


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Научно-исследовательский институт заинтересован принять на должность старшего научного сотрудника лицо, завершившее в текущем году обучение в магистратуре с присвоением степени магистра, которое имеет стаж работы по специальности 8 лет и научные труды.
Может ли НИИ принять указанное лицо на должность старшего научного сотрудника?
ОТВЕТ: Может.
При заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю документ об образовании или документ об обучении, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы (п.3 части первой ст.26 Трудового кодекса Республики Беларусь).
Квалификационная характеристика каждой должности имеет три раздела: «Должностные обязанности», «Должен знать», «Квалификационные требования»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 сентября 2021 г. Общие положения изложены в новой редакции постановлением Минтруда и соцзащиты от 22.07.2021 № 55. Комментарий см. здесь. |
В разделе «Квалификационные требования» предусматривается уровень образования, при необходимости - профиль (направление) образования, специальность, рекомендуемые требования к стажу работы, необходимые для выполнения возложенных на него должностных обязанностей, если иное не установлено законодательством. В отдельных случаях указывается требование наличия освоения содержания образовательной программы переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих высшее (среднее специальное) образование для осуществления профессиональной деятельности (часть четвертая п.9 Общих положений).
Кроме того, при приеме служащего на работу (переводе его на другую должность) нанимателем могут устанавливаться дополнительные требования к образованию, наличию степени магистра по соответствующей специальности (квалификации), а также к опыту и стажу работы в зависимости от вида экономической деятельности организации (структурного подразделения), особенностей организации труда, характера трудовой функции и других факторов (часть шестая п.9 Общих положений).
Вместе с тем на должности служащих в порядке исключения наниматель может назначить (принять на работу) лиц, образование и (или) стаж работы которых не соответствует требованиям, предусмотренным квалификационными характеристиками соответствующей должности, если иное не установлено законодательством. При этом может учитываться: уровень и профиль (направление) образования работника, его специальность и квалификация; наличие степени магистра по соответствующей специальности (квалификации); специальные знания и деловые качества; опыт работы по соответствующему направлению деятельности; инициативное и творческое отношение к работе и другие факторы (п.12 Общих положений). Иными словами, ограничением для приема на работу на основаниях, указанных в п.12 Общих положений, будет установление требований к должности в актах законодательства Республики Беларусь.
Требования к знаниям и квалификации должности «Старший научный сотрудник» определяются на основе квалификационной характеристики, содержащейся в выпуске 29 Единого квалификационного справочника должностей служащих «Должности служащих, занятых в научно-исследовательских учреждениях, конструкторских, технологических, проектных и изыскательских организациях», утвержденном постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.03.2002 № 49. Так, квалификационные требования квалификационной характеристики должности «Старший научный сотрудник» предусматривают наличие ученой степени кандидата наук без предъявления требований к стажу работы или высшего образования и опыта работы по соответствующей специальности не менее 10 лет, наличие авторских свидетельств на изобретения или научных трудов.
Иных квалификационных требований применительно к рассматриваемой должности в актах законодательства Республики Беларусь не содержится.
Таким образом, решение о принятии на должность старшего научного сотрудника лица, образование и (или) стаж работы которого не соответствует требованиям, предусмотренным квалификационными характеристикой данной должности, НИИ принимает самостоятельно с учетом изложенных выше норм законодательства.
06.11.2019
Александр Бекиш, начальник сектора правового и кадрового обеспечения научно-инженерного республиканского унитарного предприятия «Институт прикладных программных систем»