


Материал помещен в архив
НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ВЫПЛАТЫ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ УПРАВЛЯЮЩЕМУ В ДЕЛЕ О БАНКРОТСТВЕ
В соответствии с частью первой ст.49 Закона РБ от 18.07.2000 № 423-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) расходы на выплату вознаграждения управляющему помимо всех судебных расходов, включая уплату государственной пошлины, расходы на опубликование сведений, связанных с производством по делу о банкротстве и уведомлением кредиторов должника, производятся за счет должника и покрываются за счет его имущества вне очереди без предварительного внесения на депозитный счет хозяйственного суда.
В целом правовая регламентация выплаты вознаграждения определена ст.77 Закона о банкротстве. Так, вознаграждение управляющему устанавливается за каждый месяц осуществления им своих полномочий в размере, определяемом хозяйственным судом по предложению собрания кредиторов, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве. Порядок распределения судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения управляющему устанавливается в определении (решении) хозяйственного суда, вынесенном (принятом) в процессе производства по делу о банкротстве (часть шестая ст.49, ст.51 Закона о банкротстве).
От редакции: С 25 января 2013 г. взамен Закона о банкротстве принят Закон РБ от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)». |
Так, в соответствии с подп.1.241 п.1 Указа Президента РБ от 12.11.2003 № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)» выплата вознаграждения временным (антикризисным) управляющим производится за счет средств должника, а в случае отсутствия или недостаточности у должника средств на выплату вознаграждения временному (антикризисному) управляющему - за счет средств республиканского бюджета. В случае недостаточности или отсутствия имущества должника вознаграждение за счет средств республиканского бюджета назначается хозяйственным судом, в производстве которого находится дело о банкротстве должника, после вынесения определения хозяйственного суда о завершении ликвидационного производства.
От редакции: С 8 февраля 2013 г. Указ № 508 в связи с принятием Указа Президента РБ от 05.02.2013 № 63 «О некоторых вопросах правового регулирования процедур экономической несостоятельности (банкротства)» утратил силу. |
Тем самым установлены два порядка выплаты вознаграждения, применение одного из них зависит от того, достаточно для выплаты вознаграждения имущества у должника или нет или оно отсутствует вовсе.
Размер и порядок выплаты вознаграждения временному (антикризисному) управляющему установлены постановлением Совета Министров РБ от 28.02.2007 № 260, которым утверждено Положение о порядке назначения и выплаты вознаграждения временному (антикризисному) управляющему в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) (далее - Положение).
Вознаграждение управляющему состоит (п.2 Положения):
- из минимального вознаграждения;
- дополнительного ежеквартального вознаграждения;
- дополнительного вознаграждения по итогам дела.
Минимальный размер вознаграждения управляющему, а также порядок выплаты этого вознаграждения определяются законодательством (ст.77 Закона о банкротстве).
Порядок выплаты вознаграждения управляющему при достаточности имущества должника для выплаты вознаграждения
В случае если имущества у должника достаточно для выплаты управляющему вознаграждения, тогда последнему выплачивается или может быть выплачено вознаграждение.
1. Минимальное вознаграждение, которое выплачивается управляющему за каждый месяц исполнения обязанностей, в размере 1 базовой величины (далее - БВ) за каждый календарный день соответствующего месяца.
2. Дополнительное ежеквартальное вознаграждение. Оно может быть назначено хозяйственным судом на основании ходатайства собрания (комитета) кредиторов (п.4 Положения), о чем суд выносит определение об установлении дополнительного ежеквартального вознаграждения управляющему и его размере. В силу диспозитивности данной нормы назначение дополнительного ежеквартального вознаграждения - это право суда.
С организационной точки зрения собрание (комитет) кредиторов должно рассмотреть данный вопрос с включением хода рассмотрения и результатов голосования в протокол, который впоследствии будет направлен с ходатайством о выплате управляющему дополнительного ежеквартального вознаграждения в суд. Обязательное условие: в собрании (заседании комитета) кредиторов при рассмотрении вопроса о выплате управляющему дополнительного ежеквартального вознаграждения в обязательном порядке принимает участие представитель территориального органа по вопросам санации и банкротства Министерства экономики РБ, а по делам, находящимся в производстве Высшего Хозяйственного Суда РБ, - представитель Департамента по санации и банкротству Министерства экономики РБ.
В связи с назначением дополнительного ежеквартального вознаграждения интерес представляют определенные в Положении размер и основания выплаты данного вознаграждения, к числу которых относятся: среднесписочная численность работающих у должника (на конец квартала должна составлять более 50 человек), балансовая стоимость имущества (активов) должника (на конец квартала должна превышать 10 000 БВ), возврат управляющим имущества должника, в т.ч. взыскании дебиторской задолженности, возврат управляющим имущества его собственникам, иные основания, усложняющие исполнение управляющим обязанностей.
Таким образом, суд при назначении дополнительного ежеквартального вознаграждения учитывает указанные, т.е. предусмотренные Положением, основания и оценивает также иные основания, которые так или иначе должны усложнять исполнение управляющим своих обязанностей. В сложившихся экономических условиях такими усложняющими основаниями может стать порядок осуществления внешнеторговой деятельности, например заключение экспортных договоров с последующим поступлением валютной выручки на счет должника в результате действий управляющего в рамках реализации плана санации.
Законодательно установлены специальные условия для выплаты дополнительного ежеквартального вознаграждения управляющему в ликвидационном производстве, поскольку ликвидационное производство - процедура конкурсного производства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях ликвидации должника - юридического лица или прекращения деятельности должника - индивидуального предпринимателя и освобождения его от долгов, продажи имущества должника и соразмерного удовлетворения требований кредиторов (ст.1 Закона о банкротстве). Так, в ликвидационном производстве такое вознаграждение может быть назначено и выплачено не более чем за 12 месяцев исполнения управляющим обязанностей со дня принятия судом решения об открытии ликвидационного производства (п.4 Положения).
3. Дополнительное вознаграждение по итогам дела, устанавливаемое одновременно с принятием судебного постановления о прекращении производства по делу, завершении производства по делу. Хозяйственный суд по результатам рассмотрения представленного управляющим ходатайства о выплате дополнительного вознаграждения по итогам дела с приложенным к нему расчетом размера данного вознаграждения выносит определение о назначении дополнительного вознаграждения по итогам дела и его размере (п.5 Положения). При этом для установления данного вида вознаграждения управляющему не требуется соответствующее решение собрания (комитета) кредиторов (разъяснение ВХС РБ от 21.09.2009 № 02-43/2110 «О документах необходимых для представления управляющему в хозяйственный суд при заявлении ходатайства о выплате дополнительного вознаграждения по итогам дела»), а правильность расчета размера вознаграждения подтверждается территориальным органом по вопросам санации и банкротства Министерства экономики РБ, а по делам, находящимся в производстве Высшего Хозяйственного Суда РБ, - Департаментом по санации и банкротству Министерства экономики РБ.
Во всех трех указанных случаях вознаграждение управляющему осуществляется с расчетного счета должника на расчетный счет управляющего с оговоркой: если достаточно имущества должника для выплаты вознаграждения управляющему.
Порядок выплаты вознаграждения управляющему при недостаточности или отсутствии имущества должника для выплаты вознаграждения
В случае если недостаточно или отсутствует имущество у должника для выплаты вознаграждения управляющему, выплата вознаграждения производится из средств республиканского бюджета (п.6 Положения).
Распорядитель указанных средств в республиканском бюджете - Министерство экономики РБ, а основанием для использования бюджетных средств для выплаты вознаграждения управляющему служит представление хозяйственного суда по форме в соответствии с приложением 2 к Положению (п.9 Положения).
Вознаграждение управляющему при недостаточности или отсутствии имущества должника устанавливается хозяйственным судом, в производстве которого находится дело о банкротстве должника, после вынесения определения хозяйственного суда о завершении ликвидационного производства в размере 15 БВ за каждое дело.
