Вопрос-ответ от 26.12.2018
Автор: Гнедов А.

Насколько правомерно включать раздельно собранные отходы в норматив образования твердых коммунальных отходов и взимать соответствующую плату от населения по субсидируемым тарифам?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «Ч»): В соответствии с проектом ТКП «Охрана окружающей среды. Правила обращения с коммунальными отходами» при разработке нормативов твердых коммунальных отходов необходимо учитывать все образующиеся отходы, размещенные в контейнеры, в том числе в контейнеры для раздельного сбора (бумага, пластик, стекло). Однако указанный проект ТКП в настоящее время не имеет юридической силы.

В Правилах определения нормативов образования коммунальных отходов, утвержденных постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 27.06.2003 № 18/27 (далее - Правила № 18/27), вопрос об учете при проведении натурных замеров доли раздельно собранных ТКО не раскрывается.

Насколько правомерно включать раздельно собранные отходы в норматив образования ТКО и взимать соответствующую плату от населения по субсидируемым тарифам?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 19 января 2020 г. Правила № 18/27 утратили силу постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 26.12.2019 № 34/45.

 

ОТВЕТ: Ответ на данный вопрос не может быть однозначным в силу следующего.

Во-первых, порядок оказания коммунальных услуг и в частности порядок оплаты услуг за обращение с твердыми коммунальными отходами регулируется специальными актами законодательства, условно которые можно назвать «законодательство о жилищно-коммунальных услугах». К ним относятся:

• законодательные акты (Жилищный кодекс Республики Беларусь, Закон Республики Беларусь от 16.07.2008 № 405-З «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», Указ Президента Республики Беларусь от 05.12.2013 № 550 «О некоторых вопросах регулирования тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь»);

• подзаконные акты (Положение о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571 (далее - Положение № 571), постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2009 № 99 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг"» и др.).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 июля 2020 г. название Положения № 571 изменено на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 02.07.2020 № 391: «Положение о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию».

 

Плата за обращение с твердыми коммунальными отходами рассчитывается по субсидируемым тарифам для населения исходя из норматива образования твердых коммунальных отходов, установленного местными исполнительными и распорядительными органами, и количества граждан, зарегистрированных по месту жительства или пребывания (часть первая п.52 Положения № 571).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2019 г. в часть первую п.52 Положения № 571 внесено дополнение постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.02.2019 № 81. Дополнение не повлияло на суть материала.

 

Кроме этого, нигде не указано:

1) что понимается под понятием «норматив образования твердых коммунальных отходов» для целей расчет платы за обращение с твердыми коммунальными отходами;

2) какими правилами нужно руководствоваться при определении нормативов образования твердых коммунальных отходов для целей их использования при расчете платы за обращение с твердыми коммунальными отходами.

И главный вопрос - в какой части нормы законодательства об обращении с отходами (основа этого законодательства - Закон Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее - Закон № 271-З)) применяются (а также используются при толковании) в законодательстве о жилищно-коммунальных услугах? Ведь в п.6 ст.2 Закона № 271-З указано, что «отношения, связанные с платежами при обращении с отходами, регулируются налоговым законодательством, законодательством о коммунальном хозяйстве, о ценообразовании, гражданским и иным законодательством». А аналогичных (или подобных) норм в законодательных актах о жилищно-коммунальных услугах нет.

Во-вторых, Правила № 18/27 приняты согласно уже недействующему Закону Республики Беларусь от 25.11.1993 № 2609-XII «Об отходах».

На основании ст.41 Закона № 271-З Правила № 18/27 и постановление, которым они утверждены, подлежали приведению в соответствие с этим Законом, что не было сделано.

В настоящий момент нет взаимосвязи между Правилами № 18/27, законодательством о жилищно-коммунальных услугах и законодательством об обращении с отходами (область актов законодательства об обращении с отходами установлена в п.1 ст.2 Закона № 271-З).

Исходя из положений о реализации нормативных правовых актов (глава 18 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь»), Правила № 18/27 являются действующим НПА и его нормы применяются субъектами в той части, в которой они не противоречат Закону № 271-З и другим актам законодательства об обращении с отходами.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 февраля 2019 г. взамен Закона № 361-З действует Закон Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах». Положения о реализации нормативных правовых актов установлены в главе 9 Закона № 130-З.

 

Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, обязаны обеспечивать сбор отходов и разделение их по видам, если для этого юридическими лицами, обслуживающими жилые дома в соответствии с требованиями актов законодательства и ТНПА, созданы необходимые условия (п.2 ст.17 Закона № 271-З). Выделение из потока ТКО, образующихся у граждан в жилом фонде, отдельных видов отходов со специальными правилами их сбора или дальнейшего движения (например, «ВМР», «крупногабаритные отходы» или отходы бытовой техники со специальными правилами их сбора в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» и т. д.) является обязанностью организаций, обслуживающих жилые дома.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. вышеназванная норма содержится в п.3 ст.17 Закона № 171-З в редакции Закона Республики Беларусь от 10.05.2019 № 186-З.

С 1 июля 2020 г. следует руководствоваться Указом Президента Республики Беларусь от 17.01.2020 № 16 «О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки». Комментарии см. здесь.

 

Но проблема в том, что эта обязанность не связана (посредством норм законодательства) с обязанностью этих же организаций оказывать жилищно-коммунальные услуги потребителям таких услуг (гражданам). Именно поэтому на практике возникает вопрос, за какие потоки отходов должны платить граждане. Единственно правильный ответ на него - в пределах норматива образования твердых коммунальных отходов. Соответственно, от значения этого норматива и от толкования того, что включается в данный норматив, будет зависеть плата граждан за соответствующие услуги.

Таким образом, взимать соответствующую плату от населения по субсидируемым тарифам, если раздельно собранные отходы включены в норматив образования ТКО, - правомерно.

А узнать, правомерно ли в норматив образования ТКО включать раздельно собранные отходы, можно, основываясь на нормах Правил № 18/27 и актов законодательства об обращении с отходами (в действующем значении этого понятия).

По мнению автора, исходя из анализа методологии определения показателя «норматив образования твердых коммунальных отходов», установленной в Правилах № 18/27, из правил о раздельном сборе отходов (п.1 ст.24 Закона № 271-З) и из установленной обязанности к физлицам (п.2 ст.17 Закона № 271-З) можно сделать вывод, что значение норматива образования твердых коммунальных отходов должно включать в себя все образующиеся у граждан в жилом фонде отходы, причем независимо от того, какие последующие операции над ними производятся.

Отметим, что исходя из установленных в законодательстве о жилищно-коммунальных услугах норм о нормативах образования твердых коммунальных отходов значение показателя «норматив образования твердых коммунальных отходов» должно быть только одно. Правилами № 18/27 различие для нормативов делается только по типам жилого фонда. Поэтому очень важным является собственно содержание решения исполкома об утверждении нормативов образования ТКО.

 

26.12.2018

 

Александр Гнедов, эколог, юрист, консультант по обращению с отходами

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Обращение с отходами производства и потребления»