Пособие от 10.01.2018
Автор: Амельченя Ю.

Недобросовестность участника-победителя при заключении с ним договора на государственную закупку: разбираем ситуацию


 

Материал помещен в архив

 

НЕДОБРОСОВЕСТНОСТЬ УЧАСТНИКА-ПОБЕДИТЕЛЯ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ С НИМ ДОГОВОРА НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ЗАКУПКУ: РАЗБИРАЕМ СИТУАЦИЮ

пример ситуация

Ситуация

Заказчиком по результатам проведения процедуры государственной закупки (электронный аукцион) определен участник-победитель. По истечении срока на обжалование участник-победитель направил заказчику подписанный им проект договора на государственную закупку, в котором изменил условие об ответственности, ранее предусмотренное проектом договора (вместо пени за каждый день просрочки в размере 0,15 % указан штраф в размере 0,01 % от суммы неисполненного обязательства), размещенного в составе аукционных документов.

Правомерны ли действия участника? Как поступить заказчику в такой ситуации?

 

При проведении электронного аукциона как процедуры государственных закупок заказчиком (организатором) договор между заказчиком и участником-победителем заключается на условиях, указанных в предложении такого участника и документах, представляемых участнику для подготовки предложения, по цене последней ставки этого участника, в том числе с учетом ее уменьшения, если такое уменьшение имело место, а также с учетом применения преференциальной поправки, поскольку ее применение установлено Советом Министров Республики Беларусь (п.1 ст.25 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», далее - Закон).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 4 февраля 2024 г. следует руководствоваться Законом с изменениями, внесенными Законом от 31.01.2024 № 354-З. Комментарий см. здесь.

 

Причем документы, представляемые участнику для подготовки предложения, - это аукционные документы, составляемые и утверждаемые заказчиком (организатором), в состав которых включен проект договора (в случае, если предмет государственной закупки разделен на части (лоты), - проект договора в отношении каждой части (лота)) и срок его заключения (п.1 ст.43 Закона).

Тем самым сам заказчик (организатор) формирует и предлагает всем потенциальным участникам электронного аукциона одинаковые условия исполнения обязательств по договору на государственную закупку, что обеспечивает реализацию принципов гласности и прозрачности процесса государственных закупок, развития добросовестной конкуренции, обеспечения справедливого и беспристрастного отношения к потенциальным поставщикам (подрядчикам, исполнителям) (ст.4 Закона).

Каждый участник электронного аукциона при подаче предложения должен включить в его состав (в первый раздел предложения) заявление о своем согласии (в случае признания его участником-победителем) заключить договор на условиях, указанных в аукционных документах и его предложении (п.2 ст.45 Закона), что обеспечивается посредством указания соответствующих сведений в форме, установленной регламентом оператора электронной торговой площадки.

Очевидно, подобный механизм обеспечивает и реализацию п.1 ст.25 Закона, когда договор заключается в соответствии с аукционными документами. Предполагается, что у участника не может быть возражений относительно проекта договора на государственную закупку, если им подано предложение с согласием заключить договор на предложенных заказчиком (организатором) условиях. Если же потенциальный участник не согласен с условиями проекта договора на государственную закупку, еще на этапе подготовки и подачи предложений до истечения соответствующего срока он вправе обратиться к заказчику (организатору) с запросом о разъяснении аукционных документов (это право ему гарантировано п.5 ст.43 Закона) и уточнить те или иные условия проекта договора, в том числе условие об ответственности.

Таким образом, если участник определен победителем электронного аукциона, он должен заключить договор на государственную закупку в предложенной в проекте договора редакции в соответствии с аукционными документами, предложением участника (если условия процедуры предусматривали возможность предлагать участникам условия, которые не противоречат требованиям Закона) по цене последней ставки участника-победителя.

Нормативно закреплен срок для заключения договора на государственную закупку. Так, договор между заказчиком и участником-победителем подлежит заключению по истечении срока для обжалования решения о выборе участника-победителя (по истечении 10 рабочих дней со дня извещения участников о выборе участника-победителя), а если имело место обжалование - после принятия решения по результатам рассмотрения жалобы в течение:

• 20 календарных дней - в случае проведения открытого и закрытого конкурсов, электронного аукциона;

• 30 календарных дней - в случае проведения иных видов процедур государственных закупок (п.4 ст.25 Закона).

В свою очередь, Закон не устанавливает в дальнейшем последовательность действий заказчика и участника-победителя относительно того, кто первый направляет подписанный проект договора с учетом условий, сформированных по результатам торгов (и в целом электронного аукциона). Полагаем, им как раз должен быть заказчик, который, сформировав условия по правилам п.1 ст.25 Закона, направляет подписанный со своей стороны договор участнику-победителю. Эта последовательность исключает риски, связанные с недобросовестностью участника-победителя. В практике нередки случаи, когда, как и в рассматриваемой ситуации, по истечении срока на обжалование участник-победитель направляет заказчику подписанный им проект договора на государственную закупку, в котором намеренно меняются те условия, которые невыгодны участнику-победителю, например условие об ответственности, когда вместо пени за каждый день просрочки в размере 0,15 % указан штраф в размере 0,01 % от суммы неисполненного обязательства.

Более того, считаем нелишним, если изначально в аукционных документах, в том числе в составе приглашения (п.1 ст.21 Закона), заказчиком (организатором) будет установлена последовательность действий заказчика и участника-победителя при заключении договора на государственную закупку. К примеру, таким образом: «в течение 2 дней после истечения срока для обжалования заказчиком направляется подписанный с его стороны договор участнику-победителю для подписания; договор должен быть подписан участником-победителем в срок не позднее 2 дней с момента получения подписанного заказчиком договора».

В рассматриваемой ситуации при получении заказчиком от участника-победителя подписанного последним договора с измененным условием об ответственности в сравнении с ранее предусмотренным проектом договора, размещенного в составе аукционных документов, подобные действия участника-победителя необходимо расценивать как неправомерные. И в таком случае заказчик может указать на данный факт участнику-победителю и направить ему в свою очередь для подписания договор с теми условиями, в том числе об ответственности сторон, которые содержались в проекте договора в составе аукционных документов.

Если участник-победитель не подписывает (отказывается подписывать) такой договор, его бездействие следует рассматривать как уклонение (отказ) от заключения договора на государственную закупку. Дальнейшие действия заказчика следующие: если такой участник являлся участником, сделавшим последнюю ставку, то на основании п.2 ст.48 Закона участником-победителем может быть определен участник, сделавший предпоследнюю ставку, при условии его соответствия требованиям аукционных документов к составу участников, а также требованиям к квалификационным данным участников, если такие требования были предусмотрены. Если участник, сделавший предпоследнюю ставку, не соответствует указанным требованиям, электронный аукцион признается несостоявшимся (п.1 ст.26 Закона).

В дальнейшем применению подлежит подп.1.19 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 590 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)». Так, в случае признания процедуры государственной закупки в целом либо в отношении отдельных частей (лотов) предмета государственной закупки несостоявшейся заказчик (организатор) вправе провести процедуру закупки из одного источника:

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 июня 2023 г. подп.1.19 п.1 Указа № 590 исключен Указом от 22.06.2023 № 178.

 

• по согласованию с государственным органом (организацией), которому подчинен, либо в состав, систему которого входит заказчик, либо которому переданы в управление его акции (доли в уставном фонде), находящиеся в государственной собственности, а при отсутствии такого государственного органа (организации) - с уполномоченным государственным органом по государственным закупкам;

• на основании самостоятельно принятого решения после проведения повторной процедуры государственной закупки, которая также была признана несостоявшейся.

 

10.01.2018

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»