Пособие от 02.04.2014
Автор: Амельченя Ю.

Некоторые аспекты договора, заключаемого по результатам подрядных торгов, торгов на закупку товаров при строительстве, переговоров


 

Материал помещен в архив

 

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ДОГОВОРА, ЗАКЛЮЧАЕМОГО ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПОДРЯДНЫХ ТОРГОВ, ТОРГОВ НА ЗАКУПКУ ТОВАРОВ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ, ПЕРЕГОВОРОВ

Виды договоров, заключаемых по результатам подрядных торгов, торгов на закупку товаров при строительстве, переговоров

Закупки работ, услуг при строительстве осуществляются путем проведения подрядных торгов либо переговоров, а закупки товаров при строительстве осуществляются путем проведения торгов на закупку товаров при строительстве (далее - торги) либо переговоров (подп.1.1, 1.2 п.1 Указа Президента РБ от 31.12.2013 № 591 «О проведении процедур закупок при строительстве» (далее - Указ № 591)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. действует Указ Президента РБ от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве».

 

По результатам указанных выше процедур или форм размещения заказа могут быть заключены договор строительного подряда, договор на выполнение предпроектных, проектных и изыскательских работ, договор субподряда (примечание), договор поставки, договор на оказание инженерных услуг, и в целом с точки зрения подп.1.1 п.1 Указа № 591 не исключается заключение договора возмездного оказания услуг (для строительства).

Кроме того, во исполнение Указа № 591 принято постановление Совета Министров РБ от 31.01.2014 № 88 «Об организации и проведении процедур закупок товаров (работ, услуг) и расчетах между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов», которым утверждено Положение о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов (далее - Положение). Данное постановление дополнило постановление Совета Министров РБ от 16.06.2004 № 714 «О мерах по развитию биржевой торговли на товарных биржах» п.31, согласно которому в случае, если проведение торгов на закупку товаров при строительстве объектов в соответствии с Указом № 591 является обязательным, закупки товаров, включенных в перечень товаров, сделки с которыми юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключать на биржевых торгах открытого акционерного общества (ОАО) «Белорусская универсальная товарная биржа», при строительстве объектов осуществляются юридическими лицами (организации, имущество которых находится в республиканской собственности, хозяйственные общества, доли (акции) в уставном фонде которых принадлежат Республике Беларусь или организациям, имущество которых находится в республиканской собственности, при приобретении товаров, включенных в указанный перечень), на биржевых торгах ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа».

В ходе биржевых торгов совершается биржевая сделка, по содержанию представляющая собой договор купли-продажи, заключенный участниками биржевой торговли в отношении биржевого товара в ходе биржевых торгов (ст.1 Закона РБ от 05.01.2009 № 10-З «О товарных биржах»).

Совершение биржевой сделки регулируют локальные нормативные правовые акты биржи, и условия такого договора разрабатываются обычно биржей и включают в себя правила о поставке товаров.

Таким образом, для закупки товаров при строительстве объекта может быть заключена биржевая сделка (еще используется термин «биржевой договор», подписание которого рассматривается как факт оформления биржевой сделки, он же подлежит регистрации на бирже).

В Указе № 591 определены случаи, когда проведение подрядных торгов обязательно при заключении договоров о строительстве объектов (подп.1.4 п.1), и далее законодателем уточняется: «в т.ч. их возведении, реконструкции, капитальном ремонте, реставрации, благоустройстве, сносе». В п.3 Положения предусмотрено, что проведение подрядных торгов (торгов) в соответствии с Положением является обязательным при заключении договоров о строительстве объектов в случаях, установленных актами Президента РБ.

Рассматривая договор строительного подряда, В.С.Каменков в свое время указал на то, что «данный вид договора имеет различные подвиды: непосредственно договор о строительстве объекта, договор текущего и капитального ремонта зданий и сооружений, договор на выполнение монтажных работ и многие другие».

Иными словами, в содержание договора о строительстве объекта вкладывается общее содержание договора строительного подряда с учетом особенностей выполнения совокупных видов работ.

Таким образом, в целом характеристику форм размещения заказа и заключаемые по их результатам договоры приведем ниже.

 

Форма размещения заказа Вид договора
Подрядные торги Договор подряда, договор на выполнение предпроектных, проектных и изыскательских работ, договор субподряда (п.52 Положения), договор на оказание инженерных услуг и в целом - договор возмездного оказания услуг (для строительства)
Торги на закупку товаров при строительстве Договор поставки
Переговоры Договор подряда, договор поставки, договор на выполнение предпроектных, проектных и изыскательских работ, договор субподряда (на основании подп.1.1, 1.6 п.1 Указа № 591), договор на оказание инженерных услуг и в целом - договор возмездного оказания услуг (для строительства)
Биржевые торги Биржевая сделка (биржевой договор, договор купли-продажи).

Примечание. При наличии арбитражной оговорки в биржевом договоре действует соответствующий порядок разрешения споров

Содержание договора

По общему правилу при проведении подрядных торгов, торгов проект договора разрабатывается и предлагается для заключения самим организатором и включается в состав конкурсной документации (подп.33.2 п.33 Положения).

Вместе с тем в некоторых случаях условия проекта договора могут корректироваться. Так, в состав дополнительных условий проведения подрядных торгов должны входить условия об указании возможности (невозможности) внесения изменений и (или) дополнений в проект соответствующего договора (подп.31.2 п.31 Положения). Соответственно при наличии такой возможности в конкурсном предложении участника должны содержаться предложения о внесении изменений и (или) дополнений (если таковые имеются) в представленный организатором подрядных торгов проект договора (часть вторая п.32 Положения).

В состав конкурсной документации на выполнение проектных и изыскательских работ также включается, помимо прочего, проект договора о выполнении проектных и изыскательских работ в редакции организатора подрядных торгов (подп.42.2 п.42 Положения), равно как и при выборе подрядчиков на выполнение работ при строительстве объектов жилья (подп.43.2 п.43 Положения) и на выполнение предпроектных, проектных и изыскательских работ (часть вторая п.46 Положения); если договор субподряда заключается по результатам подрядных торгов (п.52 Положения), то в состав конкурсной документации включается проект соответствующего договора субподряда в редакции организатора подрядных торгов (п.56 Положения). Аналогично при проведении торгов на закупку товаров при строительстве в состав конкурсной документации включается проект договора поставки в редакции организатора торгов (п.51 Положения).

При проведении переговоров организатором в состав документации для переговоров включается проект соответствующего договора (пп.63, 68 Положения). Положение позволяет изменять условия проекта такого договора, если в ходе переговоров организатором переговоров изменяются ранее установленные требования к предмету заказа и (или) условиям договора. Такие изменения согласуются и утверждаются в порядке, определенном для согласования и утверждения документации для переговоров, и доводятся участникам переговоров в срок не позднее 2 рабочих дней с момента их утверждения организатором переговоров. Тем самым определение условий договора лежит на организаторе, и при соответствующей возможности внесения изменений и (или) дополнений в проект соответствующего договора последние могут быть предложены участниками подрядных торгов, торгов, переговоров.

По содержанию договоры, заключаемые по результатам подрядных торгов, торгов, переговоров, должны содержать существенные условия, определяемые правилами ст.402 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК), в частности условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Вид заключаемого договора будет определять перечень существенных условий, установленных для него законодательством.

В соответствии с Положением существенные условия должны быть сформированы по результатам проведения подрядных торгов (торгов, переговоров) (часть первая п.80 Положения). Данная норма коррелирует с п.6 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила).

Вместе с тем при заключении договора в него могут быть внесены по взаимному согласию сторон отдельные условия, которые не были предметом рассмотрения на подрядных торгах (торгах, переговорах), но не изменяющие их существенных условий.

В ходе исполнения договора, заключенного по результатам подрядных торгов, торгов, переговоров, следует учитывать специальные правила относительно порядка изменения условий договора, в т.ч. существенных (помимо общих норм ГК об изменении договора). Например, для договора строительного подряда в соответствии с п.72 Правил предусмотрена возможность изменения условий договора в период его исполнения по соглашению сторон, кроме случаев, предусмотренных Правилами и иными актами законодательства. В частности, на основании Правил не допускается изменение по соглашению сторон существенных условий договора, на основании которых определялся победитель подрядных торгов, за исключением случаев, когда в процессе исполнения договора заказчик или подрядчик имеет право требовать изменения существенных условий договора:

1) реорганизации юридического лица, являющегося одной из сторон договора;

2) необходимости изменения сроков строительства объекта (выполнения строительных работ) в случаях, предусмотренных в части первой п.75 Правил. Так, предусмотренные договором сроки строительства подлежат пересмотру в случаях:

- нарушения заказчиком установленных договором сроков передачи проектной документации;

- несвоевременной передачи подрядчику строительной площадки (фронта работ);

- выявления в ходе строительства дополнительных объемов строительных работ, не предусмотренных проектной документацией и влияющих на своевременное исполнение подрядчиком своих договорных обязательств;

- уменьшения предусмотренного в договоре объема финансовых ресурсов, выделяемых для строительства объекта на очередной финансовый год;

- существенного нарушения установленного договором порядка расчетов, графика платежей (финансирования);

- нарушения установленных договором сроков поставки материальных ресурсов и проведения пусконаладочных работ по вине заказчика;

- приостановления строительства объекта (выполнения строительных работ) на срок не более 3 месяцев по обстоятельствам, не зависящим от сторон;

существенного увеличения стоимости строительства объекта (выполнения строительных работ) вследствие внесения заказчиком изменений в проектную документацию или изменения налогового законодательства (п.73 Правил).

Особенность содержания договора

Законодательство о государственных закупках товаров (работ, услуг) не применяется до 1 января 2016 г. при проведении процедур закупок при строительстве (подп.1.3 п.1 Указа № 591), но в случае, когда финансирование осуществляется за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов, тем не менее следует учитывать положения Инструкции о порядке оплаты денежных обязательств получателей бюджетных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2000 № 66 (далее - Инструкция), но с оговорками. Так, Инструкция в силу п.2 не распространяется на оплату обязательств получателей бюджетных средств при закупке ими проектно-изыскательских, строительных и ремонтно-строительных работ, однако закупка товаров при строительстве, а также услуг не подпадает под это исключение. Значит, если закупка товаров, услуг осуществляется за счет бюджетных средств или средств государственных внебюджетных фондов, полагаем, должны быть учтены нормы Инструкции, в т.ч. в части требований к существенным условиям договора, закупка товаров (работ, услуг) по которому оплачивается за счет бюджетных средств полностью либо частично (п.4 Инструкции).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 17 апреля 2014 г. в Инструкцию внесены изменения постановлением Минфина РБ от 21.02.2014 № 6. В частности, изменено название Инструкции, п.2 изложен в новой редакции, п.4 исключен.

Срок заключения договора

Срок заключения договора для подрядных торгов (торгов) - не позднее 20 календарных дней со дня объявления их победителя, если иной срок не указан в извещении о проведении подрядных торгов (торгов); для переговоров - не позднее 10 календарных дней после завершения размещения заказа и утверждения протокола о проведении переговоров (п.79 Положения).

Уклонение от заключения договора

Согласно нормам ГК о проведении торгов в случае отказа или уклонения участника, выигравшего торги, от подписания протокола и (или) договора, оформляемого по результатам аукциона (конкурса), возмещения затрат на организацию и проведение аукциона (конкурса), а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, внесенный ими задаток возврату не подлежит. Организатор торгов, уклонившийся от подписания протокола, обязан возвратить задаток в двойном размере, а также возместить участнику, выигравшему торги, убытки, причиненные участием в торгах, в части, превышающей сумму задатка.

В случае уклонения от заключения договора одной из сторон другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, а также о возмещении убытков, причиненных уклонением от его заключения (часть четвертая п.5 ст.418 ГК).

Таким образом, ГК допускает понуждение к заключению договора, от которого отказалась сторона, причем не имеет значения, какая (организатор или участник, признанный победителем торгов).

В свою очередь, Положением установлено специальное правило на случай отказа победителя подрядных торгов (торгов) от заключения соответствующего договора, а именно: их организатор вправе не проводить повторные подрядные торги (торги), а предложить заключить договор второму по показателям после победителя подрядных торгов (торгов) участнику. При отказе данного участника от заключения договора организатор подрядных торгов (торгов) вправе провести повторные подрядные торги (торги) или перейти к процедуре переговоров (часть шестнадцатая п.36 Положения). В этой связи, по мнению автора, понуждение победителя подрядных торгов к заключению договора на основании части четвертой п.5 ст.418 ГК невозможно.

 

Примечание. Договор субподряда может быть заключен по результатам проведения подрядных торгов в случае, когда необходимость их проведения установлена в соответствии с договором подряда, заключенным заказчиком с генеральным подрядчиком, а также по решению генерального подрядчика. Если не проводятся подрядные торги по выбору субподрядчика, то в силу подп.1.1 п.1 Указа № 591 субподрядчик определяется по результатам переговоров.

 

02.04.2014

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь