Пособие от 15.07.2008
Автор: Дубинский Н.

Некоторые особенности формирования цен на импортируемые товары


 

Материал помещен в архив

 

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА ИМПОРТИРУЕМЫЕ ТОВАРЫ

Произошедшая в последние годы в связи с изменением норм таможенного законодательства либерализация внешней торговли привела к увеличению объема совершаемых внешнеторговых операций, а также количества субъектов хозяйствования, занимающихся внешнеэкономической деятельностью. При этом у предприятий, которые впервые начали заниматься внешнеэкономической деятельностью, возникают вопросы, связанные с особенностями порядка формирования цен на импортируемые товары. Рассмотрим некоторые из них.

Напомним, что порядок формирования цен на импортируемые товары оговорен в подп.2.13 п.2 Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденного постановлением Минэкономики РБ от 22.04.1999 № 43. В соответствии с требованиями данного нормативного правового акта отпускные цены на товары иностранного производства, предназначенные для дальнейшей продажи на территории республики, формируются на внутреннем рынке субъектами хозяйствования - импортерами.

При этом отпускные цены на товары, предназначенные для непосредственного потребления гражданами, а также использования в качестве сырья, материалов при производстве продукции общественного питания, оказании платных услуг населению, формируются исходя из контрактных цен, расходов по импорту, доработке товаров (расфасовка, сборка, упаковка, доукомплектование, смешивание, восстановление, нанесение логотипа), в т.ч. стоимости используемых при этом материалов по учетной цене, иных расходов по осуществлению оптовой деятельности, налогов и неналоговых платежей согласно налоговому и бюджетному законодательству, прибыли с учетом конъюнктуры рынка (за исключением товаров, в отношении которых Минэкономики РБ определен иной порядок). Контрактные цены в иностранной валюте пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу Нацбанка РБ, установленному на дату формирования цен.

Отпускные цены на иные товары иностранного производства формируются суммированием контрактных цен; таможенных платежей и иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров; расходов по доставке до пункта назначения, страхованию, оплате услуг в области таможенного дела, процентов по кредитам (займам, гарантиям), оплате услуг банков; вознаграждения поверенному, комиссионеру и иному аналогичному посреднику, обеспечивающему исполнение данного импортного контракта, с добавлением к перечисленным расходам оптовой надбавки, уровень которой не должен превышать 30 %. Контрактные цены, установленные в иностранной валюте, также пересчитываются по официальному курсу Нацбанка РБ на дату формирования цен. Расходы по доработке товара (расфасовка, сборка, упаковка, доукомплектование, смешивание, восстановление, нанесение логотипа), в т.ч. стоимость используемых при этом материалов по учетной цене, относятся импортером на увеличение сформированной отпускной цены.

Как видим, в обоих случаях таможенные платежи в обязательном порядке должны быть включены в состав отпускных цен на импортируемые товары. При этом размер подлежащих уплате таможенных платежей напрямую зависит от таможенной стоимости товара, которая, в свою очередь, оказывает существенное влияние на отпускную цену товаров, реализуемых внутри республики.

В связи с этим рассмотрим некоторые примеры порядка определения таможенной стоимости и таможенных платежей в отношении импортируемых товаров.

 

Пример 1

Белорусское общество с ограниченной ответственностью «К» (г.Верхнедвинск) заключило с литовской фирмой «Т» договор на поставку из Литвы расточно-фрезерного станка с числовым программным управлением (код по ТН ВЭД РБ 8459 31 000 0). Взамен ООО «К» поставляет фирме «Т» лесоматериалы стоимостью, эквивалентной стоимости станка. В соответствии с условиями договора поставка лесоматериалов должна осуществляться ежеквартально равными объемами в течение 24 месяцев с даты поставки станка. Одновременно с таможенной декларацией на помещение ввезенного станка под таможенный режим свободного обращения и иными документами ООО «К» должно представить в таможенный орган следующие документы:

- внешнеторговый контракт;

- план экспортной отгрузки лесоматериалов в соответствии с внешнеэкономическим договором;

- литовскую экспортную таможенную декларацию;

- инвойс;

- заверенную калькуляцию транспортных расходов.

После того как ООО «К» произведет таможенное оформление ввезенного товара, оно намерено реализовать его ОАО «Р» (г.Минск).

На расточно-фрезерный станок установлена ставка ввозной таможенной пошлины в размере 10 % (т.е. ставка пошлины исчисляется в процентах от таможенной стоимости товара). От таможенной стоимости станка зависит и сумма подлежащего уплате НДС.

Рассмотрим порядок декларирования таможенной стоимости ввезенного станка.

В соответствии со ст.13 Закона РБ от 03.02.1993 № 2151-ХII «О таможенном тарифе» (далее - Закон) таможенная стоимость товара, ввозимого на таможенную территорию Республики Беларусь, определяется с помощью следующих методов:

- по цене сделки с ввозимым товаром (далее - метод 1);

- по цене сделки с идентичным товаром (далее - метод 2);

- по цене сделки с однородным товаром (далее - метод 3);

- на основе вычитания стоимости (далее - метод 4);

- на основе сложения стоимости (далее - метод 5);

- резервного метода (далее - метод 6).

Основным методом определения таможенной стоимости товара является метод 1. В случае невозможности применения основного метода определения таможенной стоимости товара последовательно применяются остальные методы. При этом каждый последующий метод применяется, если таможенная стоимость товара не может быть определена путем применения предыдущего метода.

В рассматриваемом примере использование метода 1 недопустимо, поскольку товар ввозится не в соответствии с условиями договора купли-продажи. В связи с этим, а также принимая во внимание отсутствие достоверной, документально подтвержденной информации, необходимой для определения таможенной стоимости ввозимого товара методами со 2 по 5, таможенная оценка осуществляется по методу 6.

В соответствии п.67 Инструкции о порядке и условиях заявления и контроля таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию Республики Беларусь, утвержденной постановлением ГТК РБ от 05.07.2005 № 46 (далее - Инструкция), при определении таможенной стоимости товаров путем применения метода 6 допускается использование элементов иных методов, установленных Законом. При этом в рамках метода 6 должна соблюдаться установленная последовательность применения методов определения таможенной стоимости. Определение таможенной стоимости методом 6 производится согласно принципам и общим положениям таможенной оценки, установленным Всемирной торговой организацией, одним из которых является базирование оценки в максимально возможной степени на цене сделки с ввозимым товаром (п.65 Инструкции).

Пунктом 68 Инструкции установлено, что не допускается применения в качестве основы для проведения таможенной оценки с применением метода 6 элементов иных методов, если причиной невозможности их применения является признание таможенным органом того, что сведения, представленные декларантом, не основываются на достоверной, документально подтвержденной и количественно определимой информации.

В то же время не допускается использование элементов метода 1, если причиной невозможности применения метода 1 при определении таможенной стоимости товаров является отсутствие документального подтверждения величины заявляемой декларантом таможенной стоимости (отсутствие документа, являющегося обязательным для применения метода 1, или наличие не урегулированных с продавцом и (или) отправителем товара противоречий и неточностей в представленных документах).

В рассматриваемой ситуации имеются основания для определения таможенной стоимости расточно-фрезерного станка по методу 6 на основании элементов метода 1, так как имеется документально подтвержденная и количественно определимая информация (внешнеторговый контракт; план экспортной отгрузки лесоматериалов в соответствии с внешнеэкономическим договором; литовская экспортная таможенная декларация; инвойс; заверенная калькуляция транспортных расходов).

В соответствии с п.17 Инструкции таможенная декларация формы ДТС-1 предназначена для использования при заявлении таможенной стоимости, определяемой по методу 1 или по методу 6 с применением элементов метода 1 в соответствии с п.69 Инструкции. В п.69 Инструкции определено, что допускается применение элементов метода 1 в отношении товаров, ввозимых в соответствии с договорами, по которым нет движения денежных средств между сторонами сделки (такие, как мена, дарение и т.д.), если в соответствующих документах (внешнеторговом договоре, счете-проформе, таможенной декларации страны вывоза) имеется стоимостная оценка каждого товара, поставляемого в рамках подобной операции (при условии выполнения иных требовании по применению метода 1). Таким образом, в рассматриваемой ситуации для заявления таможенной стоимости должна использоваться декларация таможенной стоимости формы ДТС-1.

Согласно ст.14 Закона таможенной стоимостью товара, ввозимого на таможенную территорию Республики Беларусь, является цена сделки, т.е. цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за ввозимый в Республику Беларусь товар. При этом таможенная стоимость товара не должна включать в себя следующие платежи и расходы (при условии, что они выделены из цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимый товар):

- расходы на строительство, монтаж, сборку, наладку оборудования или оказание технической помощи после ввоза такого оборудования на таможенную территорию Республики Беларусь;

расходы по доставке товара после его ввоза на таможенную территорию Республики Беларусь;

- налоги, сборы (пошлины), взимаемые в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

 

Пример 2

Белорусское торговое предприятие «Б» (г.Барановичи) намерено заключить договор купли-продажи с литовской фирмой «Р» (г.Вильнюс) на сумму 5 000 000 бел.руб., в соответствии с условиями которого фирма «Р» поставляет из г.Смоленск (Российская Федерация) торговому предприятию «Б» мешки упаковочные из хлопчатобумажной пряжи, классифицируемые кодом 6305 20 000 0 ТН ВЭД РБ. Страна происхождения товара - Российская Федерация, что подтверждается надлежаще оформленным сертификатом формы СТ-1. Таможенная стоимость указанного товара на момент таможенного оформления составляет 5 400 000 бел.руб. (с учетом доставки товара). Торговое предприятие «Б» намерено реализовать ввезенный товар ОАО «Р» (г.Минск). Выясним, подлежит ли ввозимый товар таможенному оформлению и какие платежи нужно уплатить, если этот товар помещается под таможенный режим свободного обращения.

Постановлением Совета Министров РБ от 27.06.2003 № 869 «О некоторых мерах по упорядочению таможенного оформления товаров, ввозимых из Российской Федерации» определено, что таможенный контроль и таможенное оформление в отношении ввозимых в Республику Беларусь юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями товаров, происходящих из третьих стран и выпущенных в свободное обращение в Российской Федерации, а также происходящих из Российской Федерации и ввозимых данными лицами по внешнеэкономическим сделкам, участником которых является нерезидент одной из стран, в торгово-экономических отношениях с которыми Республика Беларусь применяет режим свободной торговли в соответствии с законодательными актами, производятся в таможенном органе, в зоне деятельности которого находится получатель товара. Исключение составляют товары, ввозимые по 31 декабря 2008 г. из Российской Федерации индивидуальными предпринимателями, из третьих стран и выпущенные в свободное обращение в Российской Федерации (за исключением подакцизных товаров, подлежащих маркировке акцизными марками), при розничной торговле которыми (при реализации которых через объекты общественного питания) индивидуальные предприниматели уплачивают единый налог.

В качестве отступления заметим, что перечень стран, с которыми Республика Беларусь применяет режим свободной торговли, приведен в приложении 2 к Указу Президента РБ от 31.12.2007 № 699 «Об установлении ставок ввозных таможенных пошлин» (далее - Указ № 699). Данный перечень включает в себя все страны СНГ (за исключением Республики Беларусь).

В связи с тем что мешки упаковочные из хлопчатобумажной пряжи, классифицируемые кодом 6305 20 000 0 ТН ВЭД РБ, происходят из Российской Федерации и ввозятся по внешнеэкономической сделке, участником которой является литовская фирма «Р» (при этом Республика Беларусь в торгово-экономических отношениях с Литовской Республикой не применяет режим свободной торговли), ввозимый товар подлежит таможенному оформлению.

При помещении указанного товара под таможенный режим свободного обращения в бюджет подлежат уплате следующие таможенные платежи (условимся, что ставка таможенной пошлины адвалорная и равна 10 %, а курс евро, действующий на дату представления таможенной декларации на помещение товара под таможенный режим свободного обращения, установлен Нацбанком РБ в размере 3 000 руб./евро):

 

Наименование таможенного платежа
Ставка
Порядок расчета
Сумма платежа, руб.
1. Таможенные сборы за таможенное оформление
20 евро
20 евро х 3 000 руб./евро
60 000
2. Ввозная таможенная пошлина
10 %
5 400 000 руб. х 10 %
540 000
3. Итого (стр.1 + стр.2)
600 000

 

Во втором абзаце подп.2.1 п.2 Указа № 699 определено, что товары, происходящие из Республики Беларусь и стран, перечисленных в приложении 2 к нему, в торгово-экономических отношениях с которыми Республика Беларусь применяет режим свободной торговли, и ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь с нарушением условий, установленных п.9 Правил определения страны происхождения товаров, утвержденных решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 30.11.2000 (далее - Правила), облагаются ввозными таможенными пошлинами.

Пунктом 9 Правил установлено, что товар пользуется режимом свободной торговли на таможенных территориях государств - участников Соглашения о создании зоны свободной торговли от 15.04.1994 и Протокола от 02.04.1999 о внесении изменений и дополнений в названное Соглашение (далее - государство - участник Соглашения), если этот товар соответствует критериям происхождения, установленным Правилами, а также:

а) экспортируется на основании договора (контракта) между резидентом одного из государств - участников Соглашения и резидентом другого государства - участника Соглашения и ввозится с таможенной территории одного государства - участника Соглашения на таможенную территорию другого государства - участника Соглашения;

б) ввозится физическим лицом - резидентом государства - участника Соглашения с таможенной территории одного из государств - участников Соглашения на таможенную территорию другого государства - участника Соглашения.

При этом товар не должен покидать территории государств - участников Соглашения, кроме случаев, если такая транспортировка невозможна в силу географического положения государства - участника Соглашения или отдельной его территории, а также случаев, согласованных компетентными органами государств - участников Соглашения, экспортирующих и импортирующих товары.

В рассматриваемой ситуации не выполнены условия, установленные п.9 Правил, а именно контракт заключен между резидентом Республики Беларусь и литовской фирмой (Литовская Республика не является государством - участником Соглашения). Таким образом, ввезенный товар облагается ввозной таможенной пошлиной по ставке, утвержденной Указом № 699.

 

15.07.2008 г.

 

Николай Дубинский, начальник отдела таможенных платежей Витебской таможни

 

От редакции: В Закон РБ от 03.02.1993 № 2151-ХII «О Таможенном тарифе» на основании законов РБ от 16.07.2008 № 402-З и от 13.11.2008 № 449-З (с 1 января 2009 г.) внесены изменения и дополнения.

С 14 сентября 2008 г. постановление Минэкономики РБ от 22.04.1999 № 43 «Об утверждении Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов» на основании постановления Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 утратило силу.

С 29 августа 2008 г. постановление ГТК РБ от 05.07.2005 № 46 «Об утверждении Инструкции о порядке и условиях заявления и контроля таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию Республики Беларусь» на основании постановления ГТК РБ от 25.07.2008 № 60 утратило силу.

В постановление Совета Министров РБ от 27.06.2003 № 869 «О некоторых мерах по упорядочению таможенного оформления товаров, ввозимых из Российской Федерации» на основании постановлений Совета Министров РБ от 11.02.2009 № 185 (с 1 января 2009 г.) и от 14.10.2011 № 1374 внесены изменения и дополнения.

В Указ Президент РБ от 31.12.2007 № 699 «Об установлении ставок ввозных таможенных пошлин» на основании указов Президента РБ от 03.11.2008 № 598 (с 1 января 2009 г.) и от 12.02.2009 № 90 (с 12 февраля 2009 г.) внесены изменения и дополнения.

С 8 марта 2012 г. решение Совета глав правительств СНГ от 30.11.2000 «О Правилах определения страны происхождения товаров» на основании решения Совета глав правительств СНГ от 20.11.2009 утратило силу.