


Материал помещен в архив
НЕ ОТМЕЧАЕМ УДАЛЕННЫЕ ДЕРЕВЬЯ В МАССИВЕ
![]() |
Ситуация В организации удалили деревья в соответствии с проектом по строительству и сделали компенсационные посадки. При изучении ведомости учета озелененных территорий возникло несколько вопросов. 1. На карте живая изгородь нарисована, но в таблице учета ее нет. Так и должно быть? Если в изгороди удалили дерево, значит, эту точку просто достаточно зачеркнуть красной ручкой? 2. Если на карте нарисован массив деревьев, как в нем зачеркнуть удаленные деревья? 3. В таблице учета прописано пять массивов. Где каждый из массивов нарисован на карте? 4. Массивы в таблице учета прописаны сокращенно. Что означают сокращения (например, 10С+Б+ОС; 8С2ТК; 5С5ТК; 10С; 10ЯС+ЛМ+ЕКГ+С+ДК)? |
1. Одна из обязанностей пользователей земельных участков в области обращения с объектами растительного мира - ведение учета объектов растительного мира и представление информации в государственный кадастр растительного мира (ст.9 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 205-З «О растительном мире»
Порядок ведения учета объектов растительного мира находится в компетенции Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (часть третья ст.65 Закона).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 августа 2022 г. из ст.9 и ч.3 ст.65 Закона слова «Республики Беларусь» исключены Законом от 04.01.2022 № 145-З. |
Инструкция о порядке ведения учета объектов растительного мира и обращения с ними утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 15.12.2016 № 40 (далее - Инструкция). Для озелененных территорий площадью:
• до 1 гектара включительно (кроме городских лесов и придорожных насаждений железных дорог), а также парков, скверов, бульваров и озелененных территорий уличной сети любой площади рассчитывается плотность посадки, в целях чего перечислительным методом учитываются деревья всех диаметров, посаженные в целях озеленения, а также иные деревья с диаметром ствола 4 см и более, и их общее количество, выражаемое в штуках, делится на площадь озелененной территории (учетного участка), выражаемую в гектарах; в составе насаждения указываются все учтенные деревья по видам с указанием их количества;
• свыше 1 гектара, а также участков городских лесов и придорожных насаждений железных дорог любой площади - рассчитывается полнота насаждения и указывается его состав в порядке, определенном законодательством об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов (часть шестая п.9 Инструкции).
Таким образом, Инструкция не предполагает какого-либо учета кустарников, а только деревьев: либо (на площадях до 1 гектара) перечислительным способом, либо свыше 1 гектара - формулой в соответствии с лесным законодательством. При этом, поскольку Инструкция требует указания на картосхемах объектов растительного мира, к которым относятся кустарники, кустарники указываются на картосхемах, то есть на картосхемах кустарники (и живые изгороди) указываются, в ведомостях - нет.
2. Порядок внесения изменений в документацию по учету объектов растительного мира изложен в п.7 Инструкции.
В случаях создания (посадки), пересадки, изъятия, удаления объектов растительного мира, подлежащих учету, их уничтожения в результате чрезвычайной ситуации или по иным причинам, когда требуется внесение изменений и дополнений в ведомости учета и картосхемы, оформленные по результатам плановых работ сведения о созданных (посаженных), пересаженных, изъятых, удаленных, уничтоженных объектах растительного мира вносятся в ведомости учета и картосхемы, оформленные по результатам плановых работ, в течение 1 месяца после наступления указанных случаев (п.7 Инструкции).
Требования к картосхемам приведены в п.10 Инструкции. Требования к картографическим планам установлены ТКП 45-1.02-293-2014 «Инженерные изыскания для строительства Условные обозначения инженерно-топографических планов масштабов 1:1000, 1:500, 1:200»
Так, участки растительности указываются в виде условных обозначений леса в зависимости от свойств (преобладание лиственных либо хвойных, средняя высота, захламленность и пр.). Есть свои обозначения для кустарников, газонов, отдельно стоящих деревьев, полос древесных насаждений. При подеревной съемке (для отдельно стоящих деревьев) существуют отдельные обозначения для широколиственных, мелколиственных, фруктовых, кипарисов и туй, елей и пихт, сосен и кедров, лиственниц, отдельно стоящих кустарников. При съемке массивом отдельные деревья не указываются. Соответственно, не существует и способов их вычеркнуть. Изменения и (или) дополнения в ведомости учета оформляются на отдельных листах с указанием даты оформления и подписываются оформившим их должностным лицом. Таким образом, в данном случае изменения не вносятся не только в сами ведомости, но и на картосхемы, и оформляются на отдельных листах.
3. На картосхемы наносятся номера и площади учетных участков в гектарах с округлением до сотых долей (указываются через дробь) (часть четвертая п.10 Инструкции). Наносятся номера учетных участков и в ведомости. Нахождение конкретного массива на картосхеме можно определить путем сличения номера учетного участка.
4. В соответствии с частью четвертой п.9 Инструкции при проведении учета на площади свыше 1 гектара, а также участков городских лесов и придорожных насаждений железных дорог любой площади рассчитывается полнота насаждения и указывается его состав в порядке, определенном законодательством об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов. Состав древостоя определяется по степени участия в нем древесных пород. Чистый древостой состоит из одной породы, а смешанный - из нескольких.
Если древостой смешанный, его состав обозначают формулой, в которой сумма ее долей, приходящихся на каждую породу, составляет 10 баллов. Например, формула 6С3Е1Б означает: 6С (шесть сосен) + 3Е (три ели) + 1Б (одна береза) = 10 стволов деревьев при глазомерной оценке в пределах угла 45° по ходу маршрута, то есть на каждые 10 стволов приходится в среднем шесть стволов (60 % встречаемости) сосны, три (30 %) ели и один (10 %) березы. Если при этом в древостое принимают участие породы, доля которых составляет менее одного балла (менее 10 %), то их называют единично встречающимися и записывают следующим образом: 6С3Е1Б + ед. Д (ед. - единично, Д - дуб). Названия лесных пород в формуле состава древостоя обозначают первыми буквами. В случае существования нескольких пород, наименования которых начинаются на одну и ту же букву, указывают и вторую букву родового названия (Ос - осина, Ол - ольха). Если в изучаемом регионе встречается несколько видов одного рода, которые могут входить в состав древостоя, то их видовой эпитет обычно обозначают нижним индексом к родовому названию (Бб - береза бородавчатая, Бп - береза пушистая; Олс - ольха серая, Олч - Ольха черная и т. д.).
Формула состава чистого древостоя, состоящего, например, только из сосны обыкновенной, выглядит как 10С.
Формула состава древостоя пишется без запятых большими буквами.
Документы в области лесного законодательства, которые содержат указания на формулу насаждений:
• постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 19.12.2016 № 68 «Об утверждении Правил рубок леса в Республике Беларусь»;
• постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 19.12.2016 № 80 «О некоторых вопросах воспроизводства лесов в области лесовосстановления и лесоразведения».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 февраля 2024 г. постановлением Минлесхоза от 10.01.2024 № 14 изменено название постановления № 80: «О порядке лесовосстановления и лесоразведения»; |
• постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 26.12.2016 № 84 «Об утверждении Правил отвода и таксации лесосек в лесах Республики Беларусь»;
• постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 30.06.2017 № 13 «Об утверждении Инструкции о порядке организации и содержании лесоустроительных работ, составе лесоустроительной документации и авторском надзоре за реализацией лесоустроительных проектов» и др.
24.12.2019
Глеб Ерилин, эколог государственного научного учреждения «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»