


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОХРАНЫ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИЯХ ТОРГОВЛИ
Охрана труда в организациях торговли имеет свою специфику ввиду выполнения работ в том числе на открытом воздухе, в охлаждаемых помещениях торговых организаций, интенсивных погрузочно-разгрузочных работ и много другого.
Правила и нормы охраны труда в торговле должны соблюдаться уже на стадии проектирования помещений торговых организаций.
Правила и нормы охраны труда в организациях торговли, кроме общих, регулируются также отраслевыми нормативными правовыми актами.
При организации охраны труда в организациях торговли, прежде всего, необходимо руководствоваться:
• Законом Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»;
• Межотраслевыми общими правилами по охране труда, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 сентября 2021 г. действуют Правила по охране труда, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 01.07.2021 № 53. Комментарий см. здесь; |
• Правилами охраны труда в организациях торговли, утвержденными постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 09.12.2003 № 63 (далее - Правила № 63).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 июня 2019 г. Правила № 63 утратили силу на основании постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.05.2019 № 40; |
• Инструкцией о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 октября 2019 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74. Комментарии см. здесь; |
• СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.08.2012 № 132;
• Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам торговли и общественного питания, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.03.2003 № 26;
• Инструкцией об обучении, инструктаже и проверке знаний работников организаций торговли и общественного питания по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 01.08.2003 № 40.
• Межотраслевыми правилами по охране труда в кондитерском производстве, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.12.2006 № 164;
• Межотраслевыми правилами по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12.12.2005 № 173 (далее - Правила № 173).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 18 февраля 2018 г. следует руководствоваться Межотраслевыми правилами по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.01.2018 № 12; |
• Межотраслевой типовой инструкцией по охране труда для работников, выполняющих погрузочно-разгрузочные и складские работы, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.11.2004 № 136.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 17 февраля 2018 г. следует руководствоваться Типовой инструкцией по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных и складских работ, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.01.2018 № 10; |
• Рекомендациями по разработке систем управления охраной труда для организаций малого предпринимательства, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.10.2006 № 132.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 декабря 2019 г. Рекомендации № 132 утратили силу постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.12.2019 № 72. С 30 декабря 2019 г. действуют Рекомендации по разработке системы управления охраной труда в организации, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2019 № 108; |
• постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 208 «О нормах и порядке обеспечения работников смывающими и обезвреживающими средствами»;
• постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.10.2010 № 133 «Об установлении предельных норм подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную»;
• постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.10.2010 № 134 «Об установлении предельных норм подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную».
Одним из элементов охраны труда в организации торговли является правильное составление графика работ (сменности) работников, исключающего повышенную утомляемость работников.
Требования Правил № 63 распространяются на нанимателей независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, выполняющих все виды работ, связанные с куплей-продажей товаров и оказанием торговых услуг покупателям и работников организаций торговли.
Неблагоприятные факторы производственной среды
В организациях торговли на работника может воздействовать комплекс неблагоприятных факторов производственной среды.
1. Физические.
К таким неблагоприятным факторам относятся:
• движущиеся машины и механизмы, перемещаемые товары, тара;
• повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны, поверхностей оборудования, товаров;
• повышенная или пониженная влажность воздуха;
• отсутствие или недостаток естественного света;
• недостаточная освещенность рабочей зоны и др.
2. Химические.
Химические опасные и вредные производственные факторы подразделяются по характеру воздействия на организм человека на:
• токсические;
• раздражающие;
• канцерогенные;
• сенсибилизирующие;
• мутагенные.
Их воздействие обусловлено веществами, выделяемыми товарами бытовой химии, кожгалантереи, ковровыми изделиями, мебельными товарами, товарами из пластических масс, обувью, текстильными и лакокрасочными товарами, парфюмерией и другими, присутствующими при выполнении работ в замкнутых объемах (колодцах, дошниках и других емкостях).
3. Психологические.
Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы подразделяются на физические перегрузки, нервно-психологические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).
При организации технологического процесса необходимо в том числе учитывать требование технологической документации производственного оборудования.
Меры, которые необходимо применять для снижения воздействия на работников торговли вредных производственных факторов, перечислены в п.13 Правил № 63.
В пп.14 и 15 Правил № 63 определены меры, которые следует соблюдать нанимателю с целью снижения физической нагрузки на работников, утомляемости, для профилактики заболеваемости.
С целью снижения нервно-эмоциональной напряженности труда работников в организациях торговли оборудуется комната психологической разгрузки.
Организации, имеющие в своем составе охлаждаемые помещения, должны иметь и вести соответствующим образом документацию, перечисленную в п.19 Правил № 63.
Требования к помещениям и рабочему месту
Требования к помещениям и рабочим местам организаций торговли перечислены в разделе II Правил № 63 и СанПин № 132 (если организация осуществляет торговлю пищевой продукцией).
Помещения организаций торговли располагаются, как правило, на первом, втором и цокольном этажах жилых зданий, за исключением помещений, эксплуатация которых может привести к загрязнению территории и воздуха жилой застройки, помещений с наличием взрыво- и пожароопасных веществ и материалов.
Помещения по продаже легковоспламеняющихся материалов, а также горючих жидкостей (масел, красок, растворителей и др.) следует располагать преимущественно в отдельно стоящих зданиях.
Работники организации торговли должны быть обеспечены санитарно-бытовыми помещениями.
В гардеробных количество отделений в шкафах должно приниматься равным списочному количеству работников. Количество мест на вешалках для отдельного хранения личной одежды должно быть равным количеству работающих в двух наиболее многочисленных смежных сменах.
Вход в низкотемпературные охлаждаемые помещения следует предусматривать, как правило, через тамбур или неотапливаемое помещение.
Над дверными проемами низкотемпературных помещений или на входе в блок таких помещений необходимо предусматривать воздушные завесы.
Все производственные, вспомогательные и бытовые помещения организации должны быть обозначены табличками с указанием их назначения и использоваться по назначению (п.44 СанПин № 132).
Так, располагать машинные отделения, холодильные камеры, грузоподъемники организации непосредственно под жилыми помещениями или рядом с ними запрещается (п.45 СанПин № 132).
Требования, предъявляемые к весоизмерительному оборудованию и инвентарю и его эксплуатации изложены в главе 15 Правил № 63.
Устройство и эксплуатация фреоновых холодильных установок должны соответствовать требованиям Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации фреоновых холодильных установок, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства промышленности Республики Беларусь от 30.11.2011 № 126/20.
Фреоновые холодильные установки должны быть укомплектованы контрольно-измерительными приборами, приборами автоматической защиты от опасных режимов работы, предохранительными устройствами.
Эксплуатировать холодильное оборудование без ограждения машинного отделения запрещается.
Погрузочно-разгрузочные работы
Работа организации торговли предполагает выполнение погрузочно-разгрузочных работ, в том числе разгрузку и погрузку транспортных средств.
При выполнении погрузочно-разгрузочных работ необходимо руководствоваться Правилами № 173.
Требования, предъявляемые к размещению сыпучих и мелкокусковых материалов, перечислены в главе 8 Правил № 173.
При работе по погрузке и разгрузке продукции растениеводства, плодоовощной и пищевой продукции необходимо руководствоваться главой 12 Правил № 173.
Главой 15 Правил № 173 установлены требования безопасности при ручном перемещении грузов.
![]() |
Справочно Также по данной теме см.: • «Какие СИЗ должны выдаваться продавцам продовольственных и непродовольственных товаров?». |
28.11.2016
Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства и законодательства об охране труда