Пособие от 19.09.2012
Автор: Задорожный И.

Некоторые аспекты правового регулирования выпуска и размещения резидентами Республики Беларусь облигаций за пределами Республики Беларусь


 

Материал помещен в архив

 

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВЫПУСКА И РАЗМЕЩЕНИЯ РЕЗИДЕНТАМИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБЛИГАЦИЙ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Введение

На фоне обострения конкуренции во всех сегментах рынка, усилившейся после создания Таможенного союза и Единого экономического пространства, многие субъекты хозяйствования остро нуждаются в привлечении стороннего финансирования для реализации инвестиционных проектов, обновления основных средств, внедрения новых технологий и т.д.

Значительное удорожание банковского кредитования привело к потере привлекательности данного финансового инструмента для многих потенциальных заемщиков. Кроме того, не все субъекты хозяйствования готовы привлекать инвестиции путем продажи акций (долей в уставном фонде), опасаясь потенциальной утраты контроля за управлением бизнесом.

В этих условиях один из относительно недорогих и приемлемых способов привлечения финансирования - выпуск и размещение субъектами хозяйствования облигаций, позволяющий привлекать денежные средства инвесторов на различные сроки на возвратной основе.

Законодательством Республики Беларусь достаточно подробно регламентированы вопросы выпуска и размещения субъектами хозяйствования облигаций на территории республики. Практика показывает, что белорусские субъекты хозяйствования активно используют возможность привлечения финансирования путем выпуска и размещения облигаций на белорусском рынке.

Значительный интерес представляет также и возможность выпуска и размещения резидентами Республики Беларусь облигаций за пределами республики, позволяющая эмитентам таких облигаций привлекать на выгодных для себя условиях средства иностранных инвесторов (в иностранной валюте). Как правило, одно из требований к организации такого выпуска - это значительный объем эмиссии облигаций. В качестве нижнего ориентира (benchmark) при определении размера доходности облигаций выступает доходность размещенных за рубежом государственных облигаций страны регистрации эмитента. Кроме того, необходимым условием для оценки финансового состояния эмитента при выпуске и размещении облигаций на зарубежных рынках служит представление эмитентом финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.

Очевидно, что выпуск и размещение любыми иностранными, в т.ч. и белорусскими, эмитентами облигаций на территории иных государств осуществляются в первую очередь в соответствии с законодательством этих государств. В то же время законодательство страны регистрации эмитента ценных бумаг может устанавливать как непосредственно возможность или запрет для осуществления своими резидентами подобных действий, так и дополнительные условия, включая ограничения на осуществление резидентами данного государства подобной деятельности.

Основные нормативные документы, регулирующие выпуск и размещение ценных бумаг

До недавнего времени системное правовое регулирование вопросов выпуска и размещения белорусскими эмитентами облигаций за пределами Республики Беларусь практически не осуществлялось. Существовавшие нормативные правовые акты затрагивали данную сферу частично.

Так, Положением о порядке регистрации размещения ценных бумаг на (вне) территории Республики Беларусь, утвержденным постановлением Госкомитета по ценным бумагам РБ от 07.09.2001 № 43/П (ныне утратило силу), был регламентирован порядок регистрации размещения вне территории Республики Беларусь ценных бумаг эмитентов-резидентов. Возможность такого размещения предусматривалась только после государственной регистрации ценных бумаг в Государственном комитете по ценным бумагам РБ.

Пунктом 4 ст.2 Закона РБ от 12.03.1992 № 1512-XII «О ценных бумагах и фондовых биржах» на Правительство РБ и Национальный банк РБ были возложены полномочия по установлению квот и порядка допуска к обращению вне территории Республики Беларусь ценных бумаг, выпущенных эмитентами, находящимися под юрисдикцией Республики Беларусь. Однако с 1 января 2003 г. постановлением Совета Министров РБ и Нацбанка РБ от 13.01.2003 № 23/2 было разрешено размещение в установленном законодательством порядке на территории Республики Беларусь акций и облигаций иностранных эмитентов, а также акций и облигаций белорусских эмитентов - на территории иностранных государств.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2016 г. вместо Закона № 1512-XII следует руководствоваться Законом РБ от 05.01.2015 № 231-З «О рынке ценных бумаг». Полномочия Совета Министров РБ и Национального банка РБ в сфере рынка ценных бумаг определены в ст.6 и 7 Закона № 231-З.

