


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОДО «СТ»): Необходимо ли оформлять каждый листок по временной нетрудоспособности протоколом заседания комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности согласно приложению 2 к Положению о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, утвержденному постановлением Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение о комиссии, постановление № 569).
Как правильно его оформить в организации со среднесписочной численностью сотрудников до 15 человек, где функции комиссии по назначению пособий приказом руководителя возложены на должностное лицо (директора организации)?
ОТВЕТ: Протокол составляется в отдельных случаях.
Решение о назначении пособия по временной нетрудоспособности работникам принимается комиссией по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности (далее - комиссия по назначению пособий) в следующих случаях:
• утраты трудоспособности в связи с травмой в быту;
• утраты трудоспособности в связи с заболеванием или травмой, причиной которых явилось потребление алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ;
• нарушения пациентом режима, предписанного врачом;
• наступления временной нетрудоспособности в период прогула без уважительной причины;
• ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации;
• обращения другого лица за суммой пособия по временной нетрудоспособности, причитавшейся получателю пособия и не полученной им в связи со смертью (п.6 Положения о комиссии).
Комиссия по назначению пособий выносит решение об отказе в назначении пособия по временной нетрудоспособности в случаях, установленных законодательством.
Эта норма согласуется с нормой п.32 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением № 569.
Во всех остальных случаях временной нетрудоспособности решения комиссии по назначению пособий не требуется.
Если численность работников в организации составляет менее 15 человек, выполнение функций комиссии приказом (распоряжением) руководителя организации возлагается на одного из работников (п.2 Положения о комиссии).
Отличием в оформлении протоколов решения комиссии по назначению пособий в таких организациях будет лишь то, что они подписываются одним лицом.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 6 марта 2014 г. п.32 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам на основании постановления Совета Министров РБ от 26.02.2014 № 165 изложен в новой редакции. |
30.08.2013
Марина Артеменко, заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Пособия по временной нетрудоспособности и семьям, воспитывающим детей»