Вопрос-ответ от 07.02.2012
Автор: Макаренко Л.

Не во всех случаях в процессе взыскания задолженности по исполнительному производству потенциальные дебиторы должника представляют информацию о размере причитающихся должнику денежных средств и сроке их уплаты согласно предписанию судебного исполнителя, вынесенному в соответствии со статьей 375 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь. Можно ли обязать судебного исполнителя направить запреты на осуществление операций по расчетным счетам или приостановить операции по расчетным счетам указанных лиц?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Не во всех случаях в процессе взыскания задолженности по исполнительному производству потенциальные дебиторы должника представляют информацию о размере причитающихся должнику денежных средств и сроке их уплаты согласно предписанию судебного исполнителя, вынесенному в соответствии со ст.375 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК).

Можно ли обязать судебного исполнителя направить запреты на осуществление операций по расчетным счетам или приостановить операции по расчетным счетам указанных лиц?

 

ОТВЕТ: Нет, нельзя.

В письме ВХС РБ от 22.09.2009 № 03-10/2116 «О запрете совершения расходных операций» разъяснено, что согласно части первой ст.351 ХПК судебный исполнитель помимо прочего вправе запрещать должнику и иным лицам совершать препятствующие исполнению действия в отношении имущества и денежных средств должника (далее - запрет). Соответственно, запрет осуществляется судебным исполнителем в тех случаях, когда должником или иным лицом совершаются какие-либо действия в отношении имущества или денежных средств должника, что, в свою очередь, может препятствовать исполнению исполнительного документа.

В соответствии с п.13 Положения о Службе судебных исполнителей хозяйственных судов в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 30.01.1998 № 147 (далее - Положение № 147, постановление № 147) судебный исполнитель вправе приостановить операции по расчетным и иным счетам физических лиц и субъектов хозяйствования в банках (далее - приостановление операций по счетам) при определенных обстоятельствах, а именно в случае непредставления или отказа представить необходимую информацию, материалы или документы.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2014 г. постановление № 147 на основании постановления Совета Министров РБ от 31.12.2013 № 1190 утратило силу.

С 16 мая 2017 г. права судебного исполнителя при исполнении исполнительных документов содержатся в п.57 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Минюста РБ от 07.04.2017 № 67.

С 16 мая 2017 г. нормы ст.351 и 375 ХПК перенесены соответственно в ст.63 и 77 Закона РБ от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве».

 

На основании изложенного следует вывод о том, что правовые основания для совершения судебным исполнителем исполнительного действия в виде запрета и приостановления операций по счетам не являются идентичными.

Кроме того, согласно ст.132 Банковского кодекса РБ (далее - БК) приостановление операций по счетам в банке осуществляется уполномоченными органами в случаях и порядке, определенных законодательными актами Республики Беларусь. Постановление № 147 в силу ст.1 Закона РБ от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» законодательным актом не является.

Таким образом, с учетом того что положения п.13 Положения № 147 не согласуются со ст.132 БК, отсутствуют правовые основания на приостановление операций по расчетным и иным счетам физических лиц и субъектов хозяйствования в банках в соответствии с предписанием судебного исполнителя.

 

07.02.2012 г.

 

Людмила Макаренко, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»