


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Необходимо ли администрации гостиницы (мотеля) разрабатывать программу производственного контроля? Какие данные должны включаться в программу производственного контроля?
ОТВЕТ: Необходимо.
Администрацией гостиницы (мотеля) разрабатывается, утверждается и выполняется программа производственного контроля.
Данная программа разрабатывается посредством проведения лабораторных исследований образцов воды и смывов с оборудования на наличие возбудителей легионеллеза из систем кондиционирования воздуха, систем горячего и холодного водоснабжения, оборудования SРА-комплексов и бассейнов (п.30 Санитарных норм и правил «Требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц и других средств размещения», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24.12.2014 № 110).
Программа (план) производственного контроля составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:
• перечень санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
• перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
• перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, этапов производства (контрольных критических точек) и других объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для здоровья и жизни человека, среды его обитания, в отношении которых необходима организация лабораторных и инструментальных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные и инструментальные исследования и испытания) и периодичности отбора проб (проведения лабораторных и инструментальных исследований и испытаний);
• перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
• перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции (товаров);
• мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для здоровья и жизни человека и среды его обитания, выпускаемой продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производства, и разработка методов контроля, в том числе при поступлении сырья, хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции и отходов производства, а также процессов выполнения работ, оказания услуг;
• перечень форм учета и отчетности по вопросам осуществления производственного контроля;
• перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование местных исполнительных и распорядительных органов, органов и учреждений государственного санитарного надзора, населения, и др. (п.15 Санитарных правил 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22.12.2003 № 183).
![]() |
Обратите внимание! Для получения консультации по составлению программы производственного контроля можно обратиться в территориальный центр гигиены и эпидемиологии за информацией о перечне санитарных норм и правил, гигиенических нормативов, химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, а также периодичности их проведения с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания. |
09.10.2015
Наталья Бацукова, кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета