


Материал помещен в архив
НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА). ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ КРЕДИТОРА ПО НЕДЕНЕЖНОМУ ОБЯЗАТЕЛЬСТВУ
Введение
Исходя из основных начал гражданского законодательства субъекты хозяйствования по общему правилу свободны в выборе своих контрагентов, заключаемых с ними договоров и условий данных договоров (ст.2 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)). Согласно ст.391 ГК свобода договора предполагает различные варианты заключаемых договоров между субъектами: о поставке товаров, об оказании услуг, о выполнении работ, договоры, предусмотренные нормами ГК, договоры, в которых содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законодательством (смешанные договоры). При заключении договора любой субъект предполагает, что данный договор будет добросовестно исполнен его контрагентом. В то же время никто из участников не застрахован от возможных рисков в предпринимательской деятельности и неблагоприятных последствий при неисполнении другими участниками отношений своих обязательств.
В Республике Беларусь при заключении договора субъект хозяйствования благонадежность контрагента может проверить исходя из наличия или отсутствия сведений о нем в реестре должников, который размещается в сети Интернет (см. здесь). Также субъекты хозяйствования для получения информации о контрагенте могут изучить публикуемые в средствах массовой информации сведения, связанные с производством по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) (ст.21 Закона РБ от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон № 415-З)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 октября 2023 г. действует Закон от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности». Комментарии см. здесь. |
При возникновении споров для разрешения возникающих конфликтов субъекты вправе обращаться в суд для защиты своих нарушенных прав. В ряде случаев защита нарушенных прав кредитора возможна только при применении законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве). Законодательство об экономической несостоятельности (банкротстве) субъектов хозяйствования играет важную роль в регулировании общественных отношений, оно призвано стимулировать эффективную работу субъектов хозяйствования, а также гарантировать защиту интересов их кредиторов в случае наступления неплатежеспособности должника, не способного удовлетворить их требования, устранять такую проблему, разрешая ситуацию в пользу должника или кредитора в зависимости от наличия или отсутствия отдельных факторов в деятельности должника.
Учитывая, что обязанностью должника, исходя из условий договора, может быть не только обязанность уплатить какую-либо денежную сумму, но и, например, обязанность поставить товар, выполнить работу и др. (в зависимости содержания заключенного договора), в рамках настоящей статьи будет актуально рассмотреть, какие требования могут быть предъявлены кредиторами в рамках процедур экономической несостоятельности (банкротства) (далее - процедура банкротства). Также отметим основы материально-правового регулирования экономической несостоятельности (банкротства), рассмотрим признаки экономической несостоятельности (банкротства), при наличии которых контрагенты могут требовать признания должника экономически несостоятельным (банкротом) для удовлетворения своих требований.
Законодательное регулирование экономической несостоятельности (банкротства)
В Республике Беларусь основы материально-правового регулирования экономической несостоятельности (банкротства) заложены в действующем ГК. Это нормы:
• об экономической несостоятельности (банкротстве) индивидуального предпринимателя (ст.24 ГК);
• об экономической несостоятельности (банкротстве) юридического лица (коммерческой организации, за исключением казенного предприятия, либо юридического лица, действующего в форме потребительского кооператива, благотворительного или иного фонда) (ст.61 ГК);
• о ликвидации юридического лица только в порядке, установленном ст.61 ГК, если стоимость его имущества недостаточна для удовлетворения требований кредиторов (ст.57 ГК);
• о субсидиарной ответственности учредителей, собственников и других лиц, которые вправе давать обязательные указания для должника - юридического лица либо иным образом определять его действия за доведение должника до банкротства (п.3 ст.52 ГК);
• и другие.
Специальным законодательным актом в сфере экономической несостоятельности (банкротства) является Закон № 415-З. При разработке данного нормативного правового акта были учтены нормы ранее действовавших законодательных актов Президента РБ, а также практика применения законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве).
Как отмечается в литературе, законодательство о банкротстве, в первую очередь, развивалось для организации коллективных действий кредиторов с целью реализации имущества должника и максимально справедливого удовлетворения требований кредиторов. Со временем с изменением экономического спроса задачами законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве) становится не только удовлетворение интересов кредиторов, но и решение задач по оздоровлению национальной экономики, улучшению экономической обстановки в стране в целом, а также защита интересов самого должника (примечание 1).
В мире регулирование вопросов несостоятельности (банкротства) должника осуществляется в различных направлениях. В зависимости от приоритета интересов должника или кредиторов системы экономической несостоятельности (банкротства) можно разделить на (примечание 2):
• радикально-продолжниковую (продебиторскую);
• умеренно-продолжниковую (продебиторскую);
• нейтральную;
• умеренно-прокредиторскую;
• радикально-прокредиторскую.
Законодательство об экономической несостоятельности (банкротстве) в Республике Беларусь стало развиваться с 2000 г., когда был принят Закон РБ от 18.07.2000 № 423-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон № 423-З, утратил силу 25 января 2013 г.). С принятием Указа Президента РБ от 12.11.2003 № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)» (утратил силу 8 февраля 2013 г.) законодательство Республики Беларусь об экономической несостоятельности (банкротстве) приняло продолжниковый характер, с чем соглашаются многие белорусские исследователи. В частности, меры, предусмотренные нормами названного выше Указа, направленные на восстановление платежеспособности должника (досудебное оздоровление и др.), имели в первую очередь задачу восстановить нормальную хозяйственную деятельность должника. И только при условии, что принятые меры не принесли должного результата, стала возможна ликвидация должника и максимальное удовлетворение требований кредиторов. Кроме того, еще до обращения в суд для признания должника неплатежеспособным на учредителей юридического лица, а также некоторых других лиц была возложена обязанность по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства) субъекта хозяйствования, при этом в ряде случаев перейти непосредственно к процедуре конкурсного производства стало возможно только после окончания начатых досудебных мер (в рамках защитного периода, который мог быть установлен судом до 3 лет).
Признаки экономической несостоятельности (банкротства)
Из определения экономической несостоятельности и банкротства, закрепленного в ст.1 Закона № 415-З, можно выделить следующие их признаки:
1) неплатежеспособность должника;
2) неплатежеспособность должника имеет или приобретает устойчивый характер;
3) банкротство имеет место только при признании неплатежеспособности, имеющей или приобретающей устойчивый характер, решением экономического суда о банкротстве с ликвидацией должника - юридического лица, прекращением деятельности должника - индивидуального предпринимателя; экономическая несостоятельность - при признании неплатежеспособности, имеющей или приобретающей устойчивый характер, решением экономического суда об экономической несостоятельности с санацией должника.
Определение и критерии неплатежеспособности. Предъявление требований кредитора по неденежному обязательству
Следует обратить внимание, что в процессе хозяйственной деятельности субъект, в отношении которого рассматривается вопрос о его экономической несостоятельности (банкротстве), мог стать обязанным лицом не только по денежным обязательствам. Например, по договору поставки, получив предоплату, он был обязан поставить товар кредитору. Возникает вопрос - может ли кредитор по неденежному обязательству предъявлять свои требования в процедурах банкротства? Для ответа на данный вопрос остановимся сначала подробнее на понятии неплатежеспособности в рамках законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве).
Неплатежеспособность представляет собой неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредитора (кредиторов) по платежным обязательствам, а также по обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений (абзац 34 ст.1 Закона № 415-З). Белорусский законодатель уточняет критерии неплатежеспособности должника. Такие критерии в соответствии со ст.10 Закона № 415-З определяются в постановлении Совета Министров РБ от 12.12.2011 № 1672 «Об определении критериев оценки платежеспособности субъектов хозяйствования».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 октября 2023 г. действует постановление Минэкономики и Минфина от 07.08.2023 № 16/46 «Об оценке степени риска наступления банкротства». Комментарий см. здесь. |
В ранее действовавшем Законе № 423-З неплатежеспособность рассматривалась как неспособность удовлетворить требования кредитора (кредиторов) по денежным обязательствам, а также по обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. В действующем Законе № 415-З используется термин «платежные обязательства», который объединяет и денежные обязательства должника и обязанности должника произвести обязательные платежи (налоги, сборы (пошлины) и иные платежи в республиканский и местные бюджеты, которые должник обязан уплатить в соответствии с законодательством, включая суммы бюджетных займов, бюджетных ссуд, административные взыскания в виде штрафов, а также штрафы, налагаемые в соответствии с уголовным законодательством) (абзац 38 ст.1 Закона № 415-З). В Законе № 415-З денежное обязательство рассматривается, как обязанность уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке или иному основанию, установленному гражданским законодательством (абзац 8 ст.1 Закона № 415-З). Под кредиторами в Законе № 415-З понимаются лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам, по обязательствам об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору (контракту) (абзац 29 ст.1 Закона № 415-З).
Таким образом, исходя из анализа приведенных норм можно сделать вывод, что только кредитор по денежному обязательству может беспрепятственно заявлять свои требования в процедурах банкротства. Однако в приведенном выше примере субъект хозяйствования является кредитором должника по неденежному требованию. В нормах главы 7 «Открытие конкурсного производства» Закона № 415-З, в частности, в ст.86, 87, 89, 90 (определяющих порядок предъявления требований кредиторами, установление размера их требований и др.), прямо не закреплены права кредиторов по неденежным обязательствам.
![]() |
Справочно Для сравнения следует привести пример из норм законодательства Российской Федерации. Так, в ст.4 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» закреплено, что требования кредиторов по обязательствам, не являющимся денежными, могут быть предъявлены в суд и рассматриваются судом, арбитражным судом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством. В п.1 ст.126 данного Закона закреплено, что с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства все иные имущественные требования кредиторов (за некоторыми исключениями, предусмотренными данной нормой) наряду с денежными требованиями могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства. Таким образом, имущественные требования кредиторов, как и любые денежные, после открытия конкурсного производства могут быть предъявлены только в процедурах банкротства. |
По мнению автора, в Республике Беларусь кредитор по неденежному обязательству приобретает права кредитора по денежному обязательству, предусмотренные законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве), в случае трансформации неденежного требования в денежное. Так, согласно ст.420, 423 ГК предъявив требование о расторжении договора и взыскании убытков с должника, если он имеет на это право исходя из положений законодательства или условий заключенного договора, кредитор сможет требовать от должника уплаты определенной суммы, а не исполнения обязательства в натуре (например, при условии наступления срока поставки и неисполнении или ненадлежащем исполнении договора должником). В таком случае он будет вправе, как и любой другой кредитор по денежному обязательству, подавать заявление кредитора в суд (при условии наличия всех оснований, предусмотренных ст.12 Закона № 415-З).
При этом следует обратить внимание на наличие в литературе спора по поводу отнесения требования о возмещении убытков при расторжении или отказе от исполнения договора к обязательству как таковому (в частности, для предъявления в процедурах банкротства). Так, некоторые авторы такие убытки, как «производные» денежные требования, не рассматривают как денежное обязательство в силу того, что они представляют собой меру гражданско-правовой ответственности. Добрачев Д.В. придерживается другой позиции. По его мнению, в рамках родового понятия «денежное обязательство» следует выделять «отдельные виды денежных обязательств (в частности, предусматривающие уплату долга и убытков), особенности которых требуют специальной юридической регламентации» (примечание 3).
По мнению автора, для целей Закона № 415-З требование о возмещении убытков следует рассматривать как денежное обязательство, исходя из содержания определения «денежное обязательство», закрепленного в абзаце 8 ст.1 Закона № 415-З (это и есть обязанность «уплатить определенную денежную сумму»). Кроме того, в соответствии с п.7 Инструкции о порядке ведения антикризисным управляющим реестра требований кредиторов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 21.11.2012 № 96, требования о возмещении возникших до открытия конкурсного производства убытков (также о взыскании процентов, неустойки, пени, о выплате административных взысканий в виде штрафов, в т.ч. причитающихся в бюджет соответствующего уровня, а также штрафов, налагаемых в соответствии с уголовным законодательством) включаются в пятый раздел реестра.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 октября 2023 г. действует Инструкция о порядке ведения антикризисным управляющим реестра требований кредиторов, утв. постановлением Минэкономики от 30.05.2023 № 13. |
Таким образом, если до открытия конкурсного производства кредитором были заявлены соответствующие требования, то вопросов по включению его «в общую массу кредиторов» не должно возникать. Однако на практике возможна такая ситуация, когда срок исполнения обязательства должником наступает только после открытия конкурсного производства. В этом случае следует обратиться к нормам ст.108 Закона № 415-З, закрепляющей, что антикризисный управляющий вправе исполнить обязательства должника, в отношении которого открыто конкурсное производство, или отказаться от исполнения его обязательств в порядке, установленном данной статьей и гражданским законодательством. В таком случае контрагент по договору должника вправе требовать возмещения реального ущерба, причиненного отказом управляющего от исполнения договора.
Вывод
На основании изложенного следует сделать вывод, что в нормах Закона № 415-З не уделяется должного внимания требованиям кредиторов по неденежным обязательствам должника. В то же время в ряде случаев кредиторы по таким обязательствам приобретают определение права при рассмотрении дела об экономической несостоятельности (банкротства), однако инициировать процесс рассмотрения такого дела до трансформации своих требований в денежные они не имеют права. По мнению автора, Закон № 415-З следовало бы дополнить нормами, четко определяющими права кредиторов по неденежным обязательствам должника в рамках процедур банкротства, порядок действий кредитора по обязательствам до наступления срока исполнения обязательства должником.
Примечание 1. Степанов В.В. Правовое регулирование несостоятельности в Германии, США, Англии, Франции и России / В.В.Степанов // Актуальные проблемы гражданского права: сборник статей; под ред. М.И.Брагинского. - М., 1998. - С.165.
Примечание 2. Москалюк О.И. Приоритет интересов субъектов предпринимательской деятельности при формировании в Республике Беларусь системы экономической несостоятельности (банкротства) / О.И.Москалюк // Вестник Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь. - Минск, 2009. - № 10. - С.112-127; С.112.
Примечание 3. Добрачев Д.В. Развитие института возмещения убытков в свете модернизации Российского гражданского законодательства: научно-практическое пособие / Д.В.Добрачев. - М.: Юстицинформ, 2012. - С.224.
26.02.2014
Мария Короткевич, кандидат юридических наук, доцент