Корреспонденция счетов от 18.06.2012
Автор: Сукристик Т.

Не поверили спидометр - ждите проблем при проверках


 

Материал помещен в архив

 

НЕ ПОВЕРИЛИ СПИДОМЕТР - ЖДИТЕ ПРОБЛЕМ ПРИ ПРОВЕРКАХ

Сегодня практически все организации используют в своей деятельности автомобили: грузовые, автомобили-такси, специальные и служебные легковые. Затраты на эксплуатацию автотранспортных средств отражаются в бухгалтерском учете, относятся у субъектов хозяйствования на себестоимость произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) и должны быть достоверными. При этом достоверность расхода автомобильного топлива напрямую зависит от исправности и точности показаний спидометра.

Однако многие организации забывают о том, что спидометры подлежат метрологическому контролю, т.е. поверке.

При отсутствии данных метрологического контроля спидометра при проверках организаций возникают вопросы о снятии с затрат расходов на автомобильное топливо.

 

Справочно

Спидометр - техническое средство, устанавливаемое на механическое транспортное средство и предназначенное для непрерывного измерения и показания водителю пройденного расстояния и мгновенной скорости движения механического транспортного средства. Такое определение приведено в п.3 СТБ 1745-2007 «Спидометры автомобильные. Требования к эксплуатации и пломбированию», утвержденного постановлением Госстандарта РБ от 12.04.2007 № 23 (далее - СТБ 1745-2007) (примечание 1).

Спидометр включает в себя:

• показывающее устройство;

• датчик;

• соединительный элемент от датчика к показывающему устройству (гибкий вал для механических спидометров, линии связи - для электромеханических и электронных).

Спидометры в зависимости от конструктивных особенностей подразделяются на (подп.4.1.2 п.4.1 СТБ 1745-2007):

• механические, с приводом от гибкого вала;

• электромеханические, с электроприводом;

• электронные.

Поверка - составная часть метрологического контроля, включающая выполнение работ, в ходе которых подтверждаются метрологические характеристики средств измерений и определяется соответствие средств измерений требованиям законодательства Республики Беларусь об обеспечении единства измерений (абзац 18 ст.1 Закона РБ от 05.09.1995 № 3848-XII «Об обеспечении единства измерений»).

Требования о поверке спидометров установлены нормативными актами

В подп.4.1.4 п.4.1 СТБ 1745-2007 установлено, что спидометры всех типов подлежат государственной поверке в соответствии с СТБ 8003-93 «Поверка средств измерений. Правила проведения работ» (далее - СТБ 8003-93).

Однако следует учитывать преамбулу СТБ 1745-2007, которой предусмотрено, что если ссылочные технические нормативно-правовые акты (далее - ТНПА) заменены (изменены), то при пользовании стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТНПА. Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

С 1 января 2012 г. вместо СТБ 8003-93 действует ТКП 8.003-2011 (03220) «Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Поверка средств измерений. Правила проведения работ», утвержденный постановлением Госстандарта РБ от 31.08.2011 № 64 (далее - ТКП 8.003-2011) (примечание 2).

Технический кодекс установившейся практики 8.003-2011 устанавливает правила проведения работ по поверке средств измерений, включая оформление результатов поверки средств измерений, а также требования к методикам поверки средств измерений, графикам поверки средств измерений, рабочим местам поверителей и поверительным клеймам.

 

Важно!

Новые механические транспортные средства в период гарантийного срока эксплуатации могут эксплуатироваться со спидометром, имеющим пломбы изготовителя. Но при этом с момента поступления нового механического транспортного средства в эксплуатацию показывающее устройство спидометра подлежит государственной поверке с постановкой пломбы и клейма государственного поверителя. После истечения гарантийного срока эксплуатации механического транспортного средства спидометр (за исключением показывающего устройства) перепломбируется с постановкой пломб организации-владельца (подп.4.1.6 и 4.1.7 п.4.1 СТБ 1745-2007).

Кто проводит поверку спидометров

Поверку средств измерений проводят юридические лица государственной метрологической службы.

Только по решению Государственного комитета по стандартизации РБ право поверки средств измерений, предназначенных для применения в сфере законодательной метрологии, может быть предоставлено аккредитованным поверочным лабораториям других юридических лиц.

Результатом поверки спидометра является подтверждение его пригодности как средства измерения к применению или признание средства измерения непригодным к применению. Если спидометр как средство измерений признано непригодным, то оно может применяться только после ремонта и положительных результатов поверки.

 

Справочно

Средства измерений подвергаются первичной и последующей поверкам.

Различают виды последующих поверок:

• периодическая;

• внеочередная;

• инспекционная;

• экспертная.

Первичной поверке подлежат средства измерений утвержденных типов при выпуске из производства и при ввозе по импорту. Результаты первичной поверки заносятся в формуляр (паспорт) средства измерений.

Проведение первичной поверки средств измерений, осуществляемое при выпуске средств измерений из производства, по которым принято решение об отмене утверждения типа, запрещается.

Периодической поверке подлежат средства измерений, находящиеся в эксплуатации или на хранении, через установленные межповерочные интервалы.

Внеочередная поверка средств измерений проводится до окончания срока действия периодической поверки в следующих случаях:

• после ремонта средства измерений;

• при необходимости подтверждения пригодности средств измерений к применению;

• при вводе средств измерений в эксплуатацию, отправке (продаже) потребителю, а также перед передачей в аренду, в т.ч. прокат средств измерений по истечении половины межповерочного интервала на них;

• при отсутствии доказательств прохождения поверки (повреждения поверительного клейма или пломбы, ограничивающие доступ к определенным частям средств измерений (включая программное обеспечение) в целях предотвращения несанкционированных настройки и вмешательства, которые могут привести к искажению результатов измерений и (или) утери документов, подтверждающих прохождение средством измерений первичной или периодической поверки) (подп.4.5-4.7 ТКП 8.003-2011).

Результаты инспекционной поверки отражают в акте проверки.

Инспекционную поверку проводят в присутствии представителя проверяемого юридического или физического лица. Если в результате проведения инспекционной поверки выявлено несоответствие средства измерений установленным требованиям, то свидетельство о предыдущей поверке аннулируют и гасят поверительное клеймо.

Экспертная поверка проводится при возникновении спорных вопросов по метрологическим характеристикам, исправности средств измерений и пригодности их к применению.

При осуществлении экспертной поверки средств измерений в необходимых случаях могут присутствовать заявители, а также представители заинтересованных сторон. Экспертная поверка средств измерений, как правило, проводится поверителем государственной метрологической службы в объеме, установленном в методике поверки для периодической поверки.

Поверку спидометров следует производить с интервалом не более 24 месяцев

Как следует из подп.4.1.5 п.4.1 СТБ 1745-2007, периодичность поверки спидометров - в соответствии с ТКП 8.003-2011. При этом в ТКП 8.003-2011 сроки прямо не установлены, только указано, что график разрабатывается владельцем средств измерений и согласовывается с аккредитованными поверочными лабораториями, проводящими поверку средств измерений. Однако необходимо учитывать, что межповерочные интервалы для средств измерений, применяемых в сфере законодательной метрологии, установлены перечнем областей в сфере законодательной метрологии, в которых применение средств измерений допускается после их поверки с установленной периодичностью (межповерочным интервалом) юридическими лицами, входящими в государственную метрологическую службу, утвержденным постановлением Госстандарта РБ от 16.03.2007 № 17 (далее - Перечень).

В частности, разделом 06 «Область измерений параметров движения» Перечня установлен межповерочный интервал в месяцах для некоторых наименований областей в сфере законодательной метрологии. Интервал установлен с категорией «не более».

Согласно Перечню спидометры поверяются для следующих целей:

• осуществление торговли и расчетов между покупателем и продавцом - периодичность поверки 24 месяца;

• обеспечение защиты жизни и охрана здоровья человека - периодичность поверки 24 месяца;

• определение налоговой базы - периодичность поверки 24 месяца;

• проведение государственного технического осмотра транспортных средств, диагностика технического состояния транспортных средств - периодичность поверки 24 месяца.

Таким образом, поверку спидометров следует производить с интервалом не более чем 24 месяца.

Есть спидометр - составьте график поверок и согласуйте его

Средства измерений, представляемые на поверку, должны быть включены в графики поверки. Порядок разработки, согласования и утверждения графиков периодической поверки средств измерений приведен в приложении Б к ТКП 8.003-2011 (подп.5.2 п.5 ТКП 8.003-2011).

График периодической поверки средств измерений разрабатывается с целью рационального планирования организации поверки средств измерений владельцем средств измерений и согласовывается с аккредитованными поверочными лабораториями, проводящими поверку средств измерений. В график должны быть включены средства измерений, подлежащие поверке.

График должен состоять из следующих разделов по категориям средств измерений:

1. Эталоны.

2. Средства измерений, предназначенные для применения в сфере законодательной метрологии.

3. Средства измерений, предназначенные для применения вне сферы законодательной метрологии.

Средства измерений в разделе 2 графика поверок средств измерений должны располагаться по областям измерений. Спидометры относятся к области измерения параметров движения (область 06 Перечня).

При заполнении графика установлены определенные правила.

В графе «Наименование средства измерений, идентификация» указывают наименование средства измерения, тип, класс, диапазон измерений и т.п., которые должны соответствовать данным эксплуатационной документации.

Графа «Код области измерения» заполняется в соответствии с установленной классификацией (коды 01-99). Для спидометров следует указать код 06.

Графа «периодичность поверки/год» заполняется в виде дроби: указывается календарный год, в котором планируется поверка средств измерений; периодичность поверки - трехзначной цифрой в месяцах (один раз в год - 012, один раз в два года - 024 и т.д.).

В графе «Количество средств измерений» записывается цифрами количество однотипных средств измерений, планируемых к поверке.

В графе «Количество средств измерений по месяцам» записывается количество средств измерений данного типа, подлежащих поверке в каждом месяце.

График составляется в двух экземплярах и представляется аккредитованным поверочным лабораториям для согласования. Порядок согласования графиков устанавливает руководитель аккредитованной поверочной лаборатории, проводящей поверку средств измерений.

Первый экземпляр графика после согласования возвращается владельцу средств измерений, второй экземпляр остается в аккредитованной поверочной лаборатории.

 

Важно!

Согласование графиков поверки средств измерений на следующий год проводится с 1 октября по 20 декабря текущего года.

В исключительных случаях (вновь созданное предприятие, приобретение новых средств измерений и т.п.) допускается согласовывать график поверки или дополнение к нему в течение года.

 

Пример графика периодической поверки средств измерений (спидометров)
 
                       ЦСМ по г.Минску                       
                     ООО «АБВ»                    
       (наименование юридического лица,
аккредитованной поверочной лаборатории)
(наименование юридического лица) 

 

СОГЛАСОВАНО
         Иванов А.В.         
(Ф.И.О. руководителя)
   Иванов       01.10.2012
 (Подпись)        (Дата)
УТВЕРЖДАЮ
          Ульянович Д.И.            (Ф.И.О. руководителя) Ульянович        30.09.2012 (Подпись)            (Дата)

 

ГРАФИК ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПОВЕРКИ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ
на 2013 год
 
Наименование средства измерений, идентификация (тип, класс точности или диапазон измерений и т.п.) Код об-лас-ти из-ме-ре-ний Год про-верки/ Перио-дич-ность Коли-чество средств изме-рений 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
                               
<…>                              
                               
Раздел 2. Средства измерений, применяемые в сфере законодательной метрологии
Спидометр автомобильный СА-1
06
2012/024
7
   
2
2
 
1
 
1
 
1
   
                               
<…>                              

Оформление результатов поверки

В случае если спидометр по результатам поверки признан пригодным к применению, то на него и (или) эксплуатационную документацию наносится поверительное клеймо и (или) выдается свидетельство о поверке.

