


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Некоторые жильцы дома жилищно-строительного кооператива (далее - ЖСК) хотят, чтобы техническое обслуживание осуществлялось местной жилищной организацией, другие - чтобы дом обслуживал ЖСК.
Как правильно поступить в данной ситуации? Кто должен заключить договор на техническое обслуживание? В случае если техническое обслуживание будет осуществлять местная жилищная организация, какие документы должен представить ЖСК? Может ли местная жилищная организация отказаться от технической эксплуатации дома?
ОТВЕТ: На основании части четвертой ст.10 Закона РБ от 16.07.2008 № 405-З «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» (далее - Закон) решение о выборе исполнителя жилищно-коммунальных услуг, оказываемых на конкурентной основе, принимается группой потребителей, проживающих в многоквартирном или блокированном жилом доме (в подъезде, на этаже многоквартирного жилого дома и т.д.), простым большинством голосов потребителей и оформляется протоколом собрания потребителей либо опросным листом без проведения собрания потребителей.
Постановлением Совета Министров РБ от 27.01.2009 № 99 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» утвержден перечень основных жилищно-коммунальных услуг, в который входит и техническое обслуживание многоквартирного жилого дома. Таким образом, обслуживание одного многоквартирного жилого дома несколькими организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда, не допускается. Следовательно, если большинство потребителей, проживающих в многоквартирном жилом доме, избирают организацию, осуществляющую эксплуатацию жилищного фонда, потребители, которые не выбрали (не выбирали) эту организацию, должны заключить с ней договор на техническое обслуживание многоквартирного жилого дома. В случае если такие потребители откажутся от заключения указанного договора, они в силу части шестой ст.15 Закона могут быть понуждены в судебном порядке к заключению такого договора.
Законом предусмотрено, что исполнитель - это юридическое лицо, его филиал, представительство, иное обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения юридического лица, или индивидуальный предприниматель, оказывающие потребителям жилищно-коммунальные услуги на основе договора. Таким образом, потребитель заключает договоры на предоставление жилищно-коммунальных услуг непосредственно с исполнителями. При этом законодательством не установлено требование обязательно заключать договор с организациями, осуществляющими управление жилым домом (товарищество собственников, организация застройщиков).
Строительными нормами Республики Беларусь «Здания и сооружения. Основные требования к техническому состоянию и обслуживанию строительных конструкций и инженерных систем, оценке их пригодности к эксплуатации» (СНБ 1.04.01-04), утвержденными приказом Минстройархитектуры РБ от 02.03.2004 № 70, определено, что здания в процессе эксплуатации должны быть снабжены проектной, исполнительной и эксплуатационной документацией. Перечень эксплуатационной документации приведен в приложении А к указанному документу (подп.4.3 п.4).
От редакции: С 1 января 2011 г. приказ № 70 на основании приказа Минстройархитектуры РБ от 15.07.2010 № 267 утратил силу. Следует применять технический кодекс установившейся практики «Здания и сооружения. Техническое состояние и обслуживание строительных конструкций и инженерных систем и оценка их пригодности к эксплуатации. Основные требования» (ТКП 45-1.04-208-2010 (02250)), утвержденный постановлением № 267. |
Как закреплено в ст.15 Закона, исполнитель, являющийся коммерческой организацией, при наличии технической возможности оказания соответствующих основных жилищно-коммунальных услуг обязан заключить договор на оказание основных жилищно-коммунальных услуг в отношении жилого помещения потребителя, расположенного в границах обслуживаемой исполнителем территории, в объеме, не ниже предусмотренного нормами (нормативами) потребления жилищно-коммунальных услуг. Исполнитель, являющийся коммерческой организацией, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении оказания жилищно-коммунальных услуг, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Отказ исполнителя, являющегося коммерческой организацией, от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг в границах обслуживаемой им территории не допускается, за исключением случаев, когда оказание услуг невозможно по техническим причинам.
Таким образом, если жилой дом товарищества собственников или организации застройщиков находится в границах обслуживаемой исполнителем территории, то исполнитель не имеет права отказаться от заключения договора на предоставление жилищно-коммунальных услуг. Если жилой дом указанных организаций не находится в границах обслуживаемой территории, то в соответствии со ст.391 Гражданского кодекса РБ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. При этом решение о заключении договоров на предоставление каких-либо жилищно-коммунальных услуг принимается исполнителем самостоятельно.
Также отметим, что подготовить и заключить с потребителем договор на оказание основных жилищно-коммунальных услуг обязан исполнитель жилищно-коммунальных услуг (ст.17 Закона).
31.08.2009 г.
Дания Рузыева, главный инженер управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь
Материал подготовлен редакцией журнала «Юрист»