Пособие от 30.09.2009
Автор: Галич В.

Некоторые аспекты выхода участника из общества с ограниченной ответственностью


 

Материал помещен в архив

 

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ВЫХОДА УЧАСТНИКА ИЗ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Юридические аспекты

В соответствии со ст.93 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) участник общества с ограниченной ответственностью (далее - общество) вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников.

В этом случае участник общества обязан письменно заявить этому обществу о выходе (часть первая ст.103 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах», далее - Закон об обществах).

Схема

 

Общество с ограниченной ответственностью
     ▲         ▲      
 
Заявление 
Доля
  Выплата действительной  
 
о выходе 
    стоимости доли  
       
   
Участник 1
 
Участник 2
 
Участник 3

 

Основные отличия прекращения участия в обществе путем выхода от прекращения участия в результате продажи доли:

основание выхода - поданное заявление;

доля выходящего участника переходит не к иным лицам, а к обществу;

размер выплат выходящему участнику строго регламентирован и определен на законодательном уровне.

Именно указанные признаки позволяют провести четкое различие между процедурой выхода и продажи доли участником обществу. Обе процедуры имеют некоторое сходство, так как правовой результат для общества один: ему перейдет доля. Однако при продаже заключается договор, и именно в договоре сторонами самостоятельно с учетом требований законодательства определяется цена, за которую будет приобретена доля, а также сроки расчета. При выходе же, как уже отмечено, основанием прекращения участия в обществе является заявление, выплаты производятся в сроки, установленные законодательством, и выплачивается действительная стоимость доли, определяемая согласно балансу.

Именно невозможность влиять на размер выплат при выходе и соответственно определять размер налоговой базы, является одним из критериев выбора способа прекращения участия в обществе. Стоит, однако, заметить, что купля-продажа подразумевает согласие продавца и покупателя, а также соблюдение процедуры преимущественного права покупки, что делает в некоторых случаях возможным прекращение участия только посредством выхода.

Как уже отмечалось, участник должен заявить о своем выходе обществу. В соответствии с п.1 ст.49 ГК юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законодательством и учредительными документами. Таким образом, о выходе стоит заявлять именно одному из органов общества. Таким органом является исполнительный. Данный вывод вытекает из толкования частей первой-третьей ст.53 Закона об обществах. Так, единоличный исполнительный орган хозяйственного общества в пределах своей компетенции без доверенности действует от имени этого общества, в т.ч. представляет его интересы и совершает сделки от его имени. К компетенции исполнительного органа хозяйственного общества относится решение всех вопросов, не составляющих исключительную компетенцию других органов управления этого общества, определенную Законом об обществах и учредительными документами хозяйственного общества.

В любом случае направление заявления по месту нахождения общества - надлежащий способ реализации права участника на выход из общества.

В соответствии с п.2 ст.50 ГК место нахождения юридического лица определяется местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа (административно-территориальная единица, населенный пункт, а также дом, квартира или иное помещение, если они имеются), а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Согласно части второй ст.103 Закона об обществах моментом выхода участника из общества является дата подачи (поступления) в общество заявления о его выходе либо иная указанная им в заявлении дата выхода, но не ранее даты подачи (поступления) заявления. Стоит обратить внимание, что момент выхода имеет значение для определения даты, на которую рассчитывается сумма, причитающаяся к выплате выходящему участнику (часть пятая ст.103 Закона об обществах).

Часто на практике возникает вопрос о возможности отзыва заявления о выходе. Отметим, что такой отзыв возможен по заявлению участника либо до момента выхода, либо после момента выхода, но при наличии согласия всех участников общества. Такой вывод четко в законодательстве не закреплен, в судебной практике пока не нашел отражения, но основан на аналогии сходных норм ГК.

Так, в соответствии с п.2 ст.405 ГК, если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, она считается неполученной.

Статья 409 ГК устанавливает, что, если извещение об отзыве акцепта поступило лицу, направившему оферту, ранее или одновременно с самим акцептом, акцепт считается неполученным. Мнение о том, что отзыв возможен после момента выхода с согласия остальных участников, вытекает из самой сущности договорного характера взаимоотношений между участниками общества.

В соответствии с частью второй ст.103 Закона об обществах к моменту выхода участник общества обязан исполнить обязательства, срок исполнения которых наступил. На практике во многих случаях общество пытается воспрепятствовать выходу участника на основании данного обстоятельства до момента исполнения последним своих обязательств.

