Пособие от 15.06.2012
Автор: Бакиновская О., Амельченя Ю.

Некоторые аспекты порядка обжалования при проведении процедур государственных закупок


 

Материал помещен в архив

 

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПОРЯДКА ОБЖАЛОВАНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРОЦЕДУР ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК

Возможные субъекты правоотношений при осуществлении государственных закупок определены Указом Президента РБ от 17.11.2008 № 618 «О государственных закупках в Республике Беларусь» (далее - Указ № 618). К их числу отнесены заказчик, организатор, уполномоченная организация, участник. Условно их можно разделить на 2 группы:

1) лица, инициирующие (организующие) проведение процедур закупок (заказчик, организатор, уполномоченная организация);

2) лица, участвующие в процедурах закупок с целью заключения договора о государственной закупке (участник).

Интерес этих 2 групп так или иначе связан с процедурой проведения государственных закупок.

Участники процедур государственных закупок

По определению, содержащемуся в Указе № 618, участник - организация или физическое лицо, в т.ч. индивидуальный предприниматель, участвующие в процедуре закупки в качестве потенциального поставщика (подрядчика, исполнителя) (п.2).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2013 г. пп.1-9 и 11-14 Указа № 618 на основании Указа Президента РБ от 29.12.2012 № 576 утратили силу.

 

Участникам процедур государственных закупок предъявляются требования и устанавливаются условия участия. Так, в соответствии с Положением о порядке выбора поставщика (подрядчика, исполнителя) при осуществлении государственных закупок на территории Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 20.12.2008 № 1987 (далее - Положение), участие организаций и физических лиц в процедурах закупок может быть ограничено заказчиком, организатором, уполномоченной организацией только в случаях, установленных законодательными актами.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2013 г. Положение на основании постановления Совета Министров РБ от 22.08.2012 № 778 утратило силу.

 

Одновременно предусмотрено, что участником не может быть:

1) организатор, уполномоченная организация в проводимых ими процедурах закупок;

2) организация, находящаяся в процессе ликвидации, реорганизации, а также индивидуальный предприниматель, находящийся в стадии прекращения деятельности, или признанные в установленном законодательными актами порядке экономически несостоятельными (банкротами), за исключением находящейся в процедуре санации;

3) организация, физическое лицо, включая индивидуального предпринимателя:

- представившие недостоверную информацию о себе;

- не представившие либо представившие неполную (неточную) информацию о себе и отказавшиеся представить соответствующую информацию в приемлемые для заказчика, организатора, уполномоченной организации сроки;

- не соответствующие требованиям заказчика, организатора, уполномоченной организации к данным участников (п.4 Положения).

Приведенные выше нормы Указа № 618 и Положения позволяют сделать вывод о том, что участник - это лицо (организация или физическое лицо, в т.ч. индивидуальный предприниматель), которое участвует в процедуре государственной закупки в качестве потенциального поставщика (подрядчика, исполнителя), соответствует требованиям, определенным заказчиком, организатором, уполномоченной организацией, и у которого отсутствуют препятствия для участия в процедуре государственных закупок.

Факт участия обусловлен направлением участником инициаторам процедуры государственной закупки:

• конкурсного предложения (при проведении закупок в виде конкурса);

• аукционного предложения (при проведении закупок в виде электронных аукционов);

• ценового предложения (при проведении процедуры запроса ценовых предложений).

Механизм обжалования

В свете реализации положений Соглашения о государственных (муниципальных) закупках от 09.12.2010 (заключено в г.Москве между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Российской Федерацией; далее - Соглашение) определенный интерес представляют некоторые особенности механизма обжалования действий (бездействия) заказчиков, организаторов, уполномоченной организации по подготовке и проведению процедур государственных закупок.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. Соглашение утратило силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014.

 

В соответствии с Положением установлены следующие правила обжалования.