 

Вопросы размещения за рубежом государственных облигаций регулируются Указом Президента РБ от 13.05.2010 № 245 «О выпуске государственных облигаций Республики Беларусь».

Полноценная возможность выпуска и размещения облигаций за пределами Республики Беларусь (в иностранной валюте) в соответствии с законодательством иностранных государств была предоставлена юридическим лицам - резидентам Республики Беларусь с 7 декабря 2011 г. в результате вступления в силу Указа Президента РБ от 30.08.2011 № 383 «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» (далее - Указ № 383).

В соответствии с официальным комментарием Указ № 383 был принят в целях совершенствования порядка осуществления деятельности на рынке ценных бумаг, создания благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций юридическими лицами Республики Беларусь путем выпуска и размещения облигаций на зарубежных рынках.

В частности, в Указ Президента РБ от 28.04.2006 № 277 «О некоторых вопросах регулирования рынка ценных бумаг» (далее - Указ № 277) были внесены изменения и дополнения, прямо и (или) косвенно регулирующие вопросы выпуска и размещения юридическими лицами - резидентами Республики Беларусь облигаций за пределами Республики Беларусь.

Преимущества выпуска и размещения ценных бумаг белорусских резидентов за рубежом

Далее подробнее остановимся на нормах Указа № 277, регулирующих вопросы выпуска и размещения ценных бумаг белорусских резидентов за рубежом.

1. Облигации, выпуск и размещение которых осуществляются за пределами Республики Беларусь, не подлежат государственной регистрации в Государственном реестре ценных бумаг (подп.1.10 п.1 Указа № 277).

При этом эмитент облигаций обязан в 10-дневный срок с даты начала размещения облигаций на территории иностранного государства представить в республиканский орган государственного управления, осуществляющий государственное регулирование рынка ценных бумаг, копию проспекта эмиссии ценных бумаг либо документа, заменяющего его в соответствии с законодательством иностранных государств (подп.1.13 п.1 Указа № 277).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Пункт 1 Указа № 277 на основании Указа Президента РБ от 18.07.2016 № 272 изложен в новой редакции, порядок вступления в силу которого определен п.5 Указа № 272. Комментарий см. здесь.

 

К сведению

Законодательство Республики Беларусь о ценных бумагах не содержит требований о легализации, форме удостоверения и (или) переводе такого документа с иностранного языка.

 

2. Отдельного внимания заслуживает вопрос о необходимости обязательного предоставления эмитентом обеспечения исполнения обязательств по облигациям. В соответствии с подп.1.7 п.1 Указа № 277 выпуск резидентами Республики Беларусь облигаций производится только при условии обеспечения исполнения обязательств по ним в предусмотренных данным Указом видах, за исключением случаев выпуска:

• облигаций банками по согласованию с Национальным банком РБ и при условии, что общий размер обязательств по таким облигациям не превышает 80 % нормативного капитала (производится банком при наличии специального разрешения (лицензии) на осуществление банковской деятельности, предусматривающего право на привлечение денежных средств физических лиц во вклады (депозиты));

• юридическими лицами облигаций, выпуск и размещение которых осуществляются за пределами Республики Беларусь;

• облигаций, номинированных в белорусских рублях, выпускаемых в бездокументарной форме, со сроком обращения не более 1 года, размещение и обращение которых осуществляются только через торговую систему открытого акционерного общества «Белорусская валютно-фондовая биржа» (биржевых облигаций);

• облигаций местными исполнительными и распорядительными органами.

Таким образом, при выпуске и размещении облигаций за пределами Республики Беларусь эмитенты освобождены от необходимости предоставления на территории Республики Беларусь обеспечения исполнения обязательств по данным облигациям.

 

К сведению

Потенциальным эмитентам необходимо учитывать, что законодательством некоторых государств также устанавливаются требования об обязательном предоставлении обеспечения исполнения обязательств эмитента по облигациям. В зависимости от вида и оценки стоимости такого обеспечения, соответствующее решение (о предоставлении обеспечения) должно быть принято в установленном порядке уполномоченным органом управления эмитента.

При этом решение о предоставлении соответствующего обеспечения эмитентами, акции (доли) в уставном фонде которых принадлежат государству, должно в необходимых случаях приниматься с соблюдением установленного законодательством порядка распоряжения государственным имуществом.

 

3. На эмитентов облигаций, выпуск и размещение которых осуществляются за пределами Республики Беларусь, не распространяется требование об обязательности осуществления учета прав на указанные облигации только депозитариями, установившими корреспондентские отношения с центральным депозитарием ценных бумаг в Республике Беларусь (подп.1.2 п.1 Указа № 277). Иными словами, учет прав на такие ценные бумаги может осуществляться любыми иностранными депозитариями.

4. В случае выпуска и размещения юридическими лицами Республики Беларусь облигаций за пределами Республики Беларусь на эмитентов таких облигаций по-прежнему распространяется установленный подп.1.14 п.1 Указа № 277 запрет:

• на использование привлеченных путем выпуска облигаций денежных средств на цели, не указанные в решении о выпуске и (или) проспекте эмиссии этих облигаций (в том случае, если такие сведения содержались в решении о выпуске и (или) проспекте эмиссии либо документе, его заменяющем, оформленных в соответствии с законодательством другого государства);

• на предоставление за счет указанных средств займов иным лицам.

Таким образом, целевое использование привлеченных в ходе выпуска облигаций средств и в этом случае служит объектом контроля со стороны уполномоченных государственных контролирующих органов.

5. На облигации, приобретенные в ходе первичного размещения, выпуск и размещение которых осуществляются за пределами Республики Беларусь, не распространяется установленный законодательством Республики Беларусь запрет на дальнейшее их отчуждение покупателем до их полной оплаты, что вполне логично, так как покупка инвесторами и дальнейшая перепродажа таких облигаций осуществляются вне юрисдикции белорусского законодательства. Данная норма содержится как подп.1.14 п.1 Указа № 277, так и в п.18 Инструкции о некоторых вопросах выпуска и государственной регистрации ценных бумаг, утвержденной постановлением Минфина РБ от 11.12.2009 № 146.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 ноября 2017 г. вместо Инструкции № 146 действует Инструкция о некоторых вопросах эмиссии и государственной регистрации эмиссионных ценных бумаг, утвержденная постановлением Минфина РБ от 31.08.2016 № 78.

 

Обратите внимание!

Вышеперечисленные нормы Указа № 277 регулируют случаи, когда выпуск и размещение облигаций осуществляется за пределами Республики Беларусь. В иных случаях рассмотренные исключения не будут распространяться на эмитентов облигаций.

Заключение

В настоящее время законодательством Республики Беларусь урегулированы отдельные вопросы, связанные с выпуском и размещением белорусскими резидентами облигаций за пределами республики. Нужно отметить, что большинство норм, установленных в этой части белорусским законодательством, касаются нераспространения на рассматриваемые случаи выпуска облигаций требований, предусмотренных при выпуске и размещении юридическими лицами облигаций на территории Республики Беларусь.

Принятие Указа № 383 и предоставление резидентам Республики Беларусь возможности выпуска и размещения облигаций на внешних рынках почти совпало с валютным кризисом в белорусской экономике, ставшим, вероятно, дополнительным стимулом для внесения указанных изменений и дополнений в законодательство. Кроме того, данная мера позиционировалось в качестве одного из направлений активизации работы по привлечению в республику иностранных инвестиций.

Очевидно, что снятие ограничений по депозитарному учету облигаций, выпускаемых резидентами Республики Беларусь для размещения за рубежом, а также иные рассмотренные выше меры, установленные законодательством, позволили субъектам хозяйствования более мобильно и эффективно выбирать рынки привлечения финансирования с помощью облигаций, обеспечивая также дополнительный приток в экономику государства иностранной валюты.

В то же время рассмотренный нами инструмент привлечения финансирования пока не нашел широкого применения, несмотря на свои очевидные преимущества. Помимо объективных причин это объясняется недостаточной информированностью потенциальных эмитентов облигаций о преимуществах данного способа привлечения денежных средств.

Очевидно, что информационную и практическую помощь заинтересованным субъектам хозяйствования могут оказать квалифицированные инвестиционные консультанты, оказывающие услуги по подготовке выпуска и размещения облигаций юридических лиц Республики Беларусь за рубежом.

 

19.09.2012 г.

 

Иван Задорожный, главный юрисконсульт закрытого акционерного общества «СБ-Глобал»