Вопрос-ответ от 13.08.2014
Автор: Жданович Г.

Необходимо ли организовать работу медицинского пункта (фельдшерского здравпункта) в организации, осуществляющей деятельность по складированию, хранению товаров и эксплуатирующей транспортные средства, с численностью работников 479 человек? Какая ответственность предусмотрена за его отсутствие в организации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Необходимо ли организовать работу медицинского пункта (фельдшерского здравпункта) в организации, осуществляющей деятельность по складированию, хранению товаров и эксплуатирующей транспортные средства, с численностью работников 479 человек?

Какая ответственность предусмотрена за его отсутствие в организации?

 

ОТВЕТ: При списочной численности работников свыше 300 человек предусматриваются фельдшерские здравпункты.

Наниматель обязан обеспечивать охрану труда работников, в т.ч. организацию в соответствии с установленными нормами санитарно-бытового обеспечения, медицинского обслуживания работников (п.3 части первой ст.226 Трудового кодекса РБ).

В этих целях производственные и иные участки оснащаются аптечками первой медицинской помощи универсальными с набором необходимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения согласно ст.30 Закона РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее - Закон), создаются медпункты (здравпункты).

Перечни вложений в аптечку первой медицинской помощи утверждены постановлением Минздрава РБ от 15.01.2007 № 4.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. следует руководствоваться постановлением Минздрава РБ от 04.12.2014 № 80 «Об установлении перечней аптечек первой помощи, аптечек скорой медицинской помощи, вложений, входящих в эти аптечки, и определении порядка их комплектации».

 

Обеспечение организаций медико-санитарными помещениями при проектировании, реконструкции, ремонте административных и бытовых зданий высотой до 50 м включительно и помещений производственных предприятий, соответствующих классу Ф5.4 по функциональной пожарной опасности, регламентируется техническим кодексом установившейся практики ТКП 45-3.02-209-2010 (02250) «Административные и бытовые здания. Строительные нормы» (утвержден приказом Минстройархитектуры РБ от 15.07.2010 № 267 (далее - ТКП 45-3.02-209-2010)) (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/252457/350120).

Медицинские пункты в организациях могут создаваться при списочной численности работающих от 50 до 300 человек (подп.5.3.5 п.5 ТКП 45-3.02-209-2010), фельдшерские здравпункты - при списочной численности работающих более 300 человек (подп.5.3.2 п.5 ТКП 45-3.02-209-2010).

Как правило, медпункт (здравпункт) обеспечивает неотложную помощь при внезапном возникновении у работников заболеваний, в т.ч. травм, отравлений и других состояний, а также при ухудшении здоровья лиц с хроническими заболеваниями. Медицинская помощь предоставляется в соответствии с лечебно-диагностическими возможностями медпункта (здравпункта), при необходимости работников направляют в другие организации здравоохранения.

Функционирование медпунктов (здравпунктов) в организации возможно при условии отражения медицинской деятельности в их уставе, получения в установленном порядке лицензии на медицинскую деятельность с указанием видов осуществляемых работ и услуг.

Если у организации отсутствует лицензия и нет в штате медицинских работников, в целях обеспечения медицинского обслуживания работников необходимо в случаях и порядке, установленных законодательством, заключить договор на оказание медицинских услуг с государственной организацией здравоохранения, например с поликлиникой.

Административная и уголовная ответственность за отсутствие в организации медицинского пункта (фельдшерского здравпункта) законодательством не предусмотрена.

Вместе с тем за нарушение законодательства об охране труда и законодательства в области дорожного движения и обеспечения его безопасности предусмотрена административная ответственность по ст.9.17 и 18.25 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) и уголовная ответственность по ст.306 и 318 Уголовного кодекса РБ.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 января 2018 г. следует руководствоваться ст.9.17 и 18.25 КоАП с изменениями, внесенными Законом РБ от 08.01.2018 № 95-З.

 

В частности, наниматель несет обязанность по организации проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу), периодических (в течение трудовой деятельности) и предсменных (перед началом работы, смены) медицинских осмотров либо освидетельствования некоторых категорий работников на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также внеочередных медицинских осмотров работников при ухудшении состояния их здоровья (абзац 13 части второй ст.17 Закона).

 

Справочно

Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу), периодических (в течение трудовой деятельности) и внеочередных медицинских осмотров лиц, поступающих на работу, а также работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, для выполнения которых в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе, установлен Инструкцией о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Минздрава РБ от 28.04.2010 № 47 (далее - Инструкция о порядке проведения медицинских осмотров).

Перечень работ (профессий), при выполнении которых требуются предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр либо освидетельствование работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, Инструкция о порядке проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра работающих, а также Инструкция о порядке проведения освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения работающих установлены постановлением Минтруда и соцзащиты РБ и Минздрава РБ от 02.12.2013 № 116/119.

 

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие транспортные средства, самоходные машины, обязаны организовывать проведение предрейсовых и иных медицинских обследований водителей принадлежащих им механических транспортных средств, самоходных машин (абзац 3 части первой ст.34 Закона РБ от 05.01.2008 № 313-З «О дорожном движении»).

 

Справочно

Порядок проведения предрейсовых и иных медицинских обследований водителей механических транспортных средств (за исключением колесных тракторов) определен в Инструкции о порядке проведения предрейсовых и иных медицинских обследований водителей механических транспортных средств (за исключением колесных тракторов), утвержденной постановлением Минздрава РБ от 03.12.2002 № 84.

Порядок проведения контроля юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области автомобильного транспорта, на осуществление которой не требуется специального разрешения (лицензии), определен Инструкцией о порядке проведения контроля состояния водителей механических транспортных средств, самоходных машин на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, утвержденной постановлением Минтранса РБ, Минсельхозпрода РБ от 09.07.2013 № 25/28.

 

С учетом п.5 Инструкции о порядке проведения медицинских осмотров медицинские осмотры лиц, поступающих на работу и работающих, в медпунктах (здравпунктах) не осуществляются.

На базе медпунктов (здравпунктов) возможно организовать проведение предсменных (перед началом работы, смены) медицинских осмотров либо освидетельствования некоторых категорий работников на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также проведение предрейсовых и иных медицинских обследований водителей. При этом в случае проведения предрейсового медицинского обследования водителей, а также предсменного (перед началом работы смены) медицинского осмотра необходимо наличие лицензии на услуги по освидетельствованию на допуск к работе и медицинских работников в штате организации.

Таким образом, при невозможности организации работы медпунктов (здравпунктов) необходимо в случаях и порядке, установленных законодательством, заключить договор на оказание медицинских услуг с государственной организацией здравоохранения и обеспечить оснащение производственных и иных участков аптечками первой медицинской помощи универсальными с набором необходимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

 

13.08.2014

 

Галина Жданович, юрист