Вознаграждение управляющему при недостаточности имущества должника устанавливается хозяйственным судом, в производстве которого находится дело о банкротстве должника, после вынесения определения хозяйственного суда о завершении ликвидационного производства и выплачивается за счет имущества должника, предназначенного для выплаты вознаграждения управляющему, и средств республиканского бюджета в части, недостающей до 15 БВ.
Таким образом, законодательно установлено, что размер вознаграждения не может быть менее 15 БВ.
Правомерность выплаты дополнительного вознаграждения
Интерес представляет норма части третьей ст.77 Закона о банкротстве, в соответствии с которой в случаях, предусмотренных законодательством, управляющему устанавливается дополнительное вознаграждение, выплачиваемое по результатам его деятельности. С учетом двух существующих порядков выплаты вознаграждения представляется, что часть третья ст.77 Закона о банкротстве относится к случаю, когда имущества у должника достаточно для выплаты вознаграждения управляющему.
Оговорка в части третьей ст.77 Закона о банкротстве о том, что дополнительное вознаграждение устанавливается в случаях, предусмотренных законодательством, позволяет истолковать ее таким образом, что эти случаи как раз определены пп.4 и 5 Положения, т.е. речь идет о дополнительном ежеквартальном вознаграждении и дополнительном вознаграждении по итогам дела.
Между тем на практике в этой связи возникает вопрос: правомерно ли управляющему по результатам ликвидационного производства назначать дополнительное вознаграждение, если очевидно, что требования всех кредиторов не будут удовлетворены, но для выплаты вознаграждения управляющему имущества должника достаточно. У хозяйственного суда формально отсутствуют какие-либо критерии для этого.
Действовавшее ранее Положение о порядке выплаты вознаграждения управляющему в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) и минимальных размеров вознаграждения управляющего в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) в процедуре санации, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 20.02.2003 № 213 (далее - Положение о порядке выплаты вознаграждения), допускало назначение и выплату дополнительного вознаграждения управляющему только в процедуре санации и на основании предложений собрания кредиторов или комитета кредиторов и в зависимости от результатов и эффективности его деятельности в соответствии с планом санации. Причем основным условием выплаты дополнительного вознаграждения управляющему должно было быть удовлетворение требований кредиторов в соответствии с планом санации и реестром требований кредиторов (п.14 Положения о порядке выплаты вознаграждения).
Данные нормы вполне логичны, поскольку дополнительным вознаграждением можно стимулировать качественное выполнение функций управляющим именно в процессе санации, когда речь идет о реальных мерах по восстановлению платежеспособности должника.
При этом Положение о порядке выплаты вознаграждения не разграничивало виды дополнительного вознаграждения (ежеквартальное и по итогам дела).
Однако и для ликвидационного производства практический вопрос о выплате дополнительного вознаграждения за счет должника может быть решен в пользу управляющего при определенных условиях или основаниях. Например, наиболее веским аргументом за выплату дополнительного вознаграждения может быть реализация имущества должника по рекордно высокой цене, что впоследствии позволит рассчитаться с кредиторами. Но с другой стороны, цель ликвидационного производства в том и состоит, чтобы на максимально выгодных условиях реализовать имущество должника и удовлетворить требования кредиторов, у которых в отличие от управляющего имеются неисполненные должником обязательства, наличие которых может привести самих кредиторов к неплатежеспособности. Поэтому вопрос о дополнительном вознаграждении должен решаться с учетом цели ликвидационного производства и интересов кредиторов должника, а также с учетом того, что в ликвидационном производстве речь идет о дополнительном ежеквартальном вознаграждении, которое может быть назначено и выплачено не более чем за 12 месяцев исполнения управляющим обязанностей со дня принятия судом решения об открытии ликвидационного производства (п.4 Положения).
Изменения в законодательстве о банкротстве
Подготовленный в 2011 г. проект Закона РБ «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее - проект Закона) содержит нормы о том, что выплата вознаграждения производится за счет средств должника, а при отсутствии или недостаточности у должника средств на выплату вознаграждения временному (антикризисному) управляющему - за счет средств республиканского бюджета, за исключением случая, когда хозяйственным судом вынесено определение о прекращении производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) в связи с отсутствием соответствующих оснований, поскольку тогда все судебные расходы, включая уплату государственной пошлины, расходы, связанные с публикацией сведений, связанных с производством по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), а также расходы на выплату вознаграждения (заработной платы) управляющему относятся на кредиторов, подавших в хозяйственный суд заявление кредитора, и распределяются между ними пропорционально их требованиям.
В проекте Закона разделены категории «вознаграждения» и «заработная плата» управляющему, чего нет в ныне действующем Законе о банкротстве. Причем и то и другое по общему правилу подлежит выплате вне очереди без предварительного внесения на депозитный счет хозяйственного суда.
В отличие от вознаграждения заработная плата подлежит выплате управляющему, назначаемому в отношении градообразующей или приравненной к ней организации, государственной организации, а также юридического лица и индивидуального предпринимателя, имеющего государственные и международные заказы. Как и для вознаграждения, источник выплаты заработной платы управляющему - средства должника, а при их отсутствии или недостаточности средств должника заработная плата управляющему выплачивается органом (организацией), заключившим (заключившей) с ним контракт, за счет средств соответствующего бюджета.
Проектом Закона закреплено правило о том, что размер и порядок выплаты вознаграждения временному (антикризисному) управляющему устанавливаются Советом Министров РБ по согласованию с Президентом РБ.
Таким образом, можно констатировать, что законопроект не дифференцирует порядок, условия и основания выплаты вознаграждения управляющему исходя из особенностей процедур экономической несостоятельности (банкротства).
Нормы российского законодательства в части выплаты дополнительного вознаграждения управляющему
В соответствии со ст.20.6 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, которое выплачивается арбитражному управляющему за счет средств должника, если иное не предусмотрено названным Федеральным законом.
Вознаграждение, выплачиваемое арбитражному управляющему в деле о банкротстве, состоит из фиксированной суммы и суммы процентов.
Размер фиксированной суммы такого вознаграждения составляет:
- для временного управляющего - 30 тыс.рос.руб. в месяц;
- административного управляющего - 15 тыс.рос.руб. в месяц;
- внешнего управляющего - 45 тыс.рос.руб. в месяц;
- конкурсного управляющего - 30 тыс.рос.руб. в месяц.
При этом размер фиксированной суммы может быть увеличен арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве, на основании решения собрания кредиторов или мотивированного ходатайства лиц, участвующих в деле о банкротстве, что зависит от объема и сложности выполняемой им работы.
Кроме этого, собранием кредиторов может быть установлено дополнительное вознаграждение арбитражного управляющего, которое выплачивается ему за счет средств кредиторов, принявших решение об установлении дополнительного вознаграждения, или причитающихся им платежей в счет погашения их требований.
Тем самым управляющего дополнительно стимулируют заинтересованные в удовлетворении своих требований кредиторы.
Белорусским законодательством для управляющего предусмотрено право для выполнения задач, связанных с производством по делу о банкротстве, и обеспечения своей деятельности привлекать в порядке, установленном законодательством, на договорной основе помощника (помощников) управляющего, а также иных лиц, и оплата их деятельности будет производиться из назначенного управляющему вознаграждения (часть первая ст.69 Закона о банкротстве). В свою очередь, вознаграждение лицам, привлеченным управляющим для обеспечения его деятельности, выплачивается в размере, определяемом хозяйственным судом, из вознаграждения, назначенного управляющему, если иное не предусмотрено положениями Закона о банкротстве, предусматривающими, что вознаграждение лицам, привлеченным управляющим для обеспечения его деятельности, выплачивается из имущества должника сверх вознаграждения, назначенного управляющему, либо за счет средств кредиторов, или если иное не предусмотрено соглашением с кредиторами (часть четвертая ст.77 Закона о банкротстве).
14.10.2011 г.
Елена Шулейко, заместитель председателя хозяйственного суда г.Минска
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь