Пособие от 26.02.2014
Автор: Штейнер А.

Некоторые аспекты обеспечения работников средствами индивидуальной защиты


 

Материал помещен в архив

 

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАБОТНИКОВ СРЕДСТВАМИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

Работник имеет право не только на обеспечение необходимыми средствами индивидуальной защиты (далее - СИЗ), но и на получение от работодателя достоверной информации о средствах защиты от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, к которым в т.ч. относятся СИЗ (ст.11 Закона РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда», далее - Закон об охране труда).

Работодатель обязан информировать работающих о полагающихся им СИЗ, а также обеспечивать контроль за использованием и правильным их применением (ст.17 Закона об охране труда).

 

Обратите внимание!

Наниматель обязан не допускать к работе (отстранить от работы) в соответствующий день (смену) работника, не использующего СИЗ (п.3 части второй ст.49 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).

Отстранение работника, не использующего СИЗ, оформляется приказом нанимателя.

Приказ об отстранении работника, не использующего средства индивидуальной защиты

Общество с ограниченной
ответственностью «Гранд»
(ООО «Гранд»)

 

ПРИКАЗ

 

17.02.2014 № 56

 

г.Гомель

 

Об отстранении от работы
работника, не использующего
средства индивидуальной защиты

 

17.02.2014 в 10:00 бригадир строительной бригады № 2 Петровский А.П. установил, что монтажник строительных конструкций Филиппов Е.В. не использует при выполнении работ пояс предохранительный для защиты от падения с высоты.

В связи с неиспользованием работником средства индивидуальной защиты от падения с высоты

 

ОТСТРАНИТЬ:

ФИЛИППОВА Е.В., монтажника строительных конструкций строительной бригады № 2, с 10:00 17.02.2014 и до устранения нарушения в соответствии с требованиями п.3 части второй ст.49 Трудового кодекса РБ.

Заработную плату за период отстранения работника от работы не начислять.

 

Основание:

1. Докладная записка бригадира Петровского А.П. от 17.02.2014.

2. Объяснение Филиппова Е.В. от 17.02.2014.

 

Директор общества
Подпись
Д.В.Сухарев
     
С приказом ознакомлен
Подпись
Е.В.Филиппов
17.02.2014

 

Обеспечение работников СИЗ на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением и (или) выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, осуществляется бесплатно на основании типовых отраслевых норм независимо от формы собственности организации (ст.230 ТК и п.2 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.12.2008 № 209, далее - Инструкция № 209).

Типовые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам общих профессий и должностей для всех отраслей экономики утверждены постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.09.2006 № 110.

Лица, выполняющие работы (оказывающие услуги) на основании гражданско-правовых договоров, обеспечиваются СИЗ в соответствии с этими договорами согласно абзацу 3 подп.1.4 п.1 Указа Президента РБ от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам».

Применяемые СИЗ должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами, в т.ч. техническими нормативными правовыми актами, для данных средств индивидуальной защиты, и обеспечивать безопасные условия труда.

Разработка собственных норм выдачи и сроков носки средств индивидуальной защиты

Наниматель вправе разработать собственные нормы выдачи и сроки носки СИЗ на основании типовых отраслевых норм и утвердить такой локальный нормативный правовой акт приказом. При этом нанимателю необходимо учитывать особенности производства организации и при необходимости включить в утверждаемый перечень СИЗ с более высокими (дополнительными) защитными свойствами.

При этом если наниматель примет решение выдавать работникам СИЗ в пределах одного вида, предусмотренного типовыми нормами, однако с равноценными или более высокими (дополнительными) защитными и гигиеническими свойствами, такое решение необходимо согласовать с профсоюзной организацией.

Наниматель вправе исходя из особенностей производства (выполняемых работ) заменять один вид СИЗ, предусмотренный типовыми нормами, другим с равноценными или более высокими (дополнительными) защитными свойствами и гигиеническими характеристиками.

 

Пример

Комбинезон хлопчатобумажный может быть заменен костюмом хлопчатобумажным или халатом и наоборот.

 

При замене одного вида СИЗ на другой нанимателю необходимо получить:

• разрешение территориальных органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор;

• разрешение территориальных органов Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты РБ;

• согласование с первичными профсоюзными организациями или уполномоченными лицами.

Повышение уровня профессионального риска работников в результате замены СИЗ не допускается (п.13 Инструкции № 209).

Не включенные в типовые нормы СИЗ выдаются работникам в зависимости от воздействующих вредных и (или) опасных производственных факторов на основании аттестации рабочих мест по условиям труда или требований нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда, в т.ч. технических нормативных правовых актов, со сроком носки до износа.

 

Справочно

Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда регламентирован:

Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 22.02.2008 № 253;

Инструкцией по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.02.2008 № 35.

Уход за средствами индивидуальной защиты, контроль качества

В обязанности нанимателя входит не только выдача работнику СИЗ, но и организация хранения, стирки, чистки, ремонта, дезинфекции, обезвреживания. Реализация такого комплекса мер потребует не только дополнительных площадей, но и существенных расходов на специальное оборудование и дополнительный персонал.

Работники могут приобрести СИЗ за собственный счет и осуществлять за ними уход самостоятельно, однако в такой ситуации наниматель обязан компенсировать работнику расходы на приобретение СИЗ и осуществление ухода за ними.

В соответствии с п.16 Инструкции № 209 нанимателю предоставлено право обеспечивать работников специальной одеждой, принадлежащей ему на праве аренды. При этом организация, предлагающая в аренду специальную одежду, обеспечивает ее ремонт, стирку, химчистку и т.п., что в определенной ситуации может способствовать экономии денежных средств, а также избавить от дополнительных обязанностей.

В обязанности нанимателя входит и определение (уточнение) необходимых диапазонов защитных свойств конкретного СИЗ, выдаваемого работнику в соответствии с типовыми нормами исходя из особенностей производства (выполняемых работ, услуг).

 

Пример

При определении защитных свойств респиратора следует в зависимости от состава воздуха рабочей зоны определить его вид - противоаэрозольный, противогазовый или противогазоаэрозольный (комбинированный), затем с учетом концентрации в воздухе вредных веществ установить класс фильтрующей полумаски (класс и марку фильтра).

 

Документами, подтверждающими защитные свойства и гигиенические характеристики выдаваемых работникам по типовым нормам СИЗ, являются:

• сертификаты соответствия (копии сертификатов соответствия) на изделия;

• сертификаты соответствия (копии сертификатов соответствия) на материалы, из которых изготовлены СИЗ;

• удостоверения о государственной гигиенической регистрации;

• технические условия организации-изготовителя;

• паспорта на изделия;

• эксплуатационная документация (инструкции по эксплуатации и т.п.).

Поступающие СИЗ могут подвергаться выборочному контролю на соответствие требованиям технических нормативных правовых актов.

Наниматель может создать специальную комиссию для проведения контроля качества СИЗ.

Приказ о создании комиссии с целью проведения контроля качества средств индивидуальной защиты

Общество с ограниченной
ответственностью «Гранд»
(ООО «Гранд»)

 

ПРИКАЗ

 

06.02.2014 № 12

 

г.Гомель

 

О создании постоянной комиссии
по обеспечению контроля качества
средств индивидуальной защиты

 

С целью надлежащего обеспечения контроля качества приобретаемых организацией и используемых работниками средств индивидуальной защиты и на основании п.28 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.12.2008 № 209,

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Создать постоянно действующую комиссию по обеспечению контроля качества средств индивидуальной защиты.

2. Утвердить следующий состав комиссии:

- заместитель директора С.Г.Колесникова (председатель комиссии);

- бригадир строительной бригады № 2 А.П.Петровский (секретарь комиссии);

- инженер по охране труда М.А.Корнаухов (член комиссии);

- юрисконсульт А.В.Бобровник (член комиссии).

 

Директор общества
Подпись
Д.В.Сухарев
     
С приказом ознакомлены:
Подпись
С.Г.Колесникова
06.02.2014
  
 
Подпись
А.П.Петровский
06.02.2014
  
 
Подпись
М.А.Корнаухов
06.02.2014
  
 
Подпись
А.В.Бобровник
06.02.2014

 

Порядок организации работы комиссии контроля качества СИЗ определен Рекомендациями по организации работы комиссии по контролю качества средств индивидуальной защиты, утвержденными постановлением Минтруда РБ от 28.02.2001 № 12.

На специальную одежду, головной убор наниматель может нанести фирменный знак, наименование, логотип организации (п.29 Инструкции № 209).

Срок носки

Сроки носки для СИЗ установлены в календарных днях и исчисляются со дня их фактической выдачи работникам, а для специальной одежды и специальной обуви от пониженных температур в установленные сроки носки включается время их хранения в теплый период года.

 

Обратите внимание!

Если работник использует СИЗ при работе на условиях неполного рабочего времени (неполный рабочий день или неполная рабочая неделя), то по согласованию с профсоюзной организацией срок носки специальной одежды и специальной обуви может быть продлен.

В данном случае срок носки продлевается пропорционально разнице между рабочим временем нормальной продолжительности и фактически отработанным (п.33 Инструкции № 209).

 

Наниматель по согласованию с первичными профсоюзными организациями или уполномоченными лицами может выдавать работникам одновременно два комплекта специальной одежды и специальной обуви на удвоенный срок носки для улучшения эксплуатации и организации ухода за ними.

Порядок выдачи СИЗ бригадирам, мастерам, другим категориям руководящих работников, имеющих право на получение СИЗ, работникам, совмещающим профессии (должности), работникам, выполняющим обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы, а также некоторым другим категориям работников установлен пп.35-44 Инструкции № 209.

Средства индивидуальной защиты, выданные нанимателем в целях защиты от пониженных температур в холодный период года, с наступлением теплого периода года сдаются для организованного хранения.

Если применение СИЗ от пониженных температур осуществляется и в теплый период года (работа в холодильниках, в охлаждаемых помещениях и т.д.), сроки их носки сокращаются с учетом отработанного в теплый период года времени по решению нанимателя по согласованию с первичными профсоюзными организациями или уполномоченными лицами.

Выдача и сдача работниками СИЗ отмечаются в личной карточке учета СИЗ установленной формы.

Наниматель имеет право выдать работнику СИЗ, ранее использовавшееся другим работником, однако только после стирки, химчистки, дезинфекции и ремонта. Срок их носки устанавливается в зависимости от степени годности и заносится в личную карточку.

Возврат средств индивидуальной защиты работником при увольнении

Средства индивидуальной защиты остаются собственностью нанимателя (кроме арендуемых СИЗ) и подлежат возврату:

• по окончании носки;

• при увольнении работника до окончания сроков носки;

• при переводе у того же нанимателя на другую работу, для которой выданные СИЗ не предусмотрены типовыми нормами.

В случае если работник желает оставить себе СИЗ после увольнения, он должен написать заявление об этом на имя нанимателя. На основании заявления работника бухгалтерия организации удерживает остаточную стоимость СИЗ исходя из установленных сроков носки и времени, в течение которого работник использовал их.

Пример оформления заявления работника в случае оставления средств индивидуальной защиты себе после увольнения

Строительная бригада № 2

ЗАЯВЛЕНИЕ
20.02.2013 № 27
 Директору ООО «Гранд»
Сухареву Д.В.


Мишиной Л.А.
Подготовить приказ об удержании остаточной стоимости средств индивидуальной защиты из окончательного расчета
Подпись Д.В.Сухарев
20.02.2013

 

Прошу разрешить мне оставить у себя после увольнения следующие средства индивидуальной защиты:

- костюм для защиты от пониженных температур и ветра - 1 шт.;

- сапоги кирзовые утепленные с защитным подноском - 1 пара;

- рукавицы комбинированные - 2 пары.

 

Монтажник строительных конструкций
Подпись
Е.В.Филиппов
     
Визы    

 

В случае если наниматель арендует СИЗ, то работник не может оставить их у себя.

 

26.02.2014

 

Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения и дополнения.