Пособие от 21.10.2016
Автор: Чернюк А.

Неначисление амортизации не улучшит финансовые результаты бюджетной организации


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии НЕНАЧИСЛЕНИЕ АМОРТИЗАЦИИ НЕ УЛУЧШИТ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ БЮДЖЕТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Нужно ли бюджетной организации принимать решение о неначислении амортизации основных средств и нематериальных активов? В приведенном материале вы найдете ответ на данный вопрос.

Нормативные документы, регулирующие вопросы неначисления амортизации в 2016 году

С 1 января по 31 декабря 2016 г. организации и индивидуальные предприниматели вправе принять решение о неначислении амортизации по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, используемым ими в предпринимательской деятельности (кроме основных средств, используемых при оказании жилищно-коммунальных и транспортных услуг населению, субсидируемых за счет бюджетных средств). Данная норма установлена частью первой п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 09.02.2016 № 110 «О вопросах начисления амортизации основных средств и нематериальных активов в 2016 году» (далее - постановление № 110).

В преамбуле к постановлению № 110 сказано, что оно принято в целях создания условий для эффективной работы субъектов хозяйствования (то есть финансовые результаты организаций предполагается улучшить с помощью бухгалтерского и налогового учета).

Если решение о неначислении амортизации будет принято, то нормативные сроки службы и сроки полезного использования таких объектов продлеваются на срок, равный периоду, в котором не начислялась амортизация.

Для организаций, имущество которых находится в государственной собственности (включая бюджетные организации), доли (акции) в уставных фондах которых принадлежат Республике Беларусь и административно-территориальным единицам, предусмотрен особый порядок принятия решения о неначислении амортизации.

Названные организации такое решение обязаны согласовать с республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, другими государственными органами и государственными организациями, в том числе местными исполнительными и распорядительными органами. Согласование осуществляется в письменной форме в пятидневный срок со дня представления организациями экономического обоснования необходимости неначисления амортизации, подписанного их руководителями. В случае отказа в согласовании организациям направляется обоснование экономической нецелесообразности принятия решения о неначислении амортизации (часть вторая п.1, п.2 постановления № 110).

 

Справочно

Нормы постановления № 110 продублированы (доведены до сведения организаций, подведомственных Министерству здравоохранения Республики Беларусь) письмом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.02.2016 № 10-32/842-29 «О вопросах начисления амортизации основных средств и нематериальных активов в 2016 году».

 

При принятии решения о неначислении в 2016 году амортизации организациям и индивидуальным предпринимателям необходимо исходить из периода, равного 12 месяцам (на этот срок продлеваются как нормативные сроки службы, так и сроки полезного использования объектов основных средств и нематериальных активов). Начисление (неначисление) амортизации в отдельных месяцах данного периода не допускается. Эта норма содержится в разъяснении Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 04.04.2016 № 18-01-13/2952/15-1-6/282/11-2-08/4043 «О некоторых вопросах применения постановления Совета Министров Республики Беларусь от 9 февраля 2016 г. № 110».

В указанном разъяснении также обращено внимание на то, что нормы постановления № 110 не содержат конкретных требований и критериев к форме и содержанию письменных согласований государственными органами управления решений организаций о неначислении в 2016 году амортизации, отказа в таком согласовании, а также экономических обоснований необходимости неначисления амортизации, представляемых организациями. Государственные органы управления вправе самостоятельно определить форму и содержание указанных документов. Согласование решений организаций о неначислении амортизации государственные органы управления осуществляют на основании самостоятельно определенных критериев исходя из финансово-экономической ситуации, сложившейся в конкретной организации.

В случае наличия в уставном фонде организации одновременно республиканской и коммунальной собственности указанное согласование должно быть получено организацией от всех ее участников независимо от доли участия.

Таким образом, теоретически в 2016 году бюджетные организации могут принять решение о неначислении амортизации, но оно должно быть согласовано с соответствующими органами (организациями), названными в пп.1, 2 постановления № 110.

Использование норм о неначислении амортизации на практике

Расчет амортизации основных средств и нематериальных активов производится в соответствии с Инструкцией о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция № 37/18/6).

Инструкцией № 37/18/6 руководствуются коммерческие и бюджетные организации.

Коммерческие организации

Коммерческие организации определяют амортизацию ежемесячно, как для целей налогового, так и для целей бухгалтерского учета.

В коммерческих организациях сумма начисленной амортизации по объектам, находящимся в эксплуатации и используемым в предпринимательской деятельности (независимо от источника их поступления, приобретения), отражается в бухгалтерском учете на счетах по учету затрат на производство или расходов на реализацию. Сумма амортизации по названным объектам, отраженная в бухгалтерском учете, соответствует сумме амортизации, включаемой ежемесячно в затраты по производству и реализации для целей расчета налога на прибыль (часть первая п.32, часть первая п.45 Инструкции № 37/18/6, подп.2.6 п.2 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.2.1 п.2 ст.170 НК в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

Бюджетные организации

Порядок начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, определенный Инструкцией № 37/18/6 для бюджетных организаций, предназначен лишь для целей бухгалтерского учета.

Амортизация основных средств и нематериальных активов в бюджетных организациях, в отличие от коммерческих организаций, начисляется один раз в конце года. Годовая амортизация начисляется по всем объектам основных средств и нематериальных активов, имеющимся в организации на конец отчетного года, независимо от того, когда этот объект поступил в организацию. Если, например, объект поступил в организацию в декабре отчетного года, то по нему надо начислять годовую сумму амортизации. Если из организации объект выбыл в декабре отчетного года, то по нему за этот год амортизация не начисляется. По самортизированным объектам амортизация не начисляется с года, следующего за годом, в котором остаточная стоимость объекта стала равной нулю (часть вторая п.32, часть четвертая п.34, часть третья п.36 Инструкции № 37/18/6).

Амортизация основных средств и нематериальных активов в бюджетных организациях независимо от того, используются или не используются они при осуществлении приносящей доходы деятельности, рассматривается как процесс потери их стоимости и относится на уменьшение фонда в основных средствах (дебет субсчета 250 «Фонд в основных средствах»). В бюджетных организациях, в отличие от коммерческих организаций, амортизация основных средств и нематериальных активов, используемых при осуществлении приносящей доходы (предпринимательской) деятельности, в себестоимость продукции (работ, услуг) в бухгалтерском учете не включается (п.15 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств в бюджетных организациях, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.10.2012 № 60).

Из вышеизложенного следует, что решение о неначислении амортизации для целей бухгалтерского учета не улучшит финансовые результаты организации. Следовательно, в таком решении нет смысла.

Если такое решение будет принято, то за год неначисления амортизации некоторые объекты основных средств могут стать неработоспособными, а амортизацию по ним придется начислять до тех пор, пока их остаточная стоимость не станет равной нулю, или до того года, в котором они будут списаны.

В составе затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении, отражаются амортизационные отчисления по основным средствам и нематериальным активам, используемым в предпринимательской деятельности и находящимся в эксплуатации. Основные средства, находящиеся в запасе, простое, в том числе в связи с проведением ремонта продолжительностью до 3 месяцев, приравниваются к основным средствам, находящимся в эксплуатации (подп.2.6 п.2 ст.130 НК).

Если решение о неначислении амортизации будет принято, у организаций (в связи с названной выше нормой) появится возможность уменьшить затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении прибыли, что, в свою очередь, при осуществлении отдельных видов приносящей доходы деятельности приведет к увеличению суммы налога на прибыль.

 

Обратите внимание!

В настоящее время у бухгалтера бюджетной организации нет четких указаний по вопросу включения в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав стоимости основных средств и нематериальных активов для целей расчета налога на прибыль.

 

21.10.2016

 

Анна Чернюк, доцент