Судебная практика от 16.08.2010
Автор: Кулаковский С.

Наследуемое владение земельным участком не всегда бывает пожизненным


 

Материал помещен в архив

 

НАСЛЕДУЕМОЕ ВЛАДЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ НЕ ВСЕГДА БЫВАЕТ ПОЖИЗНЕННЫМ

Конституция Республики Беларусь гарантирует гражданам право на труд, выбор рода занятий в соответствии с призванием и осуществление не запрещенной законом экономической деятельности. Это обеспечивает социальную защищенность населения, повышение его платежеспособности как одного из важнейших условий оживления экономики, увеличению налоговой базы и поступлений денежных средств в бюджеты разных уровней.

В целях демонополизации аграрного сектора экономики, стимулирования производства сельскохозяйственной продукции, повышения зависимости оплаты труда от его результатов, закрепления части трудоспособного населения в сельской местности государством принимается ряд организационных мер, создается соответствующая правовая база, направленная на обеспечение и развитие таких организационно-правовых форм сельскохозяйственного производства, как сельскохозяйственные кооперативы, унитарные предприятия, полные и коммандитные товарищества, общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, крестьянские (фермерские) хозяйства.

Одним из основных нормативных правовых актов, определяющим правовое положение, условия создания, деятельности, реорганизации и ликвидации крестьянского (фермерского) хозяйства, права и обязанности его членов, является Закон РБ от 18.02.1991 № 611-XII «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (далее - Закон о фермерском хозяйстве).

Статья 1 Закона о фермерском хозяйстве определяет, что крестьянским (фермерским) хозяйством признается коммерческая организация, созданная одним гражданином (членами одной семьи), внесшим (внесшими) имущественные вклады, для осуществления предпринимательской деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, а также по ее переработке, хранению, транспортировке и реализации, основанной на его (их) личном трудовом участии и использовании земельного участка, предоставленного для этих целей в соответствии с законодательством об охране и использовании земель.

Вопрос о том, используется ли фермерским хозяйством земельный участок для изложенных в Законе о фермерском хозяйстве целей, нередко является предметом оценки по судебным спорам.

Суть спора

Решением райисполкома от 24.02.2004 гражданке С. был предоставлен в пожизненное наследуемое владение земельный участок площадью 19,48 га пахотных земель, в т.ч. 2,30 га осушенных дренажем, для организации крестьянского (фермерского) хозяйства (далее - фермерское хозяйство).

Решением облисполкома от 14.06.2006 было зарегистрировано фермерское хозяйство.

В соответствии с положениями Устава фермерского хозяйства основными видами деятельности являются производство сельскохозяйственной продукции с использованием земельного участка, предоставленного для этих целей, а также переработка, хранение, транспортировка и реализация произведенной им сельскохозяйственной продукции.

Согласно актам обследования от 29.07.2008, 07.10.2008, информации областного управления статистики земельный участок фермерского хозяйства полностью зарос сорной растительностью.

В связи с неиспользованием по назначению земельного участка должностным лицом землеустроительной и геодезической службы района в адрес главы хозяйства 8 октября 2008 г. было вынесено обязательное предписание о необходимости вовлечения до 26 октября 2008 г. в сельскохозяйственный оборот вышеуказанного земельного участка.

Неиспользование в течение одного года земельного участка, предоставленного для сельскохозяйственного производства, явилось основанием для принятия районным исполнительным комитетом решения от 28.10.2008 о лишении гражданки С. права пожизненного наследуемого владения земельным участком, ранее предоставленного для ведения фермерского хозяйства и передаче его унитарному предприятию (УП) «П» для ведения товарного сельского хозяйства.

Позиция заявителя

Считая данное решение незаконным, глава хозяйства обратилась с заявлением в суд о признании недействительным решения райисполкома от 28.10.2008 со ссылкой на действующие на момент рассмотрения спора ст.50, 66 Кодекса Республики Беларусь о земле от 04.01.1999 № 226-З (далее - Кодекс), ст.12 Гражданского кодекса РБ.

В обоснование заявленных требований заявитель указала, что летом 2008 г. на земельном участке силами подрядной организации «О» были выполнены работы по культивации, пахоте, внесению минеральных удобрений, а также на площади 14 га была посеяна трава (донник двухлетний), которая может расти в сорняках и в первый год посадки не видна, на второй год она вырастает до 2 м и заглушает все сорняки. В подтверждение данного довода главой хозяйства были представлены акты выполненных работ, договор подряда, платежные документы на оплату выполненных работ.

Согласно порядку изъятия земельного участка решение исполнительного и распорядительного органа о принудительном изъятии земельного участка принимается на основании материалов, свидетельствующих о том, что после получения письменного предписания от государственного органа (должностного лица), осуществляющего государственный контроль за использованием и охраной земель, собственник земельного участка не принял мер к устранению в установленный срок допущенных нарушений, заявитель считает, что предписание заинтересованного лица изначально невозможно было исполнить, поскольку оно, во-первых, не содержало в себе конкретного указания, что необходимо сделать на данном земельном участке, во-вторых, срок исполнения данных указаний был нереальным (7 дней).

Наряду с вышеприведенными доводами заявитель полагает, что решение принято незаконно, поскольку землепользователя не вызывали на заседание райисполкома для рассмотрения вопроса об изъятии земельного участка.

Позиция заинтересованного лица

Заинтересованное лицо в обоснование своих возражений по существу заявленного требования указало, что главу фермерского хозяйства неоднократно предупреждали о необходимости использования земель для ведения сельского хозяйства. На заседании исполкома, проходившим 7 октября 2008 г., после заслушивания главы фермерского хозяйства была создана комиссия для обследования земельного участка. Согласно акту обследования от 07.10.2008 земельный участок зарос сорняками. На основании данного акта обследования 8 октября 2008 г. было вынесено предписание в адрес главы фермерского хозяйства о необходимости вовлечения земли в сельскохозяйственный оборот, в котором указывалось, что в случае невыполнения предписания вопрос об изъятии будет рассматриваться на заседании исполкома 28 октября 2008 г. Поскольку фермерским хозяйством никаких мер не было принято по исполнению предписания, то 28 октября 2008 г. райисполкомом было принято решение о прекращении права пользования земельным участком.

Ввиду наличия дописок в представленных заявителем документах по обработке земельного участка заинтересованное лицо просило суд не рассматривать данные документы в качестве достоверных доказательств.

Как отмечает заинтересованное лицо, при принятии оспариваемого заявителем решения райисполком руководствовался действовавшим на момент рассмотрения спора п.13 ст.9 Закона РБ от 20.02.1991 № 617-XII «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» (далее - Закон), ст.49, 50 Кодекса.

Выводы судебных инстанций

Отказывая в удовлетворении требования заявителя, суд первой инстанции пришел к выводу, что райисполком имеет полномочия на принятие решений о прекращении права пользования и права пожизненного наследуемого владения земельным участком, который был предоставлен ранее гражданке С., о соблюдении заинтересованным лицом порядка прекращения права пользования и права пожизненного наследуемого владения земельным участком, о непредставлении заявителем надлежащих и достоверных доказательств принятия фермерским хозяйством мер по вовлечению земельного участка в сельскохозяйственный оборот. Данный вывод был поддержан апелляционной инстанцией хозяйственного суда области.

Кассационная коллегия Высшего Хозяйственного Суда РБ согласилась с данными выводами хозяйственного суда области исходя из следующего.

Согласно части третьей ст.229 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) при рассмотрении заявления о признании ненормативного акта противоречащим законодательству на орган местного управления и самоуправления, издавших такой акт, возлагается обязанность доказывания соответствия данного акта законодательству или иному нормативному правовому акту; наличия у органа местного управления и самоуправления надлежащих полномочий на издание оспариваемого ненормативного правового акта.

В силу положений п.13 части десятой ст.9 Закона исполком решает в соответствии с законодательством РБ вопросы землеустройства и землепользования.

В соответствии со ст.50 Кодекса прекращение права пользования и права пожизненного наследуемого владения земельным участком в случаях, предусмотренных пп.1-10 части первой ст.49 Кодекса, производится по решению органов, предоставивших земельные участки. Решения о прекращении права пользования и права пожизненного наследуемого владения земельным участком по основаниям, предусмотренным пп.4, 6-10 ст.49 Кодекса, принимаются исходя из материалов, свидетельствующих о том, что после получения письменного предупреждения от уполномоченного лица землевладелец, землепользователь не приняли мер к устранению в установленный срок допущенных нарушений.

Согласно п.10 ст.49 Кодекса право пользования и право пожизненного наследуемого владения всем земельным участком или его частью прекращается в случае неиспользования в течение одного года земельного участка, предоставленного для сельскохозяйственного производства.

Как следует из установленных обстоятельств дела, земельный участок ранее был выделен райисполкомом гражданке С.

Таким образом, с учетом положений вышеуказанных статей при наличии основания, приведенного в п.10 ст.49 Кодекса райисполком обладал надлежащими полномочиями на издание оспариваемого ненормативного правового акта.

Согласно комиссионным актам обследования от 29.07.2008, 07.10.2008, информации областного управления статистики, справке от 30.07.2008 главного специалиста по работе с фермерскими хозяйствами, предписанию должностного лица землеустроительной и геодезической службы района от 08.10.2008, имеющимся в материалах дела фотоснимкам земельный участок фермерского хозяйства полностью зарос сорной растительностью.

На заседании райисполкома, оформленного протоколом от 07.10.2008 № 38, с участием главы фермерского хозяйства рассматривался вопрос о прекращении права гражданки С. на пожизненное наследуемое владение земельным участком, ранее выделенным для ведения фермерского хозяйства, и передаче его УП «П» для ведения товарного сельского хозяйства.

Было принято решение о создании комиссии по обследованию фактического состояния земельного участка С.

Главе хозяйства было предложено в 2-недельный срок навести порядок на выделенном участке.

Повторное рассмотрение вопроса было решено провести 28 октября 2008 г.

Принимая наличие в деле надлежащих и достаточных доказательств неиспользования фермерским хозяйством в течение одного года земельного участка, предоставленного для сельскохозяйственного производства, неисполнения заявителем в установленные сроки требований обязательного предписания от 08.10.2008, судебные инстанции хозяйственного суда обоснованно пришли к выводу, что райисполком с соблюдением процедуры, указанной в ст.50 Кодекса, законно и правомерно принял решение от 28.10.2008 о прекращении права гражданки С. на пожизненное наследуемое владение земельным участком, ранее предоставленным для ведения фермерского хозяйства.

Довод заявителя о вовлечении выделенного ему земельного участка в сельскохозяйственный оборот со ссылкой на выполнение подрядной организацией «О» работ по дискованию, культивации, внесению минеральных удобрений, посеву донника судебными инстанциями обоснованно не был принят во внимание, поскольку заявитель не предъявила достаточных доказательств, подтверждающих посев донника, его количество и площадь посева. Представленные заявителем документы содержат дописки, в ряде случаев не корреспондируются друг с другом, другими доказательствами и фактическими обстоятельствами дела.

Ни в одном из имеющихся в материалах дела актов приемки выполненных подрядчиком работ не указан посев донника. В то же время в копии счета-фактуры по НДС от 11.06.2008 указан высев донника одновременно с внесением минеральных удобрений. Подлинный экземпляр данного счета-фактуры от 11.06.2008 содержит надпись следующего содержания, которая отсутствует в копии данного счета-фактуры: при внесении минеральных удобрений одновременно производился посев донника двухлетнего.

Согласно ст.9 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» факт совершения хозяйственной операции подтверждается первичным учетным документом, имеющим юридическую силу, который составляется ответственным исполнителем совместно с другими участниками операции.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по типовым формам, утвержденным Министерством финансов РБ. При отсутствии утвержденных типовых форм (форм) или недостатке содержащейся в них информации организация принимает к учету самостоятельно разработанные и утвержденные первичные учетные документы, которые должны содержать следующие обязательные реквизиты:

- наименование, номер документа, дату и место его составления;

- содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее измерение и оценку в натуральных, количественных и денежных показателях;

- должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильности ее оформления, их фамилии, инициалы и личные подписи.

Согласно ст.27 Закона о фермерском хозяйстве особенности учета доходов и расходов фермерских хозяйств, а также порядок составлении и представления ими бухгалтерской, налоговой, статистической и иной отчетности устанавливаются законодательством.

Указания об организации учета в индивидуальных крестьянских (фермерских) хозяйствах, утвержденные Минфином РБ и Минсельхозпродом РБ 19.08.1993 № 24/03-6-1-1/225, предусматривают, что для ведения учета крестьянского хозяйства используют Книгу учета имущества и деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, состоящую из следующих 4 разделов:

1) учет земель, посевов и насаждений;

2) учет имущества;

3) учет денежных средств;

4) учет доходов и расходов.

Глава фермерского хозяйства или один из его членов обязан обеспечить правильное и своевременное составление необходимой первичной документации каждой хозяйственной операции (сделки); систематическое ведение записей о совершенных за день хозяйственных операциях (сделках) в соответствующих разделах Книги учета имущества и деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства на основании оформленной первичной документации.

В письме областного управления статистики от 06.08.2008 по поводу проверки достоверности первичных статистических данных в фермерском хозяйстве указано, что документов, подтверждающих посев сельскохозяйственных культур, на момент проверки у заявителя не имелось. В ходе осмотра установлено, что участок сильно засорен сорняками, имеются только единичные всходы донника.

С учетом изложенного судебные инстанции хозяйственного суда области обоснованно не приняли во внимание документы, представленные заявителем в подтверждение факта вовлечения в сельскохозяйственный оборот в 2008 г. выделенных ему ранее земель.

Рассмотрение райисполкомом вопроса о прекращении права гражданки С. на пожизненное наследуемое владение земельным участком без ее участия как довод заявителя в обоснование незаконности принятого заинтересованным лицом решения от 28.10.2008 не принят во внимание кассационной инстанцией, поскольку положения ст.154 Кодекса касаются порядка рассмотрения исполкомом споров по вопросу землепользования или землевладения между заинтересованными сторонами, а не спора между заявителем и местным исполнительным и распорядительным органом.

Поскольку судебными инстанциями хозяйственного суда области не допущено нарушений, предусмотренных ст.297 ХПК, оснований к отмене вынесенных по делу судебных постановлений не имеется.

 

16.08.2010 г.

 

Сергей Кулаковский, судья Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь