


Материал помещен в архив
НЕ ПОЗДНЕЕ 1 АПРЕЛЯ ПРЕДСТАВЬТЕ В НАЛОГОВЫЙ ОРГАН СВЕДЕНИЯ О ДОХОДАХ И СТАНДАРТНЫХ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТАХ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН
Какие сведения надо представить
В Налоговом кодексе РБ (далее - НК) содержатся требования о представлении налоговыми агентами сведений, необходимых для исчисления подоходного налога физических лиц. Эти сведения представляют ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим календарным годом, в отношении определенных доходов и стандартных налоговых вычетов и отдельных категорий физических лиц. Данные требования нужны для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления в бюджет соответствующих налогов, сборов (пошлин) (подп.3.3 п.3 ст.23 НК).
![]() |
Справочно Налоговым агентом признают юридическое лицо, простое товарищество, доверительного управляющего, представительство иностранной организации, осуществляющее деятельность на территории Республики Беларусь, представительство и орган межгосударственного образования в Республике Беларусь, которые являются источником выплаты доходов плательщику и (или) на которые в силу НК и других актов налогового законодательства возложены обязанности по исчислению, удержанию у плательщика и перечислению в бюджет налогов, сборов (пошлин) (п.1 ст.23 НК). |
В частности, налоговые агенты должны представить в налоговый орган по месту постановки на учет сведения о доходах, выплаченных на территории Республики Беларусь (п.11 ст.175 НК):
1) гражданам (подданным) иностранных государств, лицам без гражданства (подданства).
При подаче таких сведений определяющий фактор - гражданство, и не имеет значения налоговое резидентство физического лица, получающего доходы на территории Республики Беларусь.
![]() |
Справочно Иностранными гражданами в Республике Беларусь признаются лица, не являющиеся гражданами Республики Беларусь и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству (подданству) другого государства. Лицами без гражданства в Республике Беларусь признаются лица, не являющиеся гражданами Республики Беларусь и не имеющие доказательств своей принадлежности к гражданству (подданству) другого государства (ст.9 Закона РБ от 01.08.2002 № 136-З «О гражданстве Республики Беларусь»). |
Правовое положение иностранцев в Республике Беларусь определяют Закон РБ от 04.01.2010 № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» и иные акты законодательства, в т.ч. международные договоры Республики Беларусь. Если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые содержатся в названном Законе, то применяют правила международного договора.
![]() |
Пример 1 Гражданин России с марта по ноябрь 2013 г. работал по контракту в строительной организации в г.Минске и получал заработную плату. Строительная организация как налоговый агент обязана направить в налоговый орган по месту своей постановки на учет сведения о доходах, выплаченных данному иностранному гражданину; |
2) физическим лицам в виде возврата взносов, в т.ч. проиндексированных в порядке, установленном законодательством, при прекращении ими строительства квартир и (или) одноквартирных жилых домов либо в случае удешевления строительства, возврата излишне уплаченных взносов, а также при их выбытии из членов организаций застройщиков до завершения строительства.
Необходимость представления такой информации объясняется тем, что по данным суммам ранее мог быть предоставлен имущественный налоговый вычет, установленный подп.1.1 п.1 ст.166 НК. А в таком случае при возврате взносов эти суммы (по которым был предоставлен имущественный налоговый вычет) подлежат налогообложению (подп.1.28 п.1 ст.163 НК).
![]() |
Пример 2 В сентябре 2013 г. физическому лицу при прекращении строительства квартиры жилищно-строительным потребительским кооперативом произведен возврат паевых взносов. Налоговый агент обязан не позднее 1 апреля 2014 г. представить в налоговый орган по месту постановки на учет сведения о доходах, выплаченных работнику в виде возврата взносов, в т.ч. проиндексированных в порядке, установленном законодательством; |
3) физическим лицам в виде возврата страховых взносов при расторжении до истечения 3-летнего периода договоров добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключавшихся сроком на 3 года и более.
Для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления в бюджет подоходного налога налоговые агенты при расторжении указанных договоров страхования с физическими лицами должны представлять в налоговые органы сведения о возвращаемых страховых взносах физическим лицам.
Объясняется это тем, что физическое лицо могло воспользоваться социальным налоговым вычетом, установленным подп.1.2 п.1 ст.165 НК, в сумме этих страховых взносов.
![]() |
Справочно В 2013 г. при определении налоговой базы подоходного налога плательщик имел право применить социальный налоговый вычет в сумме, не превышающей 10 000 000 руб. в течение налогового периода и уплаченной плательщиком страховым организациям республики в качестве страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключенным на срок не менее 3 лет, а также по договорам добровольного страхования медицинских расходов. Вычету подлежали также суммы, уплаченные плательщиком страховым организациям республики в качестве страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключенным на срок не менее 3 лет, а также по договорам добровольного страхования медицинских расходов за лиц, состоящих с ним в отношениях близкого родства (плательщиком-опекуном (плательщиком-попечителем), - за своих подопечных, в т.ч. бывших подопечных, достигших 18-летнего возраста) (подп.1.2 п.1 ст.165 НК).
От редакции «Бизнес-Инфо» В 2018 году социальный налоговый вычет, предоставляемый плательщикам этой категории, определен в сумме, не превышающей 3 164 руб. в течение налогового периода (абзац 11 п.1, приложение 10 к Указу Президента РБ от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении»). |
![]() |
Пример 3 Страховая организация выплатила в октябре 2013 г. доход физическому лицу в виде возврата страховых взносов при расторжении до истечения 3-летнего периода договора добровольного страхования жизни, заключенного сроком на 3 года. Страховая организация обязана представить сведения в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее 1 апреля 2014 г. |
Физическое лицо в случае применения социального налогового вычета в отношении сумм страховых взносов должно подать налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физических лиц и уплатить в бюджет подоходный налог (подп.1.4 п.1 ст.180 НК).
![]() |
Справочно Данную налоговую декларацию (расчет) представляют не позднее 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом, и на ее основании налоговый орган производит расчет подоходного налога и составляет извещение на его уплату, которое не позднее 1 мая года, следующего за отчетным календарным годом, вручается этому физическому лицу (его представителю) лично под роспись или направляется по почте заказным письмом. Предъявленный подоходный налог на основании этого извещения уплачивают в бюджет не позднее 15 мая года, следующего за отчетным календарным годом (подп.1.4 п.1, п.6 ст.180 НК, пп.3, 4 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по подоходному налогу с физических лиц, подтверждения физическим лицом времени фактического нахождения на территории Республики Беларусь, представления физическим лицом подтверждения статуса резидента иностранного государства, представления сведений налоговыми агентами, банками, операторами почтовой связи, гаражными кооперативами, кооперативами, осуществляющими эксплуатацию автомобильных стоянок, садоводческими товариществами и (или) дачными кооперативами, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.12.2010 № 100 (далее - постановление № 100, Инструкция № 100). |
Налоговые агенты также должны подать сведения о предоставлении физическим лицам не по месту основной работы (службы, учебы) стандартных налоговых вычетов.
Как правило, стандартные налоговые вычеты, установленные п.1 ст.164 НК, предоставляет плательщику наниматель по месту основной работы (службы, учебы) физического лица (п.3 ст.164 НК).
Однако НК предусмотрена возможность предоставления таких вычетов при отсутствии у плательщика места основной работы (службы, учебы): по выбору плательщика налоговые агенты предоставляют стандартные вычеты по его письменному заявлению при предъявлении трудовой книжки, а при отсутствии трудовой книжки - по письменному заявлению с указанием причины ее отсутствия.
Поэтому для осуществления налоговыми органами контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления в бюджет подоходного налога с физических лиц налоговые агенты должны направлять в налоговый орган информацию о предоставлении таких вычетов (п.11 ст.175 НК).
![]() |
Пример 4 Плательщик, не имевший основного места работы, в июне-октябре 2013 г. получал доходы по договору подряда в одной организации, которая предоставляла ему стандартный налоговый вычет. Налоговый агент обязан направить сведения о предоставлении плательщику стандартного налогового вычета в налоговый орган по месту своей постановки на учет. |
Сведения представляют в налоговый орган по месту постановки на учет
Постановка на учет в налоговом органе юридических лиц осуществляется по месту нахождения организации при их государственной регистрации (пп.1, 2 ст.65 НК).
В отношении налоговых агентов - юридических лиц, включающих в свой состав филиалы, представительства и иные обособленные подразделения (далее - обособленные подразделения), существуют особенности представления таких сведений.
Так, обособленные подразделения юридических лиц Республики Беларусь, имеющие отдельный баланс, которым для совершения операций юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам данных обособленных подразделений, исчисляют суммы налогов, сборов (пошлин) и исполняют налоговые обязательства этих юридических лиц, если иное не установлено НК либо Президентом РБ. Такие обособленные подразделения, исполняющие в соответствии с НК налоговые обязательства этих юридических лиц, подлежат постановке на учет в налоговом органе (п.3 ст.13, п.2 ст.65 НК).
Поэтому если в составе юридических лицах есть обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс и банковский счет и состоящие на учете в налоговом органе, то такие обособленные подразделения выполняют функции налоговых агентов. В этом случае вышеуказанные сведения представляют и юридические лица, и их обособленные подразделения в налоговые органы по месту постановки на учет соответственно указанных юридических лиц и их обособленных подразделений.
Если юридические лица включают в свой состав обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и банковского счета и не состоящие на учете в налоговом органе, то налоговым агентом будет юридическое лицо. В этом случае указанные сведения представляются юридическим лицом в налоговый орган по месту его постановки на учет.
Сведения представляют на магнитных носителях не позднее 1 апреля 2014 года
Сведения представляют ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим календарным годом, на магнитных носителях в порядке и по форме, утвержденным Министерством по налогам и сборам РБ. Порядок представления налоговыми агентами вышеперечисленных сведений регулирует п.11 ст.175 НК и глава 4 Инструкции № 100.
Сведения представляются налоговыми агентами на магнитных носителях (дискетах или иных накопителях, допускающих компьютерную обработку).
При численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 10 человек налоговые агенты могут представлять такие сведения на бумажных носителях.
Оформляют сведения в виде справки о доходах, исчисленных и удержанных суммах подоходного налога с физических лиц по форме согласно приложению 3 к постановлению № 100.
![]() |
Обратите внимание! В НК введена норма, в соответствии с которой налоговые агенты обязаны представлять в налоговый орган сведения о доходах, выплаченных на территории Республики Беларусь физическим лицам при погашении (досрочном погашении) жилищных облигаций, а также в виде возврата денежных средств, внесенных в оплату стоимости жилого помещения путем приобретения жилищных облигаций, в случае неисполнения застройщиком обязательств по договору, в соответствии с которым предусматривается строительство жилого помещения для владельца жилищных облигаций, или расторжения такого договора до истечения срока его исполнения (п.11 ст.175 НК). Однако сведения о таких доходах за 2013 г. представлять не нужно, поскольку эта норма вступила в силу с 1 января 2014 г. и не распространяется на правоотношения, возникшие до этой даты. |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В НК на основании законов РБ от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. |
25.03.2014
Владимир Васильев, экономист