Пособие от 12.08.2019
Автор: Бакаева Т.

Небюджетное финансирование строительства: на что обратить внимание при согласовании условий договора о целевых авансах


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии НЕБЮДЖЕТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА: НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ СОГЛАСОВАНИИ УСЛОВИЙ ДОГОВОРА О ЦЕЛЕВЫХ АВАНСАХ

Нормы, регламентирующие выдачу, срок использования, возврата и начисления % по целевым авансам в строительстве за счет бюджетных средств, носят императивный характер, соответственно, не подлежат изменению в договоре (пп.57 и 58 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 июня 2025 г. следует руководствоваться Правилами № 1450 в ред. постановления Совмина от 15.05.2025 № 266. Комментарии см. здесь.

 

При небюджетном финансировании сторонам целесообразно достичь соглашения и закрепить в договоре следующие условия.

1. Перечень материальных ресурсов, на приобретение которых выдается целевой аванс, сумма целевого авансирования.

При невозможности на дату заключения договора сформировать точный перечень материальных ресурсов и определить их стоимость следует обобщенно указать вид материальных ресурсов (например, на приобретение сантехнических изделий) или же предусмотреть обязанность заказчика выделить целевой аванс на определенную сумму согласно заявкам подрядчика. В интересах заказчика ограничить в договоре размер целевого авансирования по заявкам подрядчика (например, указанием в договоре, что размер целевого аванса не может быть выше 30 % от контрактной стоимости).

2. Срок выплаты целевого аванса.

В случае несоблюдения установленного договором срока выплаты целевого аванса в интересах подрядчика предусмотреть в договоре условие о переносе срока завершения работ (например, на количество дней задержки перечисления заказчиком целевого аванса).

 

внимание

Обратите внимание!

На практике имеют место случаи, когда подрядчик до получения целевого аванса приобретает материальные ресурсы за счет собственных средств, впоследствии «компенсируя» их средствами целевого аванса. Приобретение строительных материалов в периоде до получения на них целевых авансов не является целевым использованием авансов.

 

3. Заявки на предоставление целевого аванса.

Нередко стороны прибегают в договорах подряда к условию о предоставлении целевых авансов на основании заявок подрядчика. Такой вариант оправдан в случае невозможности в момент заключения договора определить перечень, сумму, сроки выдачи аванса.

С точки зрения интересов подрядчика в заявку на приобретение материальных ресурсов целесообразно включать минимальный перечень сведений, позволяющий заказчику получить представление о закупаемых материалах, их стоимости. При включении в заявку дополнительных сведений (например, о поставщике, счетах-фактурах, номере и дате договора с поставщиком и др.) существует риск нецелевого использования аванса при приобретении материалов у иного поставщика, по иной счет-фактуре, иному договору.

Порядок корректировки суммы целевого аванса в случае изменения стоимости закупаемых материалов по отношению к стоимости, указанной в заявке подрядчика (например, в случае изменения курса валюты), должен быть оговорен в договоре.

4. Срок использования и возврата целевых авансов.

Указание в договоре на срок отработки использования целевых авансов отвечает интересам двух сторон: заказчику известен срок для контроля подрядчика, а последний защищен от предъявления заказчиком претензий в отношении выданных авансов ранее установленного договором срока.

В договоре следует указать, какой вариант сторонами согласован для подтверждения отработки (использования) сумм целевых авансов: отработки или приобретения материальных ресурсов.

Если для подтверждения использования целевых авансов стороны согласовали только приобретение материальных ресурсов, то в договоре целесообразно предусмотреть обязанность подрядчика представить заказчику в установленный срок перечень документов, подтверждающих приобретение, а также ответственность за их непредставление.

5. Возврат неотработанных (неиспользованных) целевых авансов.

В договоре следует предусматривать обязанность подрядчика по возврату заказчику сумм неотработанных (неиспользованных) целевых авансов, а также срок возврата и ответственность подрядчика за нарушение обязательства как по использованию целевого аванса, так и по его возврату.

Представляется справедливым условие в договоре подряда об освобождении подрядчика от ответственности в случае невозможности отработать целевой аванс по причине просрочки со стороны заказчика.

Рекомендуем сторонам при заключении договора подряда с условием о выдаче целевых авансов моделировать возможные ситуации с закреплением в договоре правовых последствий в случае их наступления.

 

12.08.2019

 

Татьяна Бакаева, адвокат

 

По этой теме также см.:

Риски при целевом авансировании: пример из судебной практики.