


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Общество с ограниченной ответственностью (ООО) «А» (резидент Республики Беларусь) (далее - Исполнитель) заключило с ООО «Б» (резидент Российской Федерации) (далее - Заказчик) договор о предоставлении персонала. В соответствии с условиями договора Исполнитель принимает на себя обязательство оказывать по письменной заявке Заказчика (приложение к договору) услуги по предоставлению Заказчику работников для выполнения работ на объекте Заказчика (территория Российской Федерации). Квалификационные требования к работникам определяются Заказчиком в заявке. Согласно условиям договора работники находятся в штате Исполнителя, трудовые отношения между Исполнителем и работниками, которые направляются в Российскую Федерацию, сохраняются. Между Заказчиком и работниками Исполнителя ни трудовые, ни гражданско-правовые договоры не заключаются.
Необходимо ли Исполнителю получать лицензию на осуществление деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Республики Беларусь, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее - Указ № 450)?
ОТВЕТ: Такой необходимости нет.
В целях предупреждения торговли людьми и связанных с ней преступлений устанавливается лицензирование деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Республики Беларусь граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, со сбором и распространением, в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет, информации о физических лицах в целях их знакомства (деятельность брачного агентства) (ст.14 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 № 350-З «О противодействии торговле людьми» (далее - Закон № 350-З)).
Лицензирование деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Республики Беларусь, сбором и распространением (в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет) информации о физических лицах в целях их знакомства, осуществляется Министерством внутренних дел Республики Беларусь (п.269 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом № 450).
Пункт 271 данного Положения раскрывает содержание термина «деятельность, связанная с трудоустройством за пределами Республики Беларусь» - это любые действия, в том числе однократные, обеспечивающие выезд граждан Республики Беларусь, иностранных граждан, лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь (далее - граждане), на работу за границу, включающие оказание этим гражданам услуг по содействию в трудоустройстве у иностранного нанимателя за пределами Республики Беларусь, получении разрешения на работу в иностранном государстве и заключении трудового договора с иностранным нанимателем. Термины «иностранный наниматель» и «трудящийся-эмигрант» имеют значения, определенные в ст.1 Закона Республики Беларусь от 30.12.2010 № 225-З «О внешней трудовой миграции» (далее - Закон № 225-З).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2016 г. деятельность, связанная с трудоустройством за пределами Республики Беларусь, понимается как любые действия, в том числе однократные, направленные на трудоустройство за пределами Республики Беларусь граждан Республики Беларусь, иностранных граждан или лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, в том числе обеспечивающие выезд из Республики Беларусь граждан для трудоустройства за пределами Республики Беларусь (абзац 2 п.271 Положения № 450 в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 26.11.2015 № 475). |
![]() |
Справочно Иностранный наниматель - иностранец или иностранное юридическое лицо либо иностранная организация, не являющаяся юридическим лицом (далее - иностранная организация), которым законодательством государства трудоустройства предоставлено право заключения и прекращения трудовых договоров с трудящимися-эмигрантами и которые используют труд трудящихся-эмигрантов на основании заключенных с ними трудовых договоров (абзац 6 ст.1 Закона № 225-З). Трудящийся-эмигрант - гражданин или иностранец, постоянно проживающие в Республике Беларусь и выезжающие (выехавшие) за пределы Республики Беларусь для трудоустройства и осуществления трудовой деятельности у иностранного нанимателя по трудовому договору (абзац 11 ст.1 Закона № 225-З). |
Как следует из содержания вопроса, между Заказчиком и работниками Исполнителя ни трудовые, ни гражданско-правовые договоры не заключаются. Работники остаются в трудовых отношениях с Исполнителем.
Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее - ТК) применяется в отношении всех работников и нанимателей, заключивших трудовой договор на территории Республики Беларусь, если иное не установлено актами законодательства или нормами ратифицированных и вступивших в силу международных договоров Республики Беларусь или конвенций Международной организации труда (МОТ), участницей которых является Республика Беларусь (ст.3 ТК).
![]() |
Справочно Трудовым договором признается соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату (абзац 4 ст.1 ТК). |
Для выполнения работ на территории Российской Федерации сотрудникам Исполнителя должна быть оформлена служебная командировка.
Командировка - поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его работы (ст.91 ТК). Направление работников в служебную командировку оформляется приказом (распоряжением) нанимателя с выдачей командировочного удостоверения установленной формы.
Из системного анализа вышеприведенного законодательства и содержания вопроса следует, что лицензирование деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Республики Беларусь, в данном случае не требуется.
Данный вывод также следует из содержания подп.3.1 п.3 ст.17 Закона № 350-З, согласно которому юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют в подразделения по гражданству и миграции главного управления внутренних дел Минского городского исполнительного комитета, управлений внутренних дел областных исполнительных комитетов по месту своей регистрации информацию о гражданах Республики Беларусь, иностранных гражданах и лицах без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, направленных на работу за пределы Республики Беларусь (за исключением направленных в служебные командировки за пределы Республики Беларусь).
05.06.2015
Сергей Кулаковский, заместитель председателя экономического суда г. Минска