


Материал помещен в архив
НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕПАРТАМЕНТОМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ТРУДА ПЛАНОВЫХ ПРОВЕРОК ПО СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ТРУДЕ И ОБ ОХРАНЕ ТРУДА
В компетенцию Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также его структурных подразделений (далее - Департамент) входит в том числе проведение плановых и внеплановых проверок по соблюдению законодательства о труде и об охране труда.
Сводный план проверок на каждое полугодие, утвержденный Департаментом, направляется в Комитет государственного контроля Республики Беларусь (далее - КГК). Координационный план проверок утверждается органами КГК и размещается на официальном сайте в Интернете.
При проведении плановой проверки территориальное структурное подразделение Департамента обязано приступить к ее проведению в течение календарного месяца, указанного в координационном плане.
Таким образом, узнать о проведении плановой проверки Департаментом, а также о сроках ее проведения субъект хозяйствования может на официальном сайте КГК http://www.kgk.gov.by/ru/coordination-plans-ru/ в разделе «Координация контрольной деятельности».
При этом областные, Минское городское управления Департамента при наличии оснований для назначения плановых проверок, предусмотренных Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (далее - Указ № 510), вправе принять участие в предусмотренных координационными планами проверках в качестве соисполнителей.
![]() |
Обратите внимание! О проведении плановой проверки по соблюдению законодательства о труде и (или) об охране труда проверяемый субъект должен быть письменно уведомлен не позднее чем за 10 рабочих дней до начала ее проведения (в указанный срок не включается трехдневный срок, необходимый для доставки уведомления проверяемому субъекту). |
Уведомление согласно форме, установленной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.03.2010 № 383, подписанное начальником областного, Минского городского управлений (лицом, исполняющим его обязанности), направленное по последнему известному Департаменту месту нахождения (жительства) проверяемого субъекта, считается полученным им по истечении 3 дней со дня его направления.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 ноября 2021 г. следует руководствоваться формой уведомления о проведении проверки в ред. постановления от 29.11.2021 № 618. |
При этом в уведомлении о проведении плановой проверки в обязательном порядке указываются вопросы, подлежащие проверке.
![]() |
Обратите внимание! В случае если в организации одновременно запланирована проверка по соблюдению законодательства о труде и об охране труда, в уведомление включаются обе группы вопросов. |
Примерный перечень вопросов, подлежащих проверке при проведении плановой проверки по соблюдению законодательства о труде
1. Соблюдение работниками трудовой дисциплины, привлечение к ответственности работников, допустивших нарушение трудовой дисциплины.
2. Прием, перевод, перемещение работников, а также прекращение трудовых правоотношений.
3. Обеспечение исполнения нормативных правовых актов в сфере применения контрактной формы найма.
4. Ведение, хранение и выдача трудовых книжек.
5. Своевременность выплаты заработной платы. Выплата заработной платы не ниже минимальной заработной платы, установленной законодательством, а также в части порядка применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь.
6. Оплата за работу в сверхурочное время, государственные праздники, праздничные и выходные дни, компенсация за работу в выходной день, государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими.
7. Предоставление работникам трудовых и социальных отпусков.
8. Порядок и сроки применения дисциплинарных взысканий.
9. Порядок привлечения работников к материальной ответственности.
10. Выполнение требований законодательства по соблюдению трудовой дисциплины.
11. Условия трудовых договоров (контрактов).
12. Рабочее время и время отдыха.
13. Предоставление гарантий и компенсаций.
14. Предоставление дополнительных гарантий, установленных законодательством, при заключении (продлении) контрактов с отдельными категориями работников.
15. Правомерность и порядок отстранения работников от работы.
16. Регулирование трудовых отношений отдельных категорий работников (руководителей организаций, женщин, работников, имеющих семейные обязанности, молодежи, инвалидов, работников с неполным рабочим временем, временных работников, сезонных работников, работников-надомников, домашних работников, совместителей, работников отдельных отраслей экономики и отдельных профессий).
Примерный перечень вопросов, подлежащих проверке при проведении плановой проверки по соблюдению законодательства об охране труда
1. Наличие и содержание организационно-распорядительной документации и локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда. Назначение должностных лиц, ответственных за организацию охраны труда.
2. Разработка и внедрение процедур, обеспечивающих идентификацию опасностей, оценку профессиональных рисков, подготовку и реализацию мероприятий по снижению профессиональных рисков, анализ их эффективности.
3. Осуществление контроля за соблюдением нормативных правовых актов по охране труда, распространяющихся на деятельность организации.
4. Предоставление работникам, занятым на производстве с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, специальной одежды, специальной обуви и других необходимых средств индивидуальной защиты, смывающих и обеззараживающих средств в соответствии с установленными нормами.
5. Выделение финансовых средств, оборудования и материалов для осуществления предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, планами мероприятий по охране труда, профилактике производственного травматизма, улучшению условий труда, санитарно-бытового обеспечения, медицинского и лечебно-профилактического обслуживания работников.
6. Обеспечение безопасности при эксплуатации территории, производственных зданий (помещений), сооружений, оборудования, технологических процессов и применяемых в производстве материалов, химических веществ, а также эффективной эксплуатации средств коллективной защиты и применения средств индивидуальной защиты.
7. Наличие санитарно-бытовых помещений (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, комнаты личной гигиены, помещения для приема пищи (столовые), обогрева, отдыха, обработки, хранения и выдачи средств индивидуальной защиты и др.), оснащенных необходимыми устройствами и средствами, организация питьевого водоснабжения.
8. Соблюдение требований охраны труда при организации рабочих мест для выполнения работ (оказания услуг) и создания объектов интеллектуальной собственности.
9. Осуществление подготовки (обучения), инструктажа, переподготовки, стажировки, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.
10. Информирование работающих о состоянии условий и охраны труда на рабочих местах, о существующих рисках повреждения здоровья и полагающихся средствах индивидуальной защиты, компенсациях по условиям труда.
11. Обеспечение в установленном законодательством порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве, разработки и реализации мер по их профилактике.
12. Отстранение от работы работающих, появившихся на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, не прошедших инструктаж, проверку знаний по охране труда, не использующих требуемые средства индивидуальной защиты, обеспечивающие безопасность труда, не прошедших медицинский осмотр в случаях, предусмотренных законодательством.
13. Включение в гражданско-правовой договор существенных (обязательных) условий, предусмотренных Указом Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам».
![]() |
Справочно Указанные перечни вопросов можно найти на сайте Департамента по адресу: http://www.mintrud.gov.by/ru/perechen-voprosov,-podlezhashhix-proverke-gos-inspektorom-truda-u-rabotodatelya-po-voprosam-soblyudeniya-zak-va-o-trude-i-ob-oxrane-truda. |
Перенос срока плановой проверки
Не позднее 3 рабочих дней со дня получения уведомления о проведении проверки проверяемый субъект вправе обратиться с заявлением о переносе ее срока с указанием причин, препятствующих проведению проверки. Решение о переносе срока проведения плановой проверки может быть принято директором Департамента.
При этом решение о переносе (об отказе в переносе) срока проведения плановой проверки принимается не позднее 2 рабочих дней со дня получения заявления проверяемого субъекта. По инициативе проверяемого субъекта срок проверки может быть перенесен только один раз.
Срок проведения плановой проверки
До начала проведения проверки должностное лицо Департамента обязано предъявить проверяемому субъекту или его представителю служебное удостоверение, предписание на проведение проверки, а также внести необходимые сведения в книгу учета проверок (в случае ее наличия).
![]() |
Обратите внимание! Предписание на проведение плановой проверки должно быть подписано директором Департамента и заверено печатью либо оформлено на фирменном бланке. |
Срок проведения плановой проверки устанавливается начальником областного, Минского городского управлений и не может превышать 30 рабочих дней (для индивидуального предпринимателя - 15 рабочих дней).
Срок проведения плановой проверки может быть однократно продлен, но не более чем на 15 рабочих дней при наличии значительного объема документов, подлежащих проверке.
Пунктом 27 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом № 510, определен перечень обстоятельств, при которых предусмотрена возможность приостановления проведения плановой проверки.
Проведение проверки может быть приостановлено на срок, не превышающий 3 месяцев (в случае направления запроса в компетентные органы иностранных государств - не превышающий 6 месяцев).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. следует руководствоваться п.27 Положения № 510 с изменениями, внесенными Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2017 № 376. |
22.04.2016
Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства и законодательства об охране труда