Пособие от 26.02.2014
Автор: Штейнер А.

Некоторые особенности прекращения трудового договора в связи с призывом работника на военную службу


 

Материал помещен в архив

 

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА В СВЯЗИ С ПРИЗЫВОМ РАБОТНИКА НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ

Одним из оснований прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, является прекращение трудовых отношений в связи с призывом работника на военную службу (п.1 ст.44 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).

В случае возникновения такого основания стороны трудового договора (работника и нанимателя) не имеют права продолжать трудовые отношения.

 

Справочно

Воинскую обязанность исполняют граждане мужского пола, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к ее исполнению, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, политических и иных убеждений, а также граждане женского пола, отвечающие установленным требованиям и получившие подготовку по специальностям, необходимым для Вооруженных Сил РБ и других воинских формирований (ст.4 Закона РБ от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе», далее - Закон о воинской обязанности).

Понятие военной службы

Призыву на военную службу, службу в резерве подлежат:

• на срочную военную службу, службу в резерве - граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не состоящие в запасе;

• на военную службу офицеров по призыву - граждане мужского пола в возрасте до 27 лет, прошедшие обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах, сдавшие государственные выпускные экзамены, зачисленные в запас и имеющие воинское звание офицера (ст.30 Закона о воинской обязанности).

Если трактовать п.1 ст.44 ТК таким образом, что увольнению по данному основанию подлежат лишь лица, призванные на военную службу, то лица, поступающие на военную службу добровольно, на основании заключенного контракта подвергаются дискриминации в части невыплаты им установленного законодательством выходного пособия. Кроме того, если между нанимателем и работником заключен контракт, наниматель имеет право отказать работнику в увольнении и тем самым препятствовать прохождению военной службы работником добровольно.

Однако в Республике Беларусь установлен приоритет воинской службы перед другими видами государственной службы и трудовой деятельностью, который выражается в прекращении гражданами работы, учебы и иной деятельности при призыве или добровольном поступлении на военную службу, призыве на службу в резерве, на сборы, а также в повышенном уровне социальной защищенности граждан, проходящих военную службу, службу в резерве.

Закон о воинской обязанности подробно раскрывает понятие термина «военная служба».

Военная служба - основной вид воинской службы, заключающийся в непосредственном исполнении гражданами воинской обязанности (конституционного долга по защите Республики Беларусь) в составе Вооруженных Сил РБ и других воинских формирований (ст.1 Закона о воинской обязанности).

При этом военная служба подразделяется на военную службу по призыву и военную службу по контракту.

Военная служба по призыву - обязательная военная служба граждан мужского пола, признанных в установленном порядке годными к ее прохождению. Военная служба по призыву подразделяется на срочную военную службу и военную службу офицеров по призыву.

Военная служба по контракту - военная служба граждан, которую они в целях исполнения конституционного долга по защите Республики Беларусь добровольно обязуются проходить в соответствии с законодательством Республики Беларусь на условиях заключенного контракта.

 

Обратите внимание!

Временным и сезонным работникам также предоставлено право на увольнение по п.1 ст.44 ТК (ст.294 и 301 ТК).

Увольнение по пункту 1 статьи 44 Трудового кодекса

Одной из гарантий для работников, призванных или принятых на военную службу, является выплата выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка (ст.340 ТК).

В случае если работник добровольно поступает на военную службу по контракту и будет уволен не по п.1 ст.44 ТК, у нанимателя не будет основания выплатить ему выходное пособие, установленное ст.48 ТК (за исключением случаев, установленных локальными нормативными правовыми актами нанимателя).

Необходимо учитывать, что при противоречии норм законодательства о труде равной юридической силы применяется норма, содержащая более льготные условия для работников (часть четвертая ст.7 ТК).

Таким образом, основанием для увольнения по п.1 ст.44 ТК является в т.ч. добровольное поступление работника на военную службу на условиях заключенного контракта, а также зачисление в военное учебное заведение.

 

Справочно

Военные учебные заведения - учреждения образования, а также военные факультеты учреждений среднего специального образования и учреждений высшего образования, осуществляющие подготовку кадров по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для Вооруженных Сил РБ и других воинских формирований (ст.1 Закона о воинской обязанности).

Оформление документов

Для увольнения по п.1 ст.44 ТК недостаточно только заявления: работник обязан представить нанимателю документ, подтверждающий призыв (поступление) на военную службу по контракту или зачисление в военное учебное заведение. В качестве таких документов могут представляться:

• копия повестки из территориального военного комиссариата о призыве;

• копия контракта о поступлении на военную службу;

• справка о зачислении в военное учебное заведение.

Образец заявления об увольнении по пункту 1 статьи 44 Трудового кодекса

Склад № 1

ЗАЯВЛЕНИЕ
14.02.2014 № б/н
 Директору ООО «Гранд»
Сухареву Д.В.


Резолюция

 

Прошу уволить меня с работы 17.02.2014 в связи с добровольным поступлением на военную службу по контракту. Копия контракта о поступлении на военную службу прилагается.

 

Грузчик склада № 1
Подпись
А.И.Петровский

 

Наниматель издает приказ об увольнении по п.1 ст.44 ТК только на основании представленного работником документа. В приказе об увольнении указывается одна из трех возможных причин:

• увольнение в связи с призывом на военную службу;

• увольнение в связи с добровольным поступлением на военную службу по контракту;

• увольнение в связи с зачислением в военное учебное заведение.

Статья 44 ТК, как и другие нормы трудового законодательства, не устанавливает конкретную дату прекращения трудового договора с работником в связи с его призывом (поступлением) на военную службу или зачислением в военное учебное заведение.

Сторонам трудовых отношений необходимо согласовать дату прекращения трудового договора. Безусловно, трудовой договор с работником должен быть прекращен до момента призыва (поступления) на военную службу, начала обучения в военном учебном заведении. Наниматель не вправе изменять дату прекращения трудового договора по п.1 ст.44 ТК, ссылаясь на производственную необходимость и другие причины.

Наниматель обязан уволить работника по п.1 ст.44 ТК в день, указанный работником в заявлении на увольнение.

В приказе указывается точная причина увольнения работника. Такая же формулировка заносится и в трудовую книжку работника.

Если работник увольняется по п.1 ст.44 ТК, то в соответствии с п.2 части второй ст.107 ТК наниматель не вправе удерживать из его заработной платы суммы за неотработанные дни отпуска, если работник получил отпуск до окончания рабочего года (авансом).

 

Обратите внимание!

Коллективным договором либо другим локальным нормативным правовым актом нанимателя выходное пособие может быть увеличено. О выплате выходного пособия, а также его размер должны быть указаны в приказе об увольнении работника.

Образец приказа об увольнении на основании пункта 1 статьи 44 Трудового кодекса

Общество с ограниченной
ответственностью «Гранд»
(ООО «Гранд»)

 

ПРИКАЗ

 

17.02.2014 № 33-к

 

г.Гомель

 

Об увольнении с работы

 

УВОЛИТЬ:

ПЕТРОВСКОГО Андрея Ивановича, грузчика склада № 1, 17.02.2014 в связи с добровольным поступлением на военную службу по контракту на основании п.1 ст.44 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Бухгалтерии организации выплатить Петровскому А.И. выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка в соответствии со ст.48 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Трудовой отпуск использован полностью.

 

Основание:

1. Заявление Петровского А.И. на увольнение от 14.02.2014 № б/н.

2. Копия контракта от 18.02.2014 о поступлении на военную службу.

 

Директор общества
Подпись
Д.В.Сухарев
     
Визы    
     
С приказом ознакомлен
Подпись
А.И.Петровский
18.12.2013

 

26.02.2014

 

Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства

 

От редакции: С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения и дополнения.