Вопрос-ответ от 21.06.2018
Автор: Ерилин Г.

Необходимо ли менять форму журнала ПОД-10 вследствие последних обновлений законодательства, в частности, изменения форм акта инвентаризации отходов производства и журнала регистрации сопроводительных паспортов? Ведь в журнале ПОД-10 не предусмотрена графа «Передано на подготовку к использованию»? Следует ли отдельно указывать подготовку отходов к использованию при их учете?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Необходимо ли менять форму журнала ПОД-10 вследствие последних обновлений законодательства, в частности, изменения форм акта инвентаризации отходов производства и журнала регистрации сопроводительных паспортов? Ведь в журнале ПОД-10 не предусмотрена графа «Передано на подготовку к использованию»?

Следует ли отдельно указывать подготовку отходов к использованию при их учете?

 

ОТВЕТ: Изменение в форме ПОД-10 об указании о передаче отходов для целей последующего использования в случае, когда использованию предшествует подготовка, не будет противоречить законодательству.

Графа «Подлежит подготовке к использованию, тонн (штук)» приложения к акту инвентаризации отходов производства (приложение 3 к Инструкции о порядке инвентаризации отходов производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.02.2008 № 17), действительно введена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 28.02.2018 № 3. Однако правила обращения с отходами от этого не поменялись.

Обращение с отходами - деятельность, связанная с образованием отходов, их сбором, разделением по видам отходов, удалением, хранением, захоронением, перевозкой, обезвреживанием, использованием отходов и (или) подготовкой их к использованию (п.13 ст.1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее - Закон № 271-З)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. согласно п.13 ст.1 Закона № 271-З (в редакции Закона Республики Беларусь от 10.05.2019 № 186-З, далее - Закон № 186-З) обращение с отходами - деятельность, связанная с образованием отходов, их сбором, разделением по видам отходов, подготовкой, удалением, хранением, захоронением, перевозкой, обезвреживанием и (или) использованием отходов.

 

Подготовка отходов к использованию - деятельность, связанная с выполнением технологических операций, совершаемых с отходами, для обеспечения последующего использования отходов в качестве вторичного сырья (п.22 ст.1 Закона № 271-З).

Вторичное сырье - вторичные материальные ресурсы, которые подготовлены к использованию для производства продукции, электрической и (или) тепловой энергии, выполнения работ, оказания услуг в соответствии с требованиями, установленными техническими нормативными правовыми актами (п.2 ст.1 Закона № 271-З).

При этом вторичные материальные ресурсы - отходы, которые после их сбора могут быть вовлечены в гражданский оборот в качестве вторичного сырья и для использования которых в Республике Беларусь имеются объекты по использованию отходов (п.3 ст.1 Закона № 271-З). То есть до использования отходы проходят определенную подготовку: сортировку, разделение по фракциям и т. п. Например, древесные отходы приводятся в соответствующее состояние на основании ГОСТ 1867-2009 «Отходы древесные для изготовления топлива», макулатура - ГОСТ 10700-97 «Макулатура бумажная и картонная. Технические условия» (введен в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 24.04.2000 № 11).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. согласно пп.2 и 3 ст.1 Закона № 271-З (в редакции Закона № 186-З) вторичные материальные ресурсы - отходы, в отношении которых имеется возможность использования на территории Республики Беларусь, вторичное сырье - вторичные материальные ресурсы, которые подготовлены к использованию для производства продукции, электрической и (или) тепловой энергии, выполнения работ, оказания услуг в соответствии с требованиями, установленными обязательными для соблюдения техническими нормативными правовыми актами.

 

Таким образом, подготовка к использованию является стадией, предшествующей непосредственному использованию отходов.

Отчуждение опасных отходов другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами, разрешается только в целях последующего их захоронения, обезвреживания, использования и (или) подготовки их к использованию (п.3 Закона № 271-З). Одной из обязанностей при обращении с отходами является обеспечивать обезвреживание и (или) использование отходов либо их перевозку на объекты обезвреживания отходов и (или) на объекты по использованию отходов, а также их хранение в санкционированных местах хранения отходов или захоронение в санкционированных местах захоронения отходов (ст.17 Закона № 271-З).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. п.3 ст.3 и ст.17 Закона № 271-З изложены в новой редакции Законом № 186-З. Комментарий см. здесь.

 

В графе 10 книги ПОД-9 указывается цель передачи отходов в соответствии с условными обозначениями:

• на использование - И;

• хранение - Х;

• обезвреживание - О;

• захоронение - З (п.12.2.8 ТКП 17.02-12-2014 «Охрана окружающей среды и природопользование. Порядок ведения учета в области охраны окружающей среды и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды», утвержденного постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 03.03.2014 № 2-Т).

Таким образом, конечной стадией для вторичных материальных ресурсов является их использование, а подготовка к использованию - промежуточная стадия. То есть указание о передаче отходов для целей последующего использования в случае, когда использованию предшествует подготовка, не будет противоречить законодательству.

 

21.06.2018

 

Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»