производственные нужды с учетом нужд пожаротушения.

Пожарный водоем - открытое емкостное сооружение с ограждающими строительными конструкциями или обвалованное грунтом, предназначенное для хранения расчетного запаса воды на нужды наружного пожаротушения (пп.3.6-3.8 ТКП 45-2.02-316-2018).

 

Вопрос: Каким образом следует проектировать сети противопожарных или объединенных противопожарных водопроводов?

Ответ: Сети противопожарных или объединенных противопожарных водопроводов следует проектировать кольцевыми, при этом кольцевание сетей через внутренние сети зданий и сооружений не допускается.

Допускается транзитный проход наружного кольцевого трубопровода через здание или сооружение при условии прокладки его в канале или под дорожным покрытием сквозного автомобильного проезда или проезда под арочной конструкцией здания.

Допускается прокладка тупиковых линий водопровода для подачи воды на противопожарные или хозяйственно-противопожарные нужды различных зданий независимо от расхода воды на пожаротушение при длине линий не более 250 м и количестве внутренних пожарных кранов не более 12 (пп.5.3.1 и 5.3.2 ТКП 45-2.02-316-2018).

 

Вопрос: Каким минимальным диаметром условного прохода принимаются трубопроводы объединенного противопожарного водопровода?

Ответ: Диаметры условного прохода трубопроводов объединенного противопожарного водопровода принимают по расчету, но не менее 100 мм (п.5.3.4 ТКП 45-2.02-316-2018).

 

Вопрос: Как на водопроводных сетях следует устанавливать и размещать пожарные гидранты?

Ответ: Пожарный гидрант - это устройство, предназначенное для отбора воды из наружной водопроводной сети для тушения пожара.

Пожарные гидранты следует устанавливать на кольцевых участках водопроводных сетей. Допускается установка пожарных гидрантов на тупиковых линиях.

Пожарные гидранты необходимо устанавливать в колодцах на расстоянии не более 2,5 м от края проезжей части автомобильных дорог и проездов с твердым и гравийно-щебеночным покрытием, но не ближе 5 м от стен зданий.

Допускается устанавливать пожарные гидранты в водопроводных колодцах на проезжей части автомобильных дорог, на полосах для проезда пожарных автомобилей и на тупиковых ответвлениях длиной не более 5 м от кольцевых сетей объединенного хозяйственно-питьевого и противопожарного водопроводов при условии выполнения мероприятий, исключающих замерзание воды в пожарных гидрантах.

Не допускается размещать пожарные гидранты непосредственно на местах стоянки (парковки) автомобилей.

Расстояние от верхнего края люка колодца до верхнего края резьбы ниппеля пожарного гидранта следует принимать в пределах до 400 мм, а расстояние от оси пожарного гидранта до внутренней стенки люка - в пределах до 200 мм.

При обосновании и согласовании в установленном порядке допускается предусматривать применение пожарных гидрантов (надземного и подземного типов) с бесколодезной установкой.

Расположение пожарных гидрантов на водопроводной сети должно обеспечивать пожаротушение любого обслуживаемого данной сетью здания, сооружения или их отсеков не менее чем от двух пожарных гидрантов - при расходе воды на пожаротушение 15 л/с и более и от одного пожарного гидранта - при меньшем расходе воды.

Максимальное расстояние от пожарного(ых) гидранта(ов) до обслуживаемых зданий или до точки пересечения струй не должно превышать 260 м, при этом необходимо учитывать высоту зданий и неровности рельефа местности.

Расстояние между пожарными гидрантами следует определять расчетом с учетом вышеуказанных требований, водоотдачи сети, суммарного расхода воды на пожаротушение, пропускной способности устанавливаемого типа пожарного гидранта (п.5.3.6 и часть первая п.5.3.7 ТКП 45-2.02-316-2018).

 

Вопрос: Что учитывается при определении расходов воды на тушение пожара?

Ответ: При определении расходов воды на тушение пожара следует учитывать:

• этажность (количество этажей) здания;

• высоту здания;

• строительный объем здания (п.4.6 ТКП 45-2.02-316-2018).

 

Вопрос: С учетом расхода воды для каких нужд определяется расчетный расход воды на тушение пожара?

Ответ: Расчетный расход воды на тушение пожара должен быть обеспечен при наибольшем расходе воды на другие нужды:

• хозяйственно-питьевое водопотребление;

• нужды коммунально-бытовых предприятий;

• производственные нужды промышленных и сельскохозяйственных предприятий, где требуется вода питьевого качества или для которых экономически нецелесообразно сооружать отдельный водопровод;

• собственные нужды станций водоподготовки, промывку водопроводных и канализационных сетей и т. п. (часть первая п.5.1.17 ТКП 45-2.02-316-2018).

 

Вопрос: Для каких объектов допускается не предусматривать наружное противопожарное водоснабжение?

Ответ: Наружное противопожарное водоснабжение допускается не предусматривать для:

• населенных пунктов с количеством жителей до 50 чел. при застройке зданиями до двух этажей;

• зданий классов Ф5.1-Ф5.3 объемом до 5 000 м3 включительно категорий Г и Д степеней огнестойкости I и II, а также в конструкциях с незащищенным металлическим каркасом и ограждающими конструкциями из негорючих стальных профилированных листов или других негорючих листовых материалов с утеплителем группы горючести не ниже Г2 или с ограждающими конструкциями из материалов групп горючести не ниже Г2;

• зданий класса Ф5.3 с незащищенным металлическим каркасом и ограждающими конструкциями из негорючих стальных профилированных листов или других негорючих листовых материалов с утеплителем группы горючести не ниже Г2 или с ограждающими конструкциями из материалов групп горючести не ниже Г2 объемом до 5 000 м3 включительно;

• зданий класса Ф5.2, предназначенных для хранения горючих материалов и негорючих материалов в горючей упаковке, объемом до 500 м3 включительно;

• зданий I и II степеней огнестойкости класса Ф3.1 объемом до 500 м3 включительно, размещаемых вне населенных пунктов;

• гаражей-стоянок боксового типа, встроенных в здание или отдельно стоящих (сблокированных) на выделенной территории, с непосредственным выездом наружу из каждого бокса, при количестве боксов до 50 (в том числе при размещении на территории нескольких гаражей-стоянок при соблюдении противопожарных разрывов между ними);

• размещаемых вне населенных пунктов отдельно стоящих зданий класса Ф3.2 и остановочных пунктов маршрутных транспортных средств и железнодорожного транспорта объемом до 1 000 м3 включительно;

• газораспределительных пунктов (ГРП) не ниже II степени огнестойкости (для модульноблочных ГРП - любой степени огнестойкости), а также в конструкциях с незащищенным металлическим каркасом и ограждающими конструкциями из негорючих стальных профилированных листов или других негорючих листовых материалов с утеплителем группы горючести не ниже Г2 или с ограждающими конструкциями из материалов групп горючести не ниже Г2 объемом до 1 000 м3 на площадках газораспределительных и газоизмерительных станций;

• зданий (сооружений) трансформаторных подстанций;

• транспортных пунктов контроля и оплаты;

• зданий (сооружений) радиотелевизионных передающих станций (п.5.1.1 ТКП 45-2.02-316-2018).

 

Вопрос: Для каких объектов допускается предусматривать наружное противопожарное водоснабжение из пожарных резервуаров (водонапорных башен) и водоемов?

Ответ: Допускается предусматривать наружное противопожарное водоснабжение из пожарных резервуаров (водонапорных башен) и водоемов с учетом требований раздела 10 ТКП 45-2.02-316-2018 для:

• населенных пунктов с количеством жителей до 5 000 чел. включительно при застройке зданиями высотой до 10 м;

• отдельно стоящих зданий классов Ф1.1, Ф1.2, Ф2-Ф4 (за исключением перечисленных в п.5.1.1 ТКП 45-2.02-316-2018) строительным объемом до 1 000 м3 включительно, расположенных вне населенных пунктов или на территории населенных пунктов, не имеющих кольцевого противопожарного или объединенного противопожарного водопровода;

• зданий классов Ф5.1-Ф5.3, относящихся к категориям В-Д, и класса Ф5.4 при расходе воды на наружное пожаротушение 10 л/с и менее;

• зданий классов Ф5.1 и Ф5.2 категории Д и класса Ф5.4, размещаемых вне населенных пунктов, при требуемом расходе воды на наружное пожаротушение не более 15 л/с;

• зданий складов грубых кормов, складов минеральных удобрений строительным объемом до 5 000 м3 включительно;

• площадок открытого хранения автомобилей с расходом воды на наружное пожаротушение не более 10 л/с, расположенных на расстоянии более 400 м от ближайшей сети водопровода;

• летних открытых кинотеатров, расположенных на расстоянии более 400 м от ближайшей сети водопровода, при отсутствии наружных сетей водопровода или при размещении обслуживаемого объекта на расстоянии более 260 м от пожарных гидрантов;

• размещаемых вне населенных пунктов отдельно стоящих предприятий придорожного сервиса (придорожных кафе, закусочных, гостиниц и др.) и остановочных пунктов маршрутных транспортных средств и железнодорожного транспорта объемом от 1 000 до 3 000 м3 включительно;

• складов грубых кормов, льна и подстилки (открытых и под навесами) с объемом складирования до 5 000 м3 включительно (п.5.1.2 ТКП 45-2.02-316-2018).

 

Вопрос: Для каких зданий следует предусматривать стояки-сухотрубы для подачи воды для целей пожаротушения? Как они оборудуются?

Ответ: Для зданий классов Ф5.1-Ф5.3 в местах размещения наружных пожарных лестниц следует предусматривать стояки-сухотрубы диаметром 80 мм, оборудованные пожарными соединительными головками на верхнем и нижнем концах стояка.

При высоте здания до карниза свыше 10 м и (или) ширине свыше 24 м стояки-сухотрубы следует предусматривать на расстоянии друг от друга не более 250 м по периметру здания независимо от наличия или отсутствия пожарных лестниц, но не менее одного.

Допускается не предусматривать стояки-сухотрубы для зданий шириной не более 24 м и высотой до карниза (верха парапета) не более 10 м, а также для зданий, в которых покрытие, утеплитель и верхний водоизоляционный слой в кровле предусмотрены из негорючих материалов (п.5.1.20 ТКП 45-2.02-316-2018).

 

Вопрос: Каким следует предусматривать управление пожарными насосами наружных систем противопожарного или объединенного противопожарного водоснабжения?

Ответ: Управление пожарными насосами наружных систем противопожарного или объединенного противопожарного водоснабжения следует предусматривать местным и дистанционным из помещений пожарного поста и других помещений с круглосуточным пребыванием дежурного персонала (часть первая п.8.6 ТКП 45-2.02-316-2018).

 

Вопрос: Где следует размещать расходные баки для топлива в насосных станциях с приводами насосов от электростанций с двигателями внутреннего сгорания или непосредственно от двигателей внутреннего сгорания?

Ответ: В насосных станциях с приводами насосов от электростанций с двигателями внутреннего сгорания или непосредственно от двигателей внутреннего сгорания допускается установка расходных баков для бензина емкостью до 250 л, для дизельного топлива - емкостью до 500 л в помещениях, отделенных от машинного зала станции противопожарными перегородками 1-го типа (п.8.12 ТКП 45-2.02-316-2018).

 

справочно

Справочно

С основными требованиями, предъявляемыми к устройству внутреннего противопожарного водоснабжения, можно ознакомиться здесь.

 

28.09.2018

 

Валерий Корнелюк, специалист по пожарной безопасности