Вопрос-ответ от 17.06.2016
Автор: Раковец В.

Необходимо ли организации оговаривать в учетной политике проведение инвентаризации активов и обязательств на 1 июля 2016 г. в связи с деноминацией?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Необходимо ли организации оговаривать в учетной политике проведение инвентаризации активов и обязательств на 1 июля 2016 г. в связи с деноминацией?

 

ОТВЕТ: Такой обязанности нет.

Указ Президента Республики Беларусь от 04.11.2015 № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» (далее - Указ № 450) предусматривает провести с 1 июля 2016 г. деноминацию официальной денежной единицы Республики Беларусь и произвести замену по 31 декабря 2016 г. обращающихся денежных знаков образца 2000 года в виде банкнот на денежные знаки образца 2009 года в виде банкнот и монет в соотношении 10 000 бел. руб. в денежных знаках образца 2000 года к 1 бел. руб. в денежных знаках образца 2009 года (п.1).

Активы и обязательства организации подлежат инвентаризации. При проведении инвентаризации фактическое наличие активов и обязательств организации сопоставляется с данными бухгалтерского учета.

Проведение инвентаризации активов и обязательств организации обязательно:

• при реорганизации или ликвидации организации;

• перед составлением годовой отчетности;

• при смене материально ответственных лиц;

• при выявлении фактов хищения и (или) порчи имущества;

• при возникновении чрезвычайных ситуаций;

• в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь (ст.13 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

В п.4 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2007 № 180 (далее - Инструкция № 180), определены также следующие случаи проведения инвентаризации:

• по решению руководителя организации;

• по решению контролирующих (надзорных) органов или ревизионной группы в ходе проведения проверки в порядке, установленном законодательством;

• при коллективной (бригадной) материальной ответственности, в случае смены руководителя (бригадира), выбытии из коллектива (бригады) более 50 % его членов, а также по требованию одного или нескольких членов коллектива (бригады).

Периодичность проведения инвентаризации:

• основных средств, нематериальных активов, незавершенного строительства, сырья, материалов, готовой продукции, товаров для реализации (в том числе товаров на складах, товаров в розничной торговле, тары под товаром и порожней, покупных изделий, продукции подсобного сельского хозяйства) - не менее одного раза в год;

• незавершенного производства и полуфабрикатов - не менее двух раз в год;

• животных на выращивании и откорме (в том числе молодняка животных) - не менее одного раза в год;

• денежных средств - не менее одного раза в год;

• обязательств и других активов - не менее одного раза в год (п.8 Инструкции № 180).

Указ № 450 и постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 22.04.2016 № 27 «О некоторых вопросах бухгалтерского учета в связи с деноминацией официальной денежной единицы Республики Беларусь» не содержат иных требований.

Таким образом, исходя из норм действующего законодательства, организация не обязана проводить на 1 июля 2016 г. инвентаризацию активов и обязательств в связи с деноминацией.

В то же время организация вправе провести такую инвентаризацию, если она посчитает это необходимым для себя на основании норм пп.4 и 8 Инструкции № 180. По решению руководителя организации установленное Инструкцией № 180 количество проводимых в течение года обязательных инвентаризаций может быть увеличено.

 

17.06.2016

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»