Пособие от 21.02.2013
Автор: Штейнер А.

Некоторые особенности распределения и направления на работу выпускников


 

Материал помещен в архив

 

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ НА РАБОТУ ВЫПУСКНИКОВ

Ситуация

Согласно ведомости персонального распределения молодых специалистов и протоколу распределения высшее учебное заведение распределило выпускников, окончивших обучение летом 2012 г., на работу в организацию без указания должности с оговоркой, что должность будет определяться при трудоустройстве.

В организации устно разъяснили, что на данный момент вакансий нет, трудоустройство выпускников по распределению будет производиться летом 2012 г. на имеющиеся вакансии, квалификационные требования к образованию по которым ниже уровня образования выпускников.

 

Основные нормативные правовые акты, регулирующие порядок распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников:

Кодекс Республики Беларусь об образовании;

Положение о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 22.06.2011 № 821 (далее - Положение).

Выпускники распределяются в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией с учетом поданных в учреждение образования организациями - заказчиками кадров заявок на подготовку и заключенных с организациями - заказчиками кадров договоров о взаимодействии (п.12 Положения).

В ведомости распределения выпускников комиссия по распределению выпускников в соответствующей графе обязана указать должность, профессию молодого специалиста (рабочего). Распределения без заполнения данной графы не допускается.

Письменные запросы организаций - заказчиков кадров и иных организаций о распределении к ним конкретных выпускников в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией удовлетворяются только в случаях, если:

• эти выпускники включены в банк данных одаренной молодежи и банк данных талантливой молодежи;

• запросы поступили из организаций, в которых эти выпускники проходили производственную и преддипломную практики или преддипломную практику;

• отсутствуют места работы согласно поданным в учреждение образования организациями - заказчиками кадров заявкам на подготовку, заключенным с организациями - заказчиками кадров договорам о взаимодействии, письменным запросам иных организаций.

В случае если организация - заказчик кадров подала в учреждение образования заявление на распределение к ней выпускников, однако в дальнейшем не имеет возможности трудоустроить по распределению ранее заявленных выпускников, об отсутствии возможности трудоустройства такая организация должна сообщить в учреждение образования не позднее чем за 2 месяца до начала распределения.

Кроме того, организация - заказчик кадров не позднее чем за 2 месяца до начала распределения обязана направить в учреждение образования письменное подтверждение о возможности трудоустройства заявленных выпускников с указанием сведений, предусмотренных планом распределения выпускников согласно установленной форме.

Утвержденная форма предусматривает, что организация - заказчик кадров, кроме сведений об организации, ее местонахождении, примерной заработной плате работника, должна указать сведения о должности (рабочем месте) запрашиваемого выпускника.

Таким образом, в сложившейся ситуации организация - заказчик кадров не может отказаться от принятия на работу распределенных к ней молодых специалистов (рабочих). При этом обязанность по осуществлению поиска вакансии для направленного по распределению молодого специалиста (рабочего) также возлагается на организацию, в которую направлен молодой специалист (рабочий).

Место работы для выпускников в ходе распределения определяется учреждением образования или государственным органом самостоятельно с учетом имеющихся заявок и заключенных договоров о взаимодействии. Если количество поступивших в учреждение образования заявок от организаций недостаточно для трудоустройства всех выпускников, учреждение образования не обязано предпринимать дополнительные меры для поиска места работы выпускникам.

Место работы путем распределения предоставляется лицу, окончившему обучение, в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией.

В случае если выпускнику не может быть предоставлено место работы в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией в связи с отсутствием места работы, направление на работу путем распределения не производится.

В приведенной ситуации комиссия по распределению учреждения образования принимает решение о самостоятельном трудоустройстве выпускника. Такому лицу выдается справка о самостоятельном трудоустройстве установленной формы (приложение 2 к Положению) не позднее 1 месяца после окончания учреждения образования при представлении им документа, удостоверяющего личность.

При этом молодой специалист, молодой рабочий (служащий) при получении справки о самостоятельном трудоустройстве утрачивает статус молодого специалиста, молодого рабочего (служащего).

 

Обратите внимание!

Выпускников, получивших высшее образование, на имеющиеся вакансии, квалификационные требования к образованию по которым ниже уровня образования выпускников, распределять нельзя.

Однако выпускники, получившие среднее специальное образование, могут направляться на работу в качестве рабочих в соответствии с разрядом и квалификацией, полученными в период обучения. При этом необходимо письменное согласие выпускника на такое распределение.

 

С согласия будущего нанимателя (в определенных случаях - вышестоящей организации) будет правомерным распределение выпускника на должность по схожим или иным специальностям с соблюдением квалификационных требований по профилю полученного образования без предъявления требований к стажу работы. При этом получение согласия выпускника на подобное распределение не является обязательным.

 

Справочно

За защитой своего нарушенного права выпускник вправе обратиться в территориальное подразделение Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты РБ или суд.

 

21.02.2013

 

Алексей Штейнер, начальник отдела по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь