


Материал помещен в архив
НАЗНАЧЕНИЕ ПОСОБИЯ ПО ЛИСТКУ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ С НАРУШЕНИЕМ РЕЖИМА
![]() |
Ситуация Работник представил в бухгалтерию организации листок временной нетрудоспособности на период с 02.04.2018 по 04.04.2018. При этом на листке сделана запись о нарушении больничного режима (неявка на прием 04.04.2018). Обязательные страховые взносы в ФСЗН за данного работника уплачивались за 3 месяца до возникновения права на пособие по временной нетрудоспособности. В каком размере следует рассчитать пособие по временной нетрудоспособности? |
Основным документом, регулирующим порядок назначения и исчисления пособий по временной нетрудоспособности, является Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение № 569).
Рассмотрим последствия, которые влечет запись о нарушении режима, сделанная в листке временной нетрудоспособности.
При нарушении режима, предписанного врачом, пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 50 % от исчисленного пособия со дня его нарушения на срок, устанавливаемый комиссией по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, создаваемой плательщиком (подп.19.2 п.19 Положения № 569).
В данной ситуации день нарушения режима совпадает с днем окончания периода временной нетрудоспособности. Следовательно, нет оснований для назначения комиссией пособия в размере 50 %.
Разберем методику расчета суммы пособия по временной нетрудоспособности.
По общему правилу, пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 80 % среднедневного заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности и в размере 100 % среднедневного заработка за последующие календарные дни непрерывной временной нетрудоспособности (часть первая п.16 Положения № 569). Размер среднедневного заработка для исчисления пособий работникам определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособия. При этом размер среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из заработка за период работы у плательщика, назначающего пособие (часть первая п.21 Положения № 569).
В рассматриваемом случае взносы в ФСЗН за данного работника уплачивались менее чем за 6 месяцев. Поэтому пособие ему будет назначено в минимальном размере (часть первая п.17 Положения № 569).
Минимальный размер пособий за календарный месяц устанавливается в размере 50 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала относительно каждого календарного месяца освобождения от работы или иной деятельности согласно листку нетрудоспособности (часть четвертая п.16 Положения № 569).
Минимальный размер пособий за неполный месяц определяется в размере величины, получаемой путем деления минимального размера пособия, указанного в части четвертой п.16 Положения № 569, на количество календарных дней данного месяца с последующим умножением полученного результата на количество календарных дней освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью, беременностью и родами согласно листку нетрудоспособности в этом месяце (часть пятая п.16 Положения № 569).
Рассчитаем величину пособия для работника:
(199,32 × 50 %) / 30 × 3 = 9,97 руб.
25.05.2018
Юлия Буяльская, бухгалтер