Пособие от 15.09.2010
Автор: Четверикова Е.

Некоторые вопросы уплаты государственной пошлины при подаче искового заявления в хозяйственные суды нерезидентами Республики Беларусь


 

Материал помещен в архив

 

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ УПЛАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ ПРИ ПОДАЧЕ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ В ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СУДЫ НЕРЕЗИДЕНТАМИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Вопрос об уплате государственной пошлины при подаче искового заявления в суд на первый взгляд выглядит банальным и не требующим к себе столько пристального внимания, сколько заслуживают вопросы материально-правового обоснования требований истца и отдельные процессуальные аспекты рассмотрения дел с участием иностранных лиц. Однако от точного соблюдения правил исчисления размера и порядка уплаты государственной пошлины зависит скорейшее рассмотрение дела, что немаловажно для любого субъекта хозяйствования, особенно при финансовых затруднениях.

В первую очередь необходимо назвать те нормативные правовые акты, которые регулируют рассматриваемый вопрос. Среди них:

- Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее - НК);

- Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее - ХПК);

- постановление Пленума ВХС РБ от 28.10.2005 № 23 «О применении хозяйственными судами законодательства Республики Беларусь о государственной пошлине» (далее - постановление Пленума ВХС № 23).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 мая 2011 г. действует новое постановление Пленума ВХС РБ от 27.05.2011 № 8 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства о государственной пошлине».

 

Рассмотрим государственную пошлину как платеж, предусмотренный налоговым законодательством, применительно к уплате ее нерезидентами Республики Беларусь при обращении с исковыми заявлениями в хозяйственные суды Республики Беларусь. Элементы государственной пошлины: плательщики, объект обложения государственной пошлиной, ставки, порядок и сроки уплаты. Кроме норм, характеризующих данные элементы, необходимо учитывать нормы ст.254 НК, которая устанавливает особенности исчисления и уплаты государственной пошлины при обращении в хозяйственные суды, а также нормы п.1 ст.257 НК, содержащего перечень льгот по уплате государственной пошлины при обращении в суды.

Плательщики и объект обложения государственной пошлиной. Круг плательщиков и объект обложения государственной пошлиной рассмотрим достаточно кратко, так как в отношении нерезидентов они не имеют особенностей.

Объектом обложения государственной пошлиной являются рассмотрение исковых и иных заявлений, жалоб, ходатайств, подаваемых в хозяйственные суды, а также выдача хозяйственными судами копий документов. Следовательно, плательщиками будут являться организации и физические лица, которые обращаются за совершением юридически значимых действий в хозяйственные суды Республики Беларусь. Полный перечень таких действий содержится в приложении 16 к НК.

Ставки государственной пошлины. Общие ставки государственной пошлины содержатся в приложении 16 к НК. Они делятся на 14 групп в зависимости от характера требований, вида и стадии судопроизводства.

Учитывая узкую тематику настоящего материала, необходимо назвать также и правовые источники, содержащие специальные ставки государственной пошлины для нерезидентов, а именно - субъектов хозяйствования государств - участников Содружества Независимых Государств. Так, иные по сравнению с НК ставки содержатся в Соглашении о размере государственной пошлины и порядке ее взыскания при рассмотрении хозяйственных споров между субъектами хозяйствования разных государств, заключенном в г.Ашгабате 24 декабря 1993 г. (далее - Соглашение), а также в Протоколе к Соглашению о размере государственной пошлины и порядке ее взыскания при рассмотрении хозяйственных споров между субъектами хозяйствования разных государств от 24 декабря 1993 г. (далее - Протокол). Протокол вступил в силу для Республики Беларусь с 1 июня 2001 г. (письмо ВХС РБ от 24.12.2002 № 03-25/2775).

Соглашение в первоначальной редакции предусматривало, что при обращении в суд другого государства ставка государственной пошлины составляет 10 % от суммы иска в валюте иска. Специальные ставки по неимущественным требованиям Соглашением в первоначальной редакции не предусмотрены.

Соглашение в редакции Протокола предусматривает следующие ставки государственной пошлины:

 

Цена иска
(в валюте Российской Федерации)
Ставка государственной пошлины
(в валюте Российской Федерации)
до 10 000 руб. 3 % от цены иска
свыше 10 000 до 50 000 руб. 300 руб. + 2,5 % от суммы свыше 10 000 руб.
свыше 50 000 до 100 000 руб. 1 300 руб. + 2 % от суммы свыше 50 000 руб.
свыше 100 000 до 500 000 руб. 2 300 руб. + 1,5 % от суммы свыше 100 000 руб.
свыше 500 000 до 1 000 000 руб. 8 300 руб. + 1 % от суммы свыше 500 000 руб.
свыше 1 000 000 руб. 13 300 руб. + 0,5 % от суммы свыше 1 000 000 руб.

 

С искового заявления неимущественного характера взимается 500 руб., если законодательством государства, где предъявляется иск, не установлен меньший размер государственной пошлины.

Выбирая ставку, по которой необходимо уплатить государственную пошлину за подачу искового заявления в суд, следует учесть, в какой именно редакции Соглашение действует для государства, резидентом которого является истец:

 

Государство
Редакция Соглашения
Республика Беларусь Соглашение в редакции Протокола
Азербайджанская Республика Соглашение в первоначальной редакции
Республика Армения Соглашение в редакции Протокола
Грузия Соглашение в первоначальной редакции
Республика Казахстан Соглашение в редакции Протокола
Кыргызская Республика Соглашение в редакции Протокола
Республика Молдова Соглашение в редакции Протокола
Российская Федерация Соглашение в редакции Протокола
Республика Таджикистан Соглашение в редакции Протокола
Туркменистан Соглашение в первоначальной редакции
Республика Узбекистан Соглашение в первоначальной редакции

 

Для расчета с использованием Соглашения в редакции Протокола размера государственной пошлины необходимо определить цену иска в российских рублях. Для пересчета при этом используются курсы национальных валют государств - участников СНГ к российскому рублю, установленные национальными банками этих государств. При этом, если исковые требования выражены в иностранной валюте, отличающейся от национальных валют государств - участников СНГ, следует применять курс Центрального банка РФ.

Порядок и сроки уплаты государственной пошлины. Что касается валюты, в которой должна производиться уплата государственной пошлины, то согласно ст.3 Соглашения это может быть национальная валюта государства нахождения суда либо российский рубль. На субъектов хозяйствования иных государств распространяются общие правила уплаты государственной пошлины, предусмотренные п.5 ст.251 НК. Они предусматривают, что плательщиками, не являющимися налоговыми резидентами Республики Беларусь и находящимися за пределами Республики Беларусь, уплата государственной пошлины возможна в белорусских рублях либо в иностранной валюте. В последнем случае государственная пошлина уплачивается в размере, установленном на день уплаты, и по курсу иностранной валюты по отношению к белорусскому рублю, установленному Национальным банком Республики Беларусь на день уплаты.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 октября 2013 г. следует руководствоваться ст.3 Соглашения в редакции Протокола о внесении изменений в Соглашение о размере государственной пошлины и порядке ее взыскания при рассмотрении хозяйственных споров между субъектами хозяйствования разных государств от 24.12.1993, подписанного 10 декабря 2010 г.

 

Уплачивается госпошлина до подачи иска в суд (подп.1.1 п.1 ст.251 НК). С реквизитами для уплаты госпошлины можно ознакомиться на сайте Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь (далее - ВХС) - http://court.by. При оформлении платежного документа необходимо учитывать норму п.2 постановления Пленума ВХС № 23, в соответствии с которым платежные документы должны содержать сведения, подтверждающие уплату пошлины именно по тому исковому заявлению, к которому документ приобщен. Выполнение этого требования обеспечивается путем указания в назначении платежа наименования суда, в который иск подается, наименования ответчика, размера взыскиваемой суммы (содержание неимущественного требования), при возможности - правового основания требований (ссылка на договор), например: государственная пошлина за рассмотрение хозяйственным судом г.Минска искового заявления о взыскании с ООО «Х» 2 000 долл. США по договору поставки от 01.01.2010 № 1. Написание назначения платежа в платежном документе нерезидента, как правило, транслитерируется.

Оригинал исполненного платежного документа прикладывается к исковому заявлению. Подтверждение фактического зачисления пошлины в доход республиканского бюджета - справка инспекции Министерства по налогам и сборам РБ по г.Минску (форма этой справки утверждена постановлением МНС РБ от 28.01.2008 № 16). Указанная справка направляется вышеуказанным налоговым органом самостоятельно (без дополнительных заявлений или действий со стороны истца) в хозяйственный суд в течение 5 рабочих дней после зачисления государственной пошлины в бюджет.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 июля 2014 г. следует применять форму справки о зачислении в республиканский бюджет государственной пошлины, уплаченной плательщиками, не являющимися налоговыми резидентами Республики Беларусь и находящимися за пределами Республики Беларусь, в редакции постановления МНС РБ от 25.06.2014 № 29.

 

Порядок уплаты не случайно нами рассмотрен так подробно: последствиями нарушений вышеуказанных требований к уплате и подтверждению фактического зачисления госпошлины в бюджет будет являться оставление искового заявления без движения, а в случае неустранения допущенных нарушений в предоставленный срок - возвращение искового заявления. Главное же последствие в данном случае - потеря времени, что в период кризиса и банкротства все большего количества организаций может привести к тому, что взыскание долга станет невозможным в принципе.

Уплата государственной пошлины третьим лицом. Считаем необходимым рассмотреть вопрос о возможности уплаты государственной пошлины третьим лицом за плательщика. Разъяснения ВХС прямо говорят о возможности уплаты госпошлины юридическими компаниями, представляющими интересы своих клиентов. Однако при этом необходимо учитывать определенные нормы налогового законодательства. По общему правилу, установленному ст.37 НК, исполнение налогового обязательства осуществляется непосредственно плательщиком. От имени плательщика уплата госпошлины может быть осуществлена его представителем. При этом важным отличием понятия представителя по налоговому законодательству (ст.27 НК) от такого же понятия в хозяйственном процессуальном законодательстве (ст.77 ХПК) является то, что представителем плательщика налоговых платежей может выступать юридическое лицо, полномочия которого должны быть подтверждены надлежащим образом оформленной доверенностью. Это означает следующее: для уплаты юридической компанией государственной пошлины от имени своего клиента на ее имя клиент должен выдать доверенность, содержащую полномочия по уплате государственной пошлины.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 июля 2014 г. следует руководствоваться ст.77 ХПК с изменениями, внесенными Законом РБ от 01.07.2014 № 174-З.

 

Обращаем внимание, что доверенность, выдаваемая за пределами Республики Беларусь, должна быть легализована в установленном порядке, либо содержать апостиль, либо быть оформленной иным образом, в случаях, предусмотренных международными договорами, участниками которых являются Республика Беларусь и государство плательщика госпошлины.

Кроме условия о наличии доверенности действует правило ст.46 НК, согласно которому уплата пошлины представителем плательщика от имени представляемого им плательщика, если иное не установлено налоговым или таможенным законодательством, производится только за счет средств этого плательщика. В связи с этим считаем необходимым перечислить те ситуации, когда средства, используемые представителем для уплаты государственной пошлины, будут считаться средствами плательщика.

1. Денежные средства получены в доверительное управление. При этом уплата может производиться только за счет наличных денег учредителя управления либо с его счета в банке. Данный пример фактически неприменим к ситуации с юридической компанией и ее клиентам.

2. Денежные средства предварительно переданы плательщиком представителю для целей уплаты государственной пошлины.

3. Денежные средства получены представителем от третьих лиц и предназначены для передачи плательщику. В качестве примера можно привести денежные средства, находящиеся у комиссионера и подлежащие передаче комитенту (плательщику государственной пошлины).

4. Денежные средства переданы плательщиком государственной пошлины на хранение.

Данные 4 ситуации касаются уплаты государственной пошлины наличными денежными средствами. По мнению сотрудников налоговых органов (и в этом вопросе с ними нельзя не согласиться), уплачивать государственную пошлину со счета представителя плательщика в банке нельзя.

Таким образом, учитывая при уплате государственной пошлины рассмотренные выше аспекты, субъекты хозяйствования, находящиеся за пределами Республики Беларусь, смогут в определенной мере обезопасить себя от потери времени при обращении в хозяйственные суды Республики Беларусь за защитой своих прав и законных интересов.

 

15.09.2010 г.

 

Евгения Четверикова, старший юрист, руководитель отдела налоговой и валютной практики общества с ограниченной ответственностью «Компания «Юридические технологии»

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В Общую часть Налогового кодекса РБ от 19.12.2002 № 166-З на основании законов РБ от 15.10.2010 № 174-З (с 1 января 2011 г.), от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.), от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.) и от 31.12.2013 № 96-З (с 1 января 2014 г.) внесены изменения и дополнения.

В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 15.10.2010 № 174-З (с 1 января 2011 г.), от 10.01.2011 № 241-З (с 31 января 2011 г.), от 30.12.2011 № 330-З, от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.) и от 31.12.2013 № 96-З (с 1 января 2014 г.) внесены изменения и дополнения.