Вопрос-ответ от 08.04.2015
Автор: Богуш Е.

Не позднее какого срока до вывода из эксплуатации радиационного объекта пользователь источников ионизирующего излучения обязан разработать проект вывода из эксплуатации всего радиационного объекта или отдельной его части? С какими государственными органами необходимо согласовать данный проект?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Не позднее какого срока до вывода из эксплуатации радиационного объекта пользователь источников ионизирующего излучения (далее - ИИИ) обязан разработать проект вывода из эксплуатации всего радиационного объекта или отдельной его части? С какими государственными органами необходимо согласовать данный проект?

 

ОТВЕТ: Срок разработки проекта вывода из эксплуатации радиационного объекта зависит от категории данного объекта по потенциальной радиационной опасности.

До истечения срока эксплуатации радиационного объекта пользователь должен принять решение о продлении срока эксплуатации либо выводе из эксплуатации такого объекта.

 

Справочно

Радиационный объект - пользователь ИИИ либо структурное подразделение пользователя, где осуществляется обращение с техногенными источниками ионизирующего излучения (абзац 53 п.5 Санитарных норм и правил «Требования к радиационной безопасности», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.12.2012 № 213).

 

При принятии решения о выводе из эксплуатации радиационного объекта пользователь ИИИ должен разработать детальный проект такого вывода с учетом результатов инженерного и радиационного обследования.

В проекте вывода радиационного объекта из эксплуатации должны быть предусмотрены мероприятия по обеспечению безопасности на всех этапах вывода его из эксплуатации: при остановке, консервации, демонтаже, перепрофилировании, ликвидации или захоронении, а также при проведении ремонтных работ (пп.92, 94 и 95 Санитарных норм и правил «Требования к обеспечению радиационной безопасности персонала и населения при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии и источников ионизирующего излучения», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.12.2013 № 137 (далее - СанПиН № 137)).

 

Справочно

В проектной документации на радиационный объект должна содержаться информация, обосновывающая меры безопасности при выводе из эксплуатации данного объекта (п.55 СанПиН № 137).

 

В зависимости от категории радиационного объекта по потенциальной радиационной опасности п.94 СанПиН № 137 установлены следующие сроки разработки проекта вывода:

 

Категория радиационного объекта по потенциальной радиационной опасности Срок, не позднее которого должен быть разработан проект вывода
I категория Не позднее чем за 5 лет до назначенного срока окончания эксплуатации
II категория Не позднее чем за 3 года до окончания срока эксплуатации
III категория Не позднее чем за 1 год до окончания срока эксплуатации

 

Справочно

По потенциальной радиационной опасности радиационные объекты делятся на следующие категории:

• I категория - радиационные объекты, при аварии на которых возможно радиационное воздействие на население и потребуется введение мероприятий по его радиационной защите;

• II категория - радиационные объекты, при аварии на которых радиационное воздействие ограничивается территорией санитарно-защитной зоны;

• III категория - радиационные объекты, при аварии на которых радиационное воздействие ограничивается территорией объекта;

• IV категория - радиационные объекты, при аварии на которых радиационное воздействие ограничивается помещениями, где проводятся работы с ИИИ (п.38 СанПиН № 137).

 

Согласованию с органами государственного санитарного надзора и Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь подлежат только проекты вывода из эксплуатации радиационных объектов, относящиеся к I категории по потенциальной радиационной опасности (как отдельных их частей, так и объекта в целом) (п.94 СанПин № 137).

 

08.04.2015

 

Екатерина Богуш, инженер