Пособие от 19.12.2019
Автор: Ерилин Г.

Не суммируем данные разных актов инвентаризации, когда определяем, нужно ли получать разрешение на выбросы


 

Материал помещен в архив

 

НЕ СУММИРУЕМ ДАННЫЕ РАЗНЫХ АКТОВ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ, КОГДА ОПРЕДЕЛЯЕМ, НУЖНО ЛИ ПОЛУЧАТЬ РАЗРЕШЕНИЕ НА ВЫБРОСЫ

пример ситуация

Ситуация

Природопользователи, эксплуатирующие или вводящие в эксплуатацию объекты воздействия на атмосферный воздух, расположенные в разных районах города, области, в другой области, зоны воздействия которых не пересекаются, составляют акт инвентаризации отдельно для каждого объекта воздействия на атмосферный воздух, обособленного подразделения (филиала), производственной площадки (п.8 Инструкции о порядке инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 23.06.2009 № 42).

Нужно ли суммировать данные разных актов инвентаризации выбросов, чтобы определить, требуется ли разрешение на выбросы?

 

Получение разрешения на выбросы необходимо при эксплуатации заявителем на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, аренды или ином законном основании стационарных источников выбросов в случае, когда согласно акту инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух суммарные валовые выбросы составляют более 3 тонн в год или валовые выбросы загрязняющих веществ 1-го класса опасности составляют более 10 килограммов в год (п.4 Положения о порядке выдачи разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, внесения в них изменений и (или) дополнений, приостановления, возобновления, продления срока действия разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, прекращения их действия, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2009 № 664).

В нормативных правовых актах в области охраны атмосферного воздуха отсутствуют требования по суммированию объемов выбросов, указанных в различных актах инвентаризации.

Таким образом, если зоны воздействия объектов воздействия на атмосферный воздух не пересекаются, и по каждому конкретному акту инвентаризации суммарные валовые выбросы составляют менее 3 тонн в год или валовые выбросы загрязняющих веществ 1-го класса опасности составляют менее 10 килограммов в год, разрешения на выбросы на данные объекты получать не требуется независимо от их балансовой принадлежности.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 мая 2021 г. следует руководствоваться формой акта инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и п.8 Инструкции № 42 в редакции постановления Минприроды от 19.02.2021 № 5.

С 23 января 2024 г. Положение № 664 изложено в новой редакции постановлением Совмина от 20.12.2023 № 921. Комментарий см. здесь.

 

19.12.2019

 

Глеб Ерилин, эколог государственного научного учреждения «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»