Пособие от 13.06.2012
Автор: Ковалева О.

Некоторые особенности организации труда инвалидов


 

Материал помещен в архив

 

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА ИНВАЛИДОВ

Статьей 47 Конституции Республики Беларусь гражданам Республики Беларусь гарантировано социальное обеспечение в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности.

Однако главная задача в отношении инвалидов - предоставить им возможность чувствовать себя полноценными членами общества: учиться, работать, участвовать в общественной жизни и др.

Основные положения

Основные нормативные документы, регламентирующие важнейшие вопросы в отношении инвалидов:

1) Закон РБ от 11.11.1991 № 1224-XII «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» (далее - Закон № 1224-XII);

2) Закон РБ от 23.07.2008 № 422-З «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов» (далее - Закон № 422-З);

3) Трудовой кодекс РБ (далее - ТК), глава 21.

В соответствии с Законом № 1224-XII инвалид - это лицо с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами мешают полному и эффективному участию его в жизни общества наравне с другими гражданами.

Государством осуществляется социальная защита инвалидов - система гарантированных правовых, организационных мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

Социальная поддержка - система мер, обеспечивающих социальные гарантии инвалидам, устанавливаемые законодательством.

Признание гражданина инвалидом осуществляется медико-реабилитационными экспертными комиссиями (далее - МРЭК) в порядке, установленном Инструкцией о порядке и критериях определения группы и причины инвалидности, перечне медицинских показаний, дающих право на получение социальной пенсии на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, и степени утраты их здоровья, утвержденной постановлением Минздрава РБ от 25.10.2007 № 97.

Инвалиду выдается удостоверение по форме, утвержденной постановлением Совета Министров РБ от 13.12.2007 № 1738.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида

В зависимости от степени выраженности расстройства функций организма и ограничений жизнедеятельности лицам старше 18 лет, признаваемым инвалидами, устанавливается группа (I, II или III) и причина инвалидности. По результатам медико-социальной экспертизы гражданина МРЭК среди прочих документов составляется индивидуальная программа реабилитации инвалида, состоящая их 3 разделов:

• программы медицинской реабилитации;

• программы профессиональной и трудовой реабилитации;

• программы социальной реабилитации.

Форма индивидуальной программы реабилитации инвалида и Инструкция о порядке ее заполнения утверждены постановлением Минздрава РБ от 01.07.2011 № 65.

Программа профессиональной и трудовой реабилитации оговаривает нуждаемость:

• в трудоустройстве по трудовым рекомендациям МРЭК в профессии;

• профессиональном обучении, переобучении и (или) переподготовке, в т.ч. по направлению органов по труду, занятости и социальной защите (в учебном заведении, по месту работы);

• организации режима работы;

• адаптации к трудовой деятельности;

• исключении воздействия неблагоприятных производственных факторов;

• оснащении рабочего места специальными приспособлениями для работы по трудовым рекомендациям МРЭК.

Профессиональная реабилитация инвалидов направлена на обеспечение конкурентоспособности инвалидов на рынке труда и предусматривает полное или частичное возобновление сниженной или потерянной профессиональной трудоспособности посредством профессиональной ориентации, а также профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации инвалидов (ст.1 Закона № 422-З).

Трудовая реабилитация инвалидов направлена на создание условий для труда инвалидов и осуществляется у нанимателей с обычными условиями труда, а также на специализированных рабочих местах, в специализированных организациях, цехах и на участках.

Специализированное рабочее место

В соответствии со ст.31 Закона № 422-З специализированное рабочее место - рабочее место для работы инвалида, условия труда на котором не противоречат индивидуальной программе реабилитации инвалида.

Наниматели в соответствии с действующим законодательством обязаны создавать рабочие места для инвалидов, в т.ч. специализированные.

 

Обратите внимание!

Ответственность за невыполнение нанимателем обязанности по созданию рабочих мест для трудоустройства работников, получивших инвалидность в результате увечья или профессионального заболевания либо иного повреждения здоровья, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей у данного нанимателя, предусмотрена частью второй ст.9.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях - штраф в размере от 30 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо - до 100 базовых величин.

 

В соответствии со ст.283 ТК, ст.19 Закона № 1224-XII инвалидам гарантировано право:

• работать у нанимателей с обычными условиями труда;

• работать в специализированных организациях, цехах и на участках, применяющих труд инвалидов;

• заниматься предпринимательской и иной деятельностью, не запрещенной законодательством.

 

Важно!

Отказ в заключении трудового договора либо в продвижении по работе, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя, перевод инвалида на другую работу без его согласия по мотивам инвалидности не допускаются, за исключением случаев, когда выполнение трудовых обязанностей противопоказано индивидуальной программой реабилитации инвалида.

 

Пример 1

Поступило обращение инвалида, в котором тот указывал, что наниматель отказал ему в приеме на работу в качестве сторожа по причине имеющейся у него инвалидности. При рассмотрении данного обращения установлено, что режим работы сторожа в данной организации с 19.00 до 07.00, т.е. большая половина рабочего времени приходится на ночные часы. В то же время в индивидуальной программе реабилитации инвалида указано, что для него не допускается работа в ночную смену. Следовательно, отказ нанимателя в приеме на работу по данной профессии не противоречит законодательству и является обоснованным, так как выполнение работы сторожа для инвалида противопоказано его индивидуальной программой реабилитации.

 

Пример 2

В обращении инвалида содержалось требование принудить нанимателя вернуть его на прежнее место работы, на котором он занимался склеиванием картонных упаковок и откуда был переведен на другой участок работы, так как по сравнению с другими работниками за рабочую смену успевал склеить меньшее количество упаковок. При рассмотрении обращения установлено, что данная работа для инвалида рекомендована индивидуальной программой реабилитации, рабочее место создавалось для привлечения труда инвалидов. В то же время на аналогичных рабочих местах на данном участке трудились работники, не имеющие инвалидности, и производительность их труда была несколько выше. Требование инвалида было удовлетворено. Наниматель предупрежден о неправомерности своих действий.

 

Пример 3

Инвалид обратился с заявлением о незаконном увольнении, в котором требовал восстановления на работе и взыскания с нанимателя компенсации за вынужденный прогул. При рассмотрении обращения установлено, что работник-инвалид появился на рабочем месте в состоянии сильного алкогольного опьянения. В соответствии со ст.49 ТК наниматель отстранил его от работы, составив при этом необходимый акт, и доставил в специализированное медицинское учреждение на освидетельствование, в результате которого установлено, что содержание алкоголя в крови превышало 2,8 промилле. Увольнение данного работника произведено на основании п.7 ст.42 ТК и является законным и обоснованным.

Условия труда и отдыха

Статья 287 ТК регламентирует условия труда и отдыха инвалидов.

Так, при приеме на работу инвалидам не устанавливается испытание. Следовательно, заключение трудового договора с инвалидом с испытательным сроком (как это иногда случается) заведомо незаконно.

Работающим инвалидам наниматель обязан создавать условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, в т.ч. путем организации их профессионального обучения на производстве, надомного труда.

Условия труда (оплата, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность трудового отпуска) устанавливаются трудовым договором, коллективным договором, соглашением и не могут ухудшать положение или ограничивать права инвалидов по сравнению с другими работниками.

Рабочее время, нормы выработки

Для инвалидов I и II группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 35 часов в неделю. При этом оплата их труда производится в таком же размере, как оплата труда работников соответствующих профессий и должностей при полной норме продолжительности рабочего времени.

 

Пример 4

Инвалиду II группы установлена 35 часовая рабочая неделя. Инвалид работает в должности инженера-программиста, ежедневная продолжительность рабочего дня (при 5-дневной рабочей неделе) у него составляет 7 часов, в то время как у других работников отдела 8 часов. Наниматель произвел оплату труда работника-инвалида пропорционально отработанному времени, мотивируя это тем, что при равной квалификации с другими работниками работником-инвалидом в силу того, что работает он на 1 час меньше, выполняется меньший объем работ. В данном случае действия нанимателя - грубое нарушение трудового законодательства, поскольку условия оплаты труда работника-инвалида прямо регламентируется ст.287 ТК.

 

В то же время ст.289 ТК предусмотрена обязанность нанимателя устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю инвалидам в соответствии с медицинскими рекомендациями. В этом случае оплата их труда будет производиться в соответствии со ст.290 ТК, т.е. пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда).

 

Обратите внимание!

Привлечение инвалидов к сверхурочной работе, работе в ночное время, в государственные праздники и праздничные дни, работе в выходные дни допускается только с их согласия и при условии, что такая работа не запрещена в соответствии с медицинским заключением.

В данном случае одного согласия работника недостаточно. Необходимо выполнение и второго условия: работа должна быть разрешена медицинским заключением.

 

Направление инвалидов в служебную командировку допускается только с их согласия. Эта норма в определенной степени позволяет работнику-инвалиду ощущать себя равноправным членом коллектива, выполняя, если на то имеется его согласие, предусмотренную для него работу и за пределами места нахождения организации.

Наниматель вправе уменьшать инвалидам нормы выработки в зависимости от состояния их здоровья (оплата работы в таком случае рассмотрена выше).

Трудовой отпуск

В соответствии со ст.155 ТК продолжительность основного отпуска для всех категорий работающих не может быть менее 24 календарных дней.

Перечни организаций и должностей, а также категорий работников с продолжительностью основного отпуска более 24 календарных дней, условия предоставления и конкретная продолжительность этого отпуска устанавливаются Правительством РБ по согласованию с Президентом РБ. Так, постановлением Совета Министров РБ от 24.01.2008 № 100 «О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней» работникам, признанным инвалидами, установлена продолжительность основного отпуска 30 календарных дней. Данная продолжительность основного отпуска для инвалидов не зависит от группы инвалидности. При этом не исключается возможность предоставления дополнительных отпусков (например, по условиям контракта), которые будут прибавляться к 30 дням основного отпуска.

Сокращение численности (штата) работников

При сокращении численности штата работников инвалидам при равной производительности труда и квалификации отдается предпочтение в оставлении на работе. В данном случае предпочтение инвалиду будет отдано, только если он в сравнении с другими работниками имеет равную или более высокую квалификацию и равную с другими производительность труда.

Инвалиды, работающие в специализированных организациях, цехах, участках для использования труда инвалидов, имеют преимущественное право оставления на работе независимо от производительности труда и квалификации.

 

13.06.2012 г.

 

Оксана Ковалева, начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета