Вопрос-ответ от 06.04.2016
Автор: Недоступ Е.

Немецкая организация приобрела облагаемые налогом на добавленную стоимость товары на территории Республики Беларусь. После 1 июля 2016 г. организация реализует эти товары с территории Республики Беларусь с привлечением белорусской организации - комиссионера. Следует ли белорусской организации выставлять электронный счет-фактуру покупателю этих товаров?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Немецкая организация приобрела облагаемые налогом на добавленную стоимость товары на территории Республики Беларусь. После 1 июля 2016 г. организация реализует эти товары с территории Республики Беларусь с привлечением белорусской организации - комиссионера.

Следует ли белорусской организации выставлять электронный счет-фактуру покупателю этих товаров?

 

ОТВЕТ: Следует.

С 1 июля 2016 г. электронный счет-фактура является обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, указанных в абзацах 2-4 ст.90 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) (за исключением иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь), у которых возникает объект налогообложения налогом на добавленную стоимость, включая обязанность исчисления налога на добавленную стоимость в соответствии с положениями ст.92 НК, либо обязанность выставления (направления) электронного счета-фактуры в соответствии с положениями ст.1061 НК, служащим основанием для осуществления расчетов по налогу на добавленную стоимость между продавцом и покупателем и принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость (п.1 ст.1061 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

О сроках создания и направления плательщиками в 2018 году электронных счетов-фактур на Портал ЭСЧФ см. подп.2.4 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29. 

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 новой редакции НК.

 

Электронный документооборот электронных счетов-фактур между продавцами и покупателями осуществляется с использованием Портала электронных счетов-фактур (далее - Портал), являющегося информационным ресурсом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (п.3 ст.1061 НК).

При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, на основании договоров комиссии (поручения) и иных аналогичных гражданско-правовых договоров исчисленные комиссионером (поверенным) и иным аналогичным лицом в соответствии с положениями ст.92 НК суммы налога на добавленную стоимость предъявляются комиссионером (поверенным) и иным аналогичным лицом в электронном счете-фактуре, выставляемом покупателю, на основании электронного счета-фактуры, направляемого на Портал в соответствии с положениями абзаца 2 части четвертой п.8 ст.1061 НК (часть вторая п.12 ст.1061 НК).

Создание плательщиком электронного счета-фактуры и его направление на Портал осуществляются также при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, и исчислении плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с положениями ст.92 НК (абзац 2 части четвертой п.8 ст.1061 НК).

При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, на основе договоров поручения, комиссии и иных аналогичных гражданско-правовых договоров обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность на основе таких договоров с иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь (п.3 ст.92 НК).

Соответственно, при реализации на территории Республики Беларусь товаров, принадлежащих немецкому комитенту, налог на добавленную стоимость уплачивает комиссионер, которым создается электронный счет-фактура и направляется на Портал.

 

06.04.2016

 

Екатерина Недоступ, юрист