Вопрос-ответ от 06.10.2016
Автор: Статкевич В.

Необходимо ли подписывать ЭСЧФ, которые самостоятельно создаются и выставляются (направляются) организацией на Портал электронных счетов-фактур, в частности: при приобретении работ (услуг) у иностранных организаций, НДС по которым исчисляется в соответствии со ст.92 Налогового кодекса Республики Беларусь; при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь; в иных аналогичных ситуациях, когда организация не получает ЭСЧФ от поставщика (исполнителя), а создает его самостоятельно?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Налоговые вычеты с 1 июля 2016 г. осуществляются при условии подписания плательщиком в установленном порядке ЭСЧФ электронной цифровой подписью.

Необходимо ли подписывать ЭСЧФ, которые самостоятельно создаются и выставляются (направляются) организацией на Портал электронных счетов-фактур (далее - Портал), в частности:

• при приобретении работ (услуг) у иностранных организаций, НДС по которым исчисляется в соответствии со ст.92 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК);

• при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь;

• в иных аналогичных ситуациях, когда организация не получает ЭСЧФ от поставщика (исполнителя), а создает его самостоятельно?

 

ОТВЕТ: Организация не подписывает ЭСЧФ, который создан непосредственно этой организацией.

В соответствии с п.51 ст.107 НК налоговые вычеты по НДС осуществляются в следующем порядке:

а) при приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав - на основании электронных счетов-фактур, полученных в установленном порядке от продавцов этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, при условии подписания плательщиком в установленном порядке электронных счетов-фактур электронной цифровой подписью;

б) при приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, - на основании электронных счетов-фактур, созданных плательщиком в соответствии с абзацем 2 части четвертой п.8 ст.1061 НК;

в) при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь (кроме ввоза товаров с территории государств - членов Евразийского экономического союза) - на основании деклараций на товары, выпущенные в соответствии с заявленной таможенной процедурой, документов (их копий), подтверждающих факт уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, и электронных счетов-фактур, составленных и направленных плательщиком на Портал в соответствии с п.6 ст.1061 НК;

г) при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов Евразийского экономического союза - на основании налоговых деклараций (расчетов) по налогу на добавленную стоимость, документов, подтверждающих факт уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе товаров с территории государств - членов Евразийского экономического союза, и электронных счетов-фактур, составленных и направленных плательщиком на Портал в соответствии с п.6 ст.1061 НК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 утверждена новая форма налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость. Комментарий см. здесь. 

 

Таким образом, необходимость подписания ЭСЧФ для целей возможности принятия к вычету сумм НДС предусмотрена ст.107 НК только при получении его от продавцов товаров, работ, услуг, имущественных прав.

Необходимость подписания ЭСЧФ при его создании самой организацией и направлением его на Портал для целей возможности принятия к вычету сумм НДС, указанных в ЭСЧФ, ст.107 НК, Инструкцией о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15, либо иными нормативными правовыми актами не предусмотрена.

На основании вышеизложенного подписание ЭСЧФ, созданных самой организацией, для целей принятия к вычету сумм НДС, налоговым законодательством не предусмотрено.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Создание плательщиками электронных счетов-фактур в 2018 году не требуется при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров, освобождаемых в соответствии с законодательством от НДС, взимаемого таможенными или налоговыми органами (абзац 2 подп.2.3 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29).

О сроках создания и направления плательщиками в 2018 году ЭСЧФ на Портал при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь см. абзац 2 подп.2.4 п.2 названного Указа.

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.131 и 132 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

06.10.2016

 

Виктор Статкевич, аудитор