Если средство измерений, в частности спидометр, по результатам поверки признано непригодным к применению, поверительное клеймо гасится, свидетельство о поверке аннулируется, выписывается заключение о непригодности или делается соответствующая запись в технической документации.

Результаты инспекционной поверки отражаются в акте проверки состояния и применения средств измерений по форме, установленной Госстандартом.

По результатам экспертной поверки составляется заключение, которое утверждается руководителем юридического лица государственной метрологической службы, проводившего экспертную поверку.

Поверка осуществляется на договорной платной основе.

Бухгалтерский учет расходов по поверке

При отражении в бухгалтерском учете доходов и расходов, связанных с производственной деятельностью организации, следует руководствоваться:

Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102);

• типовым планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденными постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50.

Расходы по поверке спидометров транспортных средств, используемых в предпринимательской деятельности, являются расходами по текущей деятельности.

Текущая деятельность - это основная приносящая доход деятельность организации и прочая деятельность, не относящаяся к финансовой и инвестиционной деятельности (абзац 9 п.2 Инструкции № 102).

Основанием для отражения расходов служит акт выполненных работ, который подписывается между организацией-заявителем и организацией-исполнителем.

В бухгалтерском учете будут иметь место следующие записи:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражена стоимость услуг сторонней организации по поверке спидометра транспортного средства, используемого при производстве продукции, оказании услуг или выполнении работ
20
«Основное производство»,
23
«Вспомогательные производства»,
25
«Общепроизводственные затраты»,
29
«Обслуживающие производства»,
44
«Расходы на реализацию»
60
«Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
20
23, 25
(если общепроизводственные затраты в соответствии с учетной политикой распределяются между видами продукции, работ, услуг и включаются в себестоимость)
Отражена стоимость услуг сторонней организации по поверке спидометра транспортного средства, используемого в качестве служебного легкового
26
«Общехозяйственные расходы»
60
Отражено списание себестоимости
90
«Доходы и расходы по текущей деятельности»,
субсчет 4
«Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг»
20, 29
Списаны расходы на поверку
90,
субсчет 5
«Управленческие расходы»
25
(если общепроизводственные расходы в соответствии с учетной политикой относятся к управленческим расходам),
26
90,
субсчет 6
«Расходы на реализацию»
44
На сумму НДС, предъявленного организацией-исполнителем
18
«Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам»
60
Принят к вычету предъявленный НДС
68
«Расчеты по налогам и сборам»,
субсчет 2
«Расчеты по налогам и сборам, исчисляемым из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг»
18

Налоговый учет расходов по поверке спидометра

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении прибыли, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

При налогообложении не учитываются затраты на выполнение или оплату организацией работ (услуг), не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.1.1 п.1 ст.131 НК).

Таким образом, в случае если потребляемые услуги поверки спидометров непосредственно связаны с предпринимательской деятельностью коммерческой организации, то понесенные при этом расходы подлежат учету при налогообложении полученной прибыли.

За нарушение законодательства в сфере метрологии предусмотрены санкции

В соответствии с частью второй ст.23.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях применение в сфере законодательной метрологии неисправных средств измерений, а также средств измерений, не прошедших в установленном порядке поверку или калибровку, влечет наложение штрафа на виновное должностное лицо в размере от 10 до 30 базовых величин. С 1 апреля 2012 г. сумма штрафа за данное административное правонарушение может составить от 1 до 3 млн.руб.

 

Примечание 1. Ознакомиться с текстом СТБ 1745-2007 можно на сайте http://tnpa.by/KartochkaDoc.php?UrlRN=192700&UrlIDGLOBAL=289991.

Примечание 2. Ознакомиться с текстом ТКП 8.003-2011 (03220) можно на сайте http://tnpa.by/KartochkaDoc.php?UrlRN=268414&UrlIDGLOBAL=366176.

Примечание 3. Форму акта о списании спидометров, утвержденную СТБ 1745-2007, см. здесь.

 

18.06.2012 г.

 

Татьяна Сукристик, аудитор