Расчет от 31.08.2011
Автор: Борисов Н.

Некоторые особенности формирования отпускных цен на товары иностранного происхождения


 

Материал помещен в архив

 

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ОТПУСКНЫХ ЦЕН НА ТОВАРЫ ИНОСТРАННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

1. Изменения в сфере ценообразования, произошедшие в 2011 году

2. Особенности формирования отпускных цен импортером после отмены Инструкции № 183

3. Перечень товаров, по которым необходимо составлять экономическое обоснование

4. Возможные варианты формирования отпускных цен на импортируемый товар

5. Составление расчета отпускной цены на импортируемый товар

6. Особенности включения в цену некоторых видов расходов

7. Предоставление скидок, согласование цен со скидками

8. Особенности формирования импортером цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения

9. Представлять в Министерство экономики информацию о ценах на ввозимые товары необязательно

 

В Законе РБ от 25.11.2004 № 347-З «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» дана следующая формулировка импорта товара - это ввоз товара на таможенную территорию Республики Беларусь для использования на территории Республики Беларусь и реализация этого товара на территории Республики Беларусь.

Для реализации данных товаров на территории Республики Беларусь импортеру необходимо сформировать и экономически обосновать отпускную цену. До недавнего времени это было обязательным условием.

Рассмотрим, что изменилось и какие требования законодательства при формировании отпускной цены надо соблюдать импортеру сейчас.

Изменения в сфере ценообразования, произошедшие в 2011 году

25 февраля 2011 г. был подписан Указ Президента РБ № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее - Указ № 72), который вступил в силу с 1 марта 2011 г. Указ № 72 расширил сферу применения свободного ценообразования в Республике Беларусь и отменил ранее действовавший Указ Президента РБ от 19.05.1999 № 285 «О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь». Напомним, что Указ № 285 был основой всех законодательных актов в сфере ценообразования и определял обязанности субъектов хозяйствования по экономическому обоснованию применяемых цен (тарифов), применению предельных индексов изменения отпускных цен (тарифов) и другим вопросам.

Кроме того, с 14 апреля 2011 г. утратила силу Инструкция о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденная постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 (далее - Инструкция № 183), которая четко определяла порядок формирования отпускных цен на товары иностранного происхождения (п.12 Инструкции № 183).

Возникает вопрос: как же сейчас следует формировать отпускную цену импортеру?

Особенности формирования отпускных цен импортером после отмены Инструкции № 183

В настоящее время субъекты предпринимательской деятельности, являющиеся импортерами, самостоятельно определяют уровень цен на реализуемые ими товары с учетом сложившейся конъюнктуры рынка, за исключением товаров по перечню, утвержденному Указом № 72, в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен, и товаров, в отношении которых может быть установлен иной порядок формирования цен.

Иной порядок формирования отпускных цен установлен в отношении лекарственных средств и изделий медицинского назначения. При формировании отпускных цен на данную категорию товаров необходимо руководствоваться Указом Президента РБ от 11.08.2005 № 366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику» (далее - Указ № 366).

Согласно подп.2.3 п.2 Указа № 72 не является правонарушением реализация товаров (работ, услуг) индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом при отсутствии экономических расчетов (калькуляции с расшифровкой статей затрат на товары (работы, услуги) собственного производства, товары, произведенные из сырья, переданного резидентом или нерезидентом Республики Беларусь на переработку на давальческих условиях, расчета отпускных цен в установленном порядке на импортируемые товары), подтверждающих уровень применяемых цен (тарифов), за исключением регулируемых в соответствии с Указом № 72.

Из вышеизложенного следует, что субъекту хозяйствования, импортирующего социально значимые товары, входящие в утвержденный Указом № 72 перечень, необходимо обязательное наличие экономического расчета отпускной цены. Если же субъект хозяйствования импортирует товар, отсутствующий в названном перечне, наличие такого расчета необязательно.

Перечень товаров, по которым необходимо составлять экономическое обоснование

Для уточнения перечня товаров, цены на которые подлежат регулированию и по которым необходимо составлять экономическое обоснование, нужно помимо Указа № 72 обращаться к постановлению Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495 «Об утверждении перечней товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, Министерством здравоохранения, облисполкомами и Минским горисполкомом, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (далее - постановление № 495).

 

 

От редакции: С 24 января 2014 г. вместо постановления № 495 действует постановление Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь».

 

На основании данных нормативных документов можно составить следующий перечень импортируемых товаров, по которым необходимо составлять экономическое обоснование отпускных цен:

- алкогольная продукция (крепостью свыше 28 %);

- табачные изделия;

- хлеб ржаной и ржано-пшеничный, батоны и хлебцы из пшеничной муки несдобные развесом 300 г и более;

- мясо (говядина, свинина);

- молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока жирностью до 3,5 % включительно, сметана жирностью до 25 % включительно, творог жирностью до 9 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей;

- сухие молочные смеси и мясные консервы для детского питания;

- сахар-песок белый без добавок весовой и расфасованный в потребительскую упаковку развесом 500 г и более (за исключением реализуемого для промышленной переработки);

- мука пшеничная;

- крупа: рис белый шлифованный, пшено, гречневая, манная;

- сухие макаронные изделия, не содержащие муки из твердых сортов пшеницы;

- мясо птицы: куры, цыплята-бройлеры и полуфабрикаты из них на кости;

- яйцо куриное свежее;

- масло коровье сливочное без наполнителей;

- масло подсолнечное и рапсовое;

- овощные, фруктово-ягодные, плодоовощные консервы и соки для детского питания;

- свежие картофель, капуста белокочанная, свекла столовая, морковь столовая, лук репчатый;

- твердое топливо, топливные брикеты и дрова для населения;

- товары для детей:

- белье для новорожденных и детей ясельного возраста (швейное);

- бельевые трикотажные изделия для новорожденных и детей ясельного возраста (по 60-й размер включительно);

- обувь для детей ясельного возраста и малодетская;

- чулочно-носочные изделия для детей (по 16-й размер включительно);

- мыло и крем-мыло туалетное для детей;

- тетради ученические;

- соски молочные, пустышки, бутылочки для кормления детей;

- санитарно-гигиенические изделия из бумаги для детей: пеленки, подгузники, памперсы, салфетки влажные.

Постановлением № 495 утвержден дополнительный перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством экономики РБ (далее - Минэкономики РБ) на срок не более 90 дней. Данный перечень действует в определенный период времени, оговоренный соответствующим постановлением (в настоящее время период его действия - с 1 июня по 29 августа 2011 г. включительно). В период действия данного перечня наличие экономического расчета на входящие в него товары также обязательно.

В данный перечень товаров входят следующие 13 позиций товаров:

1) рыба живая;

2) рыба свежемороженая (кроме деликатесных);

3) сельдь соленая;

4) сыры из коровьего молока твердые и мягкие;

5) крупа: перловая, ячневая, овсяная;

6) хлопья овсяные без вкусовых и иных добавок;

7) свежие: огурцы, помидоры, яблоки, бананы, лимоны, апельсины;

8) кофе, чай;

9) соль поваренная пищевая (кроме соли пищевой морской);

10) субпродукты из говядины и свинины первой и второй категории, из мяса кур и цыплят;

11) вареные колбасы, сосиски;

12) кровяные и ливерные колбасы;

13) синтетические моющие средства.

Возможные варианты формирования отпускных цен на импортируемый товар

В настоящее время нет официально установленного порядка формирования отпускной цены на импортируемый товар, за исключением Указа № 366. Поэтому импортеры вправе при формировании отпускной цены на товары, не включенные в утвержденный Указом № 72 перечень, включать в затратную часть курсовую разницу по приобретенной валюте и применять надбавку с учетом конъюнктуры рынка. В связи со сложившейся ситуацией на валютном рынке это логичный выход для обеспечения бесперебойных поставок в республику импортных социально значимых товаров.

Ввиду того что Минэкономики РБ подготовлен проект Инструкции по формированию цен на регулируемые товары, рекомендуется в отношении товаров иностранного происхождения (по которым требуется составлять экономический расчет), ввезенных субъектами предпринимательской деятельности для последующей реализации на территории Республики Беларусь, формирование отпускных цен производить следующим образом: исходя из контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов по доставке до пункта назначения, по оплате услуг в области таможенного дела, страхованию, процентов по кредитам (займам, гарантиям), услуг банков, иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров и с учетом конъюнктуры рынка. При этом контрактные цены в иностранной валюте пересчитываются по официальному курсу Национального банка РБ (далее - Нацбанк РБ) на дату формирования цены, а разница между курсом приобретения валюты и официальным курсом возмещается за счет увеличения оптовой надбавки. Суммы расходов, включаемые в отпускную цену, должны подтверждаться документально либо обосновываться расчетами, если уплата по ним отсрочена.

Данный метод формирования отпускной цены условен и может быть скорректирован импортером (например, можно дополнительно включить статью «Расходы по оптовой деятельности»).

В случае принятия Минэкономики РБ, областными, Минским городским исполнительным комитетом нормативного документа, содержащего особенности формирования отпускных цен на товары иностранного происхождения, необходимо будет руководствоваться данным документом.

Составление расчета отпускной цены на импортируемый товар

В зависимости от вида импортируемого товара возможны следующие варианты расчета отпускной цены на него (цифры условные).

 

Расчет отпускной цены на импортируемый товар
 
№ п/п
1-й вариант
(по регулируемым ценам)
2-й вариант
(свободное ценообразование)
Примечание
наименование затрат
сумма, бел.руб.
наименование затрат
сумма, бел.руб.
1
2
3
4
5
6
1
Контрактная стоимость в евро
100
Контрактная стоимость в евро
100
Согласно контракту
2
Контрактная цена (по курсу Нацбанка РБ)
720 000
Контрактная цена (по курсу Межбанковской валютной биржи (далее - МВБ))
1 150 000
Курс евро на дату формирования цены:
Нацбанк РБ - 7 200 руб.;
на МВБ - 11 500 руб.
2.1
Контрактная цена (по курсу МВБ)
1 150 000
-
-
-
3
Курсовая разница
430 000
-
-
Стр.2.1 - стр.2
4
Таможенные платежи
40 000
Таможенные платежи
40 000
Сумма платежей за таможенное оформление товара в режиме свободного обращения
5
Транспортные расходы
10 000
Транспортные расходы
10 000
Фактически понесенные и подтвержденные документально на единицу продукции
6
Иные расходы по импорту
9 000
Иные расходы по импорту
9 000
 
7
Расходы по страхованию
1 000
Расходы по страхованию
1 000
Страхование перевозки грузов, страхование коммерческих рисков по данному контракту
8
Проценты банка по кредиту
5 000
Проценты банка по кредиту
5 000
Сумма процентов согласно кредитному договору
9
-
-
Расходы по оптовой деятельности
100 000
Аренда помещений, коммунальные расходы и др.
10
ВСЕГО ЗАТРАТ
1 215 000
ВСЕГО ЗАТРАТ
1 315 000
Стр.2 + сумма строк с 3 по 9
11
Надбавка, %
40,7
Надбавка, %
30
-
12
Сумма надбавки
494 505
Сумма надбавки
394 500
Стр.10 х стр.11 / 100
13
Округление
-5
-
-
-
14
Отпускная цена без налога на добавленную стоимость (с учетом округления)
1 709 500
Отпускная цена без НДС (с учетом округления)
1 709 500
Стр.10 + стр.12 +
+ стр.13

 

Как видно из таблицы, в 1-м варианте расчета присутствует строка «Курсовая разница». Выделение данной статьи целесообразно, так как она дает возможность импортеру не повышать размер оптовой надбавки и снимает вопросы по ее размеру в случае предоставления расчета отпускной цены покупателю (например, бюджетной организации).

Законодательством могут быть предусмотрены ограничения по уровню отпускной цены на некоторые товары. Так, согласно постановлению Минэкономики РБ от 31.03.2011 № 49 «Об установлении предельных минимальных цен на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь», отпускная цена на импортные алкогольные напитки, реализуемые на территории Республики Беларусь, не может быть ниже 13 650 руб. (без НДС) за 0,5 л крепостью 40 % (со стоимостью потребительской тары).

 

 

От редакции: С 8 марта 2014 г. предельная минимальная цена на алкогольные напитки крепостью свыше 28 % установлена в размере 37 000 руб. за 0,5 л крепостью 40 % (приложение 1 к постановлению № 49, в редакции постановления Минэкономики РБ от 04.03.2014 № 13).

 

Цены, обоснованные экономическими расчетами, утверждаются руководителем, иным уполномоченным лицом импортера и помещаются в прейскуранты.

Особенности включения в цену некоторых видов расходов

Под иными расходами, связанными с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров (см. стр.6 таблицы), понимаются обязательные платежи и оплата документов, без которых товар не может быть выпущен в свободное обращение на территории Республики Беларусь (его оборот не допускается, запрещен и (или) влечет административную и иную ответственность). К таким расходам относятся в т.ч. следующие расходы:

- за въезд в зону таможенного контроля;

- хранение груза на складе временного хранения на период оформления документов;

- оформление статистических (таможенных) деклараций, паспортов сделок;

- получение сертификатов;

- осуществление обязательных экспертиз, поверок и т.п.;

- получение идентификационных знаков, в т.ч. наклеиваемых за рубежом;

- обязательные сборы (в т.ч. сбор за импорт пластмассовой, стеклянной тары, тары на основе бумаги и картона, а также за импорт товаров, упакованных в такую тару).

Свои особенности существуют при включении в цену расходов по оптовой деятельности. Эти расходы можно разделить:

- на условно-постоянные, сумма которых не меняется с изменением объема реализуемых товаров (заработная плата персонала управления, сумма амортизации основных средств и нематериальных активов, арендная плата офиса, коммунальные услуги и т.п.);

- условно-переменные, сумма которых зависит от объема реализуемых товаров (транспортные расходы по доставке продукции потребителям, аренда складских помещений и т.п.).

Для определения суммы данных расходов необходимо учесть временной период, в течение которого предполагается реализовать ввозимый товар. Для включения в расчет данной статьи затрат необходимо определить ту часть расходов по оптовой деятельности, которая относится к конкретной поставке товара. Данное распределение производится в соответствии с учетной политикой организации по формированию цен.

Предоставление скидок, согласование цен со скидками

Импортеры имеют право предоставлять покупателям скидки с применяемых ими отпускных цен (за исключением фиксированных, минимальных цен, установленных Минэкономики РБ и другими органами управления). Импортеры самостоятельно определяют порядок предоставления скидок, если иное не установлено законодательством.

При предоставлении скидок цены согласовывают с покупателями в протоколе согласования цен или в договоре на поставку товаров.

Особенности формирования импортером цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения

Выше уже упоминалось, что порядок формирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения регулируется Указом № 366. В настоящий момент формирование отпускных цен на данную категорию товаров производится только исходя из официального курса Нацбанка РБ, а размер оптовой надбавки дифференцирован в зависимости от стоимости в долларах США (чем выше стоимость - тем ниже размер надбавки).

В соответствии с подп.1.2 п.1 Указа № 366 цены на медицинские товары иностранного производства формируются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями посредством сложения расчетной отпускной цены и взимаемой оптовой надбавки. При этом размер взимаемой оптовой надбавки не должен превышать установленного предельного уровня, определяемого исходя из расчетной отпускной цены за единицу медицинского товара (пересчитанной в доллары США) согласно приложениям 1-3 к Указу № 366, и не зависит от количества юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, участвующих в реализации этого товара.

Расчетная отпускная цена формируется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями посредством сложения контрактной цены, пересчитанной в белорусские рубли по официальному курсу Нацбанка РБ, установленному на дату помещения товара под таможенный режим свободного обращения (при наличии таможенного контроля) или на дату поступления товара на склад покупателя, указанную в накладной (при отсутствии таможенного контроля), таможенных платежей, налога на добавленную стоимость в соответствии с законодательством, транспортных расходов по доставке товара.

При изменении курсов валют сформированные расчетные отпускные цены на медицинские товары, помещенные под таможенный режим свободного обращения после 1 января 2009 г., по которым числится кредиторская задолженность по обязательствам перед поставщиками, в части контрактной цены могут пересчитываться по официальному курсу Нацбанка РБ на 1-е число каждого месяца.

При предоставлении организацией-изготовителем (поставщиком) - нерезидентом Республики Беларусь финансовой скидки с контрактной цены расчетная отпускная цена медицинского товара формируется исходя из контрактной цены без учета предоставляемой скидки.

Представлять в Министерство экономики информацию о ценах на ввозимые товары необязательно

С 30 июня 2011 г. вступило в силу постановление Совета Министров РБ от 21.06.2011 № 812, которым было признано утратившим силу постановление Совета Министров РБ от 12.06.2000 № 852 «О некоторых мерах по улучшению информационного обеспечения и контроля за уровнем цен». Утратившее силу постановление устанавливало обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей представлять информацию о ценах на товары, ввозимые на территорию республики в таможенном режиме «выпуск товаров для свободного обращения», а также на ввозимые из Российской Федерации товары, в Минэкономики РБ в течение 5 рабочих дней с даты принятия соответствующего решения в порядке, установленном Минэкономики РБ.

Таким образом, на сегодняшний день такую информацию можно не представлять.

 

31.08.2011 г.

 

Николай Борисов, директор Минского областного центра информации по ценам