Пособие от 12.07.2017
Автор: Ерилин Г.

Назначение ответственных лиц по вопросам охраны растительного мира и распределение их обязанностей


 

Материал помещен в архив

 

НАЗНАЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННЫХ ЛИЦ ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ

Основные обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - природопользователь) в отношении объектов растительного мира установлены Законом Республики Беларусь от 14.06.2003 № 205-З «О растительном мире» (далее - Закон № 205-З).

 

справочно

Справочно

Объектами отношений в области обращения с объектами растительного мира являются:

• произрастающие растения, образованные ими популяции, растительные сообщества или насаждения;

• изъятые или удаленные растения, их части и (или) продукты жизнедеятельности;

• производные от растений (дериваты);

• среда произрастания объектов растительного мира;

• озелененные территории;

• права пользования объектами растительного мира (ст.5 Закона № 205-З).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 апреля 2019 г. следует руководствоваться ст.5 Закона № 205-З в редакции Закона Республики Беларусь от 18.12.2018 № 153-З (далее - Закон № 153-З). Перечень объектов отношений в области обращения с объектами растительного мира остался прежний.

 

Чтобы узнать, в отношении каких объектов растительного мира несут ответственность природопользователи, следует определить, в чьем пользовании находятся объекты растительного мира.

Объекты растительного мира, посаженные и культивируемые (выращиваемые, возделываемые) на законном основании, являются собственностью пользователей земельных участков или водных объектов, в границах которых произрастают эти объекты растительного мира (часть четвертая ст.6 Закона № 205-З).

Право пользования объектами растительного мира у пользователя земельного участка или водного объекта наступает с момента возникновения в соответствии с законодательством Республики Беларусь об охране и использовании земель, об охране и использовании вод права на земельный участок или водный объект и прекращается с момента прекращения права на земельный участок или водный объект, а равно гибели, уничтожения или иной утраты объекта растительного мира.

Государственные органы при предоставлении земельного участка или водного объекта, в границах которых произрастают объекты растительного мира, юридическому лицу или гражданину могут устанавливать ограничения и запреты в отношении объектов растительного мира в случаях, предусмотренных Законом № 205-З и иными законами Республики Беларусь (части вторая и третья ст.7 Закона № 205-З).

Таким образом, природопользователь, являясь землепользователем, несет ответственность за объекты растительного мира, находящиеся на предоставленном ему земельном участке. Кроме того, следует учесть, что администрации районов и городов вправе закреплять за юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, территории населенных пунктов для содержания и благоустройства. На этих территориях следует поддерживать надлежащее санитарное состояние и обеспечивать уход за растениями - кошение газонов, санитарную обрезку деревьев, уборку опавшей листвы и т. п.

Основные принципы в области обращения с объектами растительного мира изложены в ст.71 Закона № 205-З.

Ответственность природопользователя и его сотрудников определяется основными обязанностями пользователей земельных участков или водных объектов при обращении с объектами растительного мира (ст.9 Закона № 205-З).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 августа 2022 г. из ст.7, 9 Закона № 205-З слова «Республики Беларусь» исключены Законом от 04.01.2022 № 145-З.

 

Основные направления в закреплении ответственности следующие:

1. Обеспечение сохранности объектов растительного мира. Ответственность за сохранность растений следует разделить по принципу закрепления территории предприятия за цехами, участками и т. п. Помимо запрета на незаконное удаление растений, следует запретить складирование на участках озеленения материалов, отходов, парковку транспорта. В программу инструктажей, проводимых в рамках производственного экологического контроля, также следует включить вопросы ответственности за сохранность объектов растительного мира.

 

справочно

Справочно

Ответственность за незаконное удаление объектов растительного мира наступает в соответствии со ст.15.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. За незаконное удаление и повреждение объектов растительного мира также может быть насчитан и в последующем взыскан ущерб окружающей среде.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. административная ответственность незаконной рубки, незаконного удаления, пересадки, повреждения или уничтожения древесно-кустарниковой и иной растительности предусмотрена ст.16.17 КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Комментарии см. здесь.

 

Удаление объектов растительного мира осуществляется в соответствии со ст.37 Закона № 205-З, при этом применяются нормы постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25.10.2011 № 1426 «О некоторых вопросах обращения с объектами растительного мира». При удалении объектов растительного мира в необходимых случаях оформляется соответствующая документация, в том числе разрешительная. Ответственным за ее оформление можно назначить специалиста в области охраны окружающей среды (эколога предприятия).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 августа 2022 г. следует руководствоваться гл.8 (ст.35-38) Закона № 205-З с изменениями, внесенными Законом № 145-З.

 

Работы по сохранности объектов растительного мира, помимо запрета на незаконное удаление, включают в себя мероприятия по уходу: полив растений, обрезка, защита от вредителей, укрыв кустов на зимнее время и т. п. Данные мероприятия необходимо предусмотреть и включить в план мероприятий по охране окружающей среды, разрабатываемый в соответствии с инструкцией по осуществлению производственного экологического контроля.

 

справочно

Справочно

Необходимость разработки мероприятий по охране окружающей среды определена в ст.15 Закона Республики Беларусь от 26.11.1992 № 1982-XII «Об охране окружающей среды».

 

Ответственным за проведение мероприятий можно назначить заведующего хозяйственной частью предприятия. Контроль за проведением мероприятий следует возложить на эколога предприятия.

2. Соблюдение мер безопасности. Деревья и их части (крупные сучья) могут в определенных условиях стать источником опасности, угрозой здоровью и даже жизни людей, при их падении возможно повреждение имущества. Следует своевременно выявлять опасные деревья, а также проводить формовочные обрезки.

 

справочно

Справочно

Опасные деревья - деревья, упавшие или создающие своим вероятным падением угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу граждан и юридических лиц (сухостойные, пораженные стволовой гнилью, имеющие иные значительные повреждения ствола и (или) корневой системы, зависшие на других деревьях, а также наклоненные в сторону зданий, сооружений, когда радиус возможного падения таких деревьев превышает безопасное расстояние до этих зданий, сооружений) (ст.1 Закона № 205-З).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 апреля 2019 г. опасные деревья - деревья, создающие своим вероятным падением угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу граждан и юридических лиц (сухостойные, пораженные стволовой гнилью, имеющие иные значительные повреждения ствола и (или) корневой системы, зависшие на зданиях, сооружениях, других деревьях, а также наклоненные в сторону зданий, сооружений, когда радиус возможного падения таких деревьев превышает безопасное расстояние до этих зданий, сооружений) (абзац 30 ст.1 Закона № 205-З в редакции Закона № 153-З).

 

Работы по обрезке деревьев, кустарников для предотвращения причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу граждан и юридических лиц проводятся пользователями земельных участков, в границах которых произрастают подлежащие обрезке деревья, кустарники, иными лицами на основании гражданско-правового договора.

Ответственным за выявление и удаление опасных деревьев и проведение обрезок следует назначать эколога предприятия. На него же необходимо возлагать и контроль за выполнением мероприятий. Организацию выполнения указанных мероприятий можно возложить на заведующего хозяйственной частью предприятия. Руководителям структурных подразделений следует своевременно информировать эколога об опасных деревьях и (или) их части .

3. Соблюдение мероприятий по уходу, направленных на поддержание санитарного состояния предприятия. К таким мероприятиям относят кошение газонов, уборку опавшей листвы, мусора. Ответственными за кошение газонов следует назначить службу озеленения (при наличии) либо заведующего хозяйственной частью предприятия, контроль возложить на эколога. По вопросам уборки мусора и опавшей листвы ответственность следует разделить по принципу закрепления территории предприятия за цехами, участками и т. п.

4. Временное хранение и вывоз растительных отходов. Порядок обращения с растительными отходами, как и с иными видами отходов, определен законодательством об обращении с отходами. Следует организовать раздельный сбор, вывоз отходов, их передачу и учет.

Основные отходы, образующиеся при обращении с объектами растительного мира

Наименование Код В процессе чего образуются Движение
Растительные отходы от уборки территорий садов, парков, скверов, кладбищ и иных озелененных территорий
9121100
Уход за озелененными территориями Использование
Кусковые отходы натуральной чистой древесины
1710700
Удаление деревьев Использование
Сучья, ветви, вершины
1730200
Удаление деревьев, обрезки Использование
Отходы корчевания пней
1730300
Удаление деревьев Использование

 

При частом кошении газонов растительные отходы не образуются, так как короткие обрезки травы - естественное удобрение газона.

5. Учет объектов растительного мира и представление данных в кадастр. Организация учета, его ведение, представление данных в кадастр растительного мира, как правило, задача эколога предприятия. Учет может проводиться самостоятельно либо с привлечением сторонних организаций.

6. Озеленение территории предприятия. Вопросы озеленения регулируются ст.33 Закона № 205-З. В соответствии с указанной статьей необходимо озеленять территорию предприятия. План по озеленению должен быть составной частью плана мероприятий по охране окружающей среды, и его выполнение, как правило, осуществляет служба озеленения предприятия (при ее наличии) либо заведующий хозяйственной частью предприятия, контроль - эколог. Организация закупки саженцев - задача службы снабжения. При необходимости составляется проект озеленения - тогда привлекаются сторонние организации по проектированию. Возможно также привлечение организаций, осуществляющих озеленение. В таком случае проводится процедура закупки, подключаются служба снабжения, экономисты, юристы, бухгалтерия. Объект озеленения принимается, как правило, комиссионно, с привлечением руководства предприятия (заместители директора, главный инженер и т. п.).

 

12.07.2017

 

Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»