


Материал помещен в архив
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВВОЗА ИНСТРУМЕНТОВ И ОБОРУДОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ УСЛУГ
Вступление Республики Беларусь в таможенный союз упростило порядок оформления документов в таможенных органах в случаях приобретения товаров строительными организациями у фирм, зарегистрированных в Российской Федерации и Республике Казахстан, а также в случаях оказания услуг в сфере строительства фирмами из указанных государств. Для наглядного подтверждения этого утверждения рассмотрим конкретные ситуации.
Ситуация 1
Казахстанская фирма «К» заключила контракт на постройку в г.Минске жилого дома. Для выполнения работ из Казахстана ввозятся гусеничные тракторы, классифицируемые кодом 8701 30 900 0 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности таможенного союза (далее - ТН ВЭД ТС), которые были выпущены в Китайской Народной Республике и помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в Республике Казахстан с уплатой причитающихся таможенных платежей. Указанные товары будут использованы как непосредственно самой фирмой «К», так и белорусскими предприятиями - субподрядчиками на основании договоров имущественного найма. При этом товары остаются в собственности фирмы «К» и после выполнения работ будут вывезены обратно.
Требуется ли помещать данный товар под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления или регистрировать на указанный товар статистическую декларацию?
Нет, не требуется.
Это обусловлено следующим. В соответствии со ст.20 Закона РБ от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства Республики Беларусь. Таможенный кодекс таможенного союза (далее - ТК ТС) ратифицирован Законом РБ от 02.07.2010 № 158-З и применяется с 6 июля 2010 г. Соответственно, положения ТК ТС имеют приоритет перед нормами, установленными национальным законодательством.
Согласно подп.37 ст.4 ТК ТС под товарами таможенного союза понимаются находящиеся на таможенной территории таможенного союза товары:
- полностью произведенные на территориях государств - членов таможенного союза;
- ввезенные на таможенную территорию таможенного союза и приобретшие статус товаров таможенного союза в соответствии с ТК ТС и (или) международными договорами государств - членов таможенного союза;
- изготовленные на территориях государств - членов таможенного союза из товаров, указанных в абзацах 2 и 3 подп.37 ст.4 ТК ТС, и (или) иностранных товаров и приобретшие статус товаров таможенного союза в соответствии с ТК ТС и (или) международными договорами государств - членов таможенного союза.
Как следует из п.2 ст.210 ТК ТС, при помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления товар приобретает статус товаров таможенного союза.
Таким образом, ввозимый казахстанской фирмой «К» товар, а именно гусеничные тракторы, классифицируемые кодом 8701 30 900 0 ТН ВЭД ТС, произведенные в Китайской Народной Республике и помещенные в Республике Казахстан под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, с точки зрения таможенного законодательства рассматривается как товар таможенного союза, а следовательно, при ввозе его на территорию Республики Беларусь он не подлежит оформлению в таможенном отношении.
В отношении регистрации статистической декларации отметим следующее. Инструкцией о порядке заполнения и регистрации статистической декларации и периодической статистической декларации, внесения изменений и аннулирования зарегистрированной статистической декларации и периодической статистической декларации, утвержденной постановлением ГТК РБ от 30.04.2009 № 37 (далее - Инструкция № 37), установлено, что для целей статистического учета товаров экспортер может заявить код внешнеэкономической операции 101, 102, 103, 106, 108, 121, 124, 131, 132, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 171, 191, 192, 193, а импортер - 201, 202, 203, 206, 208, 221, 223, 231, 232, 251, 252, 271, 291, 292, 293.
Согласно Классификатору внешнеэкономических операций (0205) (приложение 4 к Положению о таможенном документе «Грузовая таможенная декларация», утвержденному приказом Председателя ГТК РБ от 09.07.1998 № 246-ОД, далее - Положение) внешнеэкономической операции «принятие резидентом Республики Беларусь ввезенных товаров от нерезидента во временное пользование по договору имущественного найма» присвоен код 401, а внешнеэкономической операции «временное размещение нерезидентом Республики Беларусь технического оборудования и любых товаров длительного пользования, в том числе транспортных средств и строительных машин в республике с целью технического обеспечения производимых им строительных, монтажных и иных подрядных работ» - 422.
Обратим внимание, что еще в первой половине 2010 г. указанные товары подлежали таможенному оформлению.
В то же время при ввозе товаров из Российской Федерации и Республики Казахстан организациям необходимо учитывать некоторые особенности законодательства таможенного союза для того, чтобы не допустить ошибок, которые могут оказать негативное влияние на их финансовые показатели.
От редакции: С 1 марта 2012 г. вместо Инструкции № 37 действует Инструкция о порядке заполнения и регистрации статистической декларации и периодической статистической декларации, внесения изменений в зарегистрированные статистическую декларацию и периодическую статистическую декларацию, а также их аннулирования, утвержденная постановлением ГТК РБ от 26.01.2012 № 2. С 1 января 2015 г. согласно п.2 решения Совета Евразийской экономической комиссии от 10.12.2014 № 112 под используемым понятием понимается следующее: «ТН ВЭД ТС» - ТН ВЭД ЕАЭС. |
Ситуация 2
Строительная организация «С» намерена заключить контракт с фирмой «Л» (г.Санкт-Петербург) на поставку в Республику Беларусь из Российской Федерации товаров «плитка керамическая, глазурованная в ассортименте», классифицируемых кодом 6908 90 210 0 ТН ВЭД ТС.
Данные товары были произведены в Республике Черногория и 25 августа 2010 г. помещены в Российской Федерации под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. При этом была применена ставка ввозной таможенной пошлины в размере 0 %, в то время как Единый таможенный тариф таможенного союза, утвержденный решением Межгосударственного совета ЕврАзЭС от 27.11.2009 № 18 (далее - ЕТТ), предусматривает обложение указанных товаров по ставке ввозной таможенной пошлины в размере 15 %, но не менее 0,06 евро за 1 кг.
В связи с вышеизложенным:
1) требуется ли производить таможенное оформление указанных товаров в рассматриваемой ситуации;
2) необходимо ли будет регистрировать статистическую декларацию в том случае, если фирма «Л» (г.Санкт-Петербург) поместит плитку керамическую в Российской Федерации под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с уплатой ввозной таможенной пошлины по ставкам, предусмотренным ЕТТ (т.е. без использования тарифной преференции)? Заполняется ли в этом случае статистическая декларация и каковы особенности ее заполнения?
1. Да, требуется.
Статьей 2 Протокола об отдельных временных изъятиях из режима функционирования единой таможенной территории таможенного союза от 05.07.2010 (далее - Протокол) определено, что в отношении товаров, для которых государством ввоза в зависимости от страны происхождения товаров и условий их ввоза применяются таможенные пошлины более высокие, чем государством выпуска, при ввозе на территорию государства ввоза проводится таможенный контроль, осуществляется таможенное декларирование и применяются указанные меры и (или) взимаются таможенные пошлины в соответствии с законодательством государства ввоза.
От редакции: С 1 января 2015 г. Протокол утратил силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014. |
В соответствии с письмом ФТС РФ от 25.09.2006 № 06-53/33340 «О таможенном оформлении товаров, происходящих из Сербии и Черногории и ввозимых в Россию» Республика Черногория является государством - правопреемником госсообщества Сербия и Черногория в отношении международных договоров и соглашений и подтверждает свою готовность соблюдать все договоры и соглашения, действующие между Сербией и Черногорией и Российской Федерацией (т.е. и соглашения, которые были подписаны между Российской Федерацией и Союзной Республикой Югославией). Это относится в т.ч. к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Союзным Правительством Союзной Республики Югославии о торговле и экономическом сотрудничестве от 24.08.1994, устанавливающему режим наиболее благоприятствуемой нации, и Соглашению между Правительством Российской Федерации и Союзным Правительством Союзной Республики Югославии о свободной торговле между Российской Федерацией и Союзной Республикой Югославией от 28.08.2000.
Таким образом, в отношении товаров, происходящих из Республики Черногория, в Российской Федерации применяется преференциальный режим.
В настоящее время соглашение между Республикой Беларусь и Республикой Черногория о свободной торговле отсутствует.
Таким образом, при ввозе в Республику Беларусь товаров «плитка керамическая, глазурованная в ассортименте», классифицируемых кодом 6908 90 210 0 ТН ВЭД ТС, произведенных в Республике Черногория и помещенных в Российской Федерации под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, данные товары подлежат выпуску (т.е. оформлению в таможенном отношении) и в Республике Беларусь.
В рассматриваемой ситуации при помещении указанных товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления подлежат уплате таможенные сборы за таможенное оформление в размере 20 евро (основание: Указ Президента РБ от 13.07.2006 № 443 «О таможенных сборах»), уплачивается ввозная таможенная пошлина по ставке 15 %, но не менее 0,06 евро за 1 кг. В соответствии со ст.3 Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 25.01.2008 при импорте товаров на территорию одного государства - члена таможенного союза с территории другого государства - члена таможенного союза косвенные налоги взимаются налоговыми органами государства-импортера, если иное не установлено законодательством этого государства в части товаров, подлежащих маркировке акцизными марками (учетно-контрольными марками, знаками). Таким образом, НДС в рассматриваемой ситуации будет уплачиваться налоговому органу, а не таможенному органу.
От редакции: С 1 января 2015 г. Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе утратило силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014. |
Кроме того, следует отметить, что в том случае, если бы фирма «Л» (г.Санкт-Петербург) поместила данную плитку под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления без использования преференциального режима (т.е. с уплатой ввозной таможенной пошлины по ставке, предусмотренной ЕТТ), то помещать данный товар под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в Республике Беларусь не требовалось бы.
2. Во второй ситуации строительная организация «С» обязана представить в таможенный орган статистическую декларацию. Исходя из подп.1.1 Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» статистическая декларация - это декларация установленной формы, которая оформляется экспортером (импортером), грузоотправителем или грузополучателем для целей статистического учета экспорта (импорта) товаров, таможенное оформление которых в соответствии с законодательством не производится, по каждому факту отгрузки (поставки) товаров, осуществляемой по одной товарно-транспортной накладной в рамках одного внешнеторгового договора, общая стоимость которых составляет сумму, эквивалентную 1 000 евро и более, регистрируется должностными лицами таможенных органов и является документом валютного контроля внешнеторговых операций. Импорт - это получение резидентом товаров (в т.ч. по сделкам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу РБ), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполненных работ, оказанных услуг на возмездной основе от нерезидента. Ввиду того что в рассматриваемой ситуации имеется факт получения на возмездной основе от нерезидента резидентом товаров (партии плитки керамической), таможенное оформление которых в соответствии с законодательством не производится, то строительная организация «С» должна представить в таможенный орган статистическую декларацию.
От редакции: С 26 сентября 2012 г. следует руководствоваться новым определениям понятия «статистическая декларация» (абзац 25 подп.1.1 п.1 Указа № 178 в редакции Указа Президента РБ от 23.07.2012 № 323). |
В соответствии с подп.1.3 постановления Совета Министров РБ от 30.04.2009 № 549 «О статистическом декларировании товаров» статистическая декларация представляется не позднее 7 рабочих дней с даты отгрузки товаров либо их поступления, а периодическая статистическая декларация - не позднее 7-го числа месяца, следующего за отчетным. При этом периодическая статистическая декларация представляется по 2 и более отгрузкам (поступлениям) товаров за отчетный месяц по одному внешнеторговому договору, отгруженных (поставленных) на одних и тех же условиях, если общая сумма стоимости товаров по данным отгрузкам (поступлениям) составляет сумму, эквивалентную 1 000 евро и более.
Согласно п.20 Инструкции № 37 в статистической декларации должны быть заполнены следующие графы: «Экземпляр...» («ГТД»), 1, 2, 3, 5, 6, 8, 9, 11, 14, 15, 15а, 16, 17, 17а, 20, 22, 24, 31, 32, 33, 34, 38, 38а, 41, 41а, 42, 44, 45 (только для формуляров формы ТД-3) и 54. При этом:
- графа 11 «Торгующая страна» заполняется следующим образом:
в первом подразделе графы указывается цифровой код Российской Федерации в соответствии с Классификатором стран мира и территорий (0806) (приложение 4 к Положению) (далее - Классификатор стран мира и территорий) - 643;
во втором подразделе графы указывается цифровой код 140;
- в графе 15 «Страна отправления» указывается Российская Федерация;
- графа 15а «Код страны отправления» заполняется следующим образом:
в первом подразделе графы указывается цифровой код Российской Федерации в соответствии с Классификатором стран мира и территорий - 643;
во втором подразделе графы указывается цифровой код 140;
- в графе 16 «Страна происхождения» будет указано краткое наименование страны происхождения заявленных в декларации товаров согласно Классификатору стран мира и территорий - Черногория;
- в графе 34 «Код страны происхождения» указывается 3-значный цифровой код страны происхождения - 499.
В этой связи следует заметить, что статистическая декларация будет оформляться по форме ГТД, определенной приказом Председателя ГТК РБ от 09.07.1998 № 246-ОД, а не по форме декларации на товары, установленной решением Комиссии таможенного союза от 20.05.2010 № 257 (в редакции решения Комиссии таможенного союза от 20.09.2010 № 379), ввиду того, что в Инструкцию № 37 пока еще соответствующие изменения не вносились.
От редакции: С 26 сентября 2012 г. следует руководствоваться подп.1.3 п.1 постановления № 549 в редакции постановления Совета Министров РБ от 20.08.2012 № 768. |
Ситуация 3
Строительная организация «С» намерена заключить контракт с фирмой «Л» (г.Астана) на поставку в Республику Беларусь из Республики Казахстан товаров «фитинги для труб алюминиевые (муфты, колена, фланцы)», классифицируемые кодом 7609 00 000 0 ТН ВЭД ТС. Указанные товары происходят из Китайской Народной Республики и помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в Казахстане с уплатой ввозной таможенной пошлины в размере 5 %.
Подлежит ли данный товар помещению в Республике Беларусь под таможенную процедуру для внутреннего потребления? Если товар подлежит оформлению, то по какой ставке будут уплачиваться ввозные таможенные пошлины в отношении данного товара?
Товары «фитинги для труб алюминиевые (муфты, колена, фланцы)», классифицируемые кодом 7609 00 000 0 ТН ВЭД ТС, включены в Перечень товаров и ставок, в отношении которых в течение переходного периода одним из государств - участников таможенного союза применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от ставок Единого таможенного тарифа таможенного союза, утвержденный решением Комиссии таможенного союза от 27.11.2009 № 130. Соответственно, в отношении этих товаров при их оформлении в таможенном отношении в Республике Казахстан была применена ставка ввозной таможенной пошлины в размере 5 %, в то время как согласно ЕТТ в отношении указанных товаров должна применяться ставка в размере 10 %.
В соответствии со ст.3 Протокола товары, в отношении которых Республика Казахстан применяет ставки таможенных пошлин, отличные от ставок, установленных ЕТТ, при их ввозе на территорию Республики Беларусь и Российской Федерации подлежат таможенному декларированию и таможенному контролю, в отношении них взимаются таможенные пошлины в размере разницы сумм ввозных таможенных пошлин, исчисленных по ставкам ЕТТ, и сумм ввозных таможенных пошлин, уплаченных при выпуске товаров.
Таким образом, при ввозе в Республику Беларусь товаров «фитинги для труб алюминиевые (муфты, колена, фланцы)», классифицируемых кодом 7609 00 000 0 ТН ВЭД ТС, произведенных в Китайской Народной Республике и помещенных в Казахстане под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, они подлежат повторному помещению в Республике Беларусь под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с уплатой ввозной таможенной пошлины по ставке 5 % (10 % - 5 %).
От редакции: С 1 июля 2011 г. следует руководствоваться Перечнем № 130 в редакции решения Комиссии Таможенного союза от 22.06.2011 № 683. |
14.01.2011 г.
Николай Дубинский, кандидат технических наук, доцент Витебского государственного технологического университета