Вопрос-ответ от 22.01.2016
Автор: Шаляпина Е.

Необходимо ли начислять страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на компенсацию за неиспользованный отпуск, выплаченную работнику, уволенному за прогулы? В какой месяц - сентябрь или октябрь - следует включать сумму компенсации для начисления страховых взносов, если приказ об увольнении за длительные прогулы издан 20.10.2015 и в нем указана дата увольнения работника 10.09.2015 (выплата компенсации производится 20.10.2015)?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Необходимо ли начислять страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на компенсацию за неиспользованный отпуск, выплаченную работнику, уволенному за прогулы? В какой месяц - сентябрь или октябрь - следует включать сумму компенсации для начисления страховых взносов, если приказ об увольнении за длительные прогулы издан 20.10.2015 и в нем указана дата увольнения работника 10.09.2015 (выплата компенсации производится 20.10.2015)?

 

ОТВЕТ: Да, необходимо. Октябрь.

Застрахованным лицом является гражданин, подлежащий обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат жизнь и здоровье граждан, в том числе работающих на основании трудовых договоров (контрактов) (п.271 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2019 г. следует руководствоваться п.271 Положения с учетом изменений, внесенных Указом Президента Республики Беларусь от 11.05.2019 № 175. 

 

Таким образом, объектом для начисления страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний признаются выплаты работающим гражданам.

Срок прекращения трудовых отношений начинается на следующий день после календарной даты, которой определено их окончание. После прекращения отношений по трудовому договору (контракту) в связи с увольнением работник перестает быть застрахованным лицом. Следовательно, суммы денежных средств, начисленные и выплаченные работнику после его увольнения, не являются объектом для начисления страховых взносов, кроме доначисленных сумм заработной платы, которые отражаются в месяцах, за которые они должны быть начислены в период действия трудового договора.

Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении выплачивается в день увольнения (ст.179 Трудового кодекса Республики Беларусь).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в часть четвертую ст.179 данного Кодекса внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении выплачивается в сроки, установленные ст.77 названного Кодекса.  

 

Если у работника, которым совершен длительный прогул, днем увольнения является последний день его работы, то на выплаты, причитающиеся работнику в день издания приказа об увольнении, взносы начисляются в установленном порядке.

Таким образом, на сумму денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, начисленной и выплаченной работнику в день его увольнения (издания приказа об увольнении 20.10.2015), следует начислять страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Месяцем включения данной суммы в объект для начисления страховых взносов является октябрь.

 

22.01.2016

 

Елена Шаляпина, ведущий специалист отдела организации страхования и контроля управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»