Гражданский кодекс устанавливает безусловное право выхода участника общества. Выход участника никак не связан и никоим образом не обусловлен принятием общим собранием участников решений, в т.ч. и об изменении состава участников. В связи с этим говорить о возможности воспрепятствовать выходу участника на основании неисполнения им до момента выхода своих обязательств нельзя. В то же время неисполненные обязательства участника по отношению к обществу после его выхода не прекращаются.

Отметим, что наличие обязательств участника перед обществом не освобождает общество от обязательности осуществления расчетов с выходящим участником. Данные обязательства не являются встречными в смысле п.1 ст.309 ГК и соответственно их исполнение взаимно необусловлено.

Частью четвертой ст.103 Закона об обществах определено, что в случае выхода (исключения) участника общества ему выплачивается стоимость части имущества этого общества, соответствующая доле этого участника в уставном фонде, если иное не предусмотрено учредительными документами общества, а также часть прибыли, приходящаяся на его долю. По соглашению выходящего (исключаемого) участника с оставшимися участниками общества выплата ему стоимости имущества может быть заменена выдачей имущества в натуре. Частью пятой ст.103 Закона об обществах установлено, что причитающаяся выходящему (исключаемому) участнику часть имущества общества или ее стоимость определяются по балансу, составляемому на момент его выбытия, а причитающаяся ему часть прибыли - на момент расчета. Моментом расчета с выходящим (исключаемым) из общества участником является дата выплаты этому участнику стоимости имущества или выдачи ему имущества в натуре, определенная решением общего собрания участников общества.

Стоимость имущества общества, которая приходится на долю выходящего участника, и соответственно размер выплат определяются путем умножения размера доли на стоимость чистых активов общества. Порядок определения стоимости чистых активов общества закреплен в постановлении Совета Министров РБ от 27.06.2008 № 950 «О некоторых вопросах определения стоимости чистых активов» и Инструкции о порядке расчета стоимости чистых активов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 27.06.2008 № 107.

Стоит обратить внимание, что выбывшему (исключенному) участнику общества, который не полностью внес свой вклад в уставный фонд общества, выплачивается действительная стоимость доли пропорционально оплаченной (внесенной) части вклада (абзац 5 части первой п.14 постановления Пленума ВХС РБ от 19.05.2005 № 19 «Об отдельных вопросах практики рассмотрения споров, связанных с применением условий учредительства юридических лиц и законодательства о хозяйственных обществах»).

Выход участника подразумевает изменение состава участников общества.

В п.21 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1, установлена обязанность для юридических лиц в 2-месячный срок внести в свои уставы изменения и (или) дополнения и представить их для государственной регистрации в случае изменения состава учредителей (участников). Неисполнение такой обязанности может повлечь наложение на соответствующее должностное лицо (руководителя, учредителя) штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин (п.1 ст.23.64 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

 

 

От редакции: С 8 марта 2014 г. п.21 Положения № 1 соответствует п.22 Положения № 1 в редакции Декрета Президента РБ от 21.02.2014 № 3.

 

В некоторых случаях вышедшему участнику имеет смысл обратиться в хозяйственный суд с требованием о понуждении к внесению изменений в учредительные документы, связанных с изменением состава участников общества. В то же время действующая судебная практика не выработала единый подход, удовлетворять ли такие иски в случае, если в результате выхода в обществе остался лишь один участник.

Интерес представляет и такой вопрос: может ли воспользоваться правом подачи заявления о выходе оставшийся единственный участник?

Согласно ст.93 ГК право на выход в настоящее время принадлежит любому участнику, в т.ч. и последнему. Несправедливость подхода, который бы ограничивал право выхода последнего участника, повлекла бы за собой ситуацию, когда права участников различались бы по срокам их реализации и для участника, не успевшего в срок подать заявление о выходе (последний участник вынужден был бы решать все проблемы в одиночку), объем прав был бы меньшим, а объем обязанностей - большим. Представляется, что изложенный подход все же не согласуется с действующим законодательством.

В соответствии с п.1 ст.420 ГК изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Действующая судебная практика исходит из того, что выход участника из общества по своим последствиям равнозначен одностороннему отказу от исполнения учредительного договора. Статья 93 ГК рассматривается как специальное правило гражданского законодательства, позволяющее расторгнуть соответствующий учредительный договор в одностороннем порядке по заявлению выходящего участника. В соответствии с п.3 ст.420 ГК в случае одностороннего отказа от исполнения договора, когда такой отказ допускается законодательством или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

В случае если в обществе остался один участник, оно в соответствии с п.1 ст.91 ГК вправе преобразоваться в унитарное предприятие. Таким образом, до момента принятия соответствующего решения о преобразовании и регистрации унитарного предприятия - правопреемника общества, можно говорить о том, что общество продолжает существовать с одним участником.

В соответствии со ст.93 ГК участник общества вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников. Нужно отметить, что указанная статья прямо не устанавливает каких-либо исключений для обществ, в которых остался один участник. Однако данные положения стоит толковать с учетом иных норм ГК. Как уже отмечалось, выход участника из общества является односторонним расторжением договора. После того как в обществе остается один участник, нельзя говорить о наличии учредительного договора в силу положений п.1 ст.155 ГК. Соответственно в отсутствие действующего учредительного договора воспользоваться своим правом на односторонний отказ от договора, т.е. воспользоваться правом выхода из общества, оставшийся единственный участник не может.

Налоговые аспекты выхода участника

В случае выхода из общества физического лица подлежит уплате подоходный налог с разницы между суммой выплаты и размером вклада в уставный фонд (подп.2.25 п.2 ст.2 Закона РБ от 21.12.1991 № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (далее - Закон о подоходном налоге)).

Исчисление, удержание у плательщика и перечисление в бюджет суммы налога в данном случае производится организацией, от которой плательщик получает доходы (п.1 ст.20 Закона о подоходном налоге).

При выходе юридического лица - резидента применяется аналогичное правило: обложению налогом на прибыль подлежит сумма, превышающая размер вклада, которая признается доходом от внереализационных операций (часть шестая п.2 ст.2 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» (далее - Закон о налоге на прибыль)). Отличие заключается в том, что исчисление и уплата налога осуществляются выходящим юридическим лицом.

Если же из общества выходит иностранное юридическое лицо, то обязанность по удержанию, исчислению и уплате налога возлагается на источник выплаты - само общество, из состава которого выходит участник. Размер ставки, а также порядок действий по уплате налогов за продавца урегулирован в ст.10 Закона о налоге на прибыль. Стоит обратить внимание на тот факт, что вне зависимости от того, возникает ли обязанность по уплате налога, подлежит подаче декларация по налогу на прибыль иностранного юридического лица.

Как уже было сказано, выплаты могут производиться не только в денежной форме, но и путем выдачи имущества. В этом случае с сумм, превышающих размер вклада участника в уставный фонд, подлежит уплате еще и НДС (подп.1.1.4 п.1 ст.2, подп.1.16 п.1 ст.3 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость»).

 

30.09.2009 г.

 

Валентин Галич, заместитель директора общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»

 

От редакции: С 1 января 2010 г. законы РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль», от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» и от 21.12.1991 № 1327-ХII «О подоходном налоге с физических лиц» на основании Закона РБ от 29.12.2009 № 72-З утратили силу.

С 23 февраля 2010 г. в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 № 194-З на основании Закона РБ от 28.12.2009 № 98-З внесены изменения и дополнения.

В Гражданский кодекс РБ от 07.12.1998 № 218-З на основании законов РБ от 28.12.2009 № 96-З (с 15 февраля 2010 г.), от 28.12.2009 № 97-З (с 15 июля 2010 г.), от 16.07.2010 № 172-З (с 1 января 2011 г.), от 10.01.2011 № 241-З (с 31 января 2011 г.), от 15.07.2010 № 167-З (с 3 февраля 2011 г.) и от 03.07.2011 № 285-З (с 23 июля 2011 г.) внесены изменения и дополнения.

С 3 февраля 2011 г. в Закон РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» на основании Закона РБ от 15.07.2010 № 168-З внесены изменения и дополнения.

В постановление Совета Министров РБ от 27.06.2008 № 950 «О некоторых вопросах определения стоимости чистых активов» на основании постановлений Совета Министров РБ от 18.07.2011 № 967 (с 26 июля 2011 г.) и от 24.05.2012 № 480 (с 31 августа 2012 г.) внесены дополнение и изменение.

С 31 октября 2011 г. постановление Пленума ВХС РБ от 19.05.2005 № 19 «Об отдельных вопросах практики рассмотрения споров, связанных с применением условий учредительства юридических лиц и законодательства о хозяйственных обществах» на основании постановления Пленума ВХС РБ от 31.10.2011 № 20 утратило силу.

С 31 августа 2012 г. постановление Минфина РБ от 27.06.2008 № 107 «Об утверждении Инструкции о порядке расчета стоимости чистых активов и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства финансов Республики Беларусь» на основании постановления Минфина РБ от 11.06.2012 № 35 утратило силу.