


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Необходимо ли банку заполнять анкеты клиентов при идентификации поручителей (залогодателей) по заключенным с ними договорам?
ОТВЕТ: Необходимо.
В соответствии со ст.7 Закона РБ от 19.07.2000 № 426-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности» (далее - Закон) банк обязан проводить идентификацию участников финансовой операции при заключении с ними договоров на осуществление финансовых операций в письменной форме. При этом в соответствии со ст.1 Закона при осуществлении банковских операций под финансовой операцией понимаются открытие счета, разовые платеж, перевод, поступление, выдача, обмен, внесение средств.
От редакции: С 4 января 2015 г. взамен Закона принят Закон РБ от 30.06.2014 № 165-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения». |
В целях обеспечения исполнения обязательств клиентов банка по заключенным с ними кредитным договорам и договорам, на основании которых осуществляются иные активные банковские операции, банк заключает договоры залога и поручительства с третьими лицами: физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и организациями. Руководствуясь названной нормой Закона, банк при заключении договоров поручительства и залога проводит идентификацию поручителей и залогодателей.
В соответствии с терминологией Инструкции об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием террористической деятельности, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.02.2008 № 34 (далее - Инструкция), к клиентам банка отнесены физические лица, индивидуальные предприниматели, организации, обслуживающиеся (осуществляющие финансовые операции) в банке, а также банки-корреспонденты. Согласно п.14 Инструкции информация, полученная банком в ходе идентификации клиента, фиксируется в анкете или карточке клиента (далее - анкета).
От редакции: С 18 февраля 2015 г. взамен Инструкции действует Инструкция о требованиях к правилам внутреннего контроля банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 24.12.2014 № 818. |
Поручители и залогодатели при заключении договоров не считаются клиентами применительно к Инструкции, так как не обслуживаются в банке (не осуществляют финансовые операции). Следовательно, в отношении их банк вправе не фиксировать информацию, полученную в ходе идентификации поручителя (залогодателя), в предусмотренной Инструкцией анкете, и соответственно нет необходимости обновлять (актуализировать) содержащиеся в анкетах сведения, присваивать работе с ними итоговую степень риска, осуществлять иные мероприятия, предусмотренные Инструкцией.
Однако в случае исполнения поручителем (залогодателем) обязательств, вытекающих из заключенных договоров, и осуществления финансовых операций в банке (например, поручитель исполнил обязательство по уплате суммы основного долга и процентов за пользование кредитом путем внесения наличных денежных средств в кассу банка) поручитель (залогодатель) переходит в разряд клиентов (с ним заключен договор на осуществление финансовых операций в письменной форме и он осуществляет финансовые операции в банке) со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Учитывая изложенное, представляется целесообразным проводить не только идентификацию данных лиц, но и заполнять на них анкеты стандартной формы в соответствии с требованиями Инструкции. Анкеты поручителей (залогодателей), заполненные при заключении договоров, исключат необходимость проведения анкетирования в случаях, если данные лица в будущем станут участниками финансовых операций (исполнение обязательств за кредитополучателя или осуществление других финансовых операций). Данные анкеты будут доступны в электронной базе данных ответственным должностным лицам и ответственным исполнителям структурных подразделений банка, которые смогут видеть, что данные лица уже принимали участие в финансовых операциях. Это улучшит систему внутреннего контроля банка, будет способствовать выявлению финансовых операций, подлежащих особому контролю, и исключению нарушений сроков внесения сведений в электронную базу данных анкет клиентов.
31.05.2011 г.
Анжелика Хаданович, главный экономист Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Республики Беларусь