Пособие от 28.11.2016
Автор: Штейнер А.

Некоторые особенности охраны труда в организациях торговли


СОДЕРЖАНИЕ

 

Нормативное регулирование

Составление графика работ

Неблагоприятные факторы производственной среды

Требования к помещениям и рабочему месту

Погрузочно-разгрузочные работы

 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОХРАНЫ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИЯХ ТОРГОВЛИ

Охрана труда в организациях торговли имеет свою специфику ввиду выполнения работ в том числе на открытом воздухе, в охлаждаемых помещениях торговых организаций, интенсивных погрузочно-разгрузочных работ и много другого.

Правила и нормы охраны труда в торговле должны соблюдаться уже на стадии проектирования помещений торговых организаций.

Нормативное регулирование

Правила и нормы охраны труда в организациях торговли, кроме общих, регулируются также отраслевыми нормативными правовыми актами.

При организации охраны труда в организациях торговли, прежде всего, необходимо руководствоваться:

Законом Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»;

• Межотраслевыми общими правилами по охране труда, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 сентября 2021 г. действуют Правила по охране труда, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 01.07.2021 № 53. Комментарий см. здесь;

 

Правилами охраны труда в организациях торговли, утвержденными постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 09.12.2003 № 63 (далее - Правила № 63).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 июня 2019 г. Правила № 63 утратили силу на основании постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.05.2019 № 40;

 

Инструкцией о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 октября 2019 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74. Комментарии см. здесь;

 

СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.08.2012 № 132;

• Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам торговли и общественного питания, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.03.2003 № 26;

Инструкцией об обучении, инструктаже и проверке знаний работников организаций торговли и общественного питания по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 01.08.2003 № 40.

• Межотраслевыми правилами по охране труда в кондитерском производстве, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.12.2006 № 164;

• Межотраслевыми правилами по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12.12.2005 № 173 (далее - Правила № 173).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 18 февраля 2018 г. следует руководствоваться Межотраслевыми правилами по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.01.2018 № 12;

 

• Межотраслевой типовой инструкцией по охране труда для работников, выполняющих погрузочно-разгрузочные и складские работы, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.11.2004 № 136.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 17 февраля 2018 г. следует руководствоваться Типовой инструкцией по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных и складских работ, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.01.2018 № 10;

 

Рекомендациями по разработке систем управления охраной труда для организаций малого предпринимательства, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.10.2006 № 132.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 декабря 2019 г. Рекомендации № 132 утратили силу постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.12.2019 № 72.

С 30 декабря 2019 г. действуют Рекомендации по разработке системы управления охраной труда в организации, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2019 № 108;

 

постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 208 «О нормах и порядке обеспечения работников смывающими и обезвреживающими средствами»;

постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.10.2010 № 133 «Об установлении предельных норм подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную»;

постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.10.2010 № 134 «Об установлении предельных норм подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную».

Составление графика работ

Одним из элементов охраны труда в организации торговли является правильное составление графика работ (сменности) работников, исключающего повышенную утомляемость работников.

Требования Правил № 63 распространяются на нанимателей независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, выполняющих все виды работ, связанные с куплей-продажей товаров и оказанием торговых услуг покупателям и работников организаций торговли.

Неблагоприятные факторы производственной среды

В организациях торговли на работника может воздействовать комплекс неблагоприятных факторов производственной среды.

1. Физические.

К таким неблагоприятным факторам относятся:

• движущиеся машины и механизмы, перемещаемые товары, тара;

• повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны, поверхностей оборудования, товаров;

• повышенная или пониженная влажность воздуха;

• отсутствие или недостаток естественного света;

• недостаточная освещенность рабочей зоны и др.

2. Химические.

Химические опасные и вредные производственные факторы подразделяются по характеру воздействия на организм человека на:

• токсические;

• раздражающие;

• канцерогенные;

• сенсибилизирующие;

• мутагенные.

Их воздействие обусловлено веществами, выделяемыми товарами бытовой химии, кожгалантереи, ковровыми изделиями, мебельными товарами, товарами из пластических масс, обувью, текстильными и лакокрасочными товарами, парфюмерией и другими, присутствующими при выполнении работ в замкнутых объемах (колодцах, дошниках и других емкостях).

3. Психологические.

Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы подразделяются на физические перегрузки, нервно-психологические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

При организации технологического процесса необходимо в том числе учитывать требование технологической документации производственного оборудования.

Меры, которые необходимо применять для снижения воздействия на работников торговли вредных производственных факторов, перечислены в п.13 Правил № 63.

В пп.14 и 15 Правил № 63 определены меры, которые следует соблюдать нанимателю с целью снижения физической нагрузки на работников, утомляемости, для профилактики заболеваемости.

С целью снижения нервно-эмоциональной напряженности труда работников в организациях торговли оборудуется комната психологической разгрузки.

Организации, имеющие в своем составе охлаждаемые помещения, должны иметь и вести соответствующим образом документацию, перечисленную в п.19 Правил № 63.

Требования к помещениям и рабочему месту

Требования к помещениям и рабочим местам организаций торговли перечислены в разделе II Правил № 63 и СанПин № 132 (если организация осуществляет торговлю пищевой продукцией).

Помещения организаций торговли располагаются, как правило, на первом, втором и цокольном этажах жилых зданий, за исключением помещений, эксплуатация которых может привести к загрязнению территории и воздуха жилой застройки, помещений с наличием взрыво- и пожароопасных веществ и материалов.

Помещения по продаже легковоспламеняющихся материалов, а также горючих жидкостей (масел, красок, растворителей и др.) следует располагать преимущественно в отдельно стоящих зданиях.

Работники организации торговли должны быть обеспечены санитарно-бытовыми помещениями.

В гардеробных количество отделений в шкафах должно приниматься равным списочному количеству работников. Количество мест на вешалках для отдельного хранения личной одежды должно быть равным количеству работающих в двух наиболее многочисленных смежных сменах.

Вход в низкотемпературные охлаждаемые помещения следует предусматривать, как правило, через тамбур или неотапливаемое помещение.

Над дверными проемами низкотемпературных помещений или на входе в блок таких помещений необходимо предусматривать воздушные завесы.

Все производственные, вспомогательные и бытовые помещения организации должны быть обозначены табличками с указанием их назначения и использоваться по назначению (п.44 СанПин № 132).

Так, располагать машинные отделения, холодильные камеры, грузоподъемники организации непосредственно под жилыми помещениями или рядом с ними запрещается (п.45 СанПин № 132).

Требования, предъявляемые к весоизмерительному оборудованию и инвентарю и его эксплуатации изложены в главе 15 Правил № 63.

Устройство и эксплуатация фреоновых холодильных установок должны соответствовать требованиям Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации фреоновых холодильных установок, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства промышленности Республики Беларусь от 30.11.2011 № 126/20.

Фреоновые холодильные установки должны быть укомплектованы контрольно-измерительными приборами, приборами автоматической защиты от опасных режимов работы, предохранительными устройствами.

Эксплуатировать холодильное оборудование без ограждения машинного отделения запрещается.

Погрузочно-разгрузочные работы

Работа организации торговли предполагает выполнение погрузочно-разгрузочных работ, в том числе разгрузку и погрузку транспортных средств.

При выполнении погрузочно-разгрузочных работ необходимо руководствоваться Правилами № 173.

Требования, предъявляемые к размещению сыпучих и мелкокусковых материалов, перечислены в главе 8 Правил № 173.

При работе по погрузке и разгрузке продукции растениеводства, плодоовощной и пищевой продукции необходимо руководствоваться главой 12 Правил № 173.

Главой 15 Правил № 173 установлены требования безопасности при ручном перемещении грузов.

 

Справочно

Также по данной теме см.:

• «Какие СИЗ должны выдаваться продавцам продовольственных и непродовольственных товаров?».

 

28.11.2016

 

Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства и законодательства об охране труда