Пособие от 30.04.2009
Автор: Манцевич Т.

Некоторые вопросы практического применения декретов Президента Республики Беларусь: от 20.12.2007 № 9 «О некоторых вопросах регулирования предпринимательской деятельности в сельской местности» и от 28.01.2008 № 1 «О стимулировании производства и реализации товаров (работ, услуг)»


 

Материал помещен в архив

 

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ ДЕКРЕТОВ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: ОТ 20.12.2007 № 9 «О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ» И ОТ 28.01.2008 № 1 «О СТИМУЛИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ)»

Декреты Президента РБ от 20.12.2007 № 9 «О некоторых вопросах регулирования предпринимательской деятельности в сельской местности» (далее - Декрет № 9, Декреты) и от 28.01.2008 № 1 «О стимулировании производства и реализации товаров (работ, услуг)» (далее - Декрет № 1, Декреты) действуют уже год, однако у субъектов предпринимательской деятельности и исполкомов продолжают возникать вопросы по реализации заложенных в них норм.

Нормами п.2 Декрета № 1 и подп.1.3 п.1 Декрета № 9 освобождается при помещении под таможенный режим свободного обращения от обложения ввозными таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему (далее - товары), ввозимые на таможенную территорию РБ (за исключением налога на добавленную стоимость, взимаемого при ввозе товаров из Российской Федерации) в качестве вклада в уставный фонд коммерческих организаций, определенных соответственно в Декретах.

Абзацем 3 п.2 Декрета № 1 и абзацем 3 подп.1.3 п.1 Декрета № 9 определено, что основанием для получения льгот по таможенным пошлинами и налогу на добавленную стоимость для товаров, ввозимых для целей, определенных Декретами, является подтверждение исполкомов о том, что ввозимые товары относятся к технологическому оборудованию, комплектующим и запасным частям к такому оборудованию и ввозятся в качестве вклада в уставный фонд, объявленный в учредительных документах лиц, установленных Декретами.

Основной проблемой, с которой сталкиваются субъекты хозяйствования при обращении в исполнительные комитеты для реализации изложенных выше прав, является отсутствие утвержденных перечней технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к такому оборудованию.

Не всегда исполнительные комитеты без участия специализированных организаций могут определить, относится ли ввозимый товар к технологическому оборудованию.

Для разрешения этого вопроса некоторые субъекты хозяйствования обращаются в Государственный комитет стандартизации РБ (далее - Госстандарт) за получением разъяснения об отнесении ввозимого оборудования к технологическому. Госстандарт в своих разъяснениях ссылается на ГОСТ 3.1109-82.

В целях реализации подп.1.3 п.1 Декрета № 9 Министерством экономики РБ в адрес областных (Минского городского) исполкомов направлена примерная форма заключения (подтверждения) об отнесении товаров к технологическому оборудованию, комплектующим и запасным частям к этому оборудованию, и подтверждение, что организация, для вклада в уставный фонд которой ввозятся такие товары, находится в сельском населенном пункте и имеет право на применение особого порядка в соответствии с подп.1.1 п.1 Декрета № 9. Государственным таможенным комитетом РБ, в свою очередь, аналогичные формы доведены до региональных структурных подразделений. Следовательно, документом, устанавливающим право на применение льгот в соответствии с Декретом № 9, является указанное подтверждение (заключение) районного (городского) исполкома.

При выдаче данного заключения (п.2 заключения (подтверждения)) исполкомы также должны фактически подтверждать, что организация, претендующая на льготы, не осуществляет:

- одновременно деятельность на другой территории;

- производство подакцизных товаров;

- производство и (или) реализацию ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней;

- лотерейную, торгово-посредническую, туристическую (за исключением агроэкотуризма), риэлтерскую, страховую, банковскую деятельность, профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, деятельность в сфере игорного бизнеса, деятельность по организации и проведению электронных интерактивных игр, а также в рамках простого товарищества и (или) хозяйственной группы.

Кроме того, учитывая нормативные предписания части четвертой подп.1.3 и подп.1.4 п.1 Декрета № 9, при выдаче указанного заключения (подтверждения) следует ставить в известность организацию о том, что при использовании налоговых льгот в соответствии с подп.1.3 п.1 Декрета № 9 данная организация в течение 3 лет со дня помещения товаров под таможенный режим свободного обращения не вправе нарушать указанные выше требования Декрета № 9 по применению особого порядка, а также не вправе в течение данного срока применять упрощенную систему налогообложения или налоговые льготы в соответствии с законодательными актами и уплачивать единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции.

Однако остается неразрешенным вопрос о единой форме подтверждения, выдаваемого согласно Декрету № 1. Представляется, что в силу норм Декрета № 1 облисполкомы имеют право самостоятельно разработать соответствующую форму.

При выдаче подтверждения, соответствующего требованиям части третьей п.2 Декрета № 1, облисполкомам следует информировать организацию о том, что при использовании налоговых льгот в соответствии с п.2 Декрета № 1 данная организация в течение 3 лет со дня помещения товаров под таможенный режим свободного обращения не вправе осуществлять указанные в подп.1.8 п.1 Декрета № 1 виды деятельности и нарушать требования данного Декрета по применению особого порядка.

В связи с необходимостью выдачи подтверждения согласно Декрету № 1 на практике возникает такая проблема, как обязанность исполкомов подтверждать, что на организацию распространяются положения подп.1.1-1.7 п.1 Декрета № 1, наряду с подтверждением отнесения оборудования к технологическому.

Однако на момент выдачи подтверждения облисполкомы не располагают необходимыми сведениями о том, будут ли соблюдаться в дальнейшем субъектами хозяйствования нормы подп.1.3-1.7 п.1 Декрета № 1. Контрольная функция в части исполнения Декретов действующим законодательством на облисполкомы не возложена. При выдаче заключения облисполком может выдать заключение субъекту хозяйствования со ссылкой только на подп.1.1 п.1 Декрета № 1, т.е. подтвердить тот факт, что организация создана не ранее 1 апреля 2008 г., находится и осуществляет деятельность в населенном пункте численностью до 50 000 человек, входящем в перечень населенных пунктов с численностью населения свыше 50 000 человек, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 05.10.2008 № 1451 «О некоторых мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 1».

За выдачу заключения (подтверждения) об отнесении оборудования к технологическому оборудованию, комплектующим и запасным частям к нему, а также за подтверждение нахождения организации в населенном пункте, соответствующем требованиям Декретов, государственная пошлина не взимается.

Не разъяснено, чем должно подтверждаться право на применение льгот части четвертой подп.1.2 п.1 Декрета № 9 по отчислению в инновационные фоны, предоставляемых в случае выполнения ремонтно-строительных, а также специальных и монтажных работ, выполненных на территории сельских населенных пунктов, для организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих право на применение особого порядка в соответствии с подп.1.1 п.1 Декрета № 9.

Остается также непонятным, имеет ли право сторонняя организация на льготы по отчислению в инновационные фонды, выполняющая работы для организации, которая вправе применять особый порядок в соответствии с подп.1.1 п.1 Декрета № 9, но не применяющая его вследствие уплаты единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Следует отметить, что некоторые вопросы реализации Декретов разрешены принятым Декретом Президента РБ от 12.08.2008 № 17 «О внесении изменений и дополнений в декреты Президента Республики Беларусь от 20 декабря 2007 г. № 9 и от 29 января 2008 г. № 1» (далее - Декрет № 17).

Так, Декретом № 17 исключено из части второй абзаца 2 Декрета № 9 положение о нераспространении льгот при условии осуществления одновременно деятельности на другой территории, что в совокупности с новой редакцией части первой подп.1.1 п.1 Декрета № 9 разрешило проблему различного толкования в отношении определения места нахождения и места деятельности организации, претендующей на применение льгот согласно Декрету № 9.

Декретом № 17 установлено право на применение особого порядка налогообложения при одновременном осуществлении деятельности в сельской местности и за ее пределами при раздельном учете выручки. Если налогооблагаемая база не связана с выручкой напрямую, рассчитать налоги и вести раздельный учет по ним не представляется возможным. В таком случае возникает вопрос о возможности рассчитывать налоги от налогооблагаемой базы, исходя из удельного веса от всей выручки.

По-прежнему ни Декретом № 9, ни Декретом № 1 не определен перечень документов, необходимых к представлению для выдачи заключения. Представляется, что для целей отнесения имущества к технологическому оборудованию, подлежащему внесению в уставный фонд, должно учитываться наличие следующие документы:

- договор международной купли-продажи или иные договоры, заключенные при совершении внешнеэкономической сделки, а в случае совершения односторонних внешнеэкономических сделок - иные документы, отражающие содержание таких сделок. По-видимому, таким договором должен быть учредительный договор (устав) или его заверенная организацией копия;

- документы, определяющие технические характеристики ввозимого оборудования;

- обязательство целевого использования технологического оборудования (внесение в уставный фонд).

 

30.04.2009 г.

 

Татьяна Манцевич, юрист

 

От редакции: С 1 июля 2012 г. Декрет Президента РБ от 28.01.2008 № 1 «О стимулировании производства и реализации товаров (работ, услуг)» на основании Декрета Президента РБ от 07.05.2012 № 6 утратил силу.

С 1 июля 2012 г. постановление Совета Министров РБ от 05.10.2008 № 1451 «О некоторых мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 1» на основании постановления Совета Министров РБ от 30.06.2012 № 612 утратило силу.

С 10 января 2013 г. Декрет Президента РБ от 20.12.2007 № 9 «О некоторых вопросах регулирования предпринимательской деятельности в сельской местности» на основании Указа Президента РБ от 08.01.2013 № 11 утратил силу.