 

Инициатор обжалования
Участник
Предмет обжалования
Действия (бездействие), решения заказчика, организатора, уполномоченной организации, комиссии, созданной для проведения процедур государственных закупок, и (или) ее членов
Основание для обжалования
Нарушение порядка выбора поставщика (подрядчика, исполнителя)
Порядок защиты прав
Административный порядок:
- жалоба направляется руководителю заказчика, организатора, уполномоченной организации либо в их вышестоящий орган.
Действия (бездействие), решение вышестоящего органа могут быть обжалованы в судебном порядке.
Судебный порядок:
- обжалование осуществляется на основании норм Хозяйственного процессуального кодекса РБ
Требования к жалобе при выборе административного порядка защиты прав
1. Жалоба подается в письменной форме и должна содержать сведения, указанные в п.141 Положения. Последствие при несоблюдении требований: жалоба может быть оставлена без рассмотрения.
2. Заказчик, организатор, уполномоченная организация или вышестоящий орган в случае получения ими жалобы уведомляют письменно в течение 3 рабочих дней участников и государственные органы, интересы которых затронуты (могут быть затронуты) в результате рассмотрения жалобы, о ее содержании, в т.ч. о месте и времени рассмотрения жалобы.
В случае поступления жалобы в вышестоящий орган уведомление о ней и приостановлении (неприостановлении) процедуры закупки вышестоящий орган в течение 3 рабочих дней с даты ее поступления направляет также заказчику, организатору, уполномоченной организации.
Участник, не принявший участие в рассмотрении жалобы, впоследствии лишается права подачи аналогичной жалобы по данной закупке.
3. Решение по жалобе, рассмотренной руководителем заказчика, организатора, уполномоченной организации или вышестоящим органом, должно быть принято в письменной форме.
4. Решение руководителя заказчика, организатора, уполномоченной организации или вышестоящего органа в течение 3 рабочих дней с даты его вынесения направляется участнику, подавшему жалобу, заказчику, организатору, уполномоченной организации, другим участникам и государственному органу, принявшим участие в разрешении жалобы

Сроки обжалования

Что касается сроков обжалования, то:

1) до заключения договора участник вправе подать жалобу на действия (бездействие) и решения:

- заказчика, организатора, уполномоченной организации, комиссии и (или) ее членов - руководителю такого заказчика, организатора, уполномоченной организации;

- заказчика, организатора, уполномоченной организации, комиссии и (или) ее членов, а также руководителя такого заказчика, организатора, уполномоченной организации - в вышестоящий орган такого заказчика, организатора, уполномоченной организации;

2) на любом этапе осуществления закупки могут быть обжалованы действия (бездействие) и решения заказчика, организатора, уполномоченной организации, комиссии и (или) ее членов, руководителя такого заказчика, организатора, уполномоченной организации либо вышестоящего органа в судебном порядке (п.151 Положения).

Таким образом, реализовать право на защиту нарушенных прав и законных интересов в административном и (или) судебном порядке может лишь участник процедур государственных закупок с учетом указанных выше сроков обжалования.

Материалы судебной практики подтверждают данный вывод.

 

Пример

Проведен открытый конкурс, заказчиком по которому выступило Министерство здравоохранения РБ (далее - Минздрав), организатором закупки - республиканское унитарное предприятие «Б». Одно из обязательных условий участия в конкурсе - наличие у поставщика (производителя) регистрационного удостоверения Минздрава, позволяющего осуществлять реализацию и применение медицинского оборудования на территории Республики Беларусь. Победителем торгов объявлено общество с ограниченной ответственностью «В», не имеющее соответствующего регистрационного удостоверения.

Данное обстоятельство послужило основанием для обращения совместного общества с ограниченной ответственностью «Ф» (далее - истец) в суд с иском о признании недействительными результатов конкурса.

Позиция суда в следующем.

1. В соответствии с заданием на закупку одним из обязательных условий участия в конкурсе являлось наличие у поставщика (производителя) регистрационного удостоверения Минздрава. Одновременно в конкурсных документах была предусмотрена возможность участия в конкурсе без наличия регистрационных удостоверений Минздрава на основании приказа Минздрава РБ от 12.05.2010 № 481 «О порядке допуска к участию в процедурах государственных закупок медицинской техники и (или) изделий медицинского назначения».

2. В силу п.1 ст.419 Гражданского кодекса РБ торги, проведенные с нарушением правил, установленных законодательством, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица. Однако истец не подавал необходимых документов для участия в конкурсе. Поскольку в соответствии с пп.137-138 Положения в случае нарушения порядка выбора поставщика (подрядчика, исполнителя), установленного Положением, право подать жалобу на действия (бездействия) и решения заказчика, организатора, уполномоченной организации, комиссии и (или) ее членов руководителю такого заказчика, организатора, уполномоченной организации либо в их вышестоящий орган, а также в судебном порядке принадлежит только участнику, постольку у истца, не участвовавшего в конкурсе, отсутствовало право обжалования.

На этом основании суд отказал в удовлетворении исковых требований (решение хозяйственного суда г.Минска от 02.03.2011; дело № 801-22/2010).

Обжалование в соответствии с нормами Соглашения

В приведенном споре суд исходил из того обстоятельства, что заинтересованным лицом для целей оспаривания торгов является с точки зрения Указа № 618 только участник процедур государственных закупок.

В этой связи определенный интерес представляют нормы Соглашения.

Так, в соответствии со ст.16 Соглашения в целях обеспечения прав и законных интересов лиц в сфере закупок, а также осуществления контроля за соблюдением законодательства государств - участников Соглашения каждое из государств-участников в соответствии с законодательством своего государства создает (определяет) национальный контролирующий орган, к компетенции которого относится в т.ч. рассмотрение жалоб и обращений в отношении действий (бездействия) заказчиков, организаторов закупок, операторов электронных торговых площадок (электронных площадок), операторов веб-порталов (а также реестра договоров (контрактов)), товарных бирж, комиссии и иных лиц при осуществлении закупок, нарушающих национальное законодательство о закупках.

Примечателен тот факт, что в ст.16 Соглашения содержится оговорка о том, что действия (бездействия) заказчиков, организаторов закупок, операторов электронных торговых площадок (электронных площадок), операторов веб-порталов (реестра договоров (контрактов)), товарных бирж, комиссии и иных лиц при осуществлении закупок, совершенные до окончания срока подачи заявок на участие в закупке, вправе обжаловать любой потенциальный поставщик вне зависимости от подачи заявки на участие в закупке.

Потенциальным поставщиком Соглашение называет потенциального поставщика (подрядчика, исполнителя) - любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения или места происхождения капитала или любое физическое лицо, в т.ч. индивидуального предпринимателя, и не ставит реализацию права на обращение в национальный контролирующий орган в зависимость от участия в процедуре государственных закупок, так как при буквальном толковании Соглашения подача заявки таким потенциальным поставщиком не обязательна. Однако следует подчеркнуть, что обжаловать действия (бездействия) такой потенциальный поставщик может только до окончания срока подачи заявок на участие в закупке.

Данный подход представляется вполне обоснованным и справедливым, поскольку возможность подачи заявки (конкурсного или аукционного предложения, ценовых предложений) может быть ограничена в силу неправомерности условий конкурсного или аукционного предложения, запроса ценовых предложений (индивидуальных извещений производителям).

В свою очередь, узость норм Положения в части обжалования как раз и состоит в том, что нормы регламентируют возможность обжалования на любом этапе осуществления закупки, исключая из числа инициаторов обжалования лиц, не подавших заявку (конкурсное или аукционное предложение, ценовое предложение), без оговорки о том, что право обжалования принадлежит любому лицу (потенциальному поставщику) до момента окончания срока подачи заявок.

Поскольку Соглашение предполагает приведение национального законодательства в соответствие с ним (ст.3 Соглашения), то в части обжалования, полагаем, следует расширить круг субъектов права на обжалование за счет любого потенциального поставщика, ограничив срок обращения моментом окончания срока подачи заявок (конкурсного или аукционного предложения, ценового предложения).

 

15.06.2012 г.

 

Ольга Бакиновская, кандидат юридических наук, доцент, заведующая кафедрой теории и истории государства и права Академии управления при Президенте Республики Беларусь

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь