


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
НЕИСПОЛНЕНИЕ РАБОТНИКОМ УСТНОГО РАСПОРЯЖЕНИЯ ДИРЕКТОРА
![]() |
Ситуация Работник не явился по вызову в кабинет директора. Директор посчитал это дисциплинарным проступком, выразившимся в невыполнении работником устного распоряжения директора, и хочет объявить работнику замечание с лишением премии. Прав ли директор? |
Основанием привлечения работника к дисциплинарной ответственности является дисциплинарный проступок
За противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (дисциплинарный проступок) устанавливается дисциплинарная ответственность (ст.197 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).
Таким образом, действие (бездействие) работника является дисциплинарным проступком, если оно одновременно отвечает следующим критериям:
• действие (бездействие) работника представляет собой неисполнение или ненадлежащее исполнение им своих трудовых обязанностей;
• действие (бездействие) работника противоправное;
• действие (бездействие) работника виновное.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей может выражаться в нарушении требований законодательства, правил внутреннего трудового распорядка, обязанностей по трудовому договору (контракту), должностных инструкций, положений, приказов (распоряжений) нанимателя, технических правил и т. п. (п.3 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.06.2012 № 4 «О практике применения судами законодательства о трудовой дисциплине и дисциплинарной ответственности работников»
Противоправным признается такое поведение (действие или бездействие) работника, при котором он не исполняет или не должным образом исполняет возложенные на него трудовые обязанности (часть третья п.3 постановления).
Кроме того, при разрешении споров, связанных с применением дисциплинарной ответственности за нарушения технологической, производственной, финансовой дисциплины, судам следует руководствоваться действующими в отраслях экономики соответствующими техническими условиями, ГОСТами, иными правилами и инструкциями, устанавливающими требования в определенных сферах трудовой деятельности (часть вторая п.2 постановления).
Таким образом, противоправным будет также деяние работника, связанное с изготовлением продукции, не соответствующей ГОСТу, выполнением работ, качество которых не соответствует ТУ, и др. Такое деяние может рассматриваться в качестве дисциплинарного проступка. Также при оценке противоправности деяния работника, выразившегося в неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих трудовых обязанностей, следует учитывать, что круг трудовых обязанностей работника должен быть определен в соответствии с законодательством.
Привлечение работника к дисциплинарной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, возложенных на него коллективным договором, соглашением, должностной инструкцией и другими локальными нормативными правовыми актами нанимателя, возможно только в случае, если работник был ознакомлен под подпись с указанными локальными нормативными правовыми актами.
Согласно разъяснениям постановления вина работника в совершении противоправного деяния может выражаться как в форме умысла, так и в форме неосторожности.
Таким образом, дать оценку поведению работника можно с учетом трех условий, составляющих дисциплинарный проступок. В случае если нанимателем будет установлено, что в действиях работника присутствует противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, в том числе устных распоряжений нанимателя, то последний вправе применить к работнику одну из мер дисциплинарного взыскания.
Порядок применения мер дисциплинарного взыскания
За совершение дисциплинарного проступка наниматель может применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение (пп.4, 5, 7-9 ст.42, пп.1 и 51 ст.47 ТК) (часть первая ст.198 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.42, п.1 ст.47, часть первую ст.198 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Нормы приведены в соответствие с ниженазванным подп.3.3 п.3 Декрета № 5. |
Кроме того, наниматель вправе лишить работника полностью или частично дополнительных выплат стимулирующего характера на срок до 12 месяцев (подп.3.3 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»).
Право выбора меры дисциплинарного взыскания принадлежит нанимателю, в том числе и при поступлении в организацию предписания правоохранительных органов о привлечении работника к дисциплинарной ответственности. При выборе меры дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника на производстве (часть третья ст.198 ТК).
При применении дисциплинарного взыскания нанимателем должны соблюдаться порядок и сроки привлечения к дисциплинарной ответственности.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание (то есть лишение полностью или частично дополнительных выплат стимулирующего характера на срок до 12 месяцев, замечание, выговор или увольнение).
26.11.2018
Мария Ковалевич, юрист