


Материал помещен в архив
НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ОБРАЩЕНИЯ С МЕДИЦИНСКИМИ ОТХОДАМИ
В данном материале рассмотрены вопросы правильной организации обращения с медицинскими отходами в стационаре.
Основные требования к обращению с медицинскими отходами определены в Санитарных нормах и правилах «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 07.02.2018 № 14 (далее - СанПиН № 14).
Ниже приведены самые актуальные вопросы.
Что является обезвреживанием медицинских отходов?
Современные методы обеззараживания и обезвреживания медицинских отходов включают в себя:
1) дезинфекцию отходов (путем применения дезсредств, автоклавирования и т. п.);
2) разбавление жидких отходов с последующим сливом в хозфекальную канализацию;
3) сжигание отходов.
1. Процедура дезинфекции отходов определена СанПиН № 14 и, по сути, не является обезвреживанием отходов. В Положении о порядке учета введенных в эксплуатацию объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.07.2010 № 1104 (далее - Положение № 1104), оборудование, на котором производится такое обезвреживание, не причисляется к объектам по обезвреживанию отходов.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 декабря 2019 г. следует руководствоваться Положением о порядке регистрации введенных в эксплуатацию объектов по использованию отходов и порядке учета введенных в эксплуатацию объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2019 № 818. |
В указанной ситуации не требуется получения лицензии на обезвреживание отходов (п.214 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450, далее - Положение № 450).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. действует Закон от 14.10.2022 № 213-З «О лицензировании». Комментарии см. здесь. |
По сути, образование отходов происходит не в момент, когда изделия и материалы претерпевают контакт с пациентами и биологическими жидкостями, а в момент доставания их из автоклава или ванночки с дезсредством. Наличие в Классификаторе отходов, образующихся в Республике Беларусь, утвержденном постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 08.11.2007 № 85, позиций «Необезвреженные (необеззараженные)» приводит к путанице и вводит в заблуждение. Необеззараженные отходы могут образовываться в других местах, кроме медицинского стационара. Так, СанПиН № 14 запрещает обращение в условиях медицинского учреждения с необеззараженными отходами.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 декабря 2019 г. введен в действие общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь», утвержденный постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 09.09.2019 № 3-Т. |
Обращение с отходами - деятельность, связанная с образованием отходов, их сбором, разделением по видам отходов, удалением, хранением, захоронением, перевозкой, обезвреживанием, использованием отходов и (или) подготовкой их к использованию (п.13 ст.1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами», далее - Закон № 271-З). В медицинском стационаре любая деятельность с медицинскими отходами начинается уже после обеззараживания использованных изделий и материалов медицинского назначения.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 декабря 2019 г. согласно п.13 ст.1 Закона № 271-З (в редакции Закона Республики Беларусь от 10.05.2019 № 186-З) обращение с отходами - деятельность, связанная с образованием отходов, их сбором, разделением по видам отходов, подготовкой, удалением, хранением, захоронением, перевозкой, обезвреживанием и (или) использованием отходов. |
2. Разбавление жидких отходов с последующим их сливом в хозфекальную канализацию является их обезвреживанием, однако не подлежит регистрации и лицензированию. Согласно п.9 СанПиН № 14 сточные воды, образовавшиеся в результате дезинфекции отработанных медицинских изделий растворами средств дезинфекции, приготовленными в соответствии с рекомендациями производителей путем разбавления водой (в пропорции не менее чем 1:1), допускается отводить (сбрасывать) в централизованные системы водоотведения (канализацию). При этом с учетом Положений № 450 и № 1104 необходимо наличие договора с организацией водоканала. В положении о приеме сточных вод в систему коммунального водоотведения для конкретного населенного пункта определены предельно допустимые концентрации веществ в составе отводимых сточных вод.
Перед принятием решения об указанном способе обезвреживания необходимо:
• уточнить, нет ли в реестре объектов по использованию отходов, размещенном на сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, объектов по использованию указанных отходов, так как в соответствии с п.2 ст.29 Закона № 271-З уничтожение при обезвреживании вторичных материальных ресурсов запрещается;
• выяснить у организации водоканала предельно допустимые концентрации веществ при сбросе в канализацию;
• уточнить у производителя насчет самой возможности слива дезсредств в канализацию (не все вещества допустимо сливать).
3. Объекты по сжиганию медотходов подлежат учету в реестре объектов обезвреживания отходов, а сама деятельность по такому обезвреживанию - лицензированию, так как СанПиН № 14 не содержит конкретных требований к процессу сжигания отходов.
Организация сбора вторичных материальных ресурсов
Выделение из медицинских отходов вторичных материальных ресурсов (ВМР) в организациях (структурных подразделениях) для пациентов с инфекционными заболеваниями, представляющими или могущими представлять собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение, при работах с условно-патогенными микроорганизмами и патогенными биологическими агентами, а также в патологоанатомических организациях (структурных подразделениях) не допускается. В иных случаях ВМР следует выделять из медицинских отходов (п.25 СанПиН № 14).
Рассмотрим основные группы ВМР и иных отходов, образующихся при обращении с медотходами, классификация которых вызывает затруднение.
1. Стеклобой бесцветный тарный (3140801). Образуется в результате списания (использования) изделий из стекла.
2. Пластмассовая упаковка (5711800). Образуется от бутылок из-под инфузионных растворов, пакетов из-под растворов, пластмассовых ампул и пр.
3. Полиэтилен (5712100). Образуется от распаковки изделий и материалов.
4. Отходы невулканизованных резиновых смесей на основе каучука общего назначения (5750105). Образуются от использованных резиновых крышек.
5. Вышедшие из употребления изделия и материалы из полистирола и его сополимеров (5710831). Образуются от списания гинекологических зеркал.
6. Отходы упаковочной бумаги незагрязненные (1870604). Образуются от крафт-бумаги.
7. Отходы бумаги и картона с синтетическим покрытием (1870201). Образуются от упаковки для шприцев (на момент написания материала не являются ВМР).
Организация содержания и дезинфекции емкостей для хранения отходов
Дезинфекция непрокалываемой многоразовой тары для сбора отработанных медицинских изделий должна проводиться после каждого ее опорожнения (п.13 СанПиН № 14). Касательно работ по содержанию площадок для временного хранения отходов следует придерживаться правил, приведенных в Гигиенических требованиях к содержанию территорий населенных пунктов и организаций, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.11.2011 № 110 (далее - СанПиН № 110).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 17 апреля 2023 г. действуют санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации территорий», утв. постановлением Минздрава от 02.02.2023 № 22. |
Контейнерные площадки для сбора твердых отходов должны соответствовать следующим требованиям (пп.18 и 19 СанПиН № 110):
• содержаться в чистоте;
• иметь удобные подъезды для транспортных средств, осуществляющих вывоз твердых отходов;
• быть оборудованы искусственным водонепроницаемым покрытием;
• иметь ограждение с трех сторон на высоту выше емкостей для сбора твердых отходов. При этом запрещается использовать в качестве строительных материалов для ограждений контейнерных площадок стекло, брезент и сетки;
• размеры контейнерных площадок должны превышать по всему периметру размеры емкостей для сбора твердых отходов.
Емкости для сбора твердых отходов должны соответствовать следующим требованиям:
• изготавливаться из материалов, допускающих проведение мойки и дезинфекции;
• находиться в технически исправном состоянии;
• оборудоваться крышками;
• быть окрашенными и иметь маркировку с указанием вида отходов и данных о собственнике.
Правила дезинфекции установлены главой 7 Санитарно-эпидемиологических требований к организациям, оказывающим медицинскую помощь, в том числе к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в этих организациях, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 05.07.2017 № 73. Согласно данным Санитарно-эпидемиологическим требованиям стерилизация и дезинфекция в организациях должны проводиться с использованием химических, физических средств и методов, оборудования, аппаратуры и материалов в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
При выборе режимов дезинфекции с использованием дезинфицирующих средств должны соблюдаться следующие требования:
• дезинфицирующие средства должны использоваться в соответствии с инструкцией производителя;
• виды, методы, способы, средства дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации должны выбираться в зависимости от особенностей медицинских изделий в соответствии с законодательством Республики Беларусь и с учетом рекомендаций производителей;
• в больничной организации смена применяемых дезинфицирующих средств должна осуществляться с учетом результатов мониторинга устойчивости к дезинфицирующим средствам микроорганизмов, циркулирующих в организации, и по эпидемическим показаниям.
06.07.2018
Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»