Вопрос-ответ от 15.03.2017
Автор: Михайлова С.

Некоммерческой организацией - жилищно-строительным кооперативом на депозитном счете размещены денежные средства, полученные от членов кооператива на проведение капитального ремонта жилого дома. В соответствии с условиями договора банковского вклада (депозита) банк ежемесячно начисляет и выплачивает проценты. Подлежат ли полученные доходы в виде процентов от хранения на депозитном счете налогообложению?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «НИ»): Некоммерческой организацией - жилищно-строительным кооперативом на депозитном счете размещены денежные средства, полученные от членов кооператива на проведение капитального ремонта жилого дома. В соответствии с условиями договора банковского вклада (депозита) банк ежемесячно начисляет и выплачивает проценты.

Подлежат ли полученные доходы в виде процентов от хранения на депозитном счете налогообложению?

 

ОТВЕТ: Подлежат.

У бюджетных организаций, общественных и религиозных организаций (объединений), республиканских государственно-общественных объединений, иных некоммерческих организаций, созданных в соответствии с законодательством, доходы в виде процентов от хранения денежных средств, на текущих (расчетных) либо иных банковских счетах денежных средств, в частности, полученных от участников (членов) в порядке предстоящего финансирования и (или) в порядке возмещения расходов на приобретение и (или) выполнение (оказание) работ (услуг) для этих участников (с учетом стоимости товаров, включенной в стоимость указанных работ (услуг)), связанных с содержанием и эксплуатацией недвижимого имущества, не включаются в состав внереализационных доходов для целей налогообложения (подп.4.2.2, 4.2.4 п.4 ст.128 Налогового кодекса Республики Беларусь).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.4.2.2 и 4.2.4 п.4 ст.174 вышеназванного Кодекса в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

Банковский вклад (депозит) - денежные средства в белорусских рублях или иностранной валюте, размещаемые физическими и юридическими лицами в банке или небанковской кредитно-финансовой организации в целях хранения и получения дохода на срок либо до востребования, либо до наступления (ненаступления) определенного в заключенном договоре обстоятельства (события) (ст.179 Банковского кодекса Республики Беларусь, далее - БК).

Привлечение денежных средств во вклады (депозиты) оформляется договором банковского вклада (депозита) или иным договором, содержащим условия, аналогичные условиям договора банковского вклада (депозита), установленным ст.180 БК.

Вкладчики могут распоряжаться вкладами (депозитами), получать по ним доход, давать поручения банку или небанковской кредитно-финансовой организации о перечислении денежных средств с их счетов по учету вкладов (депозитов) на другие банковские счета (ст.185 БК).

Главой 22 БК установлено, что к банковским счетам относятся текущий (расчетный) банковский счет, специальный счет, субсчет, временный счет, корреспондентский счет, благотворительный счет, открываемые банком на основании заключенного соответствующего договора.

С учетом изложенного при размещении денежных средств во вкладе (на депозите) счет открывается (при необходимости) в дополнение либо для целей обслуживания банковского депозита, в связи с чем, размещение денежных средств во вклад (на депозит) не является размещением денежных средств на банковском счете, следовательно, получаемые ЖСПК доходы в виде процентов от хранения на депозитном счете подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

 

15.03.2017

 

Светлана Михайлова, заместитель начальника управления налогообложения организаций - начальник отдела прямого налогообложения инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на прибыль в 2